Android для всех

Инструкции по Android

Какой Android лучше, чистый или в оболочке?

Регулярность обновлений

Clean UI 1

Наверное, самый главный плюс стокового Android — обновления. У современных девайсов, включенных в программу обновления на свежие выпуски ОС от Google, они выходят своевременно и устанавливаются без проблем. Процесс отлажен и в большинстве случаев приводит к легкому и почти незаметному переходу на новый функционал. Причем обычно обновления происходят только тогда, когда свежий выпуск уже тщательно протестирован и готов к работе. Google за этим следит, а иногда даже предлагает своим пользователям попробовать бета-версии апдейтов.

У фирменных прошивок ситуация совсем иная — они обновляются только в случае, если вышла новая версия оболочки. При этом она может появиться с большой задержкой из-за необходимости адаптировать ее под новый функционал. К примеру, смартфоны Huawei перешли на EMUI 9 только спустя полгода после выхода базовой Android 9.0 Pie. Тем не менее, поддержка вендорских девайсов фиксами и обновлениями происходит гораздо оперативнее, чем у чистой стоковой ОС. Впрочем, это связано не столько с нововведениями, сколько с исправлением недоработок в первичной версии.

Ресурсоемкость ОС

Clean UI 2

Современный Android от Google и его фирменный Material Design не просто выглядят стильно, но и оптимизированы так, чтобы даже самое простое устройство могло работать под его управлением без проблем. Подобные результаты были достигнуты благодаря программе Android One, изначально направленной на поддержку бюджетных моделей смартфонов. Эти девайсы обладают минимальной мощностью начинки, поэтому Android оптимизировали по полной. Никакого мусора, никаких лишних графических наворотов и полностью настраиваемый функционал по экономии ресурсов.

Прошивки от вендоров — EMUI от Huawei, MIUI от Xiaomi, VibeUI от Lenovo, TouchWiz от Samsung и прочие завернутые в оболочку версии Android напичканы эффектами, дополнительными сервисами и прочими дополнениями от производителя. Среди них вполне могут оказаться как полезные нововведения, так и далеко не самые нужные функции типа принудительной выгрузки из фона ресурсоемких задач. Это не всем удобно, к тому же сам по себе графический интерфейс может страдать от избыточного поглощения памяти смартфона. Это связано с тем, что оболочки в первую очередь разрабатываются с учетом мощностей флагманских девайсов.

Читайте также:

Стабильность работы

Clean UI 5

Благодаря длительному этапу предрелизного тестирования, да еще и в нескольких итерациях, стоковый Android в этом плане безоговорочно лидирует. Финальная версия тестовой ОС уже являет собой готовый к выходу в релиз продукт, поэтому все недоработки устраняются непосредственно перед выпуском. Таким образом чистая версия Android работает стабильно на всех девайсах, на которых ее тестировали. Более того, в большинстве случаев ОС без проблем работает и на неподдерживаемых моделях, перенесенная туда умельцами. Учитывая, что благодаря программе Android One разработка чаще всего идет с упором на смартфоны с не самой высокой производительностью и оптимизацию работы с ресурсами системы, это неудивительно.

С вендорскими прошивками дело обстоит совсем иначе. Из-за перегрузки ОС встроенными и работающими в фоне приложениями, а также вмешательства в исходный код системы, часто случается так, что при очередном обновлении смартфон начинает работать хуже или вовсе перестает работать. Живой тому пример — некоторые релизы MIUI, которые превращали смартфоны в кирпич с надписью “The system has been destroyed”. Иногда аналогичная ситуация происходит при получении обновлений на приложения от Google, как в случае с апдейтом сервисов Google Play в мае 2018 года, сломавшим часть стандартных приложений на Huawei.

Функциональность системы

Clean UI 3

Чистая версия Android работает быстрее. Не просто потребляет меньше ресурсов, но и действительно быстрее откликается на действия пользователя. Она не захламлена, лишена ненужных фоновых процессов, в том числе дополнительной графической оболочки, и, что самое важное — в стоковой версии Android нет рекламы. Это значительно экономит батарею без необходимости лишний раз настраивать энергосбережение. Тем не менее, у стандартной версии системы отсутствует ряд полезных функций, реализованных в оболочках. Впрочем, полезные и нужные они не всем и не всегда.

Фирменные оболочки от производителей при этом обычно наполнены множеством дополнительных функций. Например, у MIUI можно куда более точно настроить фоновую работу приложений, а у EMUI от Huawei есть весьма удобный режим «Ультра», ограничивающий количество работающих приложений до шести. Также у некоторых из вендорских оболочек присутствует более совершенная защита, нежели у стокового Android от Google.

Статья по теме: 

Фирменные приложения

Clean UI

Самые большие споры среди юзеров вызывает софт от производителя. Чистый Android имеет только предустановленные сервисы от Google. Ничего сверх этого не установлено и не мешает системе работать, как часы. При этом для использования дополнительного функционала железа смартфона типа NFC-модуля не нужно устанавливать какие-то еще приложения от сторонних разработчиков. Достаточно скачать Google Pay. Сервисы от Google предлагают скачать весь спектр софта прямо из Google Play Market.

Вендорские оболочки, тем не менее, имеют уже предустановленные приложения. И это не в последнюю очередь связано с желанием производителя переманить пользователей от официальных приложений Google к себе. Если коснуться того же NFC, то каждый производитель смартфонов сразу ставит на свои девайсы собственный софт. Samsung Pay, Huawei Pay, Mi Pay и прочие аналоги Google Pay, буквально привязывающие юзеров к конкретной платформе. Более того, каждый вендор старается запустить свой аналог Play Market, Явление не уникальное, к тому же подобные каталоги приложений так и не снискали славы оригинала, в первую очередь за счет не самого удобного интерфейса и отсутствия большей части привычного функционала. А ведь их еще и не удалить стандартными методами.

Визуальное и звуковое оформление

Clean UI 2

Несмотря на общий минимализм, интерфейс чистой версии Android выполнен в едином графическом стиле. Material Design от Google создавался и доводился до совершенства годами, поэтому современные его итерации выглядят именно так, как и должны — строго, лаконично, без лишних наворотов. Визуал не перегружен и строго функционален, что отлично подойдет для деловых людей и ценителей четко выверенного стиля, но не всем простым пользователям может понравиться. При этом у оформления стоковой версии Android есть серьезный недостаток в виде звукового сопровождения. Набор стандартных звуков и мелодий создавался все теми же любителями минимализма, так что вряд ли многим понравится.

У прошивок с фирменным лаунчером все с точностью до наоборот. Интерфейс зачастую только на первый взгляд выглядит красиво. Стоит копнуть немного глубже — и становится заметно, что визуал не согласован, а цветовая гамма и форма кнопок не всегда совпадают. Иногда они вообще не подходят к общему визуальному стилю. Тем не менее, многим нравится яркие элементы дизайна, красочные темы оформления и возможности по тонкой настройке. Однако здесь снова становится заметна несогласованность значков, особенно от нестандартных Android-приложений, с общим визуалом темы.

Рабочий стол и верхнее меню

Clean UI 2

Рабочий стол чистой версии Android предельно функционален. Значки, нижняя панель с доступом к меню или слайдером для его разворота, а также набор виджетов и классическая верхняя шторка для уведомлений и быстрых кнопок. Рабочий стол, что многим пользователям не нравится, имеет минимум настроек, но при этом в них точно нельзя запутаться. Ничего не мешает, а значки можно спокойно распределить по папкам. К тому же количество рабочих столов всегда можно настроить. То же самое касается и настроек шторки верхнего меню. А вот у меню с виджетами все намного лучше — в списке представлены виджеты только тех приложений, которые или идут в Android по умолчанию, или вы установили сами.

Фирменные оболочки, как и в случае с многообразием интерфейса, включают в себя спорные решения. Рабочий стол может быть классическим или, как в случае с MIUI, единственным, причем вообще без меню — соединенные воедино рабочий стол и главное меню, сделанные по примеру Apple, являются весьма спорным решением. Со шторкой верхнего слайдера та же самая ситуация, так как у некоторых вендорских лаунчеров она включает в себя большое количество иконок и буквально ими перегружена. Более того, она может быть одностраничной и растягиваться во всю длину экрана. Насчет виджетов история вообще отдельная — помимо стандартных для оболочки приложений, набор примитивов может включать в себя еще и рекламу, как у все тех же девайсов от Xiaomi. Зачем она нужна? Загадка.

Кастомизация сторонними лаунчерами

Clean UI 4

Очень важная для любителей тонкой настройки девайсов под себя вещь, такая как использование сторонних оболочек системы, в стоковом Android решается легко. Все недочеты или нехватку функционала при настройке интерфейса можно исправить лаунчером, и система вряд ли будет против. Огромное количество подобных приложений можно скачать прямо из Google Play Market, после чего сделать из своего смартфона именно то, что нужно. Если у самого лаунчера нет никаких проблем со стабильностью, то и у чистого Android их не возникнет. Более того, для всех желающих приобщиться к стоковому интерфейсу Android есть Google Pixel Launcher и Google Старт.

А вот у заключенных в оболочку от производителя версий ОС с этим часто бывают проблемы. Если по той или иной причине стандартная для вендора версия лаунчера не подходит, то далеко не факт, что она разрешит заменить себя на другое приложение. Чаще всего подобное решение вопроса просто-напросто заблокировано на системном уровне или оболочка не приспособлена для такого режима работы. Huawei, например, официально объявила о системном запрете на установку лаунчеров в EMUI из-за жалоб пользователей на их некорректную работу. Xiaomi так и вовсе отличились — компания выпустила дополнительные лаунчеры для своего собственного MIUI, которые работают неправильно и не позволяют себя удалить.

Какой же Android все-таки лучше?

Clean UI 6

На самом деле нельзя точно сказать, какой вариант Android лучше — стоковый или в фирменном оформлении. С точки зрения частоты обновлений, стабильности в работе и оптимизации потребления ресурсов точно выигрывает чистая версия ОС. Хотя сейчас в последнем с этим активно соперничает на пятки EMUI от Huawei, внедряющей все новые и новые технологии в свою прошивку. Функционал в обоих случаях при этом является строго субъективной, особенно если первой брать в счет Android с дополнениями Huawei.

Встроенные в ОС приложения являются и плюсом и минусом в обоих вариантах. В чистом Android их обычно не хватает, особенно когда дело касается дополнительных функций девайса. Приходится скачивать их из Play Market. С другой стороны, в оболочках от компаний-производителей их слишком много. При этом большинство из них не нужны, имеют более функциональные аналоги или вовсе являются мусором. Особенно когда обнаруживается сомнительного качества альтернатива Play Market.

Визуально почти во всем сохраняется равное положение — это чисто субъективный вопрос, который нельзя оценивать непредвзято. Кому-то нравятся красочные и яркие дизайнерские решения от производителей, а кому-то больше по душе лаконичный минимализм Material Design от Google. Однако стоковый Android проигрывает в плане возможностей по кастомизации, доступных «из коробки», но отыгрывается в возможности поставить сторонние лаунчеры. 


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »