Android для всех

Инструкции по Android

Что такое FaceID и как он работает. Плюсы и минусы технологии, безопасно ли это.

FaceID 3

Face ID — технология распознавания лиц, пришедшая на смену сканеру отпечатков Touch ID. После презентации Apple в 20017 году, она позиционируется как самое надежное решение в области безопасности смартфонов. Но так ли это на самом деле? Давайте разберем, как она работает и насколько она надежна.

Принципы работы Face ID

Технология распознавания лиц — не новинка. Ее уже давно используют в различных областях, начиная с создания CGI для игр и фильмов, заканчивая розыском преступников правоохранителями в различных странах мира. Компания Apple пошла дальше и реализовала ее в виде универсального способа защиты своих девайсов. А производители смартфонов на Android подхватили идею.

Face ID построен на биометрическом сканировании формы лица и ее распознавании при снятии блокировки. В нынешнем состоянии для этого задействуется камера TrueDepth, оснащенная двумя инфракрасными проекторами, выделяющими лицевые точки и сохраняющими их в память. Это напоминает технологии, разработанные компанией Microsoft для Xbox 360 — Kinect.

FaceID 4

Комплекс из камеры и датчиков создает высокоточную трехмерную модель лица и сохраняет шаблон напрямую в процессор. За хранение ключа Face ID отвечает специально заблокированная часть ЦП смартфона. По заверениям разработчиков, система способна самообучаться и подстраиваться под пользователя, не обращая внимания на одежду, очки и возрастные изменения лица.

Как пользоваться Face ID?

В разблокировке распознаванием лица есть несколько нюансов. Самый важный — внимательно провести первичное сканирование. Иначе смартфон будет заблокирован даже от пользователя. Для этого стоит не пренебрегать полезными советами:

  • Не забывайте об освещении. Девайс распознает лицо даже в полутьме, но калибровать Face ID нужно при качественном свете. 
  • При считывании, держите лицо на максимально доступном расстоянии. Лучше оставить для сканера запас, чем в дальнейшем почти буквально прикладывать к смартфону лицо.
  • Не поворачивайтесь слишком быстро. В теории можно просто вертеть головой, но на практике, чем медленнее это делать, тем лучше пройдет скан формы головы.
  • Не пытайтесь настраивать Face ID лежа или на ходу. Первичное сканирование не рассчитано на такие условия и требует исключительно вертикального статичного положения.

FaceID 2

После успешно проведенной калибровки и отладки можно спокойно блокировать девайс. Система будет переходить в биометрическую блокировку согласно заданным настройкам — при каждом доступе к смартфону или при бездействии дольше чем 48 часов. 

Безопасен ли Face ID?

Функционал Face ID предоставляет высокую степень защиты. В первую очередь это достигается за счет количества «полигонов» в трехмерной модели лица. ИК-датчики проводят сканирование и выделяют 30000 уникальных точек. Благодаря этому даже люди со схожими чертами не смогут снять блокировку. 

  • Исследования, проведенные при тестировании еще первых версий ПО и железа Face ID показали многократный прирост надежности. 
  • Шанс снятия блока посторонним — один из миллиона. Это в 20 раз выше, чем при использовании сканера отпечатков и Touch ID.
  • Систему невозможно обмануть при помощи слепков и фотографий. ИК-датчики отмечают отражающую способность материалов и подмена живого лица маской, в том числе реалистичной силиконовой, не принесет результата.
  • Трехмерный слепок для разблокировки хорошо защищен. Откалиброванные данные Face ID хранятся в специальном блоке процессора — Secure Enclave. И его безопасность постоянно повышается.
  • Защита работает даже против близнецов. Распознавание фиксирует у близнецов разные модели лица, что минимизирует возможность разблокировки. Повышенный риск показали тесты у детей до 14 лет, что связано с быстрым ростом.

FaceID 1

Специалисты по безопасности постоянно анализируют систему на предмет уязвимостей и улучшают ее надежность. И, несмотря на отход от Touch ID, от классического PIN-кода разработчики все же не отказались, оставив его в качестве дополнительной меры безопасности.

Основные недостатки Face ID

Несмотря на высокий уровень надежности системы, распознавание лиц не лишено недостатков. В основном они связаны со сложной калибровкой, а также повышенными требованиями к разблокировке. В текущих версиях все еще сохранился ряд недостатков, вызывающих дискомфорт:

  • Снятие блока занимает много времени. Нужно включить экран, поднести телефон к лицу и ждать реакции. Плюс идентификация оставляет задержку перед открытием слайдера входа в систему.
  • Face ID плохо оптимизирован. Неудачное распознавание подвешивает смартфон, прежде чем предложить повторную попытку.
  • Система реагирует на положение глаз. Чтобы с первого раза снять блок, нужно смотреть прямо на экран или датчик, не перемещая взгляд.
  • Для нормальной работы нужно вертикальное неподвижное положение. Разблокировать девайс лежа или в движении практически невозможно. То же касается и поворотов телефона — нужно держать его строго прямо.

FaceID 5

Кроме перечисленного, трудности вызывает снятие защиты на ходу. Чтобы пройти через Face ID, если понадобилось воспользоваться телефоном, понадобится остановиться и пройти контроль. Или использовать PIN-код. Это намного более сложное решение, чем простое касание Touch ID.

Какие устройства поддерживают Face ID?

Распознавание лиц сегодня повсеместно внедряется в смартфоны. У девайсов на базе Android такая защита лиц только-только начала входить в моду. И хотя в базовом виде оно и было доступно, это всего лишь система, дополняющая защиту, которую можно обмануть даже фотографией. 

Apple iPhone X был первопроходцем, и у «яблочников» эта защита прикручена ко всему фирменному ПО — от оболочки iOS до магазина приложений. И каждый раз требуется подтверждение действий сканированием. А на Android полноценный Face ID реализован только в устройствах Huawei, например, у Huawei P Smart.

FaceID 1

Но, согласно информации от XDA-Developers, в Android Q будет включена поддержка всех аппаратных средств Face ID. Это позволит всем производителям ставить железо для реализации распознавания лиц в новые модели и добавлять собственное ПО, поддерживающее функционал.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »