Android для всех

Инструкции по Android

Как настроить бесконтактную оплату через NFC на Android - Google Pay, Huawei Pay, Samsung Pay

NFC 1

Технология бесконтактной оплаты NFC все чаще встречается в современных флагманских и околофлагманских моделях смартфонов. Она позволяет использовать защищенные данные электронных счетов при оплате товаров и услуг, когда карты под рукой не оказалось. Анонсированная в 2004 году, эта технология все еще развивается, и надо разобраться, как она выглядит и как работает.

Оглавление

  1. Как это работает
  2. Как настроить бесконтактную оплату
    1. Google Pay
    2. Samung Pay
    3. Huawei Pay/Honor Pay
  3. Насколько это безопасно?

Как это работает?

NFC 2

NFC или Near Field Communication буквально переводится как «связь с ближайшим окружением» и представляет собой технологию бесконтактной передачи данных. Ее основное применение — доступ к цифровым платежным системам, похожий на банковскую технологию PayPass. Это возможно без применения дополнительных мер безопасности благодаря Host Card Emulation (HCE), воссоздающей все данные пластиковой карты.

Для того, чтобы использовать эту технологию, устройству необходим специальный передающий модуль, область действия которого ограничена 4-5 сантиметрами. При этом связываться девайс может со всеми современными считывателями, включая смарт-карты и другие NFC-устройства. 

Как настроить бесконтактную оплату NFC на Android

NFC 1

Сам по себе модуль только предоставляет возможность пользоваться бесконтактными платежами. И реализовывает его функционал специальное приложение, которые сейчас разрабатывают даже банки. Популярных среди них немного, и каждое из них работает по схожему принципу:

Перед установкой приложения нужно провести проверку девайса на поддержку функции NFC. Сделать это довольно легко: «Настройки» — «Еще» — «NFC». Если этот пункт в меню параметров есть, то и система поддерживается смартфоном. Остается только там же активировать ее. После этого можно приступать к настройке.

Google Pay

NFC 3

Интерфейс одного из первых приложений, работающих с системой NFC прост. У него всего лишь одна цель — хранить всю информацию о счете и карте, а также обеспечивать безопасную передачу данных. Для использования GPay нужно разрешить софту обмен данными по воздуху и ввести параметры карты:

  • Номер и срок действия.
  • Имя и фамилию владельца, идентичные гравировке на пластике.
  • Трехзначный код CVC или CVV, напечатанный на обратной стороне.

Приложение принимает любые карточки, включая подарочные и виртуальные. И их количество ничем не ограничено — главное правильно выбрать основную. После ввода ключа безопасности, который придет в SMS, настройка завершается и можно приступать к использованию. И после настройки оно почти точно копирует применение обычной пластиковой карты.

Samsung Pay

NFC 5

Как следует из названия, это приложение работает только с телефонами Samsung, и их владельцам лучше всего использовать именно его. Главная причина этому — дополнительный функционал. Устройства от южнокорейской компании поддерживают не только NFC, но и MST или Magnetic Secure Transmission. Это позволяет эмулировать не только цифровую бесконтактную оплату, но и классические карты с магнитной полосой. Это расширяет спектр применения. В остальном отличия от аналогов минимальны и незаметны.

У этого приложения, тем не менее, есть ряд существенных ограничений. Оно работает только на девайсах от Samsung, причем исключительно с фирменным ПО актуальной версии. Соответственно, смартфоны, перепрограммированные под другой регион или кастомную прошивку, или будут работать нестабильно, или вообще не смогут использовать Samsung Pay. Также ограничено количество карт — привязать можно только 10 штук.

Huawei Pay

NFC 4

Китайский телекоммуникационный гигант не отстает от конкурентов и для своих смартфонов разработал отдельную систему эмуляции пластиковой карты. В отличие от аналогов, платежная система Huawei Pay интегрирована в прошивку девайса и автоматически активируется установкой приложения «Кошелек» из фирменного сервиса AppGallery.

Возможность использовать бесконтактные платежи в данном случае ограничивается исключительно модельным рядом и регионом. При этом, несмотря на заявленный большой список девайсов, варианты Lite и Smart у этих же моделей не имеют встроенных модулей NFC.

Насколько это безопасно?

NFC 6

Основной вопрос, которым задаются все владельцы смартфонов с поддержкой NFC, связан с почти паническим желанием обезопасить свои финансы от воров и мошенников. В случае с технологией бесконтактной оплаты такое опасение вполне обосновано. Но это порождает совершенно невероятные мифы:

  • NFC можно взломать и украсть данные. С одной стороны — попыток было много, но ни одна не оказалась удачной. С другой — все когда-нибудь взламывают. Но это случится нескоро.
  • Можно списать деньги через взломанный терминал. Это практически нереально по двум причинам. Во-первых данные карты никуда не передаются, а подменяются DAN (Device Account Number) — уникальным идентификатором системы, который создает и шифрует приложение. Во-вторых терминал еще нужно взломать, а чтобы он заработал, нужно еще и зарегистрировать его в банкинге. Официально.
  • Данные девайса можно считать специальным устройством. В принципе, это возможно. Существуют данные о том, что есть сканеры с радиусом действия до метра. Только пока что никто их не видел — максимум для NFC все еще не превышает 5 сантиметров, а куда ушли средства легко будет отследить. К тому случаи подобных махинаций никто не зафиксировал.. 
  • Деньги спишут несколько раз, если долго держать смартфон около терминала. Нет, если терминал исправен. А если считыватель работает со сбоями, то двойное списание вполне возможно даже с карты. Телефон с NFC не при чем в любом случае. И банк вернет деньги по запросу.
  • Все опасения при ближайшем рассмотрении не оправдывается. Платежная система в любом случае использует данные карты только один раз — при отправке их банку во время первичной привязки. Все остальное время используется специальный токен шифрованный токен DAN. Его получает в том числе и продавец, и сделать с ним он ничего не может.

NFC 8

Доступ к данным осуществляется только с авторизованного приложения, привязанного к конкретному девайсу. И получить доступ можно только после ввода PIN-кода или считывания отпечатка пальца. Отдельно стоит сказать о системе Huawei Pay, которая использует не программное шифрование, как конкуренты, а аппаратное.

А для особо опасливых пользователей, все же рискнувших начать пользоваться NFC, существуют дополнительные меры безопасности. Многофакторная авторизация и защитные чехлы. Последние напоминают шутку про шапочку из фольги — собственно, именно она и является защитным слоем. И это действительно работает. Даже настоящий банковский терминал не сможет считать данные для бесконтактного платежа, пока смартфон обернут фольгой или упакован в чехол.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »