Android для всех

Подборка самых интересных фактов из истории Android (часть 3)

Facts1

В третьей части интересных фактов об Android расскажем обо всем понемногу. В данной подборке вы узнаете как относятся восклицание "WTF" и кошачье "MEOW" к Android, почему Microsoft зарабатывает на Android больше, чем Google, "сладкое" название первой Android 1.1 и другие факты.

Предыдущие подборки:

Android 1.1 назывался Petit Four

Facts10

Первые официальные названия ОС Android, какими мы их привыкли видеть до недавнего времени, появились далеко не сразу. Android 1.0, по слухам, внутри компании носила название Astro Boy, но эта информация вряд ли когда-либо будет подтверждена. Также известно, что версию 1.1 внутри Google называли Petit Four (ассорти из печенья), но оно так и не покинуло пределов отдела разработки. А всем привычные названия релизов Android прямиком из кондитерской появились только вместе с Android 1.5 Cupcake:

  • Android 1.5 Cupcake (кекс)
  • Android 1.6 Donut (пончик)
  • Android 2.0 Eclair (эклер)
  • Android 2.2 Froyo (сочетание “FROzen YOgurt” или Замороженный йогурт)
  • Android 2.3 Gingerbread (имбирный пряник) 
  • Android 3.0 Honeycomb (медовые соты)
  • Android 4.0 Ice Cream Sandwich (сэндвич с мороженым) 
  • Android 4.1 – 4.3.1 Jelly Bean (желейные бобы)
  • Android 4.4 – 4.4.4 KitKat (шоколад «Орео») 
  • Android 5.0 – 5.1.1 Lollipop (леденец) 
  • Android 6.0 – 6.0.1 Marshmallow (маршмэллоу, ошибочно называемый зефиром)
  • Android 7.0 – 7.1.2 Nougat (нуга)
  • Android 8.0 – 8.1 Oreo (печенье «Орео»)
  • Android 9.0 Pie (пирог)
Как можно заметить, названия версий начинаются с идущих по порядку букв алфавита. К сожалению, кулинарные пристрастия разработчиков сошли на нет, и начиная с Android 10 Q наименования будут исключительно буквенными.

Android 3.0 создавалась только для планшетов

Facts12

Даже если сильно постараться, нельзя найти ни одного смартфона с Android 3.0 Honeycomb — она выпускалась только для планшетных устройств. Да и планшетов с ней, несмотря на специализацию, почти нет. Всему виной, как и в самом начале существования ОС Android, оказалась Apple, в январе 2010 года представившая миру iPad. Поспешив с разработкой, Google выпустила сырую версию системы только для планшетов, не нашедшую популярности. В результате пришлось с так же быстро создавать новую, на этот раз универсальную, версию Android, и свет увидела 4.0 Ice Cream Sandwich.

Fuchisa OS не будет заменой Android

Facts18

Несмотря на многочисленные слухи и спекуляции со стороны СМИ, находящаяся в разработке как минимум с 2016 года операционная система от Google под рабочим названием Fuchisa не будет заменой для Android. Более того, ее никогда не рассматривали в подобном качестве. Согласно заявлениям разработчика в мае 2017 года, ОС разрабатывается в качестве универсального решения, в первую очередь предназначенного для использования со встраиваемыми устройствами и системами типа «умный дом». Первым тестовым устройством был беспроводной динамик с голосовым управлением серии Google Home под кодовым названием Astro.

Критические ошибки Android обозначаются как WTF и MEOW

Facts19

Пользователи смартфонов на базе ОС от Google мало знакомы с тонкостями системы, а вот разработчики, использующие Android SDK, отлично знают, что критические ошибки в логах отображаются весьма своеобразно. Существует два метода отображения логов — WTF, отмечающий критические ошибки, и незадокументированный MEOW, работающий. WTF, вопреки расхожему мнению, расшифровывается как What a Terrible Failure, и работает в инструментарии разработчиков Android начиная с версии 2.2.

Android следит за пользователями, даже не собирая данных

Facts20

Даже если принять все меры предосторожности, устройства под управлением Android будут так или иначе следить за местоположением пользователей. Это сравнительно невинная слежка за девайсами, благодаря которой работают карты Google. Все дело в том, что сервис, определяющий дорожную ситуацию, определяет наличие пробок при помощи находящихся на дорогах устройств с Android, считывая скорость их движения.

Девайсов на Android в разы больше, чем всех остальных вместе взятых

Facts21

Невероятно, но факт. Несмотря на огромное количество девайсов под управлением iOS, Windows Phone и прочих ОС, под операционкой от Google работает намного больше смартфонов и планшетов. Это связано с тем, что система достаточно гибкая и легко адаптируется под любые параметры устройства от любого производителя. К тому же в Android используется открытый код, что позволяет производителям дорабатывать ее самостоятельно.

Microsoft получает от Android больше, чем Google

Facts22

Еще один факт из серии невероятных — компания Microsoft действительно зарабатывает на продажах девайсов под управлением Android больше, чем сама Google. Это происходит из-за того, что устройства на Android используют некоторые технологии, в свое время удачно запатентованные Microsoft. Учитывая, что Google распространяет Android бесплатно и не получает вообще никаких доходов от использования своей ОС, это вполне очевидно.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »