Android для всех

Наша подборка: 5 игр жанра Tower Defense с увлекательнейшим геймплеем


tower defense

Очень жаль, что не все легендарные стратегии портированы с ПК на Андроид. Но в Google Play немало приложений, которые с лихвой могут их заменить. И в сегодняшнем обзоре я постарался осветить лучшие игры, которые относятся к жанру “Защита Башен”.

Stickman Defense

Популярность стикмэнов в современной игровой индустрии неоспорима. Где их только не встретишь – и стрелялки, и гонки, а также интерактивные игры. Но сегодня особый случай – мы говорим о стратегиях. Если быть откровенными, то мне она напоминает концепцию Plants VS Zombies. И сейчас я объясню, почему так считаю.

Давайте взглянем поближе: в Stickman Defense есть несколько дорожек, которые мы будем заполнять юнитами. Задача всего лишь одна: сдержать волны бумажных монстров. Да-да, именно бумажных. Мало нам было того, что это просто стикманы, так еще и все юниты буквально сделаны из бумаги.

Стоит отметить, что в Stickman Defense кампания состоит из четырех глав, каждая из которых насчитывает по 10 локаций. Принципиальных различий между картами нет, просто они оформлены в разных цветах. Конечно же, чем дальше, тем проходить уровни будет сложнее, а врагов будет становиться все больше. Да и их разнообразие внесет лепту, как никак.

Гейм овер!

Если вы не уверены в том, что такая относительно короткая кампания сможет вас заинтересовать, то советую попробовать поиграть в Stickman Defense в режиме бесконечности. Сражение будет продолжаться до тех пор, пока монстры не опрокинут оборону и не проникнут в сокровищницу. Для поражения достаточно 5 недобитых противников.

На первый взгляд кажется, будто Stickman Defense – обыкновенная стратегия, коих в Google Play более, чем просто достаточно. Но я считаю, что она стоит внимания хотя бы благодаря внутренним игровым модам. Например, некоторые карты проходятся в режиме, когда убивать врагов можно только за счет тапов пальцем. Самый крутой режим – Extreme Mode, но спойлерить было бы некрасиво.

Что точно понравится игрокам, так это оборонительные возможности. На выбор пользователя предоставлено 9 уникальных юнитов, каждый из которых имеет свои способности и, соответственно, применение. Сразу предупреждаю: некоторые юниты необходимо будет разблокировать при помощи игровой валюты. А добыть ее можно при прохождении кампании, в режиме бесконечности, а также в рулетке. Ну или просто купить.

Окно прокачки юнитов в Stickman Defense

Все еще думаете, что процесс однообразен и скучен? Однообразные модели защиты в Stickman Defense, мягко говоря, не прокатят. Каждый новый уровень принесет нечто новое, а пользователю придется неустанно как прокачивать юнитов в игровом меню, так и повышать их уже в ходе сражения, дабы поднимать их атаку и увеличивать запас здоровья.

Tower Defense Generals

Нет, это не те Generals, какими мы их знаем из вселенной игр Command & Conquer. Тут все в разы проще. Хотя сказать, что игра малоинтересна, просто язык не поворачивается. А все дело тут в том, что в нашем распоряжении оказывается три генерала, а проходить каждый уровень так вообще можно на трех уровнях сложности.

В Tower Defense Generals нет многопользовательского режима, присутствует только кампания. Она насчитывает более 20 различных миссий. Учитывая, что каждую из них можно пройти в трех режимах сложности, получаем порядка 60 заданий в целом. За базовое прохождение присуждается 3 звезды (если не пропущен ни один юнит). Тяжелый и невероятный режим добавят еще по одной звезде.

Раз уж об этом зашел разговор, то чем сложности отличаются друг от друга? На самом деле, обычная и тяжелая сложности практически идентичны. Разница только в том, что во втором случае мы не имеем права на ошибку. Зато в невероятном режиме нас ожидает полностью новая, усиленная группировка вражеских войск. И никто из противников не должен уйти с поля боя живым.

В Tower Defense Generals нет каких-то особых визуальных эффектов. Взрывы зрелищностью не завораживают, битрейт озвучки тоже не впечатляет. Скорее, средний уровень. То же самое можно сказать и про детализацию объектов. Единственная возможность, которая есть в распоряжении пользователя, это масштабирование изображения.

Ночное сражение в Tower Defense Generals

Надеетесь на богатый арсенал? Вынужден разочаровать: для борьбы с колоннами вражеской техники можно использовать только четыре вида оборонительных сооружений. Причем башнями в их обычном понимании язык поворачивается назвать только три: пулемет, лазер и ракетницу. Четвертый вид защиты – машины. В большинстве случаев они бесполезны, поскольку ведут очень слабую стрельбу, а основной функцией является задержка противника.

По мнению разработчиков, игрока за душу должны зацепить генералы. Это – уникальные юниты, которые принимают на себя вражеский огонь и атакуют их сами. После смерти через некоторое время снова возрождаются. По функциям они схожи с машинами, но с точки зрения практичности абсолютно точно их опережают. Каждый из трех генералов имеет свое оружие и особенности. Ранее они были платными, но теперь для разблокировки нужно просто собирать трофеи при прохождении одиночных миссий.

В игре Tower Defense Generals доступно три генерала

Еще одним недавним нововведением в Tower Defense Generals стали расходники, которые помогут выполнять задания. Пока что их всего четыре вида: заграждения (тормозят колонну), мины (подрывают случайный транспорт), защита (увеличивает число противников, которых можно упустить) и авиаудар (наносит точечную атаку по указанному участку). Каждый из расходников можно приобрести за 500 шестеренок (выдаются за прохождение миссий).

Tower Defense Heroes 2

Эта игра недалеко ушла от своего предшественника в плане разнообразия башен. Зато в графике различия просто колоссальные. Начать хотя бы с того, что эта игра – трехмерная, здесь можно изменять угол обзора и угол наклона. Визуальные же эффекты гораздо круче. Получаешь прям некое эстетическое удовольствие, когда смотришь, как взрываются вражеские беспилотные аппараты.

Да, в Tower Defense Heroes нам предстоит противостоять роботам. Нет ни малейшего намека на присутствие людей. Фанаты Borderlands 2 увидят уже знакомое им оформление зданий в стиле “Гипериона”. К слову, на этих базах тоже обитали только роботы, изготовленные инженерами корпорации. Что это – ирония судьбы или неслучайное совпадение, реализованное разработчиками?

Смысл игры сводится к уже классическому для Tower Defense сценарию: войска движутся из точек входа А и B к точкам выхода C и D. Наша задача состоит в том, чтобы не дать роботам пробраться к бункерам, иначе миссия будет провалена. А помогут нам в этом оборонительные сооружения, размещать которые, к сожалению, можно только в специально отведенных местах. Свободы действий в этом плане пользователю не предоставлено. Но, с другой стороны, это делает задания сложнее и интереснее.

Геймплей Tower Defense Heroes 2

Интересно то, что в Tower Defense Heroes 2 есть ранги и шкала опыта. Сетевой режим отсутствует, и поэтому перво-наперво возникает логичный вопрос “А на какой черт тогда нам нужны ранги?”. Оказывается, от рангов зависят возможности прокачки башен. Но не только от них: для этого также понадобятся звезды, получить которые можно за прохождение уровней. Разумеется, параллельно мы будем открывать достижения, что даст возможность получить приятные бонусы.

Следовало ожидать, что при помощи однотипной тактики в Tower Defense Heroes 2 все миссии пройти невозможно. И это действительно так. Самым мощным оружием по праву можно назвать ракетницу. Она ведет огонь как по наземным юнитам, и так и по воздушным. И если в Tower Defense Generals она более эффективное средство ПВО, чем пулемет, то здесь это не так. Для борьбы с воздушными роботами в данной игре пулеметное гнездо просто незаменимо. А раз так, то придется балансировать между вооружениями, чтобы своевременно подавить все виды войск.

Прокачиваем навыки в Tower Defense Heroes 2

Еще один плюс в копилку игры – это навыки игрока. Они имеют пассивное значение, но очень даже хорошо помогают при прохождении кампании. Кто же откажется зарабатывать дополнительный опыт или деньги? Особенно, когда речь заходит и применении, например, авианалета. Навыки игрока позволяют сократить его стоимость, а также уменьшить время кулдауна. Та же история и с крылатыми ракетами. В общем, возможности для прокачки есть.

Tower Madness 2

Весьма необычная игра из жанра “Защита башен”. Давайте разбираться: в одной игре у нас были роботы, в другой так вообще реальные войска. Мы защищали полигоны, обороняли базы, даже не давали прорваться к сокровищницам… Но овец будем защищать впервые. И от кого?! От пришельцев!

Tower Madness 2 можно от всего сердца полюбить за то, что в большинстве случаев пользователь сам прокладывает маршрут для своих оппонентов. Дело в том, что башни можно устанавливать в различных местах. И это – одна из стратегических возможностей игры. Хитрость сводится к тому, что из трех путей наступления пользователь может оставить для противника всего один. Нельзя не согласиться с тем, что оборонять один проход гораздо удобнее, нежели три сразу.

На некоторых локациях изменить маршрут невозможно

Тем не менее, этот принцип касается только наземных войск. А вот воздушные юниты будут продвигаться к базе тем путем, который им был прописан изначально. Знаете ли, пришельцы не привыкли особо церемониться с людьми. Но не волнуйтесь: зенитные орудия быстренько разберутся с нарушителями спокойствия. Эффективнее зениток против воздушных юнитов в этой игре ничего нет.

В Tower Madness 2 есть, где развернуться стратегическому мышлению. Произошло это вовсе не случайно: некоторые противники одинаково восприимчивы ко всем видам вооружений, а вот некоторые практически полностью игнорируют урон одних башен, но получают мощные критические повреждения от других. Все это рассказывается по мере прохождения, но, к сожалению, на английском языке. Это – один из главных минусов игры.

Уже на этом этапе появляется интерес к Tower Madness 2. Так сложилось, что стратегии привлекают людей своей сложностью. Но это еще не все: в игре есть боссы, которые появляются через энное количество волн обычных юнитов. Они, по сути, имеют тот же внешний вид и уязвимы для того же оружия. Однако запас здоровья у боссов не в пример больше, поэтому и сил на их уничтожение нужно потратить немало.

Прокачиваем башни, поднимаем их максимальный уровень

Для того, чтобы успешно продвигаться в одиночной кампании, потребуется уделять внимание прокачке вооружений. Она сводится к повышению максимального уровня той или иной башни. Модернизация же проводится уже во время сражения. А для этого надо использовать золото, выпадающее из поверженных инопланетян. В этом и весь смысл: пользователь должен балансировать между установкой новых башен и прокачкой старых. При этом необходимо следить, какие противники высадятся уже на ближайших волнах.

Tower Conquest

Tower Defense – это не только уничтожение противников, которые пытаются пробраться по заданному маршруту. Это еще и эпичные сражения в стиле “стенка на стенку”. Тем не менее, главной задачей станет оборона главной башни (а ее разновидностей представлено целых 8 штук) от вражеских юнитов. Я не скрываю своей симпатии к игре, потому что Tower Conquest стала одним из лучших творений, что я только встречал в игровой Андроид-индустрии.

Сражения двухмерные, и обычно особой зрелищностью они пользователей не впечатляют. Но это – исключение из правил. Прорисовка выполнена в мультяшном стиле. Такое ощущение, будто смотрим интерактивные комиксы. Но как же здесь все красиво! Озвучка не самая лучшая, но четверку по пятибалльной шкале отрабатывает просто на ура. Масштабирования изображения нет, но оно тут и не нужно. А вот эффекты от активных атак и пассивных навыков очень даже к месту.

Сражаемся на сетевой арене

В Tower Conquest есть два игровых режима: одиночная кампания и сетевая арена. В одиночной игре мы будем путешествовать из мира в мир, а их количество ничем не ограничено. То есть, даже при достижении максимального уровня (а это пока что цифра 100), игрок и дальше сможет проходить одиночные миссии. Другой момент, что команды ИИ будут иметь не только максимальный уровень, но и высокую эволюцию героев.

Эволюция в Tower Conquest отвечает за повышение характеристик персонажей. Эволюционировать героя можно четыре раза, причем для каждого раза нужно собирать все больше и больше его карточек. Этот процесс позволяет повысить атаку и защиту персонажа, а также увеличить шанс срабатывания пассивного навыка. Кроме того, каждый раз понемногу меняется внешний вид юнита. Таким образом, эволюция героев в Tower Conquest становится просто незаменимым и желанным всеми игроками процессом.

Самое интересное, то что пассивные навыки уникальны у каждого из 70 юнитов. 8 из них – это башни, еще 8 – боссы. Остальные персонажи делятся на несколько классов. Например, танки (высокий запас здоровья), штурмовики (средний запас здоровья, но и средняя атака), критеры (высокий урон, но малый запас здоровья), хилеры (не атакуют врагов, но лечат своих), рэйнджеры (атакуют с дистанции, зачастую любые цели).

В Tower Conquest можно собрать 5 уникальных команд. В каждой из них обязательно должно быть по одной башне и одному боссу. Оставшиеся 4 места занимают обыкновенные юниты. А теперь только представьте, сколько комбинаций можно сделать из этих карт! Некоторые игроки даже собирают 5 сквадов, каждый из которых состоит из юнитов только одной фракции (королевство, нечисть, роботы, нефритовая империя и пришельцы).

Один из лучших рейджеров в игре Tower Conquest

Учитывая приятные бонусы для пользователей, которые привяжут игровой аккаунт к Facebook, ежедневные задания, эпичные сражения на арене с другими игроками и прочие приятности игры, я могу сказать: большинство любителей стратегий жанра Tower Defense оценят данную игру по достоинству.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »