Android для всех

Инструкции по установке и работе с приложениями на Android

Что такое беспроводная зарядка для смартфона, как она работает и как её выбрать

беспроводная зарядка

В последнее время на рынке мобильных устройств появляется всё больше смартфонов с функцией беспроводной зарядки. В этой статье мы попробуем немного рассказать вам о ней, о принципах её работы, плюсах и минусах, как ей пользоваться и как выбрать. Итак, приступим!

беспроводная зарядка

Принцип работы

Начнём с того, что в основе данной технологии лежит принцип электромагнитной индукции, при котором вокруг находящегося под током проводника образуется электромагнитное поле. Если в зону действия этого поля поместить ещё один проводник, по нему тоже начнёт проходить ток. Мощность излучения можно регулировать с помощью катушек индуктивности, позволяющих сконцентрировать энергию на необходимой площади.

skyway беспроводные зарядные устройства

В нашем случае, технология беспроводной зарядки реализована посредством специальной док-станции (питается от USB порта или обычной розетки) и приёмного устройства – т.е. самого смартфона. Каждый из них оснащён индукционной катушкой, что позволяет помещённому на подставку станции гуглофону принимать электромагнитное излучение станции и восполнять уровень заряда своего аккумулятора.

Стандарты беспроводных зарядок

Сегодня на пользовательском рынке существует два стандарта технологии беспроводной зарядки. Первый из них (наиболее популярный) называется Qi, второй – PMA. При этом некоторые производители поддерживают оба стандарта, что наделяет их гаджеты некоторой универсальностью.

беспроводная зарядка

Узнать какой стандарт поддерживает тот или иной смартфон можно из прилагающейся к нему документации или же из описания его характеристик, опубликованных на сайте производителя. 

Как выбрать беспроводную док-станцию

1. Мощность

Если вы решили приобрести док-станцию с функцией быстрой зарядки, то обязательно ознакомьтесь со спецификацией зарядного устройства. Так, например, при выходном напряжении в пять вольт сила тока может составлять от нескольких сот миллиампер – до одного ампера и выше. При этом проводное зарядное устройство на выходе имеет силу тока от одного до двух ампер. Таким образом, наиболее подходящей будет модель с выходным током от одного ампера и выше. Если же данное значение у док-станции будет слишком низким, то на зарядку смартфона вы потратите гораздо больше времени.

беспроводная зарядка

2. Количество зарядных контуров

Также стоит обратить внимание на количество катушек у желаемого вами беспроводного ЗУ. Дело в том, что большинство док-станций оснащены только одной катушкой из-за чего обладают очень ограниченным радиусом действия и требуют точного расположения телефона на подставке. В то же время сегодня на рынке можно встретить станции с двумя и даже тремя катушками, благодаря которым точность расположения гаджета на платформе почти не влияет на скорость его зарядки.

3. Бренд.

Не стоит покупать совсем уж «непонятные» устройства. Китайские аукционы на сегодня пестрят огромным количеством всевозможных моделей беспроводных зарядных устройств, но нужно понимать, что покупая кота в мешке вы не получите никаких гарантий соответствия выходной мощности заявленным показателям. А это самый важный показатель. 

На сегодняшний день существует достаточно брендов, которые производят хорошие продукты, при этом не всегда за большие деньги: Samsung, Nokia, Belkin, Anker, Mophie, Skyway и др.

Общие советы по использованию беспроводных зарядных устройств

  • Используйте "правильный" блок питания, мощность которого отвечает рекомендуемым производителем характеристикам. 
  • Для большинства зарядных устройств, особенно с одной катушкой, имеет значение положение устройства. Это могут быть либо нанесенные контуры рекомендуемого расположения смартфона, либо конкретные рекомендации в инструкции. Если зарядное устройство выполнено в форм-факторе док-станции, зачастую там возможно только одно или два возможных положения (вертикальное и горизонтальное, при наличии двух катушек)
  • Не помещайте ничего между смартфоном и зарядным устройством. Магнитные крепления, магнитные чехлы, металлические пластины в чехле для автомобильных крепления - все это может уменьшить производительность зарядного устройства.
  • Также не забывайте вытаскивать из чехла кредитные карты, электронные пропуска, и другие вещи, имеющие магнитные полоси или микросхемы радиочастотной идентификации RFID, т.к. можное электро-магнитное излучение может их повредить.
  • Очень толстый чехол также может снизить эффективность зарядки, за счет отдаления устройства от зарядного контура.
  • Вибрация смартфона, например, при получении уведомления, может сдвинуть устройство с первоначального места, что может снизить эффективность
  • Небольшой нагрев во время зарядки - нормальное явление. Но только небольшой. 

Плюсы и минусы

Какие же плюсы и минусы есть у беспроводной зарядки для смартфонов? Начнём, пожалуй, с её преимуществ:

Плюсы:

  • Удобство. Я думаю, никто не поспорит, что это гораздо удобней, чем подключать кабель. Особенно если устройство в процесс зарядке периодически приходится использовать, например, для звонков.
  • Вам не придётся каждый раз подсоединять кабель, а значит, интерфейсный разъём смартфона проживёт гораздо дольше. 
  • Сегодня многие заведения, включая StarBucks и McDonalds, оборудовали столики для клиентов встроенными док-станциями стандарта Qi, что может оказаться полезным, если вам срочно нужно зарядить свой гаджет, а ЗУ не оказалось под рукой. Также уже появилась мебель (например, в IKEA) со встроенными зарядными панелями, а автопроизводители все чаще устанавливают их в премиум-автомобили.
  • Будучи дома, вы можете всё время держать свой девайс на площадке док-станции, благодаря чему он всегда будет полностью заряжен. При этом встроенный в устройство контроллер автоматически остановит зарядку как только её уровень достигнет 100%.
  • Безопасность в использовании. Любой кабель при постоянном использовании начинает изнашиваться, что может привести к его повреждению и, как следствие, замыканию. Беспроводная зарядка лишена подобных недостатков. 

Минусы:

  • Более высокая стоимость.
  • Большинство док-станций обладают очень ограниченным радиусом действия и требуют точного расположения телефона на подставке. 
  • Меньшая энергоэффективность. В среднем беспроводная зарядка занимает в 1.5-2.5 раза больше времени, нежели обычная.

Что делать, если у смартфона нет функции беспроводной зарядки?

Отсутствие у смартфона технологии беспроводной зарядки вовсе не значит, что ею нельзя воспользоваться. Сегодня для решения этой проблемы некоторые производители предлагают дополнительные аксессуары, способные добавить девайсу недостающую функцию.

беспроводная зарядка

Одним из таких способов являются ресиверы-пластины. Это такая тонкая пластиковая карточка со встроенной катушкой индуктивности, которая подключается к смартфону посредством специального контактного шлейфа, после чего помещается под крышку. В качестве более комплексной альтернативы можно приобрести специальный зарядный чехол с уже встроенной аналогичной пластиной, котороый после установки заменяет заднюю панель гаджета. 


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

wireless.skyway-tm.ru 0 wireless.skyway-tm.ru
Интересная статься, думаю направление беспроводных зарядок будет стремительно развиваться и мы скоро увидим прорыв в сфере заряда телефонов.
01.08.2018 11:12 Ответить | Сообщить модератору

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »