Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: TurboPad 1014i и TurboPad 802i - новый процессор, новая жизнь

TurboPad - обзор

После догого перерыва представляем вам новый "Наш обзор". И сегодня нам на обзор предоставлены 2 новых модели планшетов от отечественного бренда TurboPad - а именно Turbopad 802i и 1014i. Эти две модели являются улучшенными продолжениями своих предыдущих моделей с тем же названием, но без префикса "i" на конце. Что же действительно изменилось в моделях и наши впечатления о предоставленных экземплярах читайте ниже.

Пожалуй, один из наиболее неоднозначных моментов при выходе новых моделей гаджетов - появление "дополнений" (индексов) к уже известным обозначениям. Был, условно, номер 199 - стал 199s. Или 199+/pro/a/U - список можно продолжать до бесконечности. Проблема в том, что за подобными обозначениями нередко скрываются лишь косметические изменения, за которые приходится ещё и доплачивать. Дальше всех в этом направлении пошла компания nVidia, славящаяся ребрендингом своих видеокарт. Проще говоря - старое "железо", новый модельный ряд, новая цена.

В то же время, на примере i-девайсов можно убедиться, что встречается и противоположная ситуация - достаточно сравнить iPhone 4 и 4S, разница между аппаратами весьма ощутима. Итак, сегодня мы посмотрим, на что же годятся новые творения отечественной компании TurboPad - а именно Turbopad 802i и 1014i. Совершенно верно, чуть менее года назад мы уже видели эти модели, только без "i" на конце. На первый взгляд, принципиальное отличие - лишь в используемом чипсете (от компаний MediaTek и NuFront в моделях прошлого года, Intel - в новых). Вопрос в том, как это скажется на общем удобстве работы. Ну что же, время для сравнительных тестов...

Внешний вид и сборка

Начнём с наружности планшетов. Корпуса новых моделей остались практически в неизменном виде, лишь немного прибавили в весе - на 20 граммов. Весы нам в помощь, руки разницы не чувствуют. Основной материал - пластик тёмного цвета, лицевая панель закрыта стеклом. 

TurboPad 802i и 1014i

TurboPad 802i и 1014i

TurboPad 802i и 1014i

Набор разъёмов и кнопок, опять же, изменению не подвергся - оба планшета имеют на вооружении micro-USB, mini-jack 3.5мм, качель регулировки громкости и кнопка питания. 

TurboPad 802i и 1014i

TurboPad 802i и 1014i

Экран

Сравнение экранов TurboPad 802i и 1014i

Дисплеи имеют разрешение 1024х600 и 1280х800 для 1014i и 802i соответственно. Первый имеет слабоватую по современным меркам матрицу TFT-TN на 10"; матрица второго сделана на основе технологии IPS - углы обзора широкие, цветопередача естественная (с некоторым уклоном в холодные цвета), диагональ - 8". Сенсорный слой в обеих матрицах отзывчивый, реакция на касания быстрая - чуть более шустрая, чем в моделях образца прошлых лет. Скорее всего, за счёт "железа", а не свойств самих экранов.

Камеры

Здесь полная преемственность: во всех участниках обзора установлено по два модуля камеры с разрешением 0.3Мп для фронтальной и 2.0Мп – для тыловой. Фронталки без проблем справляются со своими обязанностями (видеосвязь), а вот тыловым не хватает светочувствительности. Поэтому, если необходимы нормальные фотографии, необходимо следить за уровнем внешнего освещения. В идеале – солнечный свет, но подойдут и яркие искусственные источники. 

Программное обеспечение

Операционная система обновилась, обе новые модели перешли с четвёртой версии Android на пятую (Android 5.1, если быть точным). В перегруженности лишними приложениями TurboPad 1014i и 802i упрекнуть нельзя, кроме того - все утилиты и игры легко удаляются, при необходимости.

Аппаратная начинка и производительность

Пришла пора сравнить MTK8382 (TurboPad 1014) и NuFront TL7689 (TurboPad 802) с чипсетом Intel Atom x3-C3230-RK, используемом в обоих новых гаджетах. Вкратце - о каждом из чипсетов. MTK8382 имеет в своём составе 4 ядра Cortex A7, за графику отвечает Mali-400 MP2; NuFront TL7689 - 2 ядра Cortex A9 + 2 ядра Cortex M3 с аналогичным чипсету от MTK графическим адаптером; Intel Atom x3-C3230-RK имеет 4 ядра Cortex A7, а также графический модуль Mali-450 MP4. Различается и техпроцесс - 28нм в случае Intel и MediaTek, 40нм - у NuFront. Посмотрим на результаты бенчмарков. AnTuTu: 15160 (в модели TurboPad 1014); 18174 (1014i); 13762 (802); 14498 (802i). Как мы можем видеть, разница есть, но NuFront гораздо увереннее противостоит Intel Atom, чем MTK. Неудивительно - несмотря на более старый техпроцесс и два ядра Cortex M3 (отличающиеся высокой энергоэффективностью, но невысокой производительностью), даже 2 ядра Cortex A9 существенно превосходят 4 штуки Cortex A7 по мощности.

Что же касается графики, здесь новые модели запросто укладывают предшественников на обе лопатки - разница по версии Epic Citadel составляет 11-12 fps в обеих парах. Заметно превосходство Mali-450 MP4 над Mali-400 MP2 и в играх - так, в Asphalt 8 теперь можно играть на максимальных настройках качества (против "средних", в случае моделей без индекса "i"). 

Положительно повлияла смена чипсета и на прочие аспекты работы с планшетами - при взаимодействии с интерфейсом исчезли даже самые мелкие "лаги", приложения запускаются ощутимо быстрее. Завершая разговор о начинке, отметим, что количество оперативной памяти 

осталось прежним (1 гигабайт для всех участников тестирования), то же самое касается и энергонезависимой памяти в количестве 8Гб.

Автономность

Батареи в планшетах несколько потеряли в ёмкости - 5000 против 6000мАч в случае 1014(i), а также 3500 против 4000мАч в случае 802(i). Тем не менее, за счёт существенно более бережного подхода Intel к энергоэффективности, на времени автономной работы это не сказалось. Одной зарядки по-прежнему без проблем хватает на 1-1.5 дня работы в смешанном режиме, а сам процесс подпитки энергией теперь занимает меньше времени. Так, в компании розетки 802i достаточно проводить по 2.5 часа (против 170 минут у предшественника), а 1014i - около 3.4 часов (против 210 минут у TurboPad 1014). 

Коммуникации

Планшеты по-прежнему обладают достаточным количеством интерфейсов - в наличии Wi-Fi (к сожалению, поддержку протокола AC мы так и не получили, но N присутствует), Bluetooth 4.0, а также GPS. Присутствуют и разъёмы для sim-карт (по 2 в каждом). Поддерживается 3G, а также HSDPA/HSUPA, скорость колеблется в районе 0.87 - 1.15 мбит/c, в зависимости от покрытия.

Общее впечатление

Итак, что же мы получаем в сухом остатке? С удовлетворением можно отметить, что добавление индекса к уже известным моделям здесь вполне оправдано. Новый чипсет существенно увеличил производительность девайсов, что особенно сказывается на их игровых возможностях. Прочие изменения носят не столь весомый характер - немного увеличился вес, сократилось время зарядки, обновилась ОС. В остальном, это всё те же добротные планшеты, способные выполнять практически любые задачи.

 Плюсы:

  • Обновлённая операционная система
  • Производительный чипсет Intel Atom
  • Сократившееся время подзарядки
  • Энергоэффективность
  • Стабильность работы

 Минусы:

  • Нагрев корпуса при продолжительной работе
  • Низкая светочувствительность камер
  • Среднего качества экран у 1014i

За предоставленные экземпляры благодарим магазин GamerPitStop.ru. Купить предоставленные модели можно по ссылкам:

TurboPad 802i - http://gamepitstop.ru/catalog.php?id=177&pid=578

 TurboPad 1014i http://turbopad.ru/tablets/10inches/turbopad1014i?pid=579


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »