Подборка самых интересных фактов из истории Android (часть 1)
- Подробности
- Категория: Новости android
- Опубликовано: 01.10.2019 20:48
- Автор: Алексей Площадных
Android создали не Google
Невероятно, но факт. Самый известный продукт от компании Google, едва не затмевающий славу поисковика — не их творение. Операционную систему, изначально разработанную для фотоаппаратов в 2003 году приобрели вместе с компанией Android Inc. Название компания и ОС получили от никнейма основателя, Энди Рубина. Что интересно, изначально планировалось продать Android Inc. и всю интеллектуальную собственность компании Samsung, но корейский гигант отказался, а Google 11 июля 2005 года за 130 миллионов долларов получила свое самое известное творение.
Android зародился в Apple и был отвергнут Microsoft
Энди Рубин, сооснователь компании Android Inc., получил свое прозвище еще во время работы в компании Apple в 1989 году. У него до сих пор хранится уже давно устаревший пропуск. Коллеги прозвали его Android за любовь к роботам. При этом, что неудивительно, Рубин провел 3 года в компании, после чего в 1992 перешел в ее ответвление — General Magic, где проработал еще 3 года. По стечению обстоятельств, следующие две компании, где он работал, были куплены Microsoft, Android они признали бесперспективным, а вот Google не прогадали.
Логотипом Android стал непризнанный дизайнерами эскиз
Еще один удивительный факт из эпохи зарождения Android состоит в том, что дизайнеры целую неделю продумывали различные варианты в течении недели. Целая команда трудилась над символом будущей ОС, но утвердили эскиз, нарисованный в первые пять минут работы. Энди Рубин, основатель Android Inc, одобрил его сразу же. Что примечательно, создала его уроженка Санкт-Петербурга, Ирина Блок, только пришедшая из Yahoo на должность старшего дизайнера. При этом некоторые олдскульные игроки могут заметить сходство с персонажем Android из игры Gauntlet: The Third Encounter, которое, впрочем, до сих пор не вызвало никаких юридических проблем у Google.
Благодаря Android появились современные стандарты смартфонов
Спустя несколько лет после покупки Android Inc, 5 ноября 2007 года, Google и еще 34 компании, включая Sony, HTC, LG, Broadcom, Qualcomm, NVIDIA, Motorola и недооценившую Android компанию Samsung, основали Open Handset Alliance. Этот бизнес-альянс был сформирован для создания открытых стандартов производства комплектующих и программного обеспечения для мобильных устройств. И именно презентация прототипа операционной системы стала причиной его создания, а уже 12 ноября 2007 года появился пакет разработки для Android.
Android создавался под впечатлением от BlackBerry и iPhoneOS
После покупки Android Inc. компанией Google разработка операционной системы теперь уже для мобильных устройств велась с оглядкой на считавшуюся эталоном бизнес-смартфонов BlackBerry. Но с 9 января 2007 года пришлось спешно менять курс и перестраивать интерфейс, чтобы конкурировать с новой мобильной ОС — iPhone OS. Так началась долгая история конкуренции Google и Apple.
Nokia сильно недооценила Android
В сентябре 2010 года Анси Ваньоки, занимавший пост главы отдела разработки смартфонов Nokia, заявив о своей отставке, весьма нелестно высказался в адрес перехода на ОС от Google. «Android это как финский мальчик, писающий в штаны, чтобы согреться» — сказал Ваньоки. 11 февраля 2011, сразу после его ухода и прихода на его место Стивена Элопа, Nokia ушла от использования Symbian. Взамен компания заключила контракт с Microsoft об использовании Windows Phone, что стало последним гвоздем для легендарной компании. Только в 2016 году, когда у Microsoft закончились права, началась эпоха Android и компания начала долгий подъем обратно к вершинам. Бренд Nokia выкупил Foxconn и тут же появился планшет Nokia N1 на базе Android.
Гендиректор Google покинул совет директоров Apple из-за Android
За год до старта продаж самого первого iPhone, и еще до покупки Android Inc. компанией Google, ее генеральный директор, Эрик Шмидт, вошел в состав совета директоров Apple. Стив Джобс высоко оценивал работу Шмидта, но слегка недооценил его. Требуя лояльности интересам компании, уже 3 августа 2009 года он, несмотря на конфликты, тем не менее, терпел уже совсем не потенциального, а явного конкурента в совете директоров.
Терпеть его на этом месте не могла федеральная торговая комиссия США, начавшая расследование тесных связей руководств Apple и Google, и Шмидт покинул компанию. Как и в случае с Биллом Гейтсом, Джобс тут же поспешил обвинить ушедшего с поста Шмидта в краже интерфейса iOS для Android.
Продолжение:
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.