Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Micromax Q4260 Canvas Juice A1 Plus - приятный бюджетник в металле

canvas

Первоначально я планировал написать двойной обзор смартфонов Micromax Canvas Juice A1 и Juice A1 Plus, т.к. думал, что второй - дополненная версия первого. Однако при ближайшем рассмотрении понял, что это все же разные смартфоны, хоть и немного похожие. Так, у упомянутых смартфонов бросается в глаза разная начинка и компоновка коммуникаций, разные экраны, да и ощущения от владения ими разные. Поэтому я решил посвятить отдельный обзор модели Juice A1 Plus, но с оглядкой на предшественника. 

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Звук
  6. Программное обеспечение
  7. Начинка и производительность
  8. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  9. Работа и автономность
  10. Итоги

Технические характеристики Micromax Canvas Juice A1 Plus

Общие характеристики

  • Операционная система  Android 6.0  
  • SIM-карты  Две MicroSim
  • Экран 5 " 1280x720 пикс. IPS
  • Стандарты связи 4G (LTE), 3G
  • Процессор  Quad Core 1250 МГц
  • Размер устройства 144.3х72.4х9.65 мм
  • Вес 167 г
  • Ёмкость батареи  4000 мАч
  • Оперативная память  1 Гб
  • Встроенная память  16 Гб
  • Поддержка карт памяти microSD до 32 Гб
  • Основная камера 8.0 Мп, вспышка, автофокус
  • Фронтальная фотокамера  5.0 Мп
  • Протоколы и стандарты Bluetooth, Wi-Fi  802.11b, 802.11g, 802.11n, GPS
  • Прочее: FM-приёмник, Датчик приближения, Датчик освещенности, Cканер отпечатка пальца
  • Комплект поставки USB-кабель, Руководство пользователя, Зарядное устройство, Гарантийный талон, Батарея

Полные характеристики

Внешний вид, комплетация и сборка

canvas

В комплектацию Micromax Q4260 кроме документации входит зарядное устройство, стереогарнитура, а также защитная пленка для экрана. 

canvas

Внешне Canvas Juice A1 Plus отличается от Juice A1, и это одна из причин, почему решено было писать отдельный обзор. И отличается прежде всего лицевая сторона. Под стеклом все похоже: полоски в цвет корпуса сверху и снизу, 

canvas

А вот вместо защитного бортика по периметру имеем скругленное 2.5D стекло, что значительно повышает тактильные ощущения от использования смартфона, однако подвергает незащищенное стекло риску царапин. Поэтому идущую в комплекте пленку лучше наклеить сразу. 

Задняя крышка, как и у Juice A1 съемная, с металлической задней частью и полоской рельефной матовой пластмассы по периметру. Однако дизайн ее немного отличается. В нижней части находится полоска крашеного пластика с решеткой динамика, сверху по середине вертикально расположились камера, LED-вспышка, а также сканнер отпечатков пальцев. Если смартфон лежит экраном вверх, отверстия внешнего динамика частично прикрываются и громкость звука заметно снижается.

canvas

Пластмассовая окантовка, как и у предшественника, по ощущениям, похожа на резину, и чем-то напоминает пластик боковых панелей камер GoPro. Благодаря этому смартфон не скользит в руках. Кнопка включения и качель громкости традиционно расположились на правой стороне окантовки, а вот MicroUSB вход переместился на верхний торец, где также имеется 3.5мм аудиовыход.

canvas

Левая грань лишина элементов управления, а снизу имеется только отверстие разговорного микрофона.

canvas

Под крышкой находится несъемная батарея, а также слоты для MicroSIM и MicroSD карт.

canvas

Что касается сборки, то нареканий она не вызывает. Присутствуют скрипы и небольшие люфты, вызванные съемной задней крышкой, этого не избежать. В целом же, внешний вид смартфона заслуживает положительных отзывов. Смартфон оставляет приятные впечатления от использования, чему он обязан металлической крышке, скругленному 2.5D стеклу, а также вставкам из нескользкой пластмассы по периметру. 

Экран

Micromax Q4260 оснащен стандартным для бюджетного сегмента IPS-дисплеем. HD-разрешение экрана 720х1280 точек при физическом размере матрицы 4.59 дюймов дает вполне комфортную плотность пикселей 320dpi.

canvas screen

Мультитач до 5 одновременных касаний работает нормально, нареканий к работе нет.

При отсутствии возможности внимательно сравнить экраны Juice A1 и Juice A1 Plus, у сегодняшнего героя он субьективно приятней. Дабы не завышать ожиданий читателей, скажем - экран просто нормальный и добротный, такими и должны быть экраны бюджетников, но никак не хуже.

Камеры

Micromax Canvas Juice A1 Plus оснащен основной 8мп-камерой с автофокусом и LED-вспышкой, а также фронтальной 5мп. Качество снимков на уровне предшественника, т.е. на средне-невысоком уровне. 

canvas

Что касается приложения камеры, то оно отличается. Функционал и исполнение типичное для бюджетников на чипсете от MTK. Скорость работы приложения, как и скорость автофокусировки не радуют.

 

В солнечный день можно получить более-менее сносные снимки, с правильной фокусировкой и непллохой детализацией. 

canvas a1 plus - пример фото на камеру canvas a1 plus - пример фото на камеру

В пасмурную погоду и при недостаточном освещении качество снимков снижается в геометрической прогрессии.

canvas a1 plus - пример фото на камеру

Режим HDR в дневное время добавляет контрастности фотографиям, заметно добавляя при этом шумов.

canvas a1 plus - пример фото на камеру canvas a1 plus - пример фото на камеру

Съемку закатов не способен улучшить даже режим HDR. Шумы достигают неприличных масштабов.

canvas a1 plus - пример фото на камеру canvas a1 plus - пример фото на камеру

Для ближнего фона недостаток освещения довольно успешно компенсирует вспышка. 

canvas a1 plus - пример фото на камеру canvas a1 plus - пример фото на камеру

Запись видео также на уровне предшественника и оставляет желать лучшего. Селфи-камера годится только для конференц-связи. 

В общем, как и прежде, камеры - не сильная сторона смартфона. Неплохие снимки можно получить только при хорошем освещении. 

Звук

Juice A1 Plus, как и предшественник, не впечатлил своим звучанием. Звук во внешнем динамике нельзя назвать чистым, проявляются хрипы, максимальная громкость при этом на среднем уровне. В комплекте идут оригинальные вакуумные наушники, звучание которых на уровне китайского ширпотреба.

canvas

В дорогих мониторных наушниках звучание также не впечатляет, хотя громкости достаточно и чистота звука на приемлемом уровне.

В общем, типичное бюджетное звучание как в наушниках, так и через внешний динамик.

Программное обеспечение

Micromax Canvas Juice A1 Plus оснащен практически "голым" Android 6.0 Marshmallow, за исключением нескольких предустановленных ненужных приложений, которые можно удалить.

Железо и производительность

В официальном магазине Micromax, как и во всех магазинах почему-то скрывается модель процессора, указывалась информация только о 4 ядрах по 1250 мГц каждое. Поиск выдал противоречиыве данные. CPU-Z определил модель чипсета, как MTK MT6735 c 4 ядрами Cortex-A53 по 1.25 ГГц каждое.

Micromax canvas a1 plus - бенчмарки

Canvas Juice A1 Plus заметно шустрее своего предшественника, интерфейс работает более плавно, подтормаживаний гораздо меньше. В игры играть тоже более комфортно, хотя о топовых 3D играх на максимальных настройках речь не идет. Тем не менее на минимальных и средних настройках смартфон способен потянуть большинство современных игр. 

Оперативной памяти у Juice A1 Plus 1Гб, встроенной памяти 16Гб (у Juice A1 - 8Гб), из них пользователю доступны меньше 11. 

Бенчмарки демонстрируют заметно лучший результат, чем у Canvas Juice A1, в среднем примерно на 30%. 30 тыс попугаев по шкале Antutu, как правило, уже означают достаточный для комфортной, без явных "тормозов", работы уровень производительности. Информационная закладка бенчмарка подтвердила модель процессора

micromax canvas a1 plus - бенчмарки

CPU и Compute тесты в GeekBench также демонстрируют более высокие результаты, но не на много.

micromax canvas a1 plus - бенчмарки

micromax canvas a1 plus - бенчмарки

Основной граффический тест в 3DMark смартфон не потянул, Ice Storm Unlimited продемонстрировал даже более низкий результат, чем у предшественника, хотя отдельные показатели очков и FPS заметно выше. Странно.

micromax canvas a1 plus - бенчмарки

PCmark

micromax canvas a1 plus - бенчмарки

Итог - неплохая для бюджетника начинка, дающая минимально допустимый уровень для комфортной работы уровень производительности.

Коммуникации и беспроводная связь

Тут все полностью аналогично Juice A1. Две microSIM работают с одним радиомодулем в режиме Standby, в настройках выбирается основная сим-карта, которая будет работать с сетями 4G/3G.

Кроме того присутствуют Wi-Fi-модуль 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), интерфейс Bluetooth 4.0.

Для определения местоположения и навигации присутствуют только GPS. Качество работы на хорошем уровне, но высочайшей скоростью и точностью не отличается.

Работа и автономность

Micromax Q4260, как и предшественник Q4251, оснащен мощной по современным меркам батареей ёмкостью 4000 мАч, дающей вкупе с низкочастотным процессором и экономным дисплеем приличную автономность смартфона. При средней эксплуатации смартфон может спокойно прожить 2 дня. Тест батареи в PCMark также продемонстрировал достойный результат.

micromax canvas a1 plus - бенчмарки

В целом, за время эксплуатации претензий к работе смартфона нет. Плавность интерфейса хоть и не идеальная, но вполне комфортная.

Смартфон оснащен сканнером отпечатков пальцев. Скорость его работы на нормальном уровне, экран разблокируется за секунду, отпечатки распознаются хорошо. К остальным датчикам также претензий нет.

Итоги

Смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 Plus получился более сбалансированым и приятным в эксплуатации, нежели Micromax Q4251 Canvas Juice A1. Если предшественник демонстрировал невысокую производительность и "подтормаживания" интерфейса, то у сегодняшнего героя уже имеется минимальный комфортный уровень производительности. Кроме того, владельцу доступно вдвое больше встроенной памяти. Поддержка MicroSD карт до 32 Гб.

Смартфон приятно держать в руках, чему он обязан металлическому корпусу, окантовке из приятного матового пластика и скругленным углам 2.5D-стекла лицевой панели. Он также не скользит в руках. К тому же, имеется такой современный атрибут, как сканнер отпечатков пальцев. 

Canvas Juice A1 Plus работает в сетях 4G, две сим-карты имеют раздельные слоты, без всяких совмещений, работают в попеременном режиме. 

На сегодняшний день в официальном магазине цена смартфона составляет 8 990р. Несомненно, в этом ценовом диапазоне конкуренция довольно высокая, те же "официальные" китайцы активно штурмуют рынок. Но все же покупку данного смартфона считаю разумным вложением денег. Лишняя 1000р, по сравнению с предшественником, за сканер отпечатков, нормальную производительность начинки и вдвое больше памяти того стоит.

Плюсы

  • Приятный дизайн
  • Хорошая сборка и материалы изготовления
  • Мощная батарея и хорошая автономность работы
  • Сканер отпечатков пальцев
  • 2 сим карты с раздельными слотами

Минусы

  • Посредственные камеры и качество снимков и видео
  • Скрип задней крышки
  • Отсутствие заявленных защитных свойств стекла при отсутствующем бортике

За предоставленный на тест экземпляр благодарим официальный магазин micromaxstore.ru


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

Allure 0 Allure
Отличный обзор! Смарт, все же, дороговат, при наличии всяких ксайоми. Но за такие деньги все же норм.
26.04.2017 12:49 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

    • Автоматы
    • Я люблю все азартные игры, там где вкладывать надо стараюсь обходить. Я только на...
    • Автор Bikili
    • Автоматы
    • Нет, никогда не играл, но на будущее обязательно посмотрю порталы лицензионные,...
    • Автор Foxis
    • Автоматы
    • Сегодня только узнал, что есть азартные игры лицензионные, которые не смогут...
    • Автор Colhol

Читать подробнее »