Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Huawei 20 - элегантный, мощный и долгоиграющий пятикамерник

honor20 3

Есть производители, которые штампуют одинаковые устройства одно за другим, а есть производители, которые работают над каждым отдельным устройством. Компания Huawei относится именно к таким производителям. Каждый раз, когда в руках оказывается смартфон или иное устройство этого производителя, можно быть уверенными в его надежности и безупречной работе. Сегодня мы расскажем о смартфоне Honor 20 и сделаем вывод о том, стоит ли он вашего внимания и потраченных денег.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Звук
  6. Программное обеспечение
  7. Начинка и производительность
  8. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  9. Работа и автономность
  10. Итоги

Технические характеристики

  • Операционная система: Android 9.0 
  • Чипсет: HiSilicon Kirin 980 8 ядер, 2 × ARM Cortex A76, частота 2,6 ГГц + 2 × ARM Cortex A76, частота 1,92 ГГц + 4 × ARM Cortex A55, частота 1,8 ГГц, графический ускоритель Mali-G76 MP4
  • Дисплей:  IPS LCD, 6,26 дюйма, 2340 × 1080 точек, соотношение 19:9, плотность 412 ppi
  • Оперативная память: 6Гб
  • Внутренняя память: 128 ГБ
  • Основная камера: Четверной модуль, 48 МП + 16 МП + 2 МП (макро) + 2 МП (для изменения глубины резкости), диафрагма F/1.8 + F/2.2 + F/2.4 + F/2.4, фазовый автофокус, светодиодная вспышка, запись видео UHD 4K
  • Фронтальная камера: 32 МП, диафрагма F/2.0 Запись видео 2336 × 1080
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2,4 ГГц/5 ГГц, Bluetooth 5.0 (BLE, SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC, HWA Audio), A2DP,  NFC, microUSB 2.0 с функцией USB On-The-Go
  • Сеть: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE (LTE Cat 13, 400 Мбит/с; LTE FDD Band 1/3/5/7/8/20)
  • Навигация: GPS (два диапазона L1+L5), AGPS, ГЛОНАСС, спутниковая система навигации Бэйдоу, ГАЛИЛЕО (два диапазона E1+E5a), QZSS (два диапазона L1+L5)
  • Датчики:  освещенности, приближения, гироскоп, компас, сканер отпечатка пальца, G-sensor, Холла, NFC
  • Аккумулятор: 3750 мА*ч, поддержка функции быстрой зарядки Huawei SuperCharge
  • Габариты: 73,97 × 154,25 × 7,87мм
  • Вес: 174г
  • Комплектация: смартфон, зарядное устройство, кабель USB, инструмент для извлечения SIM-карты, защитный чехол

Внешний вид, комплетация и сборка

 В комплекте со смартфоном Honor 20 идут: зарядное устройство, кабель USB (type C), переходник для наушников, самих наушников в комплекте с устройством не предусмотрено. 

honor20 1

И снова можно похвалить Honor 20 за привлекательный внешний вид. Данная модель вышла на российский рынок в трех цветах: синий, черный и белый, все имеют глянцевый корпус. У нас на тестировании оказался смартфон синего цвета. 

honor20 9

Задняя панель Honor 20 выполнена по привычной уже для устройств Huawei технологии Triple 3D Mesh, в которой несколько слоев материала сжимаются в один, в то время, как нижние слои имеют частички, рассеивающие и преломляющие свет, в результате чего, достигается тот самый эффект градиента и зеркала одновременно.  На задней панели расположен модуль камеры, но минус его в том, что он слишком выпирает над поверхностью самого смартфона и это не только не эстетично, но и несколько неудобно. 

honor20 8

Передняя панель имеет закругленные боковые края, однако по краям присутствуют миллиметровые темные границы. Отличительной чертой Huawei Honor 20 является нестандартное размещение фронтальной камеры, производитель ее расположил в верхнем левом углу, при этом отказался от стандартных каплевидных вырезов (челки). Диаметр выреза составляет всего 4.5 мм.

honor20 2

Еще одним непривычным и элегантным решением было совместить кнопку включения и сканер отпечатка пальца в одном, что очень не привычно, но вполне удобно. Качель громкости, традиционно, находится на боковой грани, над кнопкой включения.

honor20 12

На левой боковой грани находится слот для двух карт Nano-SIM не гибридный, но смартфон не поддерживает карты памяти — ни microSD, ни карт NM (Nano Memory) фирменного формата Huawei.

honor20 7

На верхней грани расположен датчик приближения и второй микрофон.

На нижней находится микрофон, USB-C и динамик «Virtual 9.1 surround sound», выдающий чистый и громкий звук. 

honor20 10

Итог: Honor 20 привлечет внимание и своей яркостью, и особым подходом к размещению фронтальной камеры, хоть он и не новаторским, но элегантным .За внешний вид, Huawei Honor 20 заслуживает положительной оценки, ну, а если вас не устраивает яркий цвет или глянец, то защитный чехол вам в помощь. 

С эргономикой также полный порядок. Несмотря на внушительные габариты, он вполне хорошо лежит в руке, им приятно пользоваться. При этом встроенный в кнопку включения дактелоскопический датчик исключает необходимость тянуться указательным или бальшим пальцем в "труднодоступные места". Толщина смартфона меньше 8мм, так что можно надевать на него самый толстый чехол, "как вы это любите".

Экран

Смартфон оснащен высокотехнологичной IPS матрицей диагональю 6,26 дюйма и FHD+ разрешением 1080 x 2310 точек. Плотность пикселей высокая: 412 ppi,  соотношение сторон 19:9.

Экран имеет закругленные углы и небольшие рамки около 5 мм снизу и 2-3 мм по остальным сторонам. Минимальный размер верхней рамки достигнут за счет встраивания фронтальной камеры в экран. Но это не привычная "челка" по центру экрана, а аккуратный круглый вырез (диаметр всего 4.5мм) в левом верхнем углу экрана. Таким образом, зона уведомлений начинается справа от камеры.

Несмотря на то, что неиспользуемая площадь экрана в этом варианте больше (не используется площадь слева от камеры), нежели каплевидный вырез, как у huawei p30 pro или honor 10i, на мой субъективный взгляд смотрится такое решение лучше. При этом в настройках экрана можно включить черную заливку полосы уведомлений, в результате чего "глазок" сливается с фоном и становится незаметным.

 

Что касается самго экрана, он стабильно хорош для смартфонов Huawei дороже 20 тыс. Современная IPS матрица с OGS демонстрирует приятную и четкую картинку, с хорошей цветопередачей, и даже неплохой глубиной черного. Экран обладает широким диаппазоном яркости и хорошим антибликовыми свойствами, что обеспечивает комфортное чтение даже в солнечный день на улице.

К плюсам я бы отнес неплохое олеофобное покрытие, которое действительно работает. 

В программной оболочке имеются широкие возможности по настройке гаммы экрана, режим защиты зрения, а также "умное" разрешение, позволяющее экономить заряд батареи.

Обзор honor 20 - настройки экрана

Итого: "не Amoled, но тоже хорошо". Отличная IPS матрица, какая и должна быть у смартфона такого уровня.

Камеры

В чем Honor 20 уступает флагманским Huawei, так это камерами. Их тут много (4 основных и 1 фронтальная), и это дает широкие возможности для творчества - пейзаж, портрет, фишай, макро, размытие, выбирай - не хочу. Но если брать в целом - качество снимков заметно уступает в детализации, цветопередаче и съемке при плохом освещении. 

Итак, сновной модуль камеры имеет сенсор Sony IMX586 с максимальным разрешением 48 МП + широкоугольная  камера с сенсором16 МП + макро-камера 2 МП + вспомогательная для изменения глубины резкости 2 МП , диафрагма F/1.8 + F/2.2 + F/2.4 + F/2.4 соответственно. Заявлена поддержка интеллектуального режима AI Ultra Clarity и режима стабилизации изображения при ночной съемке AIS Super Night.

В правой части приложения находится шкала изменения угла обзора, имеющая 3 положения "Шире" - 1х - 2х. Двухкратный зум, очевидно, цифровой, создающийся обрезкой изображения с 48МП сенсора.

Стоит отметить, что в настройках по-умолчанию выставлено по умолчанию разрешение в 12МП для обычной съемки и 2х зума, и 16МП для широкоугольной съемки. Выбор съемки с разрешением 48 пикселей включается в настройках, в результате чего с экрана уберется шкала выбора угла обзора. При этом есть два варианта - "обычный" и "ультрачеткость с ИИ", подразумевающий съемку со штатива при хорошем разрешении. 

 

Съемка в дневное время демонстрирует неплохое качество снимков во всех трех углах обзора. При этом (как и в остальных случаях) качество съемки на широкоугольный сенсор немного хуже, чем на основной. А вот потеря качества на 2х съемке на удивление не сильно заметна.

honor 20 - пример фото на камеру

honor 20 - пример фото на камеру

honor 20 - пример фото на камеру

Пример №2.

honor 20 - пример фото на камеру

honor 20 - пример фото на камеру

honor 20 - пример фото на камеру

При ухудшении освещения, даже в облачную погоду, качество снимков заметно падает. Они становятся более "мыльными".

honor 20 - пример фото на камеру

honor 20 - пример фото на камеру

honor 20 - пример фото на камеру

Дожидаемся вечера, чтобы снять любимые всеми инстаграмщиками закаты, и... разочаровываемся. Ни HDR, и AI не помогли достичь хорошего выравнивания экспозиции по кадру, а детализация и уровень шумов при этом на довольно посредственном уровне.

Обзор honor 20 - пример фото заката на камеру

Обзор honor 20 - пример фото заката на камеру

Обзор honor 20 - пример фото заката на камеру

А вот портреты - то, что у Honor 20 получается хорошо. Но нужно помнить, что для любой портретной съемки очень важно правильное освещение. 

Обзор honor 20 - пример портретного фото

Приложение камеры поддерживает режим ночной съемки, как у топовых моделей. Заключается он в имитировании съемки со штатива на долгой выдержке, но при этом смартфон можно держать в руках, а алгоритм сам обрабатывает все колебания и убирает "шевеленку". Но в отличие от топовых моделей он не особо впечатлил. Да, снимки получаются светлыми, но при недостатке светочувствительности смартфон явно завышает ISO, что приводит к шумам и артефактам. 

Обзор honor 20 - пример ночного фото

Обзор honor 20 - пример ночного фото

При обычной съемке артефактов заметно меньше:

Обзор honor 20 - пример ночного фото

Основные камеры 4К видео с частотой 30 к/с. Качество видео аналогично фото - при хорошем освещении видео получается приличного качества, при снижении уровня освещения проявляются жуткие шумы и артефакты, особенно на широкоугольную камеру. Электронный стабилизатор при плохом освещении делает только хуже. 

Что касается макро-камеры, то она имеет фиксированный фокус и разрешение 1600 на 1200 пикселей. При хорошем освещении и правильном подборе расстояния до предмета съемки получаются неплохие снимки. Но практического применения такой камеры в смартфоне я не вижу. Большинство владельцев забудут о ней через месяц. К тому же, если сделать аналогичный снимок на 48 МП и обрезать - получается даже лучше.

Обзор honor 20 - пример фото на макросъемке

Обзор honor 20 - пример фото на макросъемке

Что касается фронтальной камеры, то ее можно занести в плюсы смартфона. Качество съемки на уровне конкурентов, и при грамотном использовании "украшалок" получаются очень нелохие селфи. Понравилась цветопередача и детализация. Камера пишет видео в FullHD  разрешении, при этом есть довольно эффективная электронная стабилизация изображения. 

Обзор honor 20 - пример фото на фронтальную камеру

Итог: неплохие камеры на уровне конкурентов.  Широкий выбор режимов съемки, и общее достойное качество снимков, но до флагманов далеко. Количество объективов - исключительно маркетинговый ход. Очень хорошая фронтальная камера.

Звук

Honor 20 имеет только один внешний динамик, встроенный в нижний торец смартфона. Звучит он довольно чисто, но басов маловато. На максимальном уровне громкости хрипов замечено не было, но стоит отметить что и звук в этом случае далеко не самый громкий.

3.5мм разъем для наушников отсутствует, но в комплекте со смартфоном идет USB Type C переходник, а в списке поддерживаемых кодеков Bluetooth 5.0 имеются большинство современных HiRes технологий. 

Протестировать звук в Bluetooth наушниках у меня возможности не было. А вот через USB Type C переходник студийные мониторные наушники звучат очень неплохо. Только максимальный уровень громкости на 64Ом, при этом, далеко не самый высокий. Тем не менее, как медиаплеер Honor 20 лично я бы использовал с большим удовольствием. 

Функцию телефона Honor 20 также выполняет хорошо. Двойной микрофон с шумодавом, громкий и четкий разговорный динамик делают общение по аудиосвязи комфортным.

Программное обеспечение

 Honor 20 работает на платформе Google Android 9-й версии с собственной оболочкой Magic UI 2.1.0. Если честно, я не увидел особых отличий от EMUI 9.1, и чем обусловлены разные названия ланчеров я не знаю. Это все та же прдуманная, красивая и функциональная оболочка, с большим набором встроенных инструментов, интересными графическими решениями и оптимизацией энергопотребления (временами работающая слишком жестко).

Обзор honor 20 - программное обеспечение

В настройках можно выбрать вариант отображения меню установленных приложений или же скрыть его, автоматически размещая все иконки на рабочих экранах, а также можно перейти на управление жестами, убрав функциональные экранные кнопки управления.

Обзор honor 20 - программное обеспечение

Железо и производительность

В Honor 20 используется разработанный совместно с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company чипсет HiSilicon Kirin 980, который ему достался от флагманских устройств (например, Huawei P30 Pro). Он построен на 7 нм техпроцессе и имеет 3 кластера: ARM 2xCortex-A76 2.6 ГГц + 2xCortex-A76 1.92 ГГц + 4xCortex-A55 1.58 ГГц. За графику отвечает чип Mali-G76 MP10. Дополняет все это "богатство" 6ГБ оперативной памяти.

Объем встроенной памяти составляет приличные 128 ГБ, но при этом нет слота для MicroSD.

Заявлена поддержка запатентованной технологии GPU Turbo 3.0, призванная повышать FPS и нивелировать "фризы" в играх. Мнения о ней расходятся, но за время тестов ни в одной из игр подтормаживаний замечено не было.

Результаты тестов в бенчмарках приближены к флагманскому Huawei P30 Pro, а в Antutu даже выше. Кроме общей высокой производительности стоит также отметить хорошую скорость чтения и записи памяти.

Обзор honor 20 - бенчмарки

Обзор honor 20 - бенчмарки

Обзор honor 20 - бенчмарки

Итог: топовая на сегодняшний день аппаратная начинка и высокая производительность, потенциально отличная энергоэффективность за счет кластеризации ядер и 7нм процесса. К минусам можно отнести отсутствие слота для карты памяти.

Коммуникации и беспроводная связь

Honor 20 имеет два слота для симкарт типа "nano". Аппарат рабоатет в сетях GSM, 3G, 4G LTE с поддержкой Cat 13, что дает теоретические 400 Мбит/с максимальной скорости. Wi-Fi двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц), с поддержкой 802.11ac) работает стабильно и без нареканий.

Bluetooth версии 5.0 поддерживает почти все современные технологии и кодеки: BLE, SBC, AAC, aptX и aptX HD, LDAC HD и HWA Audio. Последние 3 позволят владельцу пользоваться аудиофильными Bluetooth наушниками с минимальной потерей в качестве звука, но тот же HWA на сегодняшний день в наушниках найти сложно. NFC модуль работает как для оплаты (на чтение), так и для записи данных на карты типа «Тройка».

Что касается геопозиционирования, то в смартфоне присутствуют датчики сразу четырех глобальных спутниковых систем навигации - GPS (два диапазона L1+L5), ГЛОНАСС, Галилео, Бэйдоу (два диапазона E1+E5a), и даже одной региональной японской QZSS (два диапазона L1+L5). Что говорить, за скорость и точность геопозиционирования Honor 20 получает твердую пятерку.

 В джентельменском наборе не хватает, пожалуй, только ИК передатчика, стекло для него на верхнем торце предусмотрено. Видимо в какой-то момент от него решили отказаться. Также отсутствует FM-приемник.

Работа и автономность

За автономность у Honor 20 отвечает аккумулятор емкостью 3750 мАч. Энергоэффективная аппаратная начинка, кластеризованные ядра и встроенные инструменты контроля фоновых заданий (к слову, работающие временами с перегибами) позволяют смартфону в режиме "обычного" использования спокойно "дожить" до вторых суток на одном заряде батареи. При просмотре видео на максимальном уровне яркости экрана смартфон проработал на одном заряде 11 часов. 

При этом в пассивном режиме смартфон способен прожить несколько дней. Я просто оставил его на столе с включенным WiFi, через неделю он все еще работал.

Заявлена поддержка технологии быстрой зарядки Huawei SuperCharge. От родного зарядного устройства на 50% зарядки уходит около 30 минут. На полную зарядку уходит примерно 1.5 часа.

За время тестов аппарат показал себя с хорошей стороны и никаких претензий к работе каких-либо его функций у меня не возникло. Порадовала скорость и точность определения местоположения. 

К работе сканера отпечатков вопросов также нет. Само совмещение его с кнопкой включения - уже отличная идея. Пожалуй, это самый удобный вариант его расположения. К тому же, реакция на прикосновение пальцем моментальная, экран разблокируется за десятые доли секунды. Поддерживается также разблокировка экрана по FaceID, которая также работает хорошо.

Итоги

Подводя итоги, скажу, что Honor 20 - один из наиболее интересных смартфонов, которые я держал в руках за последнее время. Сегодня в официальном магазине его можно купить за 26 тыс с подарком на выбор (honor band 5 или беспроводные наушники). При разнице в цене более чем в 2 раза по сравнению с Huawei P30 Pro, он серьезно уступает ему, пожалуй, только в качестве снимков.  Поэтому покупку Honor 20 я бы назвал удачным вложением денег.

Смартфон получил практически топовую аппаратную начинку, отличный IPS дисплей и почти полный набор коммуникационных возможностей. Смартфон также порадовал хорошей автономностью. Смартон классно смотрится и имеет отличную эргономику. Очень понравилось решение с совмещением сканера отпечатка с кнопкой включения. На сегодняшний день для меня это самое удачное расположение. 

Что касается камер, то их количество - исключительно маркетинговый ход. Макрообъектив снимает не лучше, чем обрезка аналогичного кадра на 48МП основную камеру, а фишай уступает по качеству основной камере. В целом качество снимков хорошее, особенно порадовала фронтальная камера. Расстроило качество снимков при плохом освещении.

Из минусов, пожалуй, можно отметить только отсутствие 3.5мм разъема (я как олдфаг буду продолжать относить это к минусам) и поддержки Micro SD карт.

Плюсы

  • Топовая аппаратная начинка и высокая производительность
  • Стильный дизайн и отличная сборка
  • Очень удачная эргономика
  • Высококачественный безрамочный дисплей
  • Полный набор коммуникационных возможностей
  • Отличная скорость и точность геопозиционирования
  • Достойный звук в наушниках
  • Хорошая автономность

Минусы

  • Отсутствие слота для карты памяти
  • Среднее качество снимков при плохом освещении
  • Отсутствие 3.5мм разъема для гарнитуры
  • Отсутствие стереодинамиков


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

wombat wombat
Спасибо за обзор! Очень вовремя, давно смотрю на этот смартфон. Думаю, нужно брать.
Камеры только расстроили, действительно все так плохо?
07.10.2019 10:33 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »