Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: TurboPad 723 - мирный Atom на Android 5.1

TurboPad 723 - планшет с Intel Inside

Sandy Bridge, i386, стратегия "тик-так"... Знакомо? Совершенно верно, речь идёт о компании Intel. Промышленный гигант  не привык находиться в отстающих - но, к сожалению, именно это можно было до недавнего времени говорить о подразделении компании, занимающемся мобильным "железом". Тем не менее, похоже, Intel навёрстывает упущенное - в середине весны этого года были представлены чипсеты под кодовым названием SoFIA на техпроцессе 28нм. Сегоня в рамках этого мини обзора мы хотели бы проверить, на что способна одна из модификаций этой SoC в составе планшета TurboPad 723.

Внешний вид

Начнём, по традиции, с внешнего вида самого планшета. Будем краткими - корпус удивления не вызывает, классическая форма моноблока с преимущественно чёрным цветом. На правом торце две аппаратные кнопки - питания и громкости (так что, строго говоря, три кнопки). На верхнем торце - дата-разъём micro-USB (совмещённый с питанием) и аудиовыход 3.5мм. Кроме того, сзади есть съёмная крышка, под которой расположились 2 слота: под карту micro-SD и полноразмерную симку.

TurboPad 723 - планшет с Intel Inside

В целом, к эргономике вопросов не возникло, за исключением того, что вышеупомянутая съёмная крышка снимается туго. Возможно, разработается со временем.

TurboPad 723 - планшет с Intel Inside

В коробке, помимо самого планшета, можно найти универсальное зарядное устройство с выходом USB, кабель для зарядки и синхронизации, переходник для подключения внешних USB-устройств, а также гарантийный талон и небольшую инструкцию. В заводских условиях на экран нанесена защитная плёнка.

TurboPad 723 - планшет с Intel Inside

Экран

TurboPad 723 - планшет с Intel Inside

Дисплей сделан на основе IPS-матрицы, разрешение - 1024х600. Углы обзора близки к максимальным, инвертирования цветов при наклоне не происходит. Подсветка равномерная, контрастность умеренная. Наблюдается небольшой уклон цветовой гаммы в холодные оттенки.

Программная часть

Девайс работает под управлением Android 5.1. Система не перегружена предустановленными приложениями. Пожалуй, упомянем лишь слегка удивившее приложение "Оповещение населения". Похоже, это функция наподобие синхронизации часов по радиосигналу. Полезная штука, но в России, к сожалению, не работает. Тем не менее, ничто не мешает протестировать утилиту при выезде за границу:)

Аппаратная часть

Перейдём к начинке планшета. Интеловский чипсет имеет в своём составе 4 ядра на архитектуре x64 с тактовой частотой 1.2ГГц, а также 4 ядра Mali-450. Полное название - Intel Atom x3-C3230-RK. Это средняя по "продвинутости" модель в линейке - ниже по рангу находится x3-C3130, выше - x3-C344x. Характерная особенность нашей модели - размещение непосредственно на кристалле модуля беспроводной связи 3G. Также установлен 1Гб оперативной памяти. Постоянной памяти 8Гб (из них пользователю доступно порядка 6Гб).

В тестах на интегральную производительность мы получили следующие результаты: в бенчмарке AnTuTu планшет заработал 20889 баллов, в тесте, оценивающем графику (Epic Citadel) - 39 кадров в секунду. Таким образом, никаких препятствий для запуска ресурсоёмких приложений нет - в теории. Посмотрим, что на практике. Asphalt 8 идёт плавно, проседания fps не наблюдается даже на максимальных настройках графики. Что же касается Brothers in Arms 3, то для оптимальной частоты кадров мы рекомендуем настройки чуть ниже максимальных. В общем, для недорого планшета результаты весьма достойные. Но вот в плане теплоотвода Интелу небольшой минус - нагрев верхней части корпуса при интенсивной работе ощутим.

На мультимедиа-задачах особо останавливаться не будем, как и положено современному девайсу, видео воспроизводится вплоть до FullHD. Рендеринг веб-страниц практически моментальный.

Коммуникации

Поддерживается "джентльменский набор" интерфейсов - модуль 3G (при необходимости, можно использовать не только для веб-серфинга, но и для голосовых вызовов/смс), GPS ("холодный" старт занимает около 80 секунд, чувствительность достаточно высокая), BlueTooth 4.0 (поддерживается профиль с пониженным энергопотреблением - к примеру, для подключения смарт-часов) и USB-OTG. К минусам можно отнести отсутствие 4G модуля.

Работа от аккумулятора

Автономная работа поддерживается за счёт аккумулятора на 2500мАч. К чести Intel, стоит отметить, что достаточно высокая производительность не сказалась на времени работы без подпитки - при умеренном использовании обращаться к услугам зарядника придётся не чаще, чем раз в 1-1.5 суток. Непрерывное проигрывание видео "съедает" батарею за 3.5 - 4 часа (в зависимости от настроек).

Итоги

Таким образом, новая платформа от Intel показала высокую конкурентоспособность с азиатскими производителями. Теперь ждём в бюджетном сегменте чипсетов на 22нм, а пока можно радоваться достойному сочетанию производительности и цены на x3-C3230. В частности, в составе нашего сегодняшнего героя, TurboPad 723, однокристалльная система выглядит вполне убедительно.

Плюсы:

  • Хорошая производительность
  • Качественная матрица дисплея
  • Высокая чувствительность модуля 3G
  • Комплектация

 

Минусы:

  • Ощутимый нагрев корпуса
  • Задняя крышка снимается с трудом
  • Отсутствие 4G модуля
  • Непримечательный и простой дизайн

Экземпляр на обзор предоставил магазин gamepitstop.ru


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »