Android для всех

О сайте

Huawei Honor 4

В конце 2019 года компания Huawei представила общественности доступный флагман Nova 6, а также заявила о планах на выделение линейки Nova в отдельный дочерний бренд, как в свое время было с Huawei. На фоне этого заявления многие задались вопросом о том, есть ли принципиальная разница между тремя разными сериями девайсов. Портал iXBT предполагает, что ее нет, но на самом деле все куда сложнее, чем почти стопроцентное визуальное сходство между девайсами одного поколения.

Сборка — практически идентична

Неудивительно для продуктов одной компании и ее дочерних подразделений — иметь схожую внутреннюю компоновку. Чертежи, по которым осуществляется сборка девайсов, равно как и стандарты проектирования смартфонов у компаний подчиняются общим правилам, которым следуют инженеры. Первые подозрения в самокопировании возникли еще на этапе юридического отделения Honor от Huawei в качестве самостоятельного бренда. А с появлением информации о выделении модели Nova в отдельный бренд эти слухи появились вновь.

В качестве примера подобного сходства можно привести однообразные в плане дизайна и компоновки девайсы от Apple, которые от модели к модели внутренне практически не меняются, если не меняются размеры комплектующих и корпуса. И хотя пример не совсем подходит к ситуации, так как в нем идет речь о единообразии в рамках одной компании-производителя, тем не менее странно ожидать другого в дочерних компаниях, имеющих одну и ту же “голову”. 

И именно эта ситуация происходит и у девайсов Huawei, Honor и Nova — схемы компоновки практически идентичны, а изменения учитывают лишь незначительную разницу в комплектующих. Что немудрено, при условии что у них одни и те же поставщики.

Внутренние модули — кардинально разные

Простой пример различий в комплектующих, а заодно и в мощности девайсов — сравнение процессоров в последних моделях смартфонов разных линеек Huawei и её дочерних компаний. Основа стандартной комплектации Huawei P30 — HiSilicon Kirin 990 c Mali-G76 MP10, в то время как у Honor V30 стоит тот же процессор, но с графическим чипом Mali-G76 MP16, как и на свежем Nova 6. И если различия в чипсете не слишком значительны, а если точнее, то почти отсутствуют, то с памятью все сложнее.

Huawei Honor 1

Для примера сравним смартфоны одного поколения. У стандартной версии Huawei P30 могут быть установлены 64, 128 или 256 гигабайт NAND-памяти с возможностью расширить хранилище карточкой Nano Memory объемом до 256 гигабайт, а также 6 или 8 гигабайт оперативной памяти. У Honor V30 внутренняя память ограничена 128 гигабайтами, а RAM стоит только в вариантах 6 или 8 гигабайт. При этом Nova 6 имеет в наличии только одну комплектацию 128 Гб флэш-памяти и 8 Гб оперативной. 

Подобные отличия, несмотря на маленькие размеры чипов памяти, тем не менее влияют на компоновку модулей внутри девайса. Как минимум в смартфонах с вариативным объемом внутреннего хранилища и оперативной памяти чипы впаяны в более универсальные слоты, способные выдержать разную нагрузку.

Камеры — примерно одинаковые

Самое незаметное отличие в модулях смартфонов, производимых в пределах объединенных компанией Huawei брендов — камеры. Тем не менее, они отличаются друг от друга, не в последнюю очередь благодаря функционалу, доступному конкретным модулям. Так, у Honor V30 и Nova 6 тыловая камера практически идентична по мощности — и там и там установлен тройной модуль на 40, 8 и 8 мегапикселей, а вот возможности у них немного разные.

Камера на Honor V30 имеет светодиодную вспышку, HDR-режим и систему панорамной съемки, а также снимает видео с максимальным качеством 2K со скоростью в 30 кадров в секунду. А вот Nova 6 может немного побольше — несмотря на те же самые вспышку и программные возможности по съемке, основная камера нового девайса может снимать видео на скорости в 60 FPS. А это значит, что в данной модели используются уже другие комплектующие, и называть ее клоном как минимум неверно.

Ценовая политика — совершенно разная

Несмотря на все возможные подозрения в “клонировании” смартфонов “собственного производства” при создании Honor V30 и Nova 6, ценовая политика, которую используют компании, должна ввергнуть в ступор любого сторонника “теории заговора”. Оба девайса имеют “флагманскую” направленность, почти идентичную компоновку и отдаленно схожие комплектующие, но рассчитаны на совершенно разные категории покупателей и разные рынки.

Huawei Honor 2

В то время как Honor V30 в стандартной версии с 128 гигабайтами хранилища и 8 гигабайтами RAM стоит $800, имеющая те же процессор, NAND-хранилище и оперативную память Nova 6 стоит $570, если верить магазину Gearbest. С одной стороны, Huawei таким образом может подстегнуть собственные продажи. С другой стороны — 230 долларов разницы в пользу чуть более новой модели от “родительской” компании?  Не говоря уже о том, что в том же Gearbest более слабая версия Honor V30 все еще стоит на $100 дороже, чем Nova 6.

Не слишком ли дорогостоящий маркетинговый ход, особенно на фоне того, что у Honor V30 установлена более слабая камера и нет слота 3.5 мм под наушники? С наибольшей долей вероятности это связано с использованием в Nova 6 менее дорогостоящих комплектующих, в том числе дисплея с дешевой в производстве матрицей LTPS IPS. Но уж точно не с тайным заговором по продаже того же самого девайса за меньшую стоимость. 

Вместо заключения

Несмотря на то, что между девайсами Huawei, включая будущие “дочерние” модели Nova, и девайсами Honor, не так много различий, это все еще разные смартфоны, предназначенные для разных рынков. Можно сколько угодно долго рассуждать над “теориями заговоров”, но факт остается фактом — связанные компании не клонируют устройства друг у друга в прямом смысле этого слова.

Тем не менее, Huawei и Honor в производстве своих устройств используют одни и те же технологии, придерживаются одних и тех же схем сборки. Также компании применяют комплектующие от одних и тех же поставщиков, которых, особенно после недавних скандалов на политической почве, осталось не так уж много. И это не говоря о деталях собственного производства Huawei, которые компания делает доступными для своей дочерней Honor в любом случае. Это нормальные и вполне очевидные явления в случае с крупными компаниями-конгломератами, создающих подконтрольные бренды для выпуска различных девайсов на различных рынках.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »