Android для всех

Система Android Q Beta 3 ушла в открытый тест

A 10Q 1

Компания Coogle провела презентацию третьей стадии разработки новой операционной системы для смартфонов — Android 10 или Android Q. В рамках презентации, разработчики поделились информацией о новом функционале, который будет доступен в релизной версии. В числе прочего, был оглашен список моделей устройств, владельцы которых, получат возможность уже в ближайшее время попробовать новинку:

Вместе с фирменными девайсами Google Pixel в список устройств вошли:

  • Asus ZenFone 5Z;
  • Essential PH-1;
  • HMD Global Nokia 8.1;
  • Huawei Mate 20 Pro;
  • LG G8 ThinQ;
  • OnePlus 6T;
  • Oppo Reno;
  • Realme 3 Pro;
  • Sony Xperia XZ3;
  • Tecno Spark 3Pro;
  • Vivo X27;
  • Vivo NEX S;
  • Vivo NEX A;
  • Xiaomi Mi Mix 3 5G;
  • Xiaomi Mi 9.

Судя по небольшому списку, компания хочет как следует протестировать новинку, прежде чем выпускать полноценную релизную версию и запускать инициативу Project Mainline, которая сделает ОС доступной для максимально возможного количества девайсов.

 Основная фича Android Q, судя по обновленной бета-версии, будет заключаться не в полноформатной поддержке 5G-сетей на аппаратном уровне, что тоже хорошо ввиду их растущей популярности, а в нативной поддержке гибких экранов. Согласно заявлениям Google, смартфоны на базе 10 версии Android будут работать именно так, как должны — приложения будут адекватно реагировать на сворачивание и разворачивание, не перезагружаясь и не вызывая проблем и неудобств.

Еще одна полезная инновация в Android Q Beta 3 — программная нейросеть Live Caption, работающая в оффлайн режиме. Эта надстройка позволяет в режиме реального времени преобразовывать аудио в текст. И речь идет не только о разговорах — Speech To Text реализован давно, а о полноценной автогенерации субтитров и текста к любому звуку. Это не только позволит смотреть любые видео без звука, но и будет отличной помощью для людей, испытывающих трудности со слухом. Live Caption, помимо прочего, способна также самообучаться в процессе.

A 10Q 2

Также разработчики продемонстрировали в Android 10 полноценную темную тему, поддержка которой позволит устройствам с OLED-экранами высокого энергопотребления заметно экономить заряд аккумулятора. Также она станет отличной альтернативой для уже существующего режима Eye Protection и будет лучше защищать глаза пользователей при использовании девайсов в темное время суток.

К третьему бета-релизу Google успели поработать еще и над оптимизацией Android Q. Несмотря на заметную кальку системы жестов с iPhone, разработчики успели добавить к функционалу навигации по меню и приложениям свои фишки. Например, отлично смотрятся виртуальные кнопки «Вперед» и «Назад», которые появляются при свайпе справа налево или слева направо. На фоне улучшенных анимаций это решение смотрится свежо, учитывая уровень его оптимизации.

A 10Q 3

Туда же стоит отнести и усовершенствованную функцию автоматического ответа на сообщения, которая при помощи нейросети обучается давать короткие ответы. Она стала дополнением к новой функции Bubbles, пришедшей на смену уведомлениям, которая показывает новые сообщения и некоторые приложения в виде всплывающих окон, которые можно перемещать.

Не остались в стороне и вопросы безопасности. Google улучшили систему разрешений так, что стало возможно настроить для приложений конкретные условия. Например, запретить пользоваться GPS или сетью в фоновом режиме. Дополнением к этому, стали расширенные возможности «родительского контроля», позволяющие отслеживать проведенное перед экраном время и настраивать ограничения, включая автоотключение и «режим сворачивания», напоминающий о том, что пользователь засиделся, путем заливки экрана серым. Также в сторону более точной настройки был изменен функционал режима «Не беспокоить».


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »