Android для всех

"Время первых" - Подборка самых интересных фактов из истории Android (часть 2)

nexus

Продолжение подборки интересных фактов об Android. В этой части акцентируем внимание на первопроходцах во вселенной Android.

Первая часть:

Первым смартфоном на Android был Google Sooner

Facts7

Первой моделью мобильного девайса под управлением Android был смартфон Google Sooner, он же HTC EXCA 300. Похожий на BlackBerry, девайс имел еще не сенсорный QVGA-экран, QWERTY-клавиатуру, процессор OMAP850, 64 мегабайта оперативной памяти и только EDGE-модуль связи, без Wi-Fi и даже 3G. Согласно известным данным, первый рабочий прототип ОС, Android M3, на нем был запущен 15 мая 2007 года. К счастью или к сожалению, этот девайс не ушел дальше отдела разработки, и никогда не появился бы в продаже.

 

Первым продаваемым девайсом с Android был HTC Dream

Facts8

Первым из Android-смартфонов в продажу поступил T-Mobile G1, он же HTC Dream, презентацию которого провели 23 сентября 2008 года, начав продажи уже в октябре. Это был слайдер с полноценной QWERTY-клавиатурой, сенсорным дисплеем и самой первой версией Android, но без 3,5 миллиметрового разъема под наушники. За полгода продаж в США модель разошлась миллионным тиражом, что по тем временам было огромным успехом. Первым появившимся в России смартфоном на Android был российско-китайский Highscreen PP5420, поступивший в продажу в июле 2009 года. 

 

Первый Android-смартфон был ограничен в доступе

Facts9

HTC Dream для пользователей имел ограничения в доступе к прошивке, и его нельзя было перепрошивать согласно контракту Google с T-Mobile. Для разработчиков был специально выпущен более дорогостоящий смартфон Android Dev Phone 1. При этом из-за особенностей установки приложений, у разработчиков не было доступа к платному разделу Android Market. У разработчиков, в отличие от пользователей, были root-права и возможность менять содержимое папки с программами, поэтому именно так защищали авторские права создателей приложений.

 

Первые смарт-часы на Android появились ещё в 2010 году

Facts13

Очередной удивительный факт из истории ОС от Google заключается в том, что Android Wear, который начали разрабатывать только в 2014 году, является не первой попыткой создания умных часов. Более того, успешно работающая модель была анонсирована компанией Sony Ericsson 28 сентября 2010 года и называлась LiveView. Эти смарт-часы на Android поступили в продажу в декабре 2010 года и умели синхронизироваться с телефоном, читать СМС и сообщения из мессенджеров, управлять плеером смартфона и запускать сторонние плагины из тогда ещё Android Market. При этом они были совместимы с большинством смартфонов на Android.

Первым смартфоном Google Play Edition был Samsung Galaxy S4

Facts17

Специальная программа по выпуску смартфонов с чистыми версиями Android, без ПО от производителя, сегодня известная, как Android One, началась еще в 2013 году. Анонсированная на конференции Google I/O в мае 2013 года, программа Google Play Edition или GPE стартовала уже 26 июня 2013 года вместе с появлением Samsung Galaxy S4 в продаже. Особая версия девайса могла быть куплена только через Google Play, но поставлялась со стоковой версией Android 4.2.2 Jelly Bean, без интерфейса Samsung TouchWiz, но с обновлениями прямиком от Google.

 

Первые смартфоны от Google появились только в 2010 году

Facts14

Несмотря на разработку ОС для огромного числа различных мобильных устройств и главенство в Open Handset Alliance, свои первые смартфоны с чистым Android компания Google начала выпускать только в 2010 году. Nexus One был представлен публике 5 января 2010 года, получив самый свежий на тот момент релиз Android 2.1 Eclair. Девайс был одним из самых лучших на рынке, но уступал прямому конкуренту, HTC Desire, в цене. Девайс в итоге оказался провальным в плане продаж, но компания исправилась уже на Nexus S, выпущенном при поддержке Samsung.

Google Nexus One побывал в космосе

Facts15

В 25 февраля 2013 года британские ученые запустили на орбиту смартфон. С первого взгляда этот факт звучит, как очередная анекдотичная новость о британских ученых, но на самом деле все действительно серьезно. В преддверии MWC 2013 запустили на околоземную орбиту сначала спутник STRaND-1 от Surrey Space Centre и и Surrey Satellite Technology, а затем, 21 апреля, еще три экспериментальных наноспутника PhoneSat от NASA. STRaND-1 и два спутника PhoneSat 1.0 работали под управлением смартфонов Nexus One, а PhoneSat 2.0 управлялся с Nexus S. 20 ноября 2013 и 18 апреля 2014 были запущены PhoneSat 2.4 м PhoneSat 2.5 соответственно, причем последний «прокатился» на ракете SpaceX Falcon 9.

 


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »