Android для всех

Подборка самых интересных фактов из истории Android (часть 1)

Android создали не Google

Facts2

Невероятно, но факт. Самый известный продукт от компании Google, едва не затмевающий славу поисковика — не их творение. Операционную систему, изначально разработанную для фотоаппаратов в 2003 году приобрели вместе с компанией Android Inc. Название компания и ОС получили от никнейма основателя, Энди Рубина. Что интересно, изначально планировалось продать Android Inc. и всю интеллектуальную собственность компании Samsung, но корейский гигант отказался, а Google 11 июля 2005 года за 130 миллионов долларов получила свое самое известное творение.

Android зародился в Apple и был отвергнут Microsoft

Facts3

Энди Рубин, сооснователь компании Android Inc., получил свое прозвище еще во время работы в компании Apple в 1989 году. У него до сих пор хранится уже давно устаревший пропуск. Коллеги прозвали его Android за любовь к роботам. При этом, что неудивительно, Рубин провел 3 года в компании, после чего в 1992 перешел в ее ответвление — General Magic, где проработал еще 3 года. По стечению обстоятельств, следующие две компании, где он работал, были куплены Microsoft, Android они признали бесперспективным, а вот Google не прогадали.

Логотипом Android стал непризнанный дизайнерами эскиз

Facts4

Еще один удивительный факт из эпохи зарождения Android состоит в том, что дизайнеры целую неделю продумывали различные варианты в течении недели. Целая команда трудилась над символом будущей ОС, но утвердили эскиз, нарисованный в первые пять минут работы. Энди Рубин, основатель Android Inc, одобрил его сразу же. Что примечательно, создала его уроженка Санкт-Петербурга, Ирина Блок, только пришедшая из Yahoo на должность старшего дизайнера. При этом некоторые олдскульные игроки могут заметить сходство с персонажем Android из игры Gauntlet: The Third Encounter, которое, впрочем, до сих пор не вызвало никаких юридических проблем у Google.

Благодаря Android появились современные стандарты смартфонов

Facts5

Спустя несколько лет после покупки Android Inc, 5 ноября 2007 года, Google и еще 34 компании, включая Sony, HTC, LG, Broadcom, Qualcomm, NVIDIA, Motorola и недооценившую Android компанию Samsung, основали Open Handset Alliance. Этот бизнес-альянс был сформирован для создания открытых стандартов производства комплектующих и программного обеспечения для мобильных устройств. И именно презентация прототипа операционной системы стала причиной его создания, а уже 12 ноября 2007 года появился пакет разработки для Android.  

Android создавался под впечатлением от BlackBerry и iPhoneOS

Facts6

После покупки Android Inc. компанией Google разработка операционной системы теперь уже для мобильных устройств велась с оглядкой на считавшуюся эталоном бизнес-смартфонов BlackBerry. Но с 9 января 2007 года пришлось спешно менять курс и перестраивать интерфейс, чтобы конкурировать с новой мобильной ОС — iPhone OS. Так началась долгая история конкуренции Google и Apple.

Nokia сильно недооценила Android

Facts16

В сентябре 2010 года Анси Ваньоки, занимавший пост главы отдела разработки смартфонов Nokia, заявив о своей отставке, весьма нелестно высказался в адрес перехода на ОС от Google. «Android это как финский мальчик, писающий в штаны, чтобы согреться» — сказал Ваньоки. 11 февраля 2011, сразу после его ухода и прихода на его место Стивена Элопа, Nokia ушла от использования Symbian. Взамен компания заключила контракт с Microsoft об использовании Windows Phone, что стало последним гвоздем для легендарной компании. Только в 2016 году, когда у Microsoft закончились права, началась эпоха Android и компания начала долгий подъем обратно к вершинам. Бренд Nokia выкупил Foxconn и тут же появился планшет Nokia N1 на базе Android.

Гендиректор Google покинул совет директоров Apple из-за Android

Facts11

За год до старта продаж самого первого iPhone,  и еще до покупки Android Inc. компанией Google, ее генеральный директор, Эрик Шмидт, вошел в состав совета директоров Apple. Стив Джобс высоко оценивал работу Шмидта, но слегка недооценил его. Требуя лояльности интересам компании, уже 3 августа 2009 года он, несмотря на конфликты, тем не менее, терпел уже совсем не потенциального, а явного конкурента в совете директоров.

Терпеть его на этом месте не могла федеральная торговая комиссия  США, начавшая расследование тесных связей руководств Apple и Google, и Шмидт покинул компанию. Как и в случае с Биллом Гейтсом, Джобс тут же поспешил обвинить ушедшего с поста Шмидта в краже интерфейса iOS для Android.

Продолжение:


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »