Android для всех

Приложения для жизни на Android

Welltory: один из лучших сервисов оценки здоровья


Особенности приложения Welltory

С того момента, как в наших смартфонах начали появляться приложения наподобие Google Fit, было понятно, к чему идет дело. Сейчас же мы можем узнать много чего интересного о нашем здоровье, воспользовавшись виртуальными сервисами. Таким, как Welltory.

Для чего предназначен сервис?

Welltory специализируется на мониторинге уровня энергии и стресса. При этом алгоритмы приложения базируются на отслеживании сердечного ритма. Этот метод себя хорошо показал во многих сферах: на сегодняшний день он широко используется в профессиональном спорте. Дело в том, что спортсмены очень тщательно следят за подобными показаниями при подготовке к соревнованиям.

Аудитория, которая может успешно использовать сервис, ничем не ограничена. Я, например, не имею ярко выраженных проблем со здоровьем. Но, используя приложение исключительно в профилактических целях, убедился в его эффективности. Если говорить о том минимуме использования, который должен заинтересовать пользователей, это как раз таки аналитические данные о соотношении уровней энергии/стресса. Делая несложные замеры каждый день и опираясь на еженедельные сводки, вполне реально выявить закономерности и улучшить свое самочувствие.

Практическое использование: получение диаграмм

В полную силу приложение может работать только при наличии внешней Bluetooth-периферии. Речь идет, например, о фитнес-трекерах и кардиомониторах. Они явно не будут лишними, хотя сломя голову за ними тоже бежать не стоит. Определять базовые показатели можно при помощи обыкновенной вспышки камеры смартфона. Однако трекеры позволят получить больше данных, да и сами показания будут точнее. Тут уж каждый пусть решит для себя, нужно ему это или нет.

Важным моментом является не только внешние устройства, но и внутренние источники. Если данные были зафиксированы в таких приложениях, как Google Fit, iHealth, MisFit, FitBit и другие, то они могут быть интегрированы в Welltory. Интеграция сервисов в программе позволяет получать самые разнообразные данные, о которых я сначала даже не подозревал. Было понятно, что пульс, сон, активность в течение дня – все это подвергнется анализу. Но уровень содержания кислорода в воздухе меня удивил. О том, зачем учитывается этот показатель, я расскажу позднее.

Давайте посмотрим подробнее, как пользоваться приложением. Главный экран демонстрирует сразу несколько блоков. Для начала, здесь есть указание даты/времени последнего замера. Следом идет комментарий к этому самому замеру. Добрую половину занимает столбчатая диаграмма энергии/стресса. Мне нравится, что указаны не только текущие проценты, но и сравнение с предыдущим состоянием. О характере изменений можно судить, исходя из цвета: зеленый – улучшилось, красный – ухудшилось.

Внизу можно увидеть три кнопки: “История”, “Замер” и “Еще”. История замеров будут представлена опять же в вид столбчатой диаграммы. Для нее характерны разные величины и цвета, что позволяет навскидку прикинуть взаимосвязь с деятельностью. При выделении одного из столбцов можно посмотреть дату и время данного замера, а снизу будет указан комментарий.

Для чего нужна кнопка “Замер”, думаю, объяснять не надо. Тут стоит поговорить немного о другом. Начнем с того, что замеры можно делать при помощи либо вспышки камеры, либо внешнего Bluetooth-кардиомонитора. Ни в коем случае не путайте его с пульсометрами! Чтобы сделать замер при помощи вспышки, запустите замер и положите палец таким образом, чтобы его подушечка просвечивалась. В то же время, это рекомендуется делать лежа, чтобы не совершать резких движений. Не разговаривайте – и на выходе получите показания с приемлемой степенью точности.

Так выглядит окно программы при активном замере

Далеко не всегда есть возможность прилечь, поэтому теперь о правилах замеров сидя. Спина должна быть прямой и опираться на спинку стула. Проводить замеры стоя настоятельно не рекомендую: ритм сердца из-за статической нагрузки возрастает, а какой тогда толк в неактуальных показаниях? После замера вам будет предложено оценить качество сна, настроения, указать факторы наподобие работы. В итоге, после этого можно получить оценку состояния на текущий момент времени.

Подробнее об источниках данных

Поскольку Welltory учитывает довольно много самых разных параметров, разговор о них нужно было вынести в отдельный пункт. Давайте рассмотрим все по порядку:

1. Энергия, стресс. Об этом уже говорилось ранее, поэтому подробно останавливаться не будем. Замер происходит через само приложение Welltory, из сторонних программ данные для этого не берутся.

2. Сон. Welltory будет получать данные о состоянии вашего сна для последующей оценки. Мы знаем, что у сна есть две чередующихся фазы: медленный и быстрый. Так вот, некоторые сторонние программы при помощи трекеров составляют диаграммы в осях координат время-продолжительность и передают их сервису после интеграции в настройках.

3. Активность. Знаете ли вы, что человеку в среднем рекомендовано делать не менее 8 000 шагов в сутки? За этими показаниями отлично следит Google Fit, после чего отправляет данные в главное приложение. Наравне с этим вычисляется и сжигание калорий.

4. Вес и артериальное давление. Сейчас во многих фитнес-программах (в том числе и поддерживаемых Welltory) можно указывать цели. К ним относится сброс или набор веса. Сервис может строить столбчатые диаграммы, даже если вы просто будете ежедневно вбивать данные о массе тела. Таким образом, можно наглядно оценить изменения. Аналогичная ситуация обстоит и с артериальным давлением.

5. Продуктивность работы за компьютером. Для оценки этого параметра потребуется программа Rescue Time, которую я скачал, установил и подключил к Welltory. Она работает в фоновом режиме и отслеживает работу сайтов и программ. На основании первичных данных (пользователь указывает “полезные” и “отвлекающие” факторы) Rescue Time передает на сервера Welltory данные о том, сколько времени (в процентах) вы потратили на работу, а сколько – на развлечения. Вторично стоит отметить диаграмму Время за компьютером.

6. Что у нас на улице? Именно так можно охарактеризовать целый набор показателей. Они фиксируют температуру, атмосферное давление, влажность воздуха, количество осадков и процент облачности. Тут все просто: многие люди подвержены влиянию атмосферного давления, да и от влажности подчас зависит желание работать на свежем воздухе и, соответственно, конечная продуктивность.

7. Факторы помещения. Для получения этих сведений потребуется аппаратура Netatmo (персональная метеостанция) или Foobot (компактная погодная станция). Оба устройства позволяют оценить температуру, уровень углекислого газа, влажности, освещенности и шума внутри помещений.  Станции обладают довольно компактным размерами, но стоят они по несколько тысяч.

Источники данных, подключаемые к Welltory

Стоит ли покупать платные лицензии?

Базовые функции Welltory доступны даже в “триальной” версии. То есть, замерять уровень стресса/энергии можно и без покупки платных сертификатов. Другой вопрос заключается в том, насколько глубоко вы хотите продвинуться в изучении или поддержке своего здоровья и сколько вы готовы заплатить? Считается, что на здоровье не экономят, но вряд ли у всех найдется 12 000 рублей, чтобы купить поучительные онлайн-курсы на 3 три месяца. Разработчики тоже это понимали, и поэтому поступили умно, предложив своей аудитории компромиссные решения.

Чтобы активировать все возможности сервиса Welltory продолжительностью на один месяц, достаточно заплатить всего лишь 200 рублей. В этом есть смысл, если вы уже обзавелись фитнес-трекером или смарт-часами, а то и полным набором устройств для оценки всех параметров (напомню, что это необязательно). Но раз так, то вряд ли 200 рублей станут проблемой.

А какие результаты покажет приложение для вас?

В то же время, пользователь может превратить Welltory из приложения для мониторинга в полноценного помощника по улучшению здоровья и общего состояния. Дело в том, что данные замеров можно передать настоящим специалистам – терапевтам, диетологам и так далее. Они работают в качестве штата, а деятельность заключается в помощи клиентам. Специалисты расшифровывают данные и выдают персональные рекомендации. Подписка с такими возможностями обойдется всего лишь в 999 рублей ежемесячно.

Отдельно стоит сказать пару слов о подарочном сертификате, который стоит 5 900 рублей. Разработчики охарактеризовали его как “оригинальный и современный подарок” для близкого человека. Я не могу не согласиться с оригинальностью. Но, как думаю, такой “подарок” чаще всего будут делать себе любимому. Сертификат включает в себя доставку кардиомонитора, набор видео-лекций и два месяца использования тарифа “Контролируй себя” (это тот, что при одиночной покупке обходится в 999 рублей).

Заключение

Сервис Welltory уже сейчас смог набрать большую популярность, благодаря внушительному набору функций. Вообще, его функциональность – один сплошной большой плюс. На фоне этого единственный и маленький минус заключается только в необходимости покупки соответствующего оборудования, если вы решите заняться мониторингом и улучшением здоровья всерьез. В любом случае, это безальтернативная пятерка!

Скачать Welltory на Андроид можно отсюда.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »