Android для всех

Google: количество вирусов на Android уменьшилось

Google Stat poster

Компания Google официально опубликовала ежегодный отчет о количестве вредоносных программ для Android 2014 года. По официальным данным, число ежегодных установок приложений, которые содержали в себе вирусы, уменьшилось практически на 50%. Заражениям подверглись не более 1% смартфонов и планшетов в год, а среди, тех устройств, которые брали приложения только с Google Play и вовсе 0,15%.

Сам отчет состоит из 44 страниц и содержит самую различную информацию, в том числе есть данные о том, как программы автоматически делают подписку на платные сервисы благодаря SMS-сообщениям. Старший инженер компании Google по безопасности Android - Эдриан Людвиг сообщил, что в следующем году отчет будет более обширным и будет включать в себя информацию о всевозможных расширениях для Google Chrome, из-за которых вредоносные коды стали внедрятся в веб-страницы гораздо чаще.

За прошедший 2014 год на платформе Android было обнаружено более 79 различных уязвимостей, в том числе 41 из них посчитали неопасными. Данные уязвимости были быстро исправлены в Android 4.4 и Android 5.0. На данный момент можно смело говорить о том, что последняя версия Android является самой безопасной ОС, а все благодаря новому способу шифрования и внедрения иных способов аутентификации, в том числе, биометрические системы (к примеру, отпечатки пальцев). В Google не раз сообщалось о том, что Android является наиболее защищенной операционной системой, притом, что хакеры атакуют ее чаще всего, но это лишь из-за ее популярности и не более того.

Ошибочно думать, что вирусы на Android вовсе исчезли – по полученным данным, вирусы попадают на устройства владельцев с каждой миллионной установки той или иной программы (игры). Между тем, компания Google не сидит, сложа руки и делает все для того, чтобы сканированию антивирусами в рамках Safety Net подверглались не только те программы, которые устанавливаются, но и запускаются, обращая наибольшее внимание на приложения используемые Интернет и собирающие информацию о текущем местоположении пользователя.

Как вы думаете, как именно страна является лидером по числу заражений? Правильно – Россия! Все дело в том, что именно российские пользователи чаще всех остальных скачивают и устанавливают приложения и игры из неофициальных источников, тем  самым подвергая свое устройство наибольшему риску заражения.

В приведенной компанией Google статистике не было никакой информации касательно устройств, работающих на Jelly Bean и более ранних версиях Android. Подобных устройств в разы больше и они чаще подвергаются атакам и взломам, нежели, те, которые работают на Android 4.4 KitKat, и уже тем более, Android 5.0 Lollipop.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »