Android для всех

Инструкции по установке и работе с приложениями на Android

Лучший Android TV Box — как выбрать ТВ приставку на Android?

Android TV Box 5

На сегодняшний день практически в каждом доме есть телевизор с поддержкой Smart TV, но практически каждый подобный девайс страдает от целого ряда недостатков. В первую очередь это урезанный функционал в плане использования приложений. Лучшей альтернативой Smart TV, особенно актуальной для владельцев телевизоров, на которых отсутствует данный сервис, является телеприставка с Андроид ТВ или Android TV Box. В нашей инструкции мы подробно разберемся в том, как выбрать лучший вариант, а также рассмотрим несколько самых популярных моделей приставок Android TV.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество приставок Андроид ТВ заключается в реализации полноценного функционала смартфона в маленьком девайсе, подключаемом к телевизору. С Android TV Box пользователь получает возможность запускать на своем ТВ полный набор приложений из Google Play с минимальными ограничениями. В числе прочего приставка с Андроид ТВ позволяет:

  • Выходить в интернет при помощи любого из предложенных в магазине приложений браузера.
  • Просматривать интернет-телевидение, видео из YouTube, файлы с внешнего диска или домашнего сервера на большом экране без дополнительных устройств и настроек.
  • При наличии достаточного объема памяти играть в практически любые доступные на мобильных девайсах игры, особенно если подключить и настроить специальный джойстик или синхронизировать с ней сенсорный экран смартфона.

Среди недостатков стоит отметить необходимость постоянного высокоскоростного подключения к интернету и, в связи с этим, зависимость от нормальной работы Wi-Fi в помещении у маленьких моделей Android TV Box. Тем не менее, крупные модели приставок Андроид ТВ имеют порт LAN для подключения к интернет при помощи кабеля.

Основные характеристики при выборе приставки

Android TV Box 4

Когда возникает необходимость выбрать приставку Андроид ТВ, нужно обращать внимание на те же параметры девайса, что и при выборе смартфона. Android TV Box по сути своей и является смартфоном, лишенным собственного сенсорного дисплея. И в первую очередь, выбирая подходящую модель, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • Процессор — чем больше количество ядер и выше их тактовая частота, тем быстрее будут обрабатываться данные. А значит приставка Android ТВ будет работать быстрее. Тем не менее, для Android TV эти требования не так высоки, как для смартфона, и зачастую достаточно 2-4 ядер с частотой от 1.5 МГц.
  • Графический ускоритель, рассчитанный на обработку видео в высоком разрешении. При этом для большинства моделей, даже бюджетных, стандартно идет поддержка воспроизведения в 4К.
  • Объем оперативной памяти не менее 2 гигабайт. Оптимальный объем при этом начинается от 3-4 ГБ и более.
  • Размер встроенной памяти. На бюджетных вариантах она начинается от 8 ГБ, но этого объема будет едва хватать для работы Android TV Box. В первую очередь необходимо рассматривать варианты от 16 GB. Также необходимо, чтобы приставка с Андроид ТВ поддерживала расширение памяти при помощи карт MicroSD или SD.
  • Наличие разъемов для подключения как новых, так и старых ТВ — тюльпанов (A/V) и HDMI.
  • Наличие портов USB – от их количества будет зависеть возможность подключения флешек, мыши, клавиатуры и т.д.
  • Наличие беспроводных модулей Wi-Fi, в идеале 2,4 и 5 GHz, а также Bluetooth не ниже 4.0. Наличие Bluetooth у приставки даст возможность подключать беспроводные наушники, колонки, джойстики или ПДУ.
  • Наличие LAN-порта с поддержкой Ethernet до 1000 мбит/с.
  • Версия операционной системы Android и регулярные ее обновления.
  • Поддержка пульта управления.

Отдельно стоит обратить внимание на дополнительный функционал, без которого возникнут проблемы с воспроизведением видео с внешнего хранилища. Это касается наличия кодеков H.264 (MPEG AVC) и H.265 (HVC), а также стандартных для сервисов Google VP8 и VP9, без которых не будет работать даже YouTube. Также неплохо уточнить поддержку технологий Play Ready 3.0 и Google Widevine (L.1), при отсутствии поддержки которых на приставке невозможно будет смотреть ролики и фильмы из интернета в 4K.

Лучшие из лучших

Несмотря на огромный выбор приставок Android TV Box, и среди них есть примечательные образцы. Тем не менее, представленный список является весьма субъективным, и сформирован на основе личных предпочтений и опыта обращения с девайсами подобного класса.

Качество — Dune HD Neo 4K T2 Plus

Android TV Box 3

Одна из лучших приставок, что ничуть ни странно, производится под маркой Dune, зарекомендовавшей себя еще во времена появления первых Android TV Box как класса. Модель Dune HD Neo 4K T2 Plus представляет собой рабочую лошадку на все случаи жизни, которая работает с практически всеми форматами фото, аудио и видео, а также поддерживает потоковый просмотр через torrent-клиент. И это при весьма скромном четырехъядерном ARM Cortex A53 с частотой в 1,5 ГГц, а также 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ хранилища. Зато 4K в 60 FPS. Правда, цена за это чудо техники кусается и находится в районе 9500 рублей.

Цена и качество — H96 Pro Plus

Android TV Box 2

Первая по соотношению цены и качества приставка — H96 Pro Plus. Этот Android TV Box при почти таких же, что и у Dune HD Neo 4K, характеристиках, имеет в своем арсенале одну деталь, немаловажную для энтузиастов с прямыми в плане настройки ОС Android руками, а также для любителей украшательств интерфейса. В этой модели присутствуют уже разблокированные root-права, а также возможность установки кастомных лаунчеров. При условии начинки из восьмиядерного Amlogic S912  с частотой в 1,5 ГГц и вариативного объема RAM (2 или 3 ГБ) и памяти (16 или 32 ГБ) и стоимости до 5000 рублей за топовую комплектацию — это отличный вариант.

В работу из коробки — Ugoos AM3

Android TV Box 1

Ugoos — один из немногих производителей Android TV Box, уделяющих внимание постоянному совершенствованию прошивки для своих девайсов. И именно на стоковую прошивку от Ugoos AM3 рекомендуют менять ПО других девайсов на всех профильных сайтов. Тем не менее, по характеристикам девайс находится на уровне с H96 Pro Plus в минимальной комплектации с восьмиядерным Amlogic S912 с частотой в 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ хранилища. Учитывая функционал на уровне с Dune HD Neo 4K, устройство вполне оправдывает свою стоимость в районе 6500 рублей.

Как выбрать приставку Android TV Box 

Первый и главный совет для всех, кто хочет выбрать для своего телевизора приставку Андроид ТВ — необходимо обязательно определиться с тем, какие задачи должен будет выполнять девайс. Если Android TV Box приобретается для просмотра ТВ и видео в высоком качестве. то достаточно будет и не самой дорогой модели с учетом отмеченных ранее минимальных характеристик. Если же необходим полноценный медиацентр с возможностью играть, смотреть видео в 4K, подключать мощную звуковую систему и много чего еще, то лучше всего взять максимально дорогостоящий для вашего бюджета вариант. 

Естественно, не стоит брать первую попавшуюся модель, которую позволяют финансы — можно спокойно прицениться к ней в других магазинах и найти дешевле. В любом случае все телеприставки Android TV производятся в Китае из одних и тех же комплектующих, а принципиальная разница заключается только в качестве сборки и мощности девайса.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »