Android для всех

Инструкции по установке и работе с приложениями на Android

Что такое ToF камера и для чего она нужна

ToF

ToF-камера (от английского Time of Flight, «время полета») или импульсная времяпролетная камера — одна из новейших технологий на рынке смартфонов, которую только недавно удалось уменьшить до нужного размера. Изначально подобные камеры, работающие в инфракрасном диапазоне, использовались при геологоразведке и в строительстве, так как в первую очередь предназначены они для измерения расстояния до конкретного объекта. 

Аналогично лазерному дальномеру, камера Time-of-Flight излучает направленные пучки света по направлению к каждой из точек, зафиксированных основным сенсором, и измеряет расстояние до них, основываясь на скорости отражения. Это позволяет получить данные о трехмерной картинке, которая и используется при финализации фотографий, формировании трехмерного образа, сканировании черт лица и даже создании эффекта дополненной реальности, используемого в приложениях VR и AR.

Как работает ToF камера

В смартфонах эта технология принципиально не изменилась, но значительно усложнилась. Получая общую информацию от основного модуля фотокамеры, ToF-камера регистрирует расстояние до каждой из них и формирует полноценный трехмерный снимок. Из-за малых размеров и новизны технологии, точность пока еще оставляет желать лучшего и имеет погрешность в 5-10 миллиметров. К тому же разрешение составляет не больше, чем 0,5 МП.

Первыми в своих девайсах применили полноценную, отвязанную от Face ID, тройную камеру с ToF-модулем компании Oppo и Vivo — Oppo RX17 Pro и Vivo NEX Dual Display. Тогда, в 2018 году, они выпустили смартфоны с сенсором всего в 0,3 МП, но и это позволило значительно улучшить качество получаемых фотографий за счет глубины цвета и цифровой обработки кадра перед формированием итогового изображения.

Зачем ToF камера в смартфонах

Модуль камеры, измеряющий расстояние до точек в пространстве используется в смартфонах для выполнения различных функций. ToF-камера дополняет функционал размытия фона, улучшает общее качество изображения, а также позволяет делать трехмерные снимки. Последнее является одним из важнейших элементов в создании качественных объемных фотографий, а также, при использовании в качестве аддона к фронтальной камере, обеспечивает работу сенсоров FaceID. 

ToF-камеры также используются для создания полноценных трехмерных моделей, так называемой фотограмметрии (photogrammetry), Это крайне полезно для создания реалистичных ландшафтов, интерьеров и изображений людей, которые применяются в различных отраслях — начиная гейм-дизайном и заканчивая научными работами. Трехмерный рендер при помощи подобного сенсора создается в несколько простых действий, включая склейку — для хорошего 3D-скана чего угодно обычно достаточно съемки с 4-6 ракурсов под прямым углом.

ToF

Аналогичным образом реализуется функционал дополненной реальности — Time of Flight измеряет расстояние до объектов в помещении и располагает на изображении виртуальные предметы. Разместить на статичном или подвижном фоне можно буквально все, начиная полезными вещами для работы или украшениями и заканчивая оружием и монстрами для игр.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »