Android для всех

Android Q - что о нём известно сейчас

Android Q poster

В скором времени в свет выйдет новая версия операционной системы Android, которая получила название Android Q (10-версия). Наверняка многие из читателей нашего сайта хотят узнать, что скрывает в себе данная сборка и чем копания Google хочет удивить своих истинных фанатов. В данной статье вы сможете найти всю известную на данный момент информацию касательно Android Q и поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Долгожданная тёмная тема

Среди наших читателей найдется несколько сотен пользователей, которым надоела светлая тема оформления ОС Android. Разработчики наконец-то подумали и решили добавить тёмную тему оформления в новой версии ОС. Самое интересное, что вам не придется выполнять никаких сверхсложных действий. Достаточно заглянуть в настройки устройства, перейти на вкладку дисплей и установить тёмную тему в качестве основной. Смотрится она просто шикарно, а владельцы смартфонов с OLED-дисплеями смогут продлить работу устройства от одного заряда аккумулятора.

Данные изменения коснутся не только обычных пользователей, но и разработчиков мобильных приложений. Если в стороннем приложении нет официальной тёмной темы, то она будет применена автоматически. Говорить о работоспособности данной функции и её корректности на данном этапе рано, но сам факт непременно радует. Ко всему прочему, вам больше не придется использовать такое популярное приложение, как Substratum для получения тёмной темы оформления, как это было в Android Oreo и Android Pie.

Обновленные разрешения

Если при использовании Android Pie вам казалось, что всё, что в ней есть было нацелено на вашу конфиденциальность, то вы сильно удивитесь, когда впервые попробуете Android Q. В настройках появилось огромное количество изменений касательно разрешений, что более наглядно отображает доступ к разрешениям для тех или иных приложений. К примеру, вы сможете ограничить доступ приложению к вашему местоположению и установить режим «Разрешить только в момент использования».

Страница с установленные разрешениями для отдельно взятых приложений так же была изменена. Вы сможете быстро просмотреть, какая программа/игра имеет доступ к: микрофону, местоположению, контактам записной книжки и т.п.

Режим напоминающий Samsung DeX

В меню разработчика появится очень интересная функция под названием «Принудительный режим рабочего стола». Иными словами, вы сможете сделать из своего смартфона практически полноценный компьютер, как это было реализовано в Samsung DeX. Правда, для работы вам потребуется специальная док-станция, которая будет подключена к монитору, мышке и клавиатуре. У вас получится «полноценный» ПК на котором можно выполнять различные действия, начиная от прослушивания музыки/просмотра фильмов и заканчивая работой с текстовыми документами. На данный момент до конца неизвестно, как это будет реализовано, но настоящих гиков данная функция обязательно обрадует.

Параметры разработчика

В меню «Для разработчиков» появилось огромное количество новых опций. Одна из них была описана немного выше. Сейчас пойдёт список наиболее интересных функций, которыми вы, возможно, воспользуетесь:

  • Принудительный режим рабочего стола;
  • Поддержка окон произвольной формы (для многооконного режима, который позволяет работать с несколькими приложениями одновременно);
  • Запись экрана вашего устройства (данная функция активируется после длительного нажатия и удержания кнопки «создать скриншот» в шторке уведомлений);
  • Отображение установленных обоев в режиме «Всегда на экране» (в данной функции также показывается время, месяц, дата и текущий уровень заряда аккумулятора);

Распознавание по лицу

Нативная поддержка функции распознавания по лицу будет доступна в новой версии ОС Android. Пользователи смогут не просто разблокировать своё устройство, но и выполнять авторизацию при совершении покупок в магазине приложений Google Play, обеспечивая тем самым дополнительную безопасность.

Технология APEX

Можно смело утверждать, что данная технология взята за основу новой операционной системы Android. Если говорить простым языком, то с её помощью разработчики смогут производить обновления отдельных компонентов системы, никак не затрагивая остальные. Это позволит в разы увеличить скорость выхода обновлений и заплаток программного обеспечения для мобильных устройств под управлением Android.

Операторы смогут запрещать смартфонам использовать те или иные сотовые сети

(касается только заблокированных операторами устройств)

По имеющейся информации операторы сотовой связи получать более детальный контроль над устройствами, которые работают в той или иной сети. Иными словами, с помощью удалённого доступа через SIM-карту они смогут запрещать доступ к конкретным сотовым сетям для смартфонов с Android Q на борту. Кроме запрета на использование привычных вам сетей, можно запретить доступ к виртуальным операторам.

 


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »