Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Onyx Livingstone - компактный и стильный букридер на Android

livingstone

 У нас не первый раз на тестировании оказывается букридер Onyx и каждый раз читалки этого производителя производят приятные впечатления. Будет ли также с этой моделью или же нас ожидает неприятный сюрприз, давайте узнаем. На этот раз модель названа в честь известного шотландского миссионера и исследователя африки Давида Ливингстона. 

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Программное обеспечение
  5. Начинка и производительность
  6. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  7. Работа и автономность
  8. Итоги

Технические характеристики

Дисплей 6", E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, 1072 × 1448 точек, плотность пикселей - 300 ppi
Сенсорный экран Ёмкостный с функцией Multi-touch и SNOW Field
Подсветка MOON Light 2
Процессор 4-ядерный, 1,2 ГГц
Оперативная память 1 ГБ
Встроенная память 8 ГБ
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс microUSB
Поддерживаемые форматы файлов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP
Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.1
Аккумулятор Литиево-полимерный, ёмкость 3000 мАч
Операционная система Android 4.4
Материал корпуса Пластик
Размеры 156 × 112,5 × 8,8 мм
Цвет Чёрный
Вес 160 г
Комплектация Электронная книга ONYX BOOX Livingstone
Руководство пользователя
Чехол-обложка
USB-кабель
Сетевое зарядное устройство
Гарантийный талон
Гарантийный срок 1 год

Внешний вид, комплетация и сборка

Onyx Books Livingstone поставляется в комплекте с инструкцией и зарядным устройством в стильном чехле из пластика и кожзама. 

 livingstone1

  Чехол выполнен из материала, имитирующего кожу. Материал приятен на ощупь и немного устойчив к повреждениям. Именно немного, т.к. естественный износ от нахождения в сумке или царапки, полученные при перемещении по поверхности, чехол переживет, а вот если целенаправленно оцарапать чехол ногтями, то рискуете испортить внешний вид.

livingstone2

Кстати, чехол оснащен магнитным замком, который, в свю очередь, служит функцией блокировки или отключения экрана.

livingstone7

Еще одним плюсом данного чехла является грамотная ориентация и возможность быстрого и легкого снятия.

livingstone9

На лицевой части чехла вытеснен лаконичный логотип и наименование модели.

livingstone8

А задняя панель, на мой взгляд, имеет небольшой минус. По краям чехла установлены пластиковые вставки, которые должны защищать кожаную часть чехла от естественных повреждений, с чем, собственно, они хорошо справляются. Но при этом, если положить устройство задней поверхностью на поверхность, то букридер начинает жутко скользить, и есть вероятность его случайно столкнуть со стола.

livingstone5

 Кнопка включения расположена на верхней грани устройства.

livingstone3

 Выход USB и слот для SD-карты - в нижней.

livingstone4

Экран

Букридер оснащен 6-дюймовым экраном E-Ink Carta Plus с разрешением 1072х1448 пикселей. Матрица второго поколения электронных чернил Carta Plus обладает контрастностью 15:1 и способна отображать 16 градаций серого цвета. В паре с высокой плотностью 300 пикселей на дюйм это дает четкость картинки близкую к качественной печатной книге. 

livingstone10

У экране имеется подсветка дисплея MOON Light 2. Благодаря технологии Flicker-Free у подсветки полностью отсутствуем мерцание, которое обычно нивелирует все преимущества электронных чернил для комфорта глаз. Подсветка имеет регулировки яркости и цветовой температуры, а также возможность использования готовых настроек под разную обстановку.

 livingstone16

Сенсор поддерживает мультитач, что можно использовать, например, для масштабирования. 

Также хотелось бы отметить качество картинки на ярком солнце, оно остается насыщенным и четким (фото ниже).

livingston19

Устройство также поддерживает технологию SNOW Field. Грубо говоря, экран обновляется полностью, а не перерисовываются только измененные при перелистывании участки, что исключает возможности появления артефактов. Функцию можно отключать для экономии батареи, да и артефакты обычно малозаметны и не мешают чтению. 

Итог: экран является сильной стороной букридера и его главным конкуретным преимуществом.

Программное обеспечение

Программным ядром Onyx Livingstone является Android 4.4 KitKat, дополненным своей оболочкой ридера. Главный экран представляет собой "книжную полку" с последней читаемой книгой и группировкой книг по автору, серии, наименование и т.п.

Android при этом не поддерживает сервисы Google, а значит и не имеет магазина Google Play. Устанавливать приложения на него можно только через apk файлы, с чем успешно справляется встроенный файловый диспетчер.

livingstone12

Что дает Android в качестве ядра? Главное преимущество - возможность устанавливать сторонние приложения для чтения книг (только через apk-файлы). Это немаловажно, если вы привыкли к управлению в определенном приложении, либо у вас есть купленный аккаунт в каком-то приложении-библиотеке для Android. Но нужно помнить, что некоторые приложения уже не поддерживают Android ниже 5 версии.

livingstone11

Приложение для чтения книг (OReader) простое, но довольно удобное. Читает все популярные форматы, работает довольно шустро, имеет достаточные для адаптации чтения под себя настройки. Имеется также NeoReader, чтобы читать с его помощью необходимо сделать долгий тап на книге и выбрать в списке ридеров. 

 livingstone19

Имеется возможность подключать бесплатные библиотеки с каталогами OPDS для скачивания книг, хотя она неявна. Необходимо в меню выбрать "открыть книг"-"Сетевые библиотеки". 

 livingstone20

Понравилось приложение "Передача". С помощью него можно удобно перекидывать книги с ПК или других устройств на читалку с помошью WiFi. Включаем WiFi, запускаем функцию передачи, вводим отображаемую ссылку в браузере (или считываем QR-код) и получаем доступ к простому и понятному интерфейсу по загрузке файлов на устройство.

livingstone14

Ещё один способ передачи - Push-файлы, когда сначала с аккаунта на ПК можно загрузить файл в облако, а потом его скачать на ридере.

onyx push

Итог: Понятный лаконичный интерфейс. Android в качестве ядра с одной стороны дает возможности расширения функций читалки, с другой старая версия 4.4 и отсутствие Google Play вводит отдельные ограничение на кастомизацию.

Железо и производительность

Аппаратным ядром Onyx Livingstone является 4-ядерный процессор Rockchip с тактовой частотой 1.2 ГГц. Встроенной памяти 8 ГБ, оперативной памяти 1 ГБ. Работает букридер не слишком шустро, особенно со сторонними приложениями, типа ЛитРес. Но и сам экран E-Ink не подразумевает быструю работу интерфейса.

Больше ничего важного добавить в этом разделе не могу.

Коммуникации и беспроводная связь

Из беспроводных коммуникаций ONYX BOOX оснащен модулем Wi-Fi b/g/n, а также Bluetooth, с помощью которого можно подключить наушники (своего динамика у читалки нет).

Работа и автономность

Одной из особенностей экранов типа E Ink является их минимальное энергопотребление, к тому же у устройства отсутствует целый ряд энергозатратных компонентов, свойственных смартфонам. Поэтому литиево-полимерный ёмкостью 3000 мАч кажется даже слишком большим.

С выключенной подсветкой батарея расходуется вообще минимально. За неделю вечерних чтений батарея разрядилась только на 5 процентов. В этом плане стоит также отметить продуманную программную составляющую, которая отключает все что не нужно, как только это не используется (подсветку, экран, WiFi), переводит устройство в режим ожидания либо вообще отключает при его долгом простое. 

Но нужно помнить, что у экрана есть подсветка, которая уже более жадная на питание. Но даже на максимальном уровне подсветки, устройство проработало около 10 часов. Нужно думать, что при уровне подсветки в 30% (который довольно комфортный), время жизни уже будет измеряться десятками часов.

Заряжается устройство довольно долго - около 5.5 часов. За 1 час зарядилось на 30%.

Итоги

Читалку Onyx Boox Livingstone можно однозначно назвать удачным приобретением, не смотря на его немалую цену (> 13 тыс на сегодняшний день). За эту цену вы получаете топовый E-Ink дисплей с подсветкой, шикарную автономность и возможность кастомизации. Подсветка Moon Light 2 имеет возможность настройки цветовой температуры, а самое главное у нее отсутствует мерцание, от которого и устают глаза.

Устройство имеет небольшие габариты и малый вес, что позволяет его брать с собой даже если вы путешествуете налегке. 

Из минусов можно отметить только небыструю работу сторонних приложений и отсутствие Google Play.

Плюсы

  • Отличный экран
  • Наличие подсветки без мерцания
  • Хорошая автономность
  • Поддержка всех необходимых форматов
  • Возможность установки сторонних приложений (правда только через apk)

Минусы

  • Не слишкому шустрый интерфейс
  • Отсутствие сервисов Google
  • Старая версия Android 4.4 Kitkat


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »