Обзоры смартфонов и планшетов на Android
Наш обзор: Huawei MediaPad M2 10.0 - производительность и функциональность
- Подробности
- Категория: Обзоры
- Опубликовано: 08.08.2016 16:24
- Автор: Lewkee
Приветствую наших читателей с полноценным возвращением нашей рубрики "Наш обзор". В этот раз у меня на тестировании оказался целый ряд устройств, обзоры которых в скором времени появятся на сайте. И начну данную серию с планшетного ПК MediaPad M2 10.0/
По старой традиции начнем с краткого перечня технических характеристик обследуемого.
Технические характеристики MediaPad M2 10.0
Система
- Операционная система Android 5.1
- Процессор HiSilicon Kirin 930 2000 МГц Количество ядер 8
- Встроенная память 64 Гб
- Оперативная память3 Гб DDR3
- Слот для карт памятиесть, microSD
- Экран 10.1", 1920x1200 TFT IPS, глянцевый мультитач Число пикселей на дюйм (PPI) 224 мультитач до 10-ти точек касания
- Видеопроцессор Mali-T628 MP6
- Wi-Fi 802.11ac, WiFi Direct
- Bluetooth 4.0
- Тип SIM-карты micro SIM
- Мобильная связь 3G, HSPA+, GSM900, GSM1800, GSM1900, LTE (Band 1, 3, 7, 8, 20, 38, 39, 40, 41)
- Основная камера 13 Мпикс со вспышкой и автофокусом
- Фронтальная камера 5 Мпикс
- Встроенные динамики со стерео-звуком
- GPS с поддержкой A-GPS
- ГЛОНАСС
- Датчики акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности
- Выход аудио/наушники 3.5 мм
- Емкость аккумулятора 6660 мА⋅ч
- Размеры (ДхШхГ) 240x172.7x7.4 мм
- Вес 500 г
- Сканер отпечатка пальца
- Комплектация планшет, USB-кабель, гарнитура, стилус, сетевой адаптер, инструкция
Внешний вид
На обзор Huawei MediaPad M2 10.0 к нам поступил без упаковки. Поэтому комплектацию оценить я не смогу и приступлю сразу к описанию внешнего вида и коммуникаций планшета.
Оборотная сторона практически полностью закрыта металлической крышкой с матовым покрытием. Крышка монолитная и скругляется на боковые грани, доходя до лицевой рамки. Исключение - узкая полоска пластика в верхней части - дань бесперебойной работе беспроводных интерфейсов. На этой же полоске располагается основная камера с LED-вспышкой. В целом устройство выглядит как единое целое, без намеков на скрипы и люфт в какой-либо части. Покрытие как визуально, так и тактильно мне понравилось. Хотя, быть может, немного скользковато. Текстура металлической и пластмасовой частей при этом практически не отличаются.
Как уже выше говорилось, боковые грани являются продолжением задней крышки. При этом скругление переходит в плоскую грань, что смотрится и ощущается очень приятно.
На правом торце находятся кнопки включения/выключения, а также качель громкости. Текстура у них одинаковая, но кнопка включения находится на закругленном островке, так что нажимать их удобно. Слева - отсеки для двух сим карт, а также MicroUSB вход.
На верхней и нижней грани планшета симетрично расположились по 2 колонки (то есть всего их 4). Расположены они по краям таким образом, что при удержании планшета в горизонтальном положении я их ни разу не закрыл пальцами. На верхнем торце к ним такжедобавляется отверстие для микрофона.
Лицевая сторона Huawei MediaPad M2 10.0 дизайном не впечатлила. По всему периметру она окаймлена глянцевой рамкой а-ля хром. Решение далеко не новое, но вида точно не портит. Все остальное пространство занимает каленое стекло, под которым спрятался окаймленный белой полоской дисплей. Над дисплеем - основная фронтальная камера и надпись "Huawei", снизу - многофункциональная клавиша-сканер отпечатков пальцев. На ней мы позже остановимся подробнее.
Если подвести итог, то планшет не отличается сверхмодным дизайном, внешний вид довольно типичный, но смотрится гармонично. Качество материалов и сборки, тактильные ощущения оставляют приятное впечатление.
Экран
Экран - однозначно сильная сторона Huawei MediaPad M2 10.0. Выполнен он по технологии TFT IPS, а разрешение его составляет 1920x1200 точек. Это обеспечивает комфортную даже по меркам смартфона плотность пикселей 224 ppi, для планшета - так и вообще показатель высокий. Да, у "одноклассников" бывает разрешение и повыше, но я не любитель сверхвысоких разрешений экранов. У экрана хорошая яркость, приятная цветопередача, широкие углы обзора. В общем, впечатления от картинки у меня однозначно положительные.
Тачскрин поддерживает до 10 одновременных касаний, работает очень быстро и четко.
Камера
Huawei MediaPad M2 10.0 оснащен основной 13 Мпикс камерой со вспышкой и автофокусом. При достаточном освещении снимки получаются хорошие - довольно точный баланс белого, цветопередача, малое количество шумов. "Мыла" так же мало, и только по краям (заметно на пейзажных фото). Фотосъемка при плохом освещении при этом ничем особым не впечатлила.
Приложение камеры и настройки типичные для планшетов Huawei. Из интересного - при выборе фокуса имеется возможность выбора между автоматической и ручной экспозицией.
Huawei MediaPad M2 10.0 может снимать видео с разрешением FullHD 30 кадров в секунду. Качество ничем не примечательное. Есть тачфокус с выбором точки фокусировки. Звук чистый, моно.
Примеры снимков на основную камеру:
При недостаточном освещении качество фото падает:
Порадовала работа HDR. Даже снимая закаты получаются отличные фото, с равномерной экспозицией по всему снимку. Четкость, правда, при этом немного теряется:
Фокусное расстояние и диафрагма F2.0 позволяют делать художественное размытие заднего фона.
Фронтальная камера 5 Мпикс имеет широкий угол - 88 градусов и также позволяет делать интересные снимки. Четкость картинки, конечно же, хуже, чем у основной камеры, но также на уровне.
Звук
Вот на этому пункте стоит остановиться более подробно. В Huawei MediaPad M2 10.0 используется 4 динамика, суммарная мощность которых равняется 4Вт.
Также стоит отметить разработку совместно с Harman Kardon (логотип даже на несен на заднюю крышку планшета) - запатентованный алгоритм HARMAN Clari-Fi™, позволяющий "восстанавливать утерянные в процессе сжатия аудиофайлов данные сигнала". Для того, чтобы ощутить разницу между обычным алгоритмом воспроизведения звука и Clari-Fi есть даже специальное приложение, но в нем всего 3 трека, на которых можно услышать разницу между "до" и "после". Не очень корректная демонстрация, подразумевающая возможность манипуляции. Но уши не обманешь, планшет действительно звучит очень качественно и громко.
4 динамика работают парами. 2 верхних отвечают за высокиче частоты, два нижних - за средние и даже немного низких на уровне небольшой док-станции. Интересный подход, который дает хороший эффект. Если честно, до этого момента подобное звучание я встречал только на iPad, да и то, это немного другое. Динамики играют довольно громко, и при этом чисто.
С таким звуком планшет отлично подходит для просмотров фильмов, а также как замена небольшой стереоколонки или док станции.
Наушников в комплекте нам не поставили, так что оценить не могу. Что касается теста на 64х-омных наушниках оказался большой запас по громкости. Звучание при этом качественное, но... какое-то необычное. Хорошие наушники звучат чисто, но как-то по-другому, нежели я привык.
За звук однозначно ставим плюс
Программное обеспечение
Huawei MediaPad M2 10.0 работает на операционной системе Google Android версии 5.1.1 с фирменной оболочкой EMUI 3.
Главной, но не уникальной особенностью оболочки является отсутствие меню приложений. То есть, все ярлыки приложений располагаются на рабочих столах, как, например, в MyUI.
Оболочка отзывчивая, плавная, имеет несколько тем, ряд интересных визуальных эффектов, а также довольно широкие возможности кастомизации и настройки.
.... также присутствует целый ряд предустановленно софта - музыкальный и видео-плееры, файловый менеджер, галерея, приложение часов и погоды и т.п. Большинство их приложений отличаются интересным дизайном и удобным для использования на планшете интерфейсом.
Имеется приложение "Диспетчер планшета", представляющее собой набор наиболее полезных инструментов для контроля и оптимизации использования планшета - диспетчеры управления памятью, приложениями, энергосбережением, уведомлениями, угрозами, буферной зоной, блокировкой приложений, режимами и т.п.
В целом EMUI 3 обладает довольно широкими возможностями кастомизации и настройки оболочки под себя.
Отдельно хочется рассказать о взаимодействии системы с кнопкой-сканером отпечатков пальцев.
С помощью нее можно не только разблокировать планшет одним касанием (даже с выключенным дисплеем), но она также понимает жесты. Так, если провести по ней пальцем справа-налево (аналогично левой экранной кнопке Android), то будет выполнена команда "Назад", если наоборот - то откроется список последних запущенных приложений (как правая экранная кнопка), а если подержать палец на ней пару секунд, то выполнится команда "домой" (аналогично центральной кнопке).
К работе сканера отпечатков никаких нареканий нет. Работает он быстро и безошибочно. Настроить его можно как при первом включении, так и в любой другой момент, настройка простая и понятная.
Разблокировать экран (в случае если вы включили блокировку по отпечатку пальца) можно выполнить не только с помощью сканера, но и вводом пин-кода.
Графический рисунок в паре со сканером отпечатков пальцев почему-то не работает, только по отдельности.
Без разблокировки планшет позволяет включить фонарик, запустить калькулятор, диктофон или камеру (без возможности просмотра старых фотографий). Для этого нужно выполнить свайп снизу-вверх от нижней границы экрана.
Железо и производительность.
Планшет MediaPad M2 оснащен мощным чипсетом HiSilicon Kirin 930 собственного производства. 8-ядерный процессор выполнен по 28 нм технологии с использованием арихитектуры big.LITTLE. При этом ядра разделены на кластеры: 4 ядра Cortex-A53 работают на частоте от 1 до 2 ГГц, другие 4 ядра Cortex-A53 – на частоте от 0.4 до 1.5 ГГц. Кроме того, есть сопроцессор "i3", отвечающий за работу датчиков. При этом в зависимости интенсивности использования планшета кластеры могут работать на различных тактовых частотах с целью экономии энергии либо достижения максимальной производительности.
Тестирование на самых крутых 3D играх показало отличные результаты. Я не нашел ни одной игры, которая бы заметно подтормаживала на самых высоких настройках графики, шутеры, гонки, файтинги - никаких проблем с FPS. Такие игры как Dead Trigger 2, Asphalt 8, NFS No Limit, "Летают" ультра-настройках. Upd: обнаружил небольшое проседание FPS на максимальных настройках в Танках онлайн.
Планшет без проблем воспроизвел FullHD видео, правда не всегда работал звук, но проблема с аудиокодеками решается установкой хорошего плеера.
Результаты тестирования в бенчмарках также впечатляют, в большинстве из них планшет находится поблизости с топовыми моделями.
Тест 3D-производительности в 3DMark.
Результаты тестирования в Antutu Benchmark
Geekbench 3
Тест производительности работы в браузерах Vellamo
За начинку и производительность ставим жирный плюс. Во всех тестах планшет показал отличные результаты, хоть и не топовые, но в непосредственной близости от лидеров производительности..
Работа и автономность
За время тестирования Huawei MediaPad M2 10.0 показал себя с хорошей стороны, продемонстрировав отличные показатели стабильности и автономности работы.
Планшет, при своей небольшой толщине, обладает хорошей по современным меркам батареей 6 600 мАч. Данного заряда хватает практически на целый день в режиме активного использования. В режиме ожидания планшет лежал у меня почти неделю, и не разрядился полностью.
Не вдавайясь в подробности, просто скажу, что работе GPS, WiFi, 4G, Bluetooth, сканера отпечатков пальцев, тачскрина, как и всех других систем никаких нареканий за 2 недели у меня не было.
Выводы
Huawei MediaPad M2 10.0 без оговорок является отличным планшетом. В нем понравилось практически все. Прадовало качество картинки, при не самом высоком по современным меркам разрешении экрана. Быстрый и функциональный сканер отпечатков пальцев делает работу с планшетом более удобной. Мощная начинка позволяет играть в самые современные игры, делать качественные фото, выполнять любые, возложенные на него задачи.
Но за все это покупателю придется заплатить на момент публикации этого обзора от 30-35тыс за 16Гб версию. По современным ценам, планшет честно отрабатывает свои деньги своей производительностью и стабильностью работы. Взможно, стоило бы большее внимание уделить дизайну, чтобы Huawei MediaPad M2 10.0 так же и выглядел на свои деньги.
Подведем итог.
Плюсы
- Добротный дисплей с приятной для глаза картинкой и широкими углами обзора
- Мощная батарея 6600 мАч и приличное время автономной работы
- Качественная сборка
- Алюминевый корпус с матовым напылением
- Многофункциональная клавиша-сканер отпечатков пальцев
- Отличная производительность и плавность интерфейса
- Отличный звук от 4х стереодинамиков
- Хорошие основная и фронтальная камеры
- Интересная оболочка и продуманный предустановленный софт
Сложно выделить какие-то очевидные минусы, но поскольку устройство стоит немало, то мы будем придираться к каждой мелочи.
Минусы
- Простой дизайн без "изысков"
- Разрешение экрана не самое высокое в этом ценовом диапазоне
- Высокая цена
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.