Инструкции по Android
Почему тормозит Android и как с этим бороться?
- Подробности
- Категория: Вопросы по системе android
- Опубликовано: 10.03.2020 11:00
- Автор: Алексей Площадных
Телефон под управлением ОС Android, насколько бы он ни был топовым флагманом, рано или поздно начинает тормозить. В первые недели и даже месяцы после покупки, девайс работает как часы, и потому большинство пользователей с радостью пользуются своим смартфоном, мало заботясь о каких-либо проблемах, особенно о тех, которые могут возникнуть в будущем. В нашей инструкции мы разберемся, почему тормозит телефон на Android, как с этим справиться и как этого избежать.
Почему тормозит телефон на Android
Основной и самой распространенной причиной того, почему тормозит телефон на Android является небрежное отношение пользователей к своим девайсам. Многие владельцы телефонов на базе ОС Android не задумываясь устанавливают приложения разной степени ресурсоемкости и не производят очистку оперативной памяти и хранилища.
- Функциональные дубликаты приложений.
- Множество игр.
- Различные приложения сомнительной надежности.
Это только малая часть списка. В результате система оказывается буквально переполнена различного рода хламом и мусором, бесцельно пожирающим место в памяти и ресурсы девайса.
Не менее распространенной причиной проблем со смартфонами являются обновления для приложений. Особенно это актуально для владельцев облегченных версий или старых моделей смартфонов — более новые итерации приложений как правило требуют от девайса гораздо больше, и разработчиков мало беспокоит, что в такой ситуации будут делать обладатели слабых устройств. Из-за этого даже работающие в фоновом режиме программы после обновления затрудняют работу системы.
Самой переоцененной, но от этого не менее важной причиной того, почему телефон на Android тормозит являются обновления системы. Новые версии ОС Android, как правило, рассчитаны на более мощные устройства, поэтому на слабых смартфонах могут вести себя некорректно и тормозить. Тем не менее, подобные проблемы возникают довольно редко — обычно обновления выпускаются только для тех моделей устройств, которые способны справиться с ними. Особенно это касается версий Android, работающих под управлением фирменных лаунчеров — EMUI, MIUI и им подобных оболочек от производителей, которые точно знают, какие девайсы имеет смысл обновлять, а какие достигли своего предела.
Удаляем лишние приложения
Первое, что нужно сделать, если телефон начал тормозить и зависать — проверить наличие лишних приложений на устройстве. Найдите и удалите все лишнее, дублирующееся и неиспользуемое. Это касается в том числе “обязательно необходимых” приложений с погодой для сравнения прогнозов, кучи мессенджеров, которые открываются хорошо если раз в неделю, и игр, которые хорошо если запускались один раз.
Чтобы телефон на Android не тормозил, на нем не должно быть ничего лишнего и действительно жизненно необходимого. Тогда в фоновом режиме будет работать только необходимый минимум процессов, обновления не будут поглощать ресурсы системы, интернет-трафик и заряд батареи. Заодно это поможет избавиться от многих приложений, собирающих данные о пользователях — как правило, они оказываются первыми в списке лишних.
Читайте также:
Чистим физическую и оперативную память
Зайдя в “Настройки” через основное меню или верхнюю шторку панели задач, и выбрав пункт “Хранилище”, можно проверить, чем занято место в памяти смартфона. Так можно выяснить, что именно занимает больше всего места в памяти устройства. Обычно больше всего места занимают не распознанные системой файлы — скрытые папки со временными файлами, которые системными средствами удалить нельзя. В таких ситуациях на помощь приходит небольшое. но мощное приложение Disk Usage, предназначенное для детальной диагностики памяти, о котором мы рассказывали в одной их наших инструкций.
Для очистки оперативной памяти можно воспользоваться одним из множества приложений, которые надежны в одинаковой степени — CM Security, Clean Master, CCleaner. Любое из этих приложений отлично заменит ручную очистку кэша и оперативной памяти системы, благодаря интеллектуальному сканированию выяснив, какие из приложений потребляют больше всего системных ресурсов.
Читайте также:
- Что занимает место в памяти android и как ее очистить
- Gallery Doctor - как почистить галерею Android от плохих и схожих фотографий
Отключаем автообновление приложений
Одной из полезных настроек, направленных на то, чтобы телефон на базе Android не тормозил, является отключение автоматических обновлений. Большинство приложений прекрасно обходится и без них, а те, которым действительно необходимо обновиться, сообщат об этом при запуске. Чтобы отключить автоматические обновления приложений ОС Android, необходимо:
- Зайти в Google Play Market.
- Нажмите по кнопке меню слева вверху.
- Выберите пункт “Настройки”.
- Нажмите по пункту “Автообновление приложений”.
- В открывшемся меню выберите подходящий вам вариант обновления. В нашем случае это “Никогда”.
После произведенных действий приложения будут обновляться только в ручном режиме. Сделать это возможно из меню приложения Play Market или при запуске приложения, которому требуется критическое обновление.
Крайние меры - сброс до заводских настроек
Если ничего не помогает - попробуйте самый радикальный метод избавления от проблем с производительностью — сбросьте настройки до заводских.
"Hard Reset" - как правило самое действенный, но наиболее болезненный способ избавиться от тормозов на Android. Но он приводит к очистке всего - приложений, аккаунтов, внутренней памяти, поэтому после данной операции придется все устанавливать и настраивать по новой.
Подробней как это сделать можно почитать здесь: Как сделать сброс до заводских настроек (Hard reset, Factory reset) на Android
Если и это не поможет, то корень неисправностей лежит уже не в программной части, и телефон тормозит из-за аппаратных проблем. Тогда стоит задуматься уже не о том, как вернуть ему работоспособность, а о выборе нового девайса на замену отживающему свое смартфону.
Полезные советы
Если ваш телефон на Android тормозит, работает медленнее обычного или зависает, и предложенные нами способы решения проблемы вам помогли, то во избежание повторения ситуации, стоит придерживаться нескольких правил:
- Не засоряйте телефон лишними приложениями и дублями. Это позволит не нагружать систему работающими в фоне программами и не занимать оперативную память.
- Не обновляйте приложения без крайней необходимости. Большинство из них будет нормально работать и без этого, а те, которым нужно обновиться прямо сейчас, сразу сообщат об этом.
- Воздержитесь от обновления ОС. После обновления системы Android старые модели девайсов и облегченные версии флагманов могут начать тормозить.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.