Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор Highscreen Omega Prime Mini - компактный и стильный смартфон с 5 сменными панелями

Приветствую наших читателей. После долгого отсутствия хотел бы порадовать вас новым обзором android-смартфона. И сегодня в моем распоряжении оказался представитель компактных смартфонов  Highscreen Omega Prime Mini. Это компактный смартфон с хорошей производительностью и качественным дисплеем, главной особенностью которого является наличие аж пяти (!) сменных задних панелей.

 Итак, ниже подробный обзор Highscreen Omega Prime Mini.

highscreen omega prime mini

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и комплектация
  3. Экран
  4. Камера
  5. Звук
  6. Программное обеспечение
  7. Производительность
  8. Работа и автономность
  9. Коммуникации
  10. Заключение

Обзор смартфона по традиции начнем с технических характеристик смартфона.

Технические характеристики Highscreen Omega Prime Mini

Общие характеристики Highscreen Omega Prime Mini

  • Стандарт    GSM 900/1800/1900, 3G
  • Операционная система    Android 4.1
  • Конструкция    сменные панели
  • Тип SIM-карты    micro SIM
  • Количество SIM-карт    2
  • Вес    107 г
  • Размеры (ШxВxТ)    62.9x126.3x7.8 мм

Экран

  • Тип экрана    цветной IPS, сенсорный
  • Тип сенсорного экрана    мультитач, емкостный
  • Диагональ    4.3 дюйм.
  • Размер изображения    540x960
  • Число пикселей на дюйм (PPI)    256

Мультимедийные возможности

  • Фотокамера    8 млн пикс., встроенная вспышка
  • Фронтальная камера    есть, 2 млн пикс.
  • Разъем для наушников    3.5 мм

Связь

  • Интерфейсы    Wi-Fi, Bluetooth 3.0, USB
  • Спутниковая навигация    GPS

Память и процессор

  • Процессор    Qualcomm MSM8225Q, 1200 МГц
  • Количество ядер процессора    4
  • Видеопроцессор    Adreno 203
  • Объем встроенной памяти    4 Гб
  • Объем оперативной памяти    1 Гб
  • Поддержка карт памяти    microSD (TransFlash), объемом до 32 Гб

Питание

  • Емкость аккумулятора    1600 мАч
  • Аккумулятор    несъемный

Другие функции

  • Датчики    освещенности, приближения

Дополнительная информация

  • Комплектация    телефон, проводная стерео гарнитура 3.5 мм, адаптер переменного тока, USB-кабель, сменные крышки - 5шт, инструкция

Внешний вид и комплектация Highscreen Omega Prime Mini

Приехал ко мне мини-смартфон от Highscreen в мини-коробке из экологичного непереработанного картона, в которой кроме стандартного комплекта уместились 5 сменных задних панелей. 

highscreen omega prime mini

Внешне Highscreen Omega Prime Mini особо не выделяется, но смотрится изящней и стильней других моделей производителя. Связано это с одной стороны с меньшими габаритами (толщина смартфона всего 7.8мм) и весом, а с другой стороны с небольшими, но интересными элементами дизайна. Размеры устройства составляют 126х62х7,8 мм, а вес всего 107гр. При диагонали экрана 4.3 дюйма такие габариты делают устройство очень сбалансированным. В руках смартфон держать приятно и удобно.

Лицевая панель полностью черная и в целом не отличается от других смартфонов Highscreen - глянцевое стекло окруженное небольшим, в десятые доли миллиметра, бортиком для защиты стекла. Черная рамка вокруг дисплея, динамик в прорези сверху. Вверху расположились также и фронтальная камера и датчик освещенности.

Но здесь привлекают своим дизайном подсвечиваемые кнопки управления. Они выполнены не в виде привычных стрелочек и значков, а в виде двух точек и окружности, что смотрится действительно стильно. Сверху расположились телефонный динамик и датчики приближения и освещения.

highscreen omega prime mini2

Вид оборотной стороны смартфона зависит от того, какую из пяти панелей вы на него установили. В комплекте идут 3 матовые (черная, белая и голубая) и две глянцевые (красная и оранжевая) панели. Матовые панели покрыты софт-тач пластиком, но и глянцевые также приятны на ощупь и особо в руках не скользят. В панелях имеются сразу и кнопки громкости и включения. 

highscreen omega prime mini

Надо сказать, все они, кроме белой, смотрятся с телефоном очень гармонично, и не кажутся инородным элементом. Белая тоже смотрится неплохо, но все же при отсутствии белых элементов на передней панели не так элегантно. Цветные панели же действительно придают яркости дизайну и понравятся тем, кто хочет выделиться из толпы.

highscreen omega prime mini3

Для снятия задней крышки никаких специальных прорезей не предусмотрено, но и без них снять ее не так сложно. Удобнее всего это делать подцепив ногтем за MicroUSB разъем. С обратной стороны задняя панель ребер жесткости не имеет, но при условии плотного прилегания к смартфону проблем это вызвать не должно. В верхней части наклеян прорезиненный стикер.

highscreen omega prime mini

Под крышкой видим стандартный набор слотов для двух симкарт и SD-карты, а также несъемную батарею на 1600мАч.

highscreen omega prime mini

Эргономика расположения кнопок отличная. Справа вверху расположена кнопка включения смартфона. 

highscreen omega prime mini

Слева ближе к верхнему краю - качель управления громкостью.

highscreen omega prime mini

Таким образом, если держать смартфон правой рукой кнопка включения оказывается под большим пальцем, а качель громкости - под указательным. Такое расположение кнопок уже является правилом хорошего тона от производителя. Правда как и у большинства современных смартфонов здесь нет отдельной кнопки управления камерой.

На верхней грани смартфона по разные стороны находится MicroUSB разъем и 3.5мм выход на наушники.

highscreen omega prime mini

Снизу одиноко расположилось отверстие микрофона.

highscreen omega prime mini

Сборка в целом качественная и аккуратная, качество материалов изготовления примерно такое же, как у других моделей брэнда Highscreen. Сменные крышки прилегают не идеально, местами стыки неровные, но сидят плотно, не продавливаются и не люфтят. Когда держишь смартфон в руках, возникает ощущение целостности.

Экран Highscreen Omega Prime Mini

 Одна из самых важных частей смартфона у Highscreen Omega Prime Mini не подкачала. Цвета яркие, изображение четкое, картинка радует глаз. Диагональ экрана 4.3 дюйма, физический размер матрицы при этом составляет 53х95 мм. При таком размере qHD разрешение (540х960 точек) обеспечивает комфортную плотность пикселей 256ppi. Пикселизация практически незаметна, картинка очень четкая. Яркость подсветки на среднем уровне, в солнечный день ее явно не хватает, при отсутствии прямых солнечных лучей - более чем достаточно.

Дисплей окружен тонкой черной полоской, которая при выключенном дисплее практически полностью сливается с ним по тону. Стекло, надо сказать, маркое и быстро собирает отпечатки пальцев.

highscreen omega prime mini2

 Матрица выполнена по технологии IPS с использованием OGS (нет прослойки воздуха между тачскрином и дисплеем). Это обеспечивает хорошие, хоть и не самые лучшие углы обзора. При наклоне смартфона цвета практически не искажаются, но яркость немного теряется, хотя и не критично.

highscreen display

Сенсор также порадовал своей чувствительностью и плавной работой. Поддерживает до 5 одновременных касаний.

Камера Highscreen Omega Prime Mini

 Highscreen Omega Prime Mini оснащен основной 8мп камерой с LED-вспышкой и автофокусом, и фронтальной 2мп. Максимальное разрешение фотографий 3200х2400 пикселей, видеороликов – 1280х720 пикселей 25 кадров в секунду при хорошем освещении и 8 к/с ночью.

Качество фотографии среднее, довольно типичное для 8мегапиксельных бюджетных камер, которое удовлетворит не слишком требовательного пользователя. Фокусное расстояние при этом всего 4.6мм, что дает широкий обзор, а также небольшой эффект "рыбьего глаза" по краям кадра. Или может мне показалось ;-), физического размера матрицы я не знаю. Скоростью фокусировки камера также не поразила. Добавлю, что отдельной кнопки управления камерой, как я уже говорил, тут нет.

Примеры фото на камеру Highscreen Omega Prime Mini.

highscreen omega prime mini - пример фото на камеру highscreen omega prime mini - пример фото на камеру

highscreen omega prime mini - пример фото на камеру highscreen omega prime mini - пример фото на камеру

А вот с видео немного хуже, частота кадров сильно зависит от освещения, имеются небольшие проблемы с фокусировкой и качеством звука.

Пример ночного видео

Звук Highscreen Omega Prime Mini

По поводу, надо понимать, мое мнение субьективное, и, возможно, может зависеть от настроения, в котором я проводил тесты :). 

Внешний динамик играет громко, чистота звука на довольно хорошем уровне. Но вот если смартфон положить на стол экраном вверх, внешний динамик просто полностью закрывается и звук становится в разы тише. Так и важный звонок пропустить можно.

 Штатные наушники играют довольно чисто, но басы отсутствуют как класс. В хороших мониторных наушниках звучание также не впечатлилло, смартфон все же уверенный середнячок в плане звука. Громкости на 65 Омных мониторах для комфортного прослушивания хватило, но запаса громкости нет совсем. Я знаю людей, которые слушают музыку гораздо громче максимального звучания Prime Mini в этих наушниках. 

 Телефонный динамик не слишком громкий, разборчивость также средняя. 

Программное обеспечение Highscreen Omega Prime Mini

Смартфон Highscreen Omega Prime Mini выпускается с Android 4.1.2 на борту, и это первый важный минус устройства. Информации об обновлении до Android 4.2 у меня пока не имеется. Оболочка обошлась без серьезных изменений, имеется только несколько предустановленных приложений, таких, как 4sync с 20Гб места в облаке, эквалайзер.

 highscreen omega prime mini - программное обеспечение highscreen omega prime mini - программное обеспечение

Производительность Highscreen Omega Prime Mini

Чаще всего упоминание "Mini" в названии смартфона означает и урезанную аппаратную платформу, по сравнению со старшими моделями линейки. Однако Highscreen Omega Prime Mini разрушил этот стереотип. Начинка смартфона ничем не отличается от старших моделей Highscreen Omega Prime и Prime XL.

В основе аппаратной начинки Highscreen Omega Prime mini лежит чипсет компании Qualcomm – Snapdragon S4 Play MSM8225Q. Здесь используется четырехъядерный процессор ARM Cortex-A5, технологический процесс которого 45 нм, набор команд – ARMv7, частота каждого ядра – 1.2 ГГц. В качестве графического ускорителя выступает Adreno 203.

Объем оперативной памяти 1 ГБ. Встроенной памяти всего 4 ГБ, но ее можно расширить с помощью SD-карты.

Начинка не самая мощная на данный момент, но как игровой смартфон и не позиционируется. Для комфортной работы в большинстве приложений производительности достаточно, а вот мощные современные игры смартфон потянет явно выборочно и не на максимальных настройках.

 Так, Dead Trigger 2 и Minion Rush Omega Prime mini потянул легко, а вот одну из самых "мощных" в графическом плане игр Asphalt 8 смартфон осилил, но на минимальных настройках и были заметны "подлагивания". Real Racing 3 вполне плавно работает на средних настройках графики. 

Видеофайлы с FullHD разрешением смартфон осилил не все, а вот с HD 720p проблем не возникло.

По традиции подтвердим мнение пусть и условными, но конкретными цифрами бенчмарков.

Результаты тестирования в Quadrant показали хорошую производительность процессора, среднюю видеопроизводительность, и немного ниже среднего скорость работы оперативной памяти.

highscreen omega prime mini quadrant

Результаты тестирования в Antutu также не впечатлили, но на твердую четверку смартфон тянет.

highscreen omega prime mini antutu highscreen omega prime mini antutu

highscreen omega prime mini antutu

Насколько смартфон производителен для веб-серфинга протестируем в Vellamo. Ну и заодно воспользуемся "железным" тестом. Оба теста также показывают неплохие, хоть и не выдающиеся результаты.

highscreen omega prime mini vellamo highscreen omega prime mini vellamo

Меньше всего я ждал от 3D-тестирования в Nenamark2. Но здесь показатель далеко не самый плохой. Величина 36 FPS говорит о том, что самые "крутые" 3D-игры он может и не потянет, но игры попроще вполне ему по зубам.

highscreen omega prime mini nenamark2

Highscreen Omega Prime Mini показал хорошую производительность. Хотя совсем недавно подобная начинка была у флагманских моделей, по современным меркам его можно назвать среднепроизводительным смартфоном. Prime Mini достаточно мощный для комфортной работы в большинстве приложений. Тянет он и большинство не слишком навороченных игр.

Работа и автономность

За время эксплуатации смартфон Highscreen Omega Prime Mini показал себя с хорошей стороны. Несмотря на устаревший Android 4.1 плавность работы хорошая, глюков и подвисаний не обнаружено.

В процессе пользования обнаружены и минусы. Небольшая толщина смартфона в 7.8мм также привела и к тому, что при работе смартфон греется, особенно в мощных играх.

В концепцию компактного и недорогого смартфона мощная батарея не уложилась. Смартфон оснащен 1600мАч батареей, которая к тому же несъемная (издержки компактных размеров). При такой ёмкости и не самом экономном чипсете смартфон работает от зарядки до зарядки стандартные сутки.

Тестирование батареи в Antutu Tester показало средние результаты

highscreen omega prime тест батареи

Коммуникации

Телефон работает в сотовых сетях 2G (GSM/GPRS/EDGE, 850/900/1800/1900 МГц) и 3G (900/2100 МГц). В этом случае одна «симка» функционирует только в 2G (слот слева), другая – в 2G или в 3G (слот справа).

Среди прочих коммуникационных возможностей присутсвтует Bluetooth версии 3.0 (EDR) и модуль Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n. Аппарат может быть задействован в качестве точки доступа (Wi-Fi Hotspot) или модема. Есть Wi-Fi Direct.

Общее мнение о Highscreen Omega Prime Mini

Этот экземпляр от Highscreen мне действительно понравился. Компактный, аккуратный, стильный, с качественным дисплеем, с пятью сменными панелями. Держать в руках смартфон приятно, как и пользоваться им - быстрый и отзывчивый, хоть и не показывающий выдающейся производительности. Сменные панели смотрятся отлично и придают ему изыска и разнообразия.

За ценами обратимся к яндексу:

Плюсы и минусы смартфона Highscreen Omega Prime Mini

Плюсы

  • Компактные размеры и небольшой вес
  • Добротный дисплей, с хорошей плотностью пикселей, яркостью и углами обзора
  • Мощная для своих денег начинка
  • Хорошая эргономика расположения кнопок
  • Качественная сборка и материалы изготовления

Минусы

  • Слабоватая батарея и небольшое время автономной работы
  • Устаревший Android 4.1
  • Маркое стекло
  • Греется


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »