Android для всех

Android L - крупное обновление ОС Android. Что нового?

Компанию Google не отпугнул выпустить одно из крупнейших обновлений операционной системы Android тот факт, что их последняя версия Android 4.4 KitKat в данный момент доступна не более чем на 15% всех устройств под управлением Android. Новая версия операционной системы под кодовым названием Android L стала доступна для разработчиков, а в скором времени линейка устройств Google Nexus получит первое обновление.

Android L poster

По данным корпорации Google в настоящий момент их операционной системой пользуются более одного миллиарда человек, которые в свою очередь ежедневно отправляют по 20 млрд текстовых сообщений и делают порядка 93 миллионов снимков. Внушительные цифры, не правда ли?! Что касается доли планшетов то на рынке мобильных устройств на сегодняшний момент их количество котируется 62% ( и это еще без учета модифицированных версий Android, которые установлены на планшеты Kindle). Еще одной внушительной статистикой является число трафика одного из самых популярных видеохостингов YouTube, который просматривают с 42% устройств работающих на ОС на Android. Именно новая версия операционной системы поможет компании закрепить лидерство на рынке мобильных устройств и показать всему миру, кто по праву является лидером по сравнению с Apple и BlackBerry.

Android L1

Первое, что действительно бросается в глаза пользователям Android, изменения связанные с визуальной части ОС, которые наверняка все ждали с появлением Android ICS выпущенной в 2011 году. Основной для создания нового интерфейса является именно технология Material Design, которая была разработана в компании Google для того, чтобы все устройства и платформы были схожи их взаимодействие друг с другом было еще проще и удобнее. Это касается не только смартфонов и планшетов, но и телевизоров, автомобилей, переносных устройств и других гаджетов. Что касается Material Design, то она принесла интерфейсу более интересных решений в плане анимации, он стал более ясным и простым. 

Android L2

Но если бы в Google изменили только интерфейс, то это было бы не интересно и практически бессмысленно. В данном случае разработчики добавили много интересных функций. Наибольшим улучшениям подверглись уведомления, которые позволяют работать с уведомлениями прямо на экране блокировки, не прибегая к помощи сторонних лаунчеров. Теперь для того, чтобы убрать или прочесть уведомление, нужно просто сделать свайп в любую сторону или же два раза тапнуть по необходимому приложению для его запуска. Кроме того уведомления «поумнели», теперь они расставляются не просто в хронологической последовательности, а в зависимости от важности. 

Android L3

Для наиболее важных уведомлений компания сделал всплывающие события, которые будут появляться прямиком поверх запущенного приложения или игры. К примеру, уведомление о входящем звонке можно просто отклонить или же выбрать один из вариантов: принять вызов или отправить SMS-сообщение.

Android L4

Еще одной новой функцией Android является Trusted Environments, позволяющая облегчить процесс разблокировки устройства оснащенным защитным кодом блокировки. Это возможно сделать только при наличии наручных часов на базе Android Wear, при наличии, которых вводить код блокировки не придется, но если устройство не может обнаружить поблизости данных часов, то для разблокировки предстоит вводить код. 

Android L5

Наиболее интересным изменениям подверглась интеграция с веб-сайтами и браузером Google Chrome, которая стала еще сильнее. Так же изменению подвергся список запущенных приложений, который стал выглядеть в виде окон расположившихся друг над другом, которые можно прокрутить вниз и вверх. Возможно кто-то этого ждал, но вкладки открытые в браузере, теперь так же будут отображаться в списке недавно используемых приложений. Кроме того, теперь в браузере стала доступна возможность запуска конкретного приложения установленного на вашем устройство. Иными словами если вы ищите ресторан, то будет запущенна программа Yelp с тем рестораном, который вы искали и отзывами о нем. 

Android L6

Еще одним обновлением, которое может порадовать не только разработчиков, но и пользователей является новая виртуальная машина ART (среда исполнения приложений Android Run Time), которая приходит на смену не самому новому Dalvik. Именно благодаря ART разработчикам удалось улучшить общую производительность системы и приложений, а так же оптимизировать энергопотребление, являющееся основной проблемы ОС Android. Теперь программы будут запускать, и работать на много быстрее, нежели с Dalvik и при этом энергия потребляемая будет расходоваться значительно в меньших объемах. 

Android L7

Ну и ни для кого не секрет, что ART создана именно с учетом кроссплатформенности, а это значит, что кроме процессоров на ARM будут поддерживаться такие архитектуры, как x86 и MIPS. Ну и, конечно же, это поддержка 64-битных процессоров, которые постепенно появляются на рынке мобильных устройств. 

Android L8

Так же в компании было принято решение об улучшении возможностей графики, благодаря технологии Android Extension Pack, которая обеспечивает поддержку тесселяции, вычислительных и геометрических шейдеров, сжатия текстур ASTC в таких процессорах, как NVIDIA Tegra K1. Благодаря чему мобильные устройства начинают приближаться по качеству к консолям и современным ПК. 

Android L9

Не забыли в Google и про энергоэффективнсоть своей операционной системы. Именно новая технология Project Volta должна помочь разработчикам в создании наиболее экономичных приложений (делается это за счет отключения обновлений и мощных функций, потребляемых энергию при низком уровне заряда аккумулятора). Так же в Android L появился специальный режим экономии заряда аккумулятора под названием Battery Saver, позволяющий не просто эффективно расходовать заряд аккумулятора, но и увеличить срок службы аккумулятора. Достигается это за счет: отключения фоновых процессов, снижения частоты обновления дисплея и многого другого. 

Android L10

Еще одной новой технологией от Google является Android for Work, которая позволяет персональным и рабочим данным находиться на одном устройстве не опасаясь за их утерю или кражу. При этом стоит заметить, что данные различных форматов будут храниться совершенно отдельно (владельцам Samsung Knox это известно) при этом не стоит вносить никакие изменения в существующие приложения. Теперь каждому производителю Android приложений осенью придется пройти специальную сертификацию Android for Work для того, чтобы в Google могли гарантировать обновления и безопасность своим пользователям. Данная функция будет встроена в Android L изначально, а вот, что касается предыдущих версий OC Android, то в Google обещают включить данную функцию в версии не ниже Android ICS 4.0.

Android L12

Еще одной интересной функцией в Android L является автоматическое отключение удаленных устройств и сброса данных в украденных смартфонах и планшетах. Довольно удобная функция для тех, кто постоянно теряет свои смартфоны и при этом не хочет, чтобы его данные не попали в чужие руки. Теперь Google помимо обычной проверки приложений на наличие вредоносного кода из магазина Play предоставляет пользователю возможность активировать данный режим для приложений не из магазина.Помимо этого была представлена Android One – программа, с помощью которой будет создана серия недорогих, но качественных смартфонов с возможностью обновления платформы напрямую от Google. 

Android L11

Кроме того, платформе Android L предоставили более 5000 новых API. Сейчас версия для разработчиков на главном сайте компании, однако финальная сборка выйдет в свет лишь осенью, когда именно не сообщается.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

Алекс Р. Алекс Р.
Впереди планеты всей, обновления хрен кто получает, зато новые версии анонсируются... Хотя обновление несомненно интересное..
03.07.2014 12:25 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »