Android для всех

Инструкции по Android

Как экономить заряд батареи на Android с помощью спящего режима

Doze

Начиная с версии Android 6.0 Marshmallow смартфоны наконец лишились самой странной функции, которая по задумке планировалась полезной, но была весьма сомнительной. «Спящий режим» на девайсах под управлением ОС от Google работал из рук вон плохо и смартфон продолжал разряжаться, как не в себя «благодаря» фоновым приложениям, которые упорно не отключались. Но в Marshmallow его заменили на режим Doze.

 

Обновленный «режим сна» научился наконец блокировать работу встроенных приложений и приложений с особыми разрешениями, в результате чего они уже не работают в режиме нон-стоп в фоновом режиме, если функция Doze активирована. Они активируются по расписанию, периодически оповещая владельца о каких-либо изменениях или сообщениях. Частота активации напрямую зависит от того, насколько часто пользователь берет свой девайс в руки. 

Попасть в настройки Doze для приложений можно из основного меню «Настройки»:

  • В разделе «Батарея» нужно нажать на меню в правом верхнем углу и войти в подменю «Экономия заряда батареи». 
  • По умолчанию показаны только приложения, которые не экономят заряд. Для более подробного поиска необходимо нажать на выпадающее меню в верхней части экрана и выбрать «Все приложения».

Doze 1

В этом меню можно настроить каждое приложение по отдельности, в результате чего оно будет управляться установками Doze. При этом необходимо помнить о том, что у некоторых программ есть свои особенности в работе, связанные с постоянной активностью. Так, банковские приложения типа «Альфа-Мобайл» и «Сбербанк Онлайн» после выгрузки из оперативной памяти могут блокировать авторизацию вплоть до полной перезагрузки девайса. Как правило, подобные ситуации происходят, когда приложение требует постоянного соединения с сервером — сервер видит, что пользователь авторизован, а приложение закрыто в жестком режиме и требует выполнить повторный вход.

Спящий режим у смартфонов Xiaomi с MIUI

В отличие от девайсов на чистой ОС Android, смартфоны от Xiaomi имеют весьма своеобразный интерфейс настроек благодаря графической оболочке MIUI. При попытке настроить экономию заряда это одновременно путает многих пользователей и позволяет выполнить точную конфигурацию. И на полную настройку энергосбережения потребуется время:

  • Режим экономии энергии находится в разделе «Батарея и производительность» — «Питание».
  • Пункт «Экономия энергии» позволяет активировать режим экономии вручную и указать условия его выключения, а также назначить расписание, по которому он будет включаться автоматически.
  • Пункт «Потребление энергии» поможет проверить, какие приложения расходуют заряд батареи больше всего.
  • Раздел «Контроль активности» предлагает выбрать, какие приложения будут выгружаться из фонового режиме, если очистка памяти активна.

Batery Xiaomi copy

Нажав на значок настроек в правом верхнем углу, можно провести более тонкую настройку параметров, в том числе отключение интернета и очистку памяти после определенного времени без какой-либо активности устройства. 

Спящий режим у смартфонов Huawei и Honor с EMUI

Собственная программная оболочка, применяемая на смартфонах компании Huawei и ее дочернего бренда Honor имеет энергосберегающий режим, мало отличающийся от классического. Тем не менее, у данных девайсов есть одна крайне удобная особенность — режим «Ультра». Он активируется в том же разделе настроек, что и у классической оболочки от Google, но предлагает гораздо более интересное решение для экономии заряда аккумулятора.

Battery Honor

При активации режима «Ультра» девайс блокирует доступ ко всем установленным приложениям. Отключается буквально все, что работает в фоновом режиме — от приложений и сервисов Google до банковских приложений. Отключаются абсолютно все фоновые процессы и уведомления. Остается активным только самый важный софт — «Контакты» с телефонной книгой, «Телефон» для звонков и «Сообщения» для отправки SMS. Функционал этого энергосберегающего режима позволяет также добавить ровно три дополнительных приложения по желанию пользователя.

Спящий режим у смартфонов Samsung

У девайсов компании Samsung графическая оболочка также является нестандартной. Режим экономии энергии или «Спящий режим» у данных смартфонов настраивается через отдельный подраздел. И там можно настроить дополнительный функционал энергосбережения устройства:

  • Зайдите в раздел «Настройки» — «Оптимизация» — «Батарея».
  • В нем активируйте экономию энергии смартфона.
  • Через подраздел «Приложения в спящем режиме» выбрать программы, которые будут выгружены из фона.

Battery Samsung

Дополнительно в параметрах энергосбережения можно выбрать приложения, которым будет закрыт доступ к работе в фоне независимо от экономии энергии. Они настраиваются в подразделе «Постоянно спящие приложения».


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »