Android для всех

Не баг, а фича — Android Q Beta 5 не ограничивает приложениям геолокацию

Недавно начавшийся пятый этап тестирования ОС Android Q Beta вызвал у пользователей вполне обоснованные подозрения, касающиеся сомнительных функций. Компания Google, успевшая неоднократно засветиться в скандалах, связанных со сбором данных, внедрила в новую версию системы неограниченный доступ к геолокации смартфонов. Это коснулось тех приложений, которым были предоставлены хотя бы минимальные разрешения, в том числе одноразовые.

AQb5 1

На смартфонах, обновившихся на тестовую версию Android Q Beta 5 с версии Beta 4, появилась функция полного доступа к определению местоположения для всех приложений. Она включается автоматически, независимо от уровня разрешений, и никак не оповещает об этом пользователей — обнаружить оказавшуюся багом фичу удалось только по постоянным оповещениям о геолокации в фоновом режиме.

Подобное поведение новой ОС было воспринято пользователями с большим подозрением, но компания поспешила успокоить всех тестировщиков и будущих покупателей. Официальный ответ от Google разъясняет ситуацию — с последним обновлением Android Q приложения получают разрешение с целью тестирования функционала системы перед релизом. Остается надеяться, что перенастройку уберут к финальной версии или хотя бы введут оповещение об изменении разрешений.

AQb5 2

Аналогичным образом изменится доступ к геолокации и при обновлении с Android 9 Pie. При этом пользователи будут получать уведомления, если любое из приложений будет получать доступ к их местоположению в фоновом режиме. Эта система была введена и протестирована еще в версии Android Q Beta 3. Тем не менее, всем пользователям Google порекомендовала перенастроить доступ в разделе “Настройки” — “Местоположение” — “Разрешения приложений”.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »