Обзоры смартфонов и планшетов на Android
Наш обзор TurboPad 801 – 8-дюймовый планшет с полноценной мобильной связью
- Подробности
- Категория: Обзоры
- Опубликовано: 27.12.2014 02:24
- Автор: Lewkee
Сегодня речь пойдет о новом устройстве от бренда Turbo, известного недорогими и качественными планшетами и смартфонами базового и среднего уровня. Новинка называется TurboPad 801. Этот аппарат получил 8-дюймовый IPS-экран, корпус с металлической тыловой панелью, модуль связи 3G с поддержкой двух SIM-карт, навигационный модуль GPS, операционную систему Android 4.2.2 и достойную начинку. В настоящий момент планшет стоит 6990 рублей (цена по акции, но навряд ли она существенно вырастет в ближайшее время).
По традиции начнем технических характеристик:
Технические характеристики TurboPad 801
Основные характеристики
- Операционная система Android 4.2.2
- Процессор/чипсет MediaTek MTK 8382, Cortex A7, 1,3 ГГц
- Количество ядер 4
- Оперативная память 1 Гб
- Встроенная память 8 Гб
- Поддержка карт памяти microSD до 32 Гб
Экран
- Экран 8", 1280x800
- Тип экрана TFT IPS, глянцевый
- Сенсор емкостный, мультитач до 5-ти точек касания;
- Число пикселей на дюйм (PPI) 189
- Видеопроцессор Mali 400MP2
Беспроводная связь и датчики
- Поддержка 3G, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0
Фотокамера
- Тыловая 5 млн пикс.
- Фронтальная 2 млн пикс.
Датчики
- акселерометр
- GPS
Питание
- Емкость аккумулятора 4000 мАч
Габариты
- Размеры (ДхШхГ) 202x137x9 мм
- Вес 277 г
Дополнительная информация
- Материал корпуса: металл/пластик
- Виброзвонок: есть
- Видеовыход: mini HDMI
- Комплектация: планшет, USB-кабель, блок питания, руководство пользователя, гарантийный талон, OTG-переходник
Внешний вид и сборка TurboPad 801
TurboPad 801 упакован в очень прочную прямоугольную коробку из глянцевого картона.
С первых же минут общения с TurboPad 801 захотелось отметить качество его сборки, а также солидный внешний вид. Как говорится, дизайнеры не поскупились на чувство вкуса – планшет получился довольно тонким, сочетание материалов на тыловой панели смотрится неплохо. Пластиковые края и металлическая центральная часть приятны на ощупь. Смутило лишь довольно жесткое крепление съемной накладки, хотя со временем, как мне кажется, оно должно разработаться.
Пластиковые накладки тыловой панели оказали влияние на дизайн фронтальной – ее короткие стороны обрамлены декоративными элементами с перфорацией. Они же увеличивают площадь рамки вокруг дисплея. Один из элементов оснащен фронтальной камерой и разговорным динамиком: при необходимости, планшет можно будет приложить к уху, как телефон. В целом, фронтальный вид устройства сразу намекает окружающим, что в руках у вас не клон iPad'а или продукции Samsung, а самобытный и интересный гаджет.
Стыки тыловой металлической панели с пластиковыми накладками обозначены серебристыми линиями. В том же цвете выполнены все надписи и значки. В торцах длинных сторон расположены регулировка громкости и кнопка включения. В торцах коротких сторон – вход/выход для гарнитуры/наушников на одном, а также микрофон, micro USB и mini HDMI на другом. Разумеется, на тыловой стороне расположена и камера со вспышкой.
Ход кнопок приятный, раздается чуть слышный щелчок. Однако сказать, что кнопки сидят на месте неподвижно, не получится – они немного «ходят» в своих углублениях, пусть использованию это никак не вредит.
Планшет не подвержен скрипам и «сверчкам», а в руках ощущается, как монолитный. На фоне многих устройств от брендов класса «B» TurboPad 801 будет смотреться выигрышно и солидно.
Экран TurboPad 801
Как уже отмечалось выше, экран новинки сделан по технологии IPS и имеет диагональ 8 дюймов при «киношном» соотношении строн 16:10. Разрешение экрана составляет 1280х800 точек, что дает нам PPi в 189 точек на дюйм. По современным меркам плотность невысокая, но по меркам планшета вполне достойная, пикселизация незаметна для невооруженного глаза – изображение смотрится сочно и четко, текст радует глаз резкостью, а черный цвет – глубиной.
Неплохо показали себя и углы обзора новинки – даже при сильном наклоне изображение всего лишь слегка светлеет, но никакой инверсии TurboPad 801 не демонстрирует.
Разница между минимальным и максимальным уровнями подсветки не самая разительная. Для себя я установил своеобразный «порог комфорта» на отметке 80%.
В планшете установлен добротный сенсор, скорость реакции которого удовлетворит абсолютное большинство пользователей. Тачскрин поддерживает до 5 одновременных касаний.
Особенный восторг (помимо качественного изображения и отклика) лично у меня вызвала печать на экранной клавиатуре. Размеры экрана идеально подходят для печати двумя большими пальцами в портретном режиме, а каждое нажатие на виртуальную кнопку сопровождается короткой вибрацией, что непременно улучшает обратную связь с аппаратом.
Камера
Как и большинство современных планшетов, TurboPad 801 получил пару камер. Камеры вышли по всем параметрам средние – мыльная «фронталка» понадобится разве что для редких видеозвонков, а тыловая камера пригодится максимум для смешного ценника в магазине – более серьезные задачи данной оптике не под силу. Максимальное разрешение фронтальной камеры составляет 2 млн точек, а тыловой – 5 млн. Сгладить ситуацию получилось разве что с тыловым сенсором – иногда спасает вспышка, да режим HDR.
Пример фото:
Звук
Звук внешнего динамика чрезвычайно громкий, и в тихой обстановке может даже напугать вашего зазевавшегося соседа. Если держать планшет в руках, то от звука уведомлений или сигнала входящего вызова на максимальной громкости можно даже ощутить небольшую вибрацию корпуса. Я предпочитаю не выводить громкость выше 60% процентов.
Звук в наушниках самый обычный (кстати, производитель не стал нагружать коробку бесполезной «родной» гарнитурой, которую пользователи всегда меняют на нормальные наушники). При использовании мобильной связи с передачей и приемом звука не возникло никаких трудностей, собеседник и я всегда слышали друг друга. Разумеется, наушники/гарнитура работают и как антенна для радио.
Программное обеспечение
В роли операционной системы TurboPad 801 выступает Android 4.2.2. Операционная система практически полностью «чистая», если не считать нескольких предустановленных программ вроде Поиска от Яндекс, от которых можно в любой момент избавиться, за что производителю отдельный низкий поклон.
Для функций мобильной связи аппарат предлагает стандартные программы «телефон» и «SMS». «Телефон» работает только в портретной ориентации. В общем-то, это разумно хотя бы по одной причине – TurboPad 801 действительно позволяет звонить «как с трубки».
Раздел настроек «для разработчиков» по умолчанию закрыт, но если вы настоящий разработчик, вы в любой момент 10 раз коснетесь номера сборки и легко получите доступ к желаемому разделу.
Аппаратная начинка и производительность TurboPad 801
Центральная система TurboPad 801 – чипсет МТК8382, включающий 4-ядерный процессор Cortex A7 частотой 1300 МГц и 2-ядерный графический процессор Mali 400MP2. Запас оперативной памяти стандартный – 1 Гб, а вот «своя» память у планшета побольше, чем у многих конкурентов – 16 Гб. Ее, кончено же, можно расширить – напомню, что за эту функцию отвечает слот для карт microSD, скрывающийся под съемной пластиковой накладкой тыловой панели.
В целом, аппаратная начинка работает на уровне «выше среднего», позволяет играть в трехмерные игры, выполнять практически любые задачи в Интернете и работать с абсолютным большинством современных приложений. Долгие нагрузки чреваты лишь повышением температуры корпуса, но «жарить яичницу» на металлической тыловой крышке аппарата все равно не получится – температура комфортная и пределы допустимого не нарушает.
Планшет неплохо справился с такими играми, как Asphalt 8, Dead Trigger 2 и даже Modern Combat.
Наиболее распространенные программы-бенчмарки лишь подтверждают наши выводы:
Работа и автономность
Жизнь планшету обеспечивает литий-ионный аккумулятор емкостью 4000 мАч. Опять же, если сравнить эти данные с характеристиками конкурентов, то можно обнаружить, что немногие из них имеют батарейку объемнее 3000 мАч.
Аккумулятор заряжается через разъем micro USB, в комплекте с планшетом поставляется зарядное устройство с отсоединяемым USB/micro USB-кабелем. В обычном режиме использования TurboPad 801 может проработать сутки, при увеличении нагрузки время работы снижается до ~4 часов при просмотре видео в высоком разрешении.
Коммуникации
TurboPad 801 получил настоящий «джентельменский» набор датчиков. Иными словами, в нем есть все необходимое: модуль Wi-Fi, 3G (на 2 SIM-карты), Bluetooth и GPS, а также акселерометр, вибромотор и такой приятный бонус, как выход mini HDMI. Качество мобильной связи, а также прием сигнала Wi-Fi находились на стабильно высоком уровне.
Общее впечатление о планшете TurboPad 801
Итак, TurboPad 801 произвел положительное впечатление, начиная с дизайна и заканчивая производительностью и качеством связи. Отдельной похвалы заслуживает дисплей планшета и звук его динамика, местами даже слишком громкий для такого компактного устройства.
Не буду отмечать удобные габариты, поскольку этут пункт глубоко субъективный, но отмечу качество сборки – материалы подобраны удачно, даже несмотря на заметную маркость пластиковых деталей. Производительности планшета хватает на те задачи, которые перед ним поставят большинство пользователей – на нем комфортно играть и смотреть видео, читать/печатать а также просто просматривать веб-страницы и использовать функционал навигатора и мобильного телефона.
Купить Turbopad 801 можно в официальном интернет-магазине, которому мы благодарны за предоставление устройства на обзор.
Плюсы
- Дизайн, качество
- Экран
- Громкий звук динамика
- Производительность
- Полноценная мобильная связь
- GPS-навигация
Минусы
- Нет чехла и наушников в комплекте
- Слабые фронтальная и основная камеры
- Средний аккумулятор
- Маркие пластиковые детали
- Android хоть и не устаревшей, но не самой свежей версии
Похожие статьи:
Добавить комментарий
Комментарии
Радиомодуль НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ СТАНДАРТ UMTS 900!!!
Это значит, что 3G В ЭТИХ СЕТЯХ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!!!
Это ВЕСЬ ЮГ И ЮГОЗАПАД ПОДМОСКОВЬЯ!!!
Также данный стандарт распространен и в различных регионах России и Европы.
Ни в одном описании этого планшета нет списка поддерживаемых стандартов мобильной связи.
И ни в одном обзоре об этом не сказано.
Вот такая ложка дегтя в бочку с медом.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.