Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Turbo X8 - бюджетный долгожитель

turbox8 3

На фоне разразившегося скандала между правительством США и крупнейшим производителем мобильных устройств из Поднебесной, многие производители, в том числе и бюджетных устройств, видят дополнительную возможность для продвижения своих устройств на мировые рынки. В этом обзоре, мы представим еще одну бюджетную новинку - смартфон Turbo X8, от российского бренда Turbo, которая уже давно на слуху, у наших читателей.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Звук
  6. Программное обеспечение
  7. Начинка и производительность
  8. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  9. Работа и автономность
  10. Итоги

Технические характеристики Turbo X8

  • Операционная система: Android 8.1
  • Чипсет: ARM Cortex A7 4 ядра, 1300 МГц, графический ускоритель ARM Mali-400-MP
  • Дисплей: 5,7 дюйма, IPS, 1440х720, 18:9
  • Оперативная память: 1Гб
  • Встроенная память: 16Гб, поддержка карт памяти до 32Гб
  • Камера: фронтальная 2 Мпикс, основная (двойная) 8 Мпикс
  • Беспроводные интерфейсы: WiFi 802.11 a/b/g/n 2,4Ghz, Bluetooth 4.0, FM-радио
  • Сеть: GSM 900/1800/1900, 3G
  • Навигация: GPS
  • Датчики:  акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности
  • Аккумулятор: 4000 mAh
  • Габариты: 155x75x11
  • Вес: 190г
  • Комплектация: смартфон,зарядное устройство, защитный чехол, USB-кабель, наушники, руководство пользователя, гарантийный талон

Внешний вид, комплетация и сборка

 В комплекте со смартфоном Turbo X8 идет стандартное зарядное устройство, наушники, пользовательская макулатура, наклеенная на экран защитная пленка и защитный чехол.

turbox8 12

Внешне Turbo X8 практически полностью повторяет модель из предыдущего обзора Turbo X Mercury, разнятся только размеры и материал изготовления задней панели, а также способ нанесения наименования бренда. 

turbox8 2

Лицевая сторона Turbo X8 целиком закрыта стеклом, которое защитных свойств не имеет. Но производитель, предусмотрительно наклеил защитную пленку на экран, правда пленка закрывает экран не полностью.

turbox8 4

Качель громкости и кнопка включения, по традиции, размещены на правой стороне устройства.

turbox8 8

Разъемы 3,5 и USB вынесены на верхнюю грань устройства.

 turbox8 7

На задней панели, производитель разместил двойную камеру со светодиодной вспышкой. В нижнем правом углу находится динамик. 

turbox8 5

Задняя панель выполнена из гладкого пластика, которое очень быстро покрывается пятнами, и, видимо, с учетом этой особенности, в комплекте от производителя идет силиконовый чехол.

turbox8 10

На нижней грани смартфона, находятся два отверстия, и на первый взгляд, они должны выполнять роль динамиков, но на самом же деле, под одним отверстием прячется микрофон, а под вторым... Видимо его добавили для гармонии и функциональной нагрузки он не несет.

turbox8 9

Под задней крышкой расположилась съемная батарея, 2 отдельных слота для MicroSIM и слот для MicroSD. "Горячего" извлечения с такой конструкцией не предусматривается.

turbox8 11

По сборке вопросов нет, несмотря на съемную батарею и пластиковую крышку, смартфон ощущается цельным. Смартфон в руках лежит удобно, а кнопки располагаются там, где надо.

Экран

 Turbo X8 оснащен 5,7 дюймовым IPS дисплеем с разрешением 1440х720, имеет соотношение сторон 18:9. При смене угла обзора, изображение остается четким. В яркий солнечный день, картинка заметно тускнее, но при этом остается читаемой. На устройстве предусмотрена адаптивная настройка и регулировка яркости дисплея, стоит отметить, что эта опция срабатывает достаточно быстро и грамотно.

turbox8 1

Складывается впечатление, что обе модели имеют абсолютно одинаковые параметры в отношении дисплея, но нет. Turbo X Mercury немного уступает Turbo X8 в отношении яркости и четкости картинки при ярком свете или на солнце.

turbox8

В целом, это тот минимальный дисплей, которым должен оснащаться даже такой ультрабюджетник. Обычные TFT дисплеи в 2019 году недопустимы даже для ультрабюджета.

Камеры

В обзоре Turbo X8 Mercury, мы говорили, что у устройства слабовата камера, Turbo X8 выгодно отличается от собрата наличием большего спектра настроек камеры. Так, в приложении камеры имеется то самое управление глубиной резкости, без которого непонятен смысл наличия второй камеры. Но при этом фронтальная камера имеет всего 2 Мпикс.

img 20181201 030755

Тем не менее при хорошем освещении вы сможете сделать неплохую фотографию для инсты или для альбома в смартфоне, но если захотите распечатать это фото или просмотреть на большом экране, то результат может расстроить. При увеличении фото на экране смартфона, становятся заметны "шумы" и "мыло".

Цифровое размытие при неумеренном использовании может привести к неестественному замыливанию не только фона, но и частей объекта.

img 20190530 143931

Скорость фокусировки достаточно быстрая.

Снимки сделанные фронтальной камерой для "инсты" годятся лишь условно.

img 20190530 143837

При максимальном приближении к объекту, происходит смещение в сторону холодных оттенков.

img 20181201 030404

С HDR

img 20181201 030530

Без HDR

img 20181201 030519

Итог: типичные бюджетные камеры, но с цифровым "боке".

Звук

 Звук достаточно громкий и высокочастотный, но при этом без хрипов, в шумной комнате звонок услышать можно. Для просмотра видео звука, также, будет более, чем достаточно.

Что касается меломанов, то скажем так, используя хорошие мониторные наушники, вы будете удовлетворены, ключевое слово: "удовлетворены". В целом типичный звук бюджетного чипсета.

В комплекте со смартфоном идут наушники, которые подойдут только для аудио связи.

Программное обеспечение

 Turbo X8 выпускается с "голым" Android в актуальной версии 8.1, сама по себе эта версия достаточно хороша, поэтому не хочется портить ее сторонними лаунчерами. Однако, производитель "нагрузил" несколькими сторонними приложениями, которые нельзя удалить, но можно отключить. Как мы писали в предыдущих обзорах Turbo, решение достаточно сомнительное. 

Железо и производительность

 Что касается аппаратной начинки, то у бюджетных Turbo она традиционно представляет собой актуальный минимум для комфортной работы и выполнения основных функций смартфона. Четырехъядерный ARM Cortex A7 с тактовой частотой 1300 МГц дополнен графическим ускорителем ARM Mali-400-MP и 1 ГБ ОЗУ, при этом не стоит рассчитывать на комфортный геймплей. 

Из 16 ГБ встроенной ПЗУ владельцу доступно около 12. Память можно расширить с помощью MicroSD до 32 ГБ, при этом слот не совмещен со второй SIM, как это часто бывает. Скорость чтения и записи ОЗУ и ПЗУ средняя.

Коммуникации и беспроводная связь

 Беспроводные интерфейсы Turbo X8 обеспечивают стабильную работe. Turbo X8, в отличии от Turbo X Mercury не поддерживает 4G. И это главный минус этого экземпляра. В 2019 году смартфон, не поддерживающий 4G должен исчезнуть как динозавр.

Имеется Bluetooth 4.0 и FM-радио.

Работа и автономность

За что можно похвалить Turbo X8, так это за емкость аккумулятора, она составляет 4000 мАч. При обычной интенсивности использования смартфон доживает до вечера второго дня, а может прожить и дольше.

Итоги

За что же можно похвалить Turbo X8? Однозначно за батарею и качество сборки, а также актуальную версию Android.  Есть один, но очень весомый недостаток у смартфона: отсутствие 4G и невысокая стоимость не может быть оправданием в данном случае. В этом Turbo X8 проигрывает прошлому гостю Mercury, но при этом заметно выигрвает по автономности (Батарея ёмкостью 4000мАч против 2500). В официальном магазине Turbo X8, можно за 4900 рублей. На наш  взгляд, лучше сделать выбор в пользу Turbo X Mercury, но потенциальному покупателю долгоиграющий смартфон может оказаться важнее быстрого интернета. 

Плюсы

  • Емкость батареи
  • Android 8.1
  • Экран
  • Стоимость
  • Качество сборки и материал

Минусы

  • Отсутствие 4G
  • Недостаточный объем оперативной памяти
  • Слабые камеры
  • Невозможность удалять предустановленные приложения


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »