Android для всех

Инструкции по Android

Зачем нужны ручные настройки фото на смартфоне и как ими пользоваться?


Зачем нужны ручные настройки фото на смартфоне и как ими пользоваться?

На любом смартфоне для съемки по умолчанию стоит автоматический режим, который в большинстве случаев сам определяет все параметры, будь то баланс белого, экспозиция или что-то еще. Однако не всегда автоматика работает правильно и корректно. А раз так, то не лишним будет знать, что за настройки предлагает нам ручной режим фото и как выжать при их помощи “выжать” из своей камеры наиболее качественные снимки. ДИСКЛЕЙМЕР: эта статья расчитана на тех, кто только начинает знакомиться с основами фотосъемки на смартфонах. 

При написании этой статьи использовался смартфон Meizu M5 Note, поэтому интерфейс камеры может отличаться от пользовательской. В любом случае, главные настройки везде одинаковые, и вот о чем конкретно мы сегодня поговорим:

Выдержка;

ISO;

Фокусировка;

Экспокоррекция;

Насыщенность и контраст;

Баланс белого;

HDR.

1. Выдержка

Этот параметр отвечает за время, на которое открывается затвор камеры. В это же самое время на матрицу камеры попадает свет, который так необходим для создания фотографии. Но чем различаются максимально длительная и минимально короткая выдержки друг от друга?

- Максимально длительная (в моем случае 10 секунд) делает снимок в течение обозначенного времени. Если снимать быстро движущиеся автомобили с такой выдержкой на фоне зданий, то здания останутся на месте, в то время как автомобили превратятся в сливающийся размазанный поток. Что, впрочем, выглядит довольно интересно. Длинная выдержка используется, как правило, в достаточно темной обстановке, чтобы накапливать минимум света через открытый затвор. При попытке сделать снимок с выдержкой в 10 секунд в светлом помещении мы получим просто-напросто пересвеченный снимок, на котором мало что будет различимо.

Выдержка длиной в 1 секунду

- Минимально короткая (в моем случае 1/5000 секунды), наоборот, помогает мгновенно запечатлеть мельчайшие детали. Отлично такая выдержка показывает себя тогда, когда необходимо снять капельки воды или искры от огня, например. Опираясь на банальную логику, приходим к выводу о том, что при короткой выдержки ближайшее пространство должно быть неплохо освещено, так как камере нужно успеть накопить достаточно света, чтобы снимок получился отчетливым.

2. ISO

Если вкратце, то ISO представляет собой светочувствительность камеры. Чем больше этот показатель, тем более светлым будет снимок. Однако не все так просто: вместе с этим увеличивается и количество шумов на фото. Вообще, ISO был предусмотрен для работы в плохих условиях освещенности. С другой стороны, в темном помещении параметр светочувствительности можно увеличить с допустимыми шумовыми потерями. А если пейзаж светлый, то тут сами небеса велели понизить ISO вручную, чтобы добиться максимальной детализации. Особенно настройка светочувствительности важна в условиях радикальных условий:

- Когда слишком темно;

- Когда слишком светло.

Автоматический режим камеры в таких случаях не всегда справляется со своими задачами. На фотографиях ниже представлена регулировка ISO от минимального до максимального значения в условиях плохой освещенности.

Зачем нужен ISO?

Зачем нужен ISO?

Зачем нужен ISO?

Зачем нужен ISO?

Зачем нужен ISO?

3. Фокусировка

Автоматическая фокусировка – важный атрибут любой камеры смартфона, бесспорно. Тем не менее, в данном случае автоматика вполне может спасовать в следующих ситуациях:

- При наличии полупрозрачных или малоконтрастных объектов;

- При перекрытии передним планом объекта съемки (через окно, решетку и т.д.);

- При сильном встречном свете (закат, рассвет, солнце, светящие прямо в объектив);

- При недостатке освещенности (ночная съемка, темные помещения);

В общем-то, тут толком нечего объяснять. Ползунок отлично говорит сам за себя: один край соответствует самым удаленным объектам, второй край активирует режим макросъемки. Перемещая ползунок в этом диапазоне, можно добиться оптимальной фокусировки на предмете. Примеры ближней, дальной и нормальной фокусировки представлены на фотографиях ниже.

Ближняя фокусировка подходит для макросъемки

Дальняя фокусировка спасает, когда предметы находятся достаточно далеко

Зачем нужна ручная фокусировка?

4. Экспокоррекция

В моем случае параметр экспокоррекции попадает в интервал от -2 до +2 с нейтральным значением в нуле. Экспозиция подобно ISO и выдержке отвечает за освещение на снимках (не забываем, что все параметры ручной съемки связаны между собой). А теперь немного правил о том, когда что использовать:

- При наличии белого неба (переэкспонирования) используются отрицательные значения экспокоррекции;

- При наличии затемненных кадров (недоэкспонировании) используются положительные значения экспокоррекции.

Насколько значимой будет поправка от нейтрального значения, сказать точно нельзя: все зависит от конкретных условий освещенности. В любом случае, интервал коррекции все же меньше, чем фокусировки. Поэтому получить нужный результат будет в большинстве случаев проще (за исключением ситуаций, когда требуются более точные значения). На снимках снизу представлены недоэкспонированные, нормальный и переэкспонированные снимки.

Экспозиция -2

Экспозиция -1

Нейтральная экспозиция

Экспозиция +1

Экспозиция +2

5. Насыщенность и контрастность

Насыщенность, если просто по-народному, показывает, насколько сочно будут выглядеть цвета на фотографии. Или насколько яркими они будут, если говорить по-другому. Обычно для определения оптимальных значений особых навыков не требуется: снимок с неправильной насыщенностью будет “резать” глаза. Хотя не везде набор этих настроек широк, и у меня всего три значения. На снимках ниже показана низкая, нейтральная и высокая насыщенность.

Низкая насыщенность

Нейтральная насыщенность

Высокая насыщенность

Контрастность позволяет создать или, наоборот, размазать границы между соседними цветами. В ряде случаев контрастность способна сыграть роль резкости. Таким образом, чем выше ее параметр, тем более резкими, разграниченными будут переходы между цветами. Низкие значения контрастности же позволяют сделать цветовые переходы более плавными и незаметными. Ниже на фотографиях показана низкая и высокая контрастность.

Низкая контрастность

Высокая контрастность

6. Баланс белого

Это – одна из ключевых настроек, которые играют важнейшую роль. Несмотря на то, что все настройки ручной съемки должны использоваться в комплексе, баланс белого занимает в их рядах особое место. Часто некорректное значение ББ является причиной недовольства многих людей. Грубо говоря, при помощи этой настройки мы должны втемяшить камере, что все цвета выглядят правильными. Ведь мы знаем, что лист бумаги должен быть белый. Так вот, фотографируя его в тех или иных условиях освещенности, мы должны следить за выполнением этой аксиомы.

Режимы “Лампа накаливания”, “Флуоресцентная лампа”, “Солнечно” и “Облачно” позволяют добиться близкого к идеальной цветопередаче значения. Основная задача баланса белого – корректировка цветов. Однако повторюсь еще раз: настройки ручной съемки используются в комплексе, поэтому не лишним будет провести корректировку насыщенности, контраста и экспокоррекции как минимум. С помощью ББ даже пасмурный день можно превратить в солнечный, а что уж говорить про съемку на белой бумаге, которая при свете лампы накаливания получает более теплый желтоватый оттенок.

7. HDR

HDR (он же ХДР, “эйч ди эр” или высокий динамический диапазон) – специальный режим, который позволяет добиться повышения детализации снимков и их четкости. При активации HDR аппарат делает несколько снимков следующего типа:

- Переосвещенные;

- Нормально освещенные;

- Недоосвещенные.

После чего все картинки объединяются в одну и выдаются в качестве результирующей фотографии. При указанных плюсах, HDR имеет также и недостатки:

- Движущиеся объекты получаются смазанными;

- Яркие кадры нельзя получить из-за усреднения и наложения снимков;

- Съемка замедляется из-за создания серии снимков.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »