Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор Highscreen Alpha Rage - качественный четырехъядерный смартфон за 5000 рублей

Приветствую Вас, наши читатели, и в рамках рубрики "наш обзор" представляю вашему вниманию бюджетный четырехъядерный смартфон Highscreen Alpha Rage. Это уже второй четырехъядерник за 5 000 рублей, который мы обозреваем за этот месяц. Напомним, немного раннее я рассказывал о пятидюймовом Just5 Spacer.

Сегодняшний экземпляр имеет диагональ экрана 4.5 дюйма, мощную начинку и качественную сборку. Имеются и бесспорные минусы, ну а куда без них за такую цену. Но экземпляр несомненно стоящий и заслуживающий внимания.

Подробнее в нашем обзоре.

highscreen alpha rage - комплект поставки

Технические характеристики Highscreen Alpha Rage  

Общие характеристики

  • Стандарт GSM 900/1800/1900, 3G
  • Операционная система Android 4.2
  • Количество SIM-карт 2
  • Размеры (ШxВxТ) 67x136x12 мм

Экран

  • Тип экрана цветной TFT FWVGA, сенсорный
  • Тип сенсорного экрана мультитач, емкостный
  • Диагональ 4.5 дюйм.
  • Размер изображения 480x854
  • Число пикселей на дюйм (PPI) 218

Мультимедийные возможности

  • Фотокамера 5 млн пикс., встроенная вспышка
  • Фронтальная камера есть, 0.3 млн пикс.

Связь

  • Интерфейсы USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.0
  • Спутниковая навигация GPS

Память и процессор

  • Процессор MediaTek MT6589M, 1200 МГц
  • Количество ядер процессора 4
  • Видеопроцессор PowerVR SGX544
  • Объем встроенной памяти 4 Гб
  • Объем оперативной памяти 512 Мб
  • Поддержка карт памяти microSD (TransFlash), объемом до 32 Гб

Питание

  • Тип аккумулятора Li-Ion
  • Емкость аккумулятора 2000 мАч

Другие функции

  • Датчики освещенности, приближения

Внешний вид и комплектация Highscreen Alpha Rage

Комплект поставки стандартный - смартфон, зарядный блок, кабель, гарнитура, инструкция.

highscreen alpha rage - комплект поставки

При своей невысокой цене, нельзя сказать, что Highscreen Alpha Rage выглядит дешево. Смартфон выполнен из качественных материалов, сборка аккуратная, и в отличие от большинства моделей бренда, здесь есть элементы дизайна. 

Лицевая панель стандартная. Экран окружен черной полоской, несовпадающей по тону с дисплеем. Боковые грани слегка изогнуты и плавно переходят в лицевую панель, образуя небольшой бортик, призванный защищать экран от царапин, если класть телефон стеклом вниз. Хотя именно эта рамка делает смартфоны Highscreen похожими друг на друга... Под дисплеем 3 кнопки управления - Меню, Домой, Назад. Кнопка поиска, похоже вышла из моды. Внизу справа, между стеклом и рамкой расположилось отверстие микрофона.

highscreen alpha rage - экран

По всему периметру смартфон окаймлен глянцевой полоской, которая смотрится гармонично и добавляет баллов дизайну. Хотя подобные решения довольно популярны среди android-смартфонов, смотрится она отлично.

 Задняя сторона целиком закрыта типичной для брэнда крышкой с софт-тач покрытием, которое не скользит в руках, не собирает отпечатков и царапин и просто приятное на ощупь. В верхней ее части гармонично вписалась камера с блестящей рамкой, рядом - фотовспышка. В нижней части крышки под наименованием бренда находится вертикальная прорезь внешнего динамика.

highscreen alpha rage - вид сзади

Под крышкой вид стандартный. Имеется слот для карты памяти, а также расположенные друг над другом 2 слота для симкарт.

highscreen alpha rage - вид под крышкой

На правом торце расположилась тоненькая кнопка включения, приходящаяся как раз под большой палец правши. 

highscreen alpha rage - вид справа

Слева - такая же тонкая качель громкости.

highscreen alpha rage - вид слева

Такое дизайнерское решение смотрится неплохо, но вот нажимать кнопки не совсем удобно. Я долго не мог привыкнуть к тому, где у качели громкости "вверх", а где "вниз", граница не очень читаемая. Хотя это все таки дело привычки, нужно лишь время. 

Сверху расположился MicroUSB разъем и 3.5мм выход для гарнитуры.

highscreen alpha rage - вид сверху

На нижнем торце пусто, имеется только прорезь для ногтя под крышкой. 

highscreen alpha rage - вид снизу

Толщина устройства составляет 12мм, что немало, но в пределах приличия. По крайней мере очень большим телефон не кажется, в  руке держать его приятно.

 В целом дизайн нельзя назвать изысканным, но все же данная модель выглядит гораздо привлекательней большинства других Highscreen, а также многих других бюджетных смартфонов. Сборка стандартно качественная, материалы изготовления также хороши, на них производитель решил не экономить. Выглядит смартфон монолитно, все стыки подогнаны, никаких люфтов и скрипов извлечь из него мне не удалось.

Экран

Итак, рассмотрим самую дорогую деталь смартфона. Учитывая небольшую цену смартфона, ожидать наличие у него качественной IPS-матрицы не приходится. Тем не менее, дисплей у Highscreen Alpha Rage оказался добротным, за исключением одного немаловажного минуса, о котором я расскажу ниже. 

highscreen alpha rage - экран

В данном устройстве используется FWVGA (TFT-TN) дисплей диагональю 4.5 дюймов, разрешение - 480х854 пикселей. Физический размер матрицы – 56х99 мм с плотностью пикселей 240ppi. Показатель не самый высокий, но вполне комфортный. Пикселизация заметна слабо, четкости картинки более чем достаточно. Цвета яркие и насыщенные, яркости подсветки достаточно. Кроме того, практически нет прослойки воздуха между тачскрином и матрицей. Есть ощущение, что картинка лежит почти на поверхности стекла, как при технологии OGS (one glass solution), хотя я нигде не нашел подтверждения данному факту.

Но настало время рассказать и об основном минусе дисплея - очень маленький угол обзора по вертикали, если наклонять смартфон верхней частью на себя. Если в других направлениях углы обзора хороши, при наклоне вверх-вправо-влево лишь совсем немного падает контрастность, то при наклоне дисплея в низ на совсем небольшой угол моментально происходит инверсия цветов и изображение темнеет. В этом плане мне дисплей показался даже хуже Just5 Spacer, хотя в остальном экран без сомнения лучше.

highscreen alpha rage - углы обзора экрана

При этом, в том положении, в котором я привык держать смартфон как раз и начинается искажение. Так что мне пришлось менять свои привычки. 

Но здесь хочется добавить, если вы хотите IPS-матрицу с идеальными углами обзора во всех направлениях - добавляйте несколько тысяч и покупайте смартфон подороже. 

 А вот тачскрин здесь отличный. Он моментально и очень четко реагирует на прикосновения, поддерживая до 5 одновременных касаний.

highscreen alpha rage - мультитач

В итоге мы имели бы просто отличный для своей цены дисплей, если бы не описанный выше минус. А так, он просто хороший :-).

Камера

Смартфон Highscreen Alpha Rage оснащен основной 5 Мп камерой и фронтальной 0.3 Мп. Бюджетному смартфону бюджетную камеру, делающую бюджетные снимки :-) Цветопередача в целом неплохая, в остальном - просто средние снимки 5-мегапиксельной камеры, которые часто бывают размытыми.

 Примеры снимков:

highscreen alpha rage - пример фото highscreen alpha rage - пример фото highscreen alpha rage - пример фото

highscreen alpha rage - пример фото highscreen alpha rage - пример фото

highscreen alpha rage - пример фото

Звук

Внешний динамик Highscreen Alpha R звучит громко, и при этом довольно чисто и разборчиво. Идущая в комплекте гарнитура хоть и вакуумная, но своим звуком разочаровала.  Для прослушивания музыки она подходит слабо, а для разговоров - вполне. А вот внешне она выглядит довольно стильно.

highscreen alpha rage - комплектная гарнитура

А вот качественные мониторные наушники смартфон раскачал отлично - как по громкости, так и по качеству звучания (опять же, в сравнении с другими смартфонами, а не с Hi-end оборудованием).

Телефонный динамик нареканий не вызвал - громкий и разборчивый. Нет претензий и к работе микрофона.

Программное обеспечение

Смартфон был выпущен на рынок с актуальной на то время операционной системой Android 4.2.1, отличающейся улучшенной плавностью. Как и у всех устройств бренда здесь нет сторонних оболочек и других изменений. Из предустановленных приложений есть только 4sync и файловый менеджер.

 highscreen alpha rage - программное обеспечение highscreen alpha rage - программное обеспечение

Производительность

В основе аппаратной начинки Highscreen Alpha Rage лежит тайваньский чипсет MediaTek MT6589М, являющийся облегченной версией стандартного МТ6589. В его основе четыре ядра ARM Cortex-A7, работающих на тактовой частоте 1.2МГц, а также видеоускоритель GPU PowerVR SGX544. Оперативной памяти не так много - 512 Мб, и это самое слабое звено в начинке. Но для своей цены начинка несомненно хороша.

Highscreen Alpha Rage работает плавно, не тормозит ни в каких приложениях. К скорости работы нареканий нет. Недостаток оперативки проявляется в основном только при использования многозадачности Android.

Смартфон тянет такие мощные 3D игры, как Asphalt 8, Minion Rush, Dead Trigger 2. Правда, плавность не идеальная, в некоторых играх заметны подлагивания. Игры попроще Alpha Rage тянет не задумываясь. 

Хорошие, хоть и не выдающиеся, результаты показало тестирование в бенчмарках, при этом показатели производительности одинаково хороши по всем разделам тестирования.

Так Antutu Benchmark дал оценку производительности "Good", присвоим всем трем критериям тестирования статус General. 

highscreen alpha rage - тестирование в antutu 

highscreen alpha rage - тестирование в antutu highscreen alpha rage - тестирование в antutu

 На том же уровне оценка производительности в Quadrant.

highscreen alpha rage - тестирование в  quadrant

 Хорошая, но далекая от флагманов, производительность HTML5 теста была получена при тестировании в Vellamo. Metal-тест показал схожие с Antutu и Quadrant результаты.

highscreen alpha rage - тестирование в vellamo highscreen alpha rage - тестирование в vellamo

С поправкой на не самое высокое разрешение экрана, более чем хорошие результаты показало тестирование видеопроизводительности в Nenamark2

highscreen alpha rage - тестирование в nenamark2

 Подведя итог, можно отметить, что смартфон получился сбалансированным, хоть и не сверхмощным. Производительность для своей цены отличная. 

До Just5 Spacer за ту же цену Alpha Rage не дотягивает. Но Spacer в плане производительности оказался вообще уникальным девайсом. А у Alpha Rage есть свои неоспоримые преимущества.

Работа

Alpha Rage работает в сетях GSM/GPRS/EDGE (850/1900 МГц) и UMTS (2100 МГц). Поддерживается Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, присутствует GPS-приемник. Управление двумя SIM-картами реализовано стандартными средствами Android. Нареканий к работе смартфона у меня не возникло. Датчики работают хорошо, WiFi слабоват, но работает стабильно.

Питанием смартфон обеспечивает LiIon аккумулятор ёмкостью 2000 мАч. При данной начинке и размере экрана это обеспечивает неплохое время автономной работы, 2-3 суток при средней интенсивности использования смартфон держит.

highscreen alpha rage - тест батареи

Итоги

 Highscreen Alpha Rage получился качественным производительным смартфоном. В настоящее время данный смартфон, наряду с Just5 Spacer является одним из самых бюджетных четырехъядерников в России. Внешний вид его хоть и не блещет изыском, но это уже не безликий кирпич, имеются интересные элементы дизайна. Габариты устройства также не самые изящные, но смартфон не смотрится громоздким и в руке сидит приятно.

Очевидный минус у  Highscreen Alpha Rage, пожалуй, только один - резкая инверсия цветов уже при небольшом отклонении дисплея верхней частью на себя.

Но, подведя итог, опишу все плюсы и минусы, которые я выявил.

Плюсы

  • Хорошая сборка и материалы изготовления
  • Хорошая цветопередача, четкость и яркость дисплея, отсутствие прослойки между тачскрином и матрицей.
  • Мощная начинка и хорошая производительность по всем показателям
  • Хорошая для данного разрешения экрана и начинки батарея 2000мАч
  • Поддержка двух симкарт

Минусы

  • Не очень удобные кнопки включения и громкости
  • Далеко не самый тонкий смартфон
  • Очень маленький угол обзора по вертикали вверх. При малейшем отклонении от горизонтального положения цвета блекнут.
  • 512мб оперативной памяти, пожалуй, маловато


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »