Android для всех

RPG-игры для Android

Last Day on Earth: перспективный зомби-сурвайвал

Last Day on Earth: перспективный зомби-сурвивал

Помнится, DayZ для ПК стала “бомбой”, предоставив юзерам открытый мир в условиях зомби-апокалипсиса. И черт его знает, кого там нужно было больше бояться – живых мертвецов или таких же игроков, как мы. Ведь они могли как помочь аптечкой в трудную минуту, так и пустить пулю в лоб, чтобы поживиться припасами. Разработчик Kefir, одна из игр которого уже была у нас на обзоре, идет той же дорогой. И, в отличие от многих других приложений, Last Day on Earth имеет все шансы стать легендой Google Play.

Геймплей

В Last Day on Earth нет какой-то сюжетной линии или квестов. Единственная и главная цель: выжить любой ценой. А для этого нам придется основать на главной локации “Дом” убежище. Предстоит огромная работа по созданию своего собственного дома и его обустройству. Прежде всего, понадобится дерево для создания пола, стен, окон и дверей. Всего этого на первой локации не достаточно для комфортного и длительного существования, поэтому львиная доля времени уйдет на рейды в леса и рудники.

Пока что в Last Day on Earth отсутствует онлайн. Мы можем встретиться только с игроками-ботами, хотя в релизную версии разработчик желает внести непосредственно возможность играть вместе с другими пользователями. Ну, или против них. Об этом говорит наличие нефтяных полей, за которые будут сражаться кланы. А пока что можно ограбить дома ближайших ботов. Благо, последнее обновление дало возможность пробивать деревянные стены при помощи топора.

Управление

Поскольку Last Day on Earth является двухмерной игрой, здесь есть только стик передвижения. Он расположен в левой части. Под ним есть кнопка “Auto”, которая запускает или выключает автоматический режим. Если его активировать, игрок начнет самостоятельно собирать на локации предметы, доступные для лута. При столкновении с зомби он их самостоятельно будет атаковать, а при наличии топора и/или кирки автоматически рубить деревья и разбивать рудники. Единственное, чего персонаж в автоматическом режиме не делает, так это не меняет сломанное оружие на новое и не лечится.

Управление в Last Day on Earth

В правой части расположены кнопки действий. Сверху можем увидеть то, что лежит в карманах (оружие, еда). Все это можно использовать: оружие переключится, еду персонаж съест. Большая кнопка с кулаком – основное оружие. Им мы и атакуем. Ниже – кнопка сбора/взаимодействия. В нижнем ряду есть клавиши инвентаря, крафт-листа, встроенных покупок (в почту ежедневно доставляется бесплатная еда и вода).

Крафтинг

Пожалуй, это одно из самых значащих достоинств игры Last Day on Earth. Но, одновременно с этим, это и ее минус. Сейчас объясню почему. Немалое количество предметов мы уже можем скрафтить и даже успешно использовать в своих рейдах или на базе. Во-первых, это своеобразный набор работника (топор и кирка), изготовить который можно просто из дерева и камня, лежащих на земле. И, собственно, для их дальнейшей добычи из леса или рудников. Небольшой хинт: благодаря некоторому количеству ресурсов, которые можно подобрать, а не добыть, в рейд можно уходить без инструментов. Просто крафтим их прям на месте – и проблема решена!

Крафтинг вещей в Last Day on Earth

Чтобы наше убежище становилось более комфортным и надежным, его необходимо неустанно улучшать. Сейчас я говорю об улучшении стен, дверей, пола и так далее. Во-первых, топор может пробить только деревянную стену. Так что, когда разработчики введут онлайн, вы не будете беспокоиться о сохранности личных вещей и ресурсов. Кроме того, периодически мимо нашей базы проходит орда зомби. Укрепленные стены помогут остановить ее без ущерба для убежища. Хинт: перед нашествием зомби выходите из игры, чтобы минимизировать количество уничтоженных стен.

Крафтинг вещей в Last Day on Earth

Чем круче оружие, тем более продвинутые ресурсы для него потребуются. И если дефолтное копье крафтится из дерева, то для создания более смертоносных изобретений нам понадобятся деревянные доски, гвозди, железные слитки и так далее. Их, конечно, можно найти. Например, в эйрдропах. Но, чем ждать с моря погоды, легче сделать самому. А для этого строим печки и стол для распила дерева (в убежище можно разместить максимум по двое), после чего начинаем переработку ресурсов. Для распила потребуется только дерево, а для расплава железной руды в слитки – сама руда и дерево как топливо.

Скрафченный, но несобранный вездеход в Last Day on Earth

Разговаривать об этом можно как угодно долго, объясняя азы выживания и обустройства убежища в Last Day on Earth. Однако все это доступно изложено в игре, а мы тем временем должны упомянуть недостаток крафтинга. Пока что разработчик ввел в эксплуатацию далеко не все ресурсы, поэтому создание немалой части предметов не представляется возможным. Например, нет оружейных деталей, стружки, досок других деревьев. Нельзя сделать стол химика или компьютер. Все это – только впереди. Получается, что разблокировать постройку можно, а построить – никак. Вот и приходится ждать “часа Х”, попутно пополняя уже имеющиеся запасы.

Роль еды, воды и медикаментов

Помните, как в “Сталкере” свое здоровье можно было восстанавливать за счет еды? После пары пуль, застрявших в копчике, съедаем булку хлеба – и вперед, геройствовать! В Last Day on Earth дело обстоит примерно так же. Вовсе необязательно крафтить бинты и тем более аптечки, если мы не спускаемся в бункеры. Достаточно просто пожарить на костре мяска или повялить его. Ну или вырастить морковочку и взять ее с собой. Да даже уже на локации можно просто пособирать ягод и есть их, чтобы отхилиться.

Использование водосборника в Last Day on Earth

Не знаю, плохо это или хорошо. С одной стороны, реалистичностью здесь не пахнет. С другой стороны, траты на медикаменты при постоянных вылазках превышают лут, мы просто уходим в минус. Поэтому пусть пока что сохранится статус-кво. Что касается роли еды и воды как средств питания, а не медикаментов, то тут все просто. Наш персонаж – живой человек, и он хочет есть и пить. Время от времени это придется делать вне зависимости от уровня здоровья. А если нет, то персонаж просто умрет от голодания и жажды. При этом все ресурсы, которые он нес, останутся на месте смерти.

Вялим мясо в Last Day on Earth

Оружие

Условно все оружие в Last Day on Earth можно разделить на три категории: огнестрельное, холодное и… кулаки. Немалое количество огнестрела сейчас можно раздобыть на локации “Разбившийся самолет”, у торговца или просто в эйрдропе. Самые богатые и нетерпеливые могут задонатить и купить образцы, которые еще недоступны для нахождения в игре. Например, ВСС “Винторез”. Сейчас крафтить оружие нельзя, хотя чертежи в крафт-листе уже присутствуют. Нам не хватает стола оружейника и некоторых ресурсов. Когда их добавят разработчики – известно только им.

При помощи торговца и эйрдропа можно собрать немалый арсенал

В любом случае, я бы не сказал, что в игре дефицит огнестрела. Да, ”Глок”, “Эмка” и “Калаш” не валяются на земле, а “Миниган” пока что можно найти только в бункере, но раздобыть все это вполне возможно. С холодным оружием все обстоит еще проще: при должном усердии мы можем не только найти его в ящиках, но и скрафтить самостоятельно. Ну, или при должной доле везения. Кроме того, если оружия под рукой вообще нет, то в ход идут кулаки. Это – наш “Последний аргумент”.

Торговец, эйрдроп и упавший самолет

Все три события представляют ценность даже для прокачанного игрока, а самолет для новичка станет вообще подарком судьбы. В настоящее время торговец может предоставить нам рандомное оружие, взяв взамен определенные ресурсы или целый предмет (стол, печь, камнерезка и так далее). Ни разу не видел, чтобы этот жмот ограничивался только одним ресурсом. В последний раз, например, он взял у меня по десять камней и досок, а также двадцать железных слитков.

Эйрдроп представляет собой сброшенные на парашюте полезный груз. Как правило, в ящике есть одно оружие и несколько полезных ресурсов второго порядка (обработанное дерево, руда, камни), либо детали (болты, провода, краска и так далее). При хорошей сноровке, залутать эйрдроп можно даже голым, что я и советую делать. Для этого достаточно просто не бежать и не вступать в бой, а прокрасться.

Самое крутое, конечно, это разбившийся самолет. Локация сама по себе не населена зомби. Шанс их появления там очень, очень мал и почти сведен к абсолютному нулю. Как, впрочем, и ботов-людей. Зато налутать добра там можно ох как много. Это и еда, и инструменты, и детали, и одежда, и много чего полезного. Жаль только, что появляется самолет тогда, когда не хватает энергии, чтобы быстро до него добежать (вежливое вымогание доната со стороны разработчиков).

Противники

В Last Day on Earth нас уже ожидает немалый “ассортимент” противников. Обычные ходуны, бегуны с повышенным запасом здоровья и дикие волки – вот то, что ждет игрока в зеленой зоне. А ведь есть еще зеленая и красная, где нас поджидают токсичные зомби и толстяки, а также громила. Убийство противников дает очки опыта, а у них в карманах можно найти ценную ткань или веревки. Да и шкуру с волка никто не запрещает снять. Как, впрочем, и срезать с него мясо.

Заключение

Несмотря на то, что Last Day on Earth находится в стадии “Беты”, у нее уже довольно много интересных фишек. Игрушка производит приятное впечатление и затягивает. А вот насколько долго, зависит от того, как хорошо пользователь переносит однотипность. Подведем итоги:

+ Хорошо реализованная концепция сюрвивала в зомби-апокалипсисе;

+ Интересная система крафтинга вещей;

+ Возможность создать и обустроить полноценное убежище;

+ Реалистичность на уровне симулятора (припасы, материалы, пища);

+ Впечатляющий набор противников (в том числе и в военных бункерах);

+ Богатый арсенал;

- Многие ресурсы для крафтинга пока что не добавлены.

Доступно в Google Play


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

Артем 0 Артем
игра огонь просто, а если еще мод установить на бесплатный крафтинг или неограниченный ресурсы так вообще :D https://tablet-apps.ru/android/2105-last-day-on-earth-survival.html если решитесь устанавливать взломанную версию, то обратите внимание на инструкцию!
05.04.2018 20:23 Ответить | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »