Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Turbo X Dream – проверенные технологии в новом корпусе

turbo x dream

Наблюдая за курсом валют, производители, видимо, заняли выжидающую позицию, стараясь приберечь козыри в виде новых технологий в рукаве. Пожалуй, лишь этим можно объяснить тот факт, что в последнее время можно наблюдать лишь "оттачивание" старых и хорошо известных возможностей. Вот и наш сегодняшний герой, "фаблет" Turbo X Dream, не имеет каких-либо шокирующих функций, исходя из технических характеристик. Тем не менее, сочетание массогабаритных показателей и производительности выглядит интересно. Посмотрим, что получилось на деле.

Внешний вид, комплектация и сборка

turbo x dream1

Аппарат выполнен в форме классического моноблока чёрного цвета. Основную  часть лицевой панели занимает дисплей, закрытый защитным стеклом. Органов управления сравнительно немного - они представлены качелькой регулировки громкости, портом micro-USB для подзарядки и обмена данными, аудиовыходом 3.5мм, а также клавишей питания. Задняя панель съёмная, под ней можно найти аккумуляторную батарею, слот для micro-SD и 2 разъёма под сим-карты, формата mini-sim (т.е.классическую) и micro-sim. Кроме того, под крышкой находится монодинамик, обладающий средним по мощности, но чётким звуком.

turbo x dream

К сборке девайса претензий не возникло, при обычной эксплуатации пользователь не сталкивается ни со скрипом, ни с люфтом корпуса. Когда достаёшь Turbo X Dream из коробки, первое впечатление - "какой же он лёгкий". Тем не менее, впечатление это отчасти обманчиво, поскольку по умолчанию аккумулятор и смартфон лежат отдельно друг от друга. После установки батареи всё становится на свои места - смартфон, разумеется, карман оттягивать явно не будет, но и пушинкой его назвать нельзя. Относительно небольшая толщина завершает картину - в руке устройство лежит удобно, в использовании оно вполне комфортно.

turbo x dream

Помимо самого гаджета, в комплекте пользователь получает чехол из искусственных материалов. Крепится он к корпусу с помощью многоразового клейкого слоя. Встроенное небольшое пластиковое окошко позволяет посмотреть базовую информацию (например, количество входящих сообщений и пропущенных вызовов) без необходимости открывать крышку чехла.

Экран

turbo x dream

Девайс получил дисплей с матрицей IPS, разрешением 960х540 и диагональю 5.5", также применена технология One Glass Solution (OGS)

Экран у Turbo X Dream действительно приятен визуально, цветопередача естественная, без ярко-кислотных цветов, которыми особенно грешат SuperAMOLED-дисплеи. Углы обзора весьма широкие, при изменении позиции человека к перпендикуляру экрана наблюдается лишь небольшое снижение яркости картинки. Инвертирования цветов не происходит в любом случае.

Камера

Модулей камеры здесь, как и положено, два –  фронтальная  обладает разрешением в 5 МПикс, основная – 8 МПикс. В наличии также имеется вспышка. Предпочтительным видится её использование в качестве фонарика, ведь существенно улучшить условия освещения при съёмке не способна, пожалуй, ни одна вспышка из установленных на мобильных устройствах. При хорошем внешнем свете с помощью основной камеры можно получить неплохие по детальности снимки, нормально удаются и снимки текста вплоть до А4.  

Фронтальная камера без затруднений справляется со своими типичными обязанностями в виде селфи и обеспечения видеосвязи. 

Программное обеспечение

Гаджет управляется ОС Android 4.4 без видимых модификаций со стороны разработчика. Интерфейс работает плавно, без рывков и подтормаживаний. По умолчанию доступна функция управления жестами – реализация вышла достойная, поддерживается работа как при включённом, так и при выключённом экране.

Звук

Как мы уже отмечали, собственные средства воспроизведения музыки у Turbo X Dream представлены монодинамиком. При необходимости получить настоящее качество воспроизведения, необходимо воспользоваться аудиовыходом – вот тогда аудиосоставляющая смартфона раскрывается в полной мере. Мощности вполне хватает для наушников вплоть до 40 Ом, звуковая панорама широкая, хотя предсказуемо немного не хватает низких частот. Таким образом, использование героя нашего сегодняшнего обзора в качестве плеера вполне уместно (особенно при наличии наушников со встроенным шумоподавлением, без которого в метро тяжело).

Производительность

В основе Turbo X Dream – чипсет MTK6582, на котором совместно трудятся четырёхъядерный процессор Cortex A7 и графический ускоритель Mali 400MP2. Энергонезависимой памяти здесь 4 Гб. При желании, можно её нарастить с помощью карт micro-SD.

Учитывая небольшую нагрузку со стороны дисплея и достаточный объём оперативной памяти (1 Гб), производительность как для недорогого смартфона должна быть хорошей, бенчмарки это подтверждают. В Epic Citadel удалось набрать 57fps, в AnTuTu – 17308 баллов.

Реальные приложения тоже не разочаровывают. В частности, Modern Combat 5 шёл с хорошим качеством картинки и без проседаний fps. Бытовые задачи (просмотр HD-видео  веб-серфинг) для гаджета, разумеется, не проблема. Что касается видео, затруднения вызывали лишь видеоролики с разрешением 1920х1080 и 30+ кадров в секунду (24 проигрываются нормально). В то же время, смысла в запуске FullHD-видео на qHD-дисплее не так уж много – лишь напрасная трата дискового пространства и ресурсов процессора при неизменном качестве картинки по сравнению с 720p.

Коммуникации

Средства связи с внешним миром здесь следующие: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, OTG (подключение внешних устройств вроде флешек посредством комплектного переходника) и 3G. Последний обеспечивает уверенную связь в Глобальной сетью - разумеется, при условии уверенного покрытия. Реальные скорости, которые мы получили: 760кбс (up)/ 1130кбс (down). Не забыт и GPS - небесполезная вещь, учитывая предустановленную пробную версию Navitel. Что касается собственно телефонных функций, здесь полный порядок: собеседники слышат друг друга отчётливо, случайно перекрыть рукой антенну практически невозможно.

Работа и автономность

Ёмкость аккумулятора Turbo X Dream составляет 2200мАч –  средний показатель по нынешним меркам. При желании, в продаже можно поискать более ёмкую батарею такого же форм-фактора (в Москве, в частности, попадаются на 2600мАч). Ресурса стандартного аккумулятора хватает на полный световой день, к ночи, при типичной эксплуатации, остаётся процентов 12-15. Проигрывать видео аппарат может до 5.5 часов, непрерывный веб-серфинг "съедает" батарею за 5 часов (при использовании 3G). Процесс подзарядки занимает около 4 часов - в этом виновно комплектное зарядное устройство с силой тока 1А. Если его заменить на двухамперное, то срок подпитки можно сократить до 140 минут. 

Итоги

Смартфон показал себя достойной "рабочей лошадкой", в нём действительно реализован принцип "лучше не самое новое, но проверенное". Есть небольшие замечания, но они касаются, в основном, комплектации –  непонятно, что мешало положить зарядное устройство с более высокой силой тока, разница в цене между 1А и 2А минимальна. С другой стороны, подобные недостатки нетрудно исправить самостоятельно. В общем же и целом, Turbo X Dream произвёл хорошее впечатление.

За предоставленный на обзор эземпляр выражаем благодарность магазину  gamepitstop.ru, где его и можно купить по неплохой цене.

Плюсы:

  • Эргономичный корпус
  • Хорошая производительность
  • Съёмный аккумулятор - возможность замены на более ёмкий
  • Устойчивая связь через сотовые сети

Минусы:

  • Среднее время автономной работы
  • Слабое зарядное устройство


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »