Android для всех

Инструкции по Android

Android: что и где хранится?


 

Я считаю, что каждый более или менее “прошаренный” пользователь устройства на базе ОС Android должен знать, что хранится на его аппарате и в каких папках. Поэтому сегодня я хочу рассказать именно о структуре и предназначении системных каталогов.

Отличия семейства Linux/Android от Windows

Для начала пройдемся по базе. Линуксойдов и любителей поумничать просим пропустить этот раздел и идти дальше, тут мы материал излагаем максимально упрощенно.

Почти все мы пользуемся персональными компьютерами с той или иной версией операционной системы Windows. В ней информация распределяется по дискам. Обычно С это системный раздел, D предназначен для хранения данных, а каталоги от E до Z представляют собой съемные носители.

В семействе Linux все выглядит немного иначе. Там файловая структура задана древовидной архитектурой. Если вы хотя бы один раз заходили при помощи файлового менеджера в каталог своего Android устройства, то абсолютно точно представляете, как выглядит это дело.

Хочу обратить внимание читателей на то, что Windows обычно не реагирует на регистр. Большие буквы там, маленькие, смешанные – все это компьютеру просто до лампочки. Но попробуйте задать 4-ем папкам в Android имена Pack, pack и PACK – и система воспримет их как все разные.

Назначение разделов

Когда на телефоне идет загрузка какого-то файла через Интернет, они сохраняются в разделе cache. Сюда же попадают и файлы обновлений “по воздуху”. Они, кстати, имеют название “update.zip”.

Подробного объяснения требует папка data. В ней содержится несколько каталогов. Например, data app – в него устанавливаются игры и приложения. 

В app-lib можно найти дополнительные библиотеки файлов и конфигураций, которые предназначены для работы того или иного отдельного приложения. Примечание: чаще всего app-lib встречается именно в новых версиях Android.

В операционной системе есть Java-машина, называемая Dalvik. Она играет роль своеобразного двигателя, поскольку запускает приложения и следить за их работой. Так вот, для функционирования Java-машины предусмотрен каталог dalvik-cache

Интересно и удивительно увидеть внутри папки data еще одну “дату”. Но вы не пугайтесь: этот каталог используется системой для хранения индивидуальных настроек каждого отдельного приложения. 

Раздел system хранит в себе тоже настройки. Но уже глобального плана. Например, настройки блокировки устройства, аккаунтов на нем, синхронизации данных на аппарате. 

В data находятся не только папки, но и отдельные файлы. Это gesture.key, например. Он отвечает за алгоритм блокировки.

Каталог efs есть не на всех версиях ОС Android. В нем находятся одиночные файлы и папки, так или иначе связанные с IMEI устройства. 

Кстати, иногда раздел system перекликается с разделом preload, в котором сохраняются дополнительные папки и файлы.

Раз уж затронули эту тему, то объясню, какими функциями занят каталог system. Мы сейчас говорим о том, что идет отдельно, а не входит в состав раздела data. Так вот, в каталоге system есть несколько ответвлений. 

Например, app. Тут расположились именно системные приложения и программы, а также сервисы. Примечание: в новых версия редакции Android они вынесены в папку priv-app.

Каталоги bin и xbin отвечают за содержание файлов и ссылок на исполняющие бинарные алгоритмы. В общем-то, как и на обыкновенном персональном компьютере. Внутри xbin можно найти файл под именем su (от слов Super User). Как вы уже могли догадаться, этот файл отвечает з а права супер-пользователя (Root-права).

Camerdata содержит в себе сборки конфигураций, необходимых для стабильной и правильной работы камеры. 

В etc можно найти файлы, отвечающие за загрузку операционной системы. Они же обеспечивают и работу стандартных служб. 

Init.t создана для содержания скриптов, влияющих на работу ОС. К слову о каталоге etc: в нем есть файл hosts, имеющий право на блокировку переадресации веб-адресов.

Для нормальной работы интернета на мобильном устройстве система должна получить максимум информации о точках доступа. В Android эта информация хранится в файле apns.conf, расположившемся в папке etc. Тут же есть и файл gps.conf. Как вы думаете, за что отвечает он? Разумеется, за навигацию по системе GPS. 

Ну а мы двигаемся дальше. В system содержится каталог fonts, в котором можно найти системные шрифты.

Папка framework продемонстрирует, какие “процессы” происходят внутри нашей операционной системы.

Каталог lib и подкаталог modules объясняют, какие библиотеки приложений и сервисов используются в системе, а также какие драйверы (заметьте, не модули!) для этого применяются.

Никогда не горел желанием послушать дополнительно системные звуки. Но такую возможность предоставляет каталог media. Загрузочная анимация хранится тут же, в архиве bootanimation.zip.

Мы уже начали разговаривать о мультимедиа-файлах. Тогда давайте разберемся, покончим с этим. Голосовые движки системы хранятся в каталоге tts.

Конечно же, системные настройки прописываются в отдельный файл. Его найти можно системно разделе. Он носит имя build.prop.

Теперь, когда с системным разделом разобрались, пойдем дальше. На очереди – раздел proc. Он может поведать классную историю о том, какое ядро работает в аппарате и какие настройки конфигурации оно имеет.

В раздел mnt операционная система всегда монтирует карты памяти, а также внутреннюю память. Отметим, что они имеют виртуальный характер.

Примерно этим же занимается и каталог storage. Однако если mnt производит операции с виртуальными составляющими, то storage монтирует только реальную память и реальные внешние накопители.

Как эта информация пригодится пользователям?

Опираясь на полученные ранее знания, мы уже можем совать свой в нос чужие (системные) дела. Причем делать это относительно безопасно, если не будем порываться удалить конфигурационные файлы. Я это к тому, что зная, например, для чего предназначен раздел data, мы можем отыскать необходимый файл того или иного приложения, чтобы что-то с ним сделать.

Где хранятся контакты на Android

Списки контактов можно назвать самыми чувствительными элементами на Android. Из-за какой-то системной оплошности их можно легко потерять. Поэтому стоит знать, где они хранятся, чтобы обезопасить себя от этой участи. Итак, приступим.

Чтобы найти контакты на Android, доктор прописал адрес: /data/data/com.android.providers.contacts/databases. Там ищем файл contacts.db. На некоторых версиях ОС он может называться contacts2.db. ВАЖНО: чтобы прочитать этот файл, потребуется наличие root-прав. По сути дела, contacts.db является базой данных. 

Мой файл тут почему-то скрыт, но это уже совсем другая история

Для чего нам это пригодится? Представьте ситуацию, когда внутрення память телефона еще функционирует, а сам он не включается. Зная расположение файла, мы можем произвести экспорт контактов. Также у пользователя есть возможность вручную настроить бэкап этой информации на персональный компьютер при помощи сервера. Но это уже для очень мнительных людей, которые не доверяют даже Google.

Где хранятся приложения на Android

Если ранее вы скачивали игры или программы из сервиса Google Play и устанавливали их на телефон, то найти соответствующие папки можно в разделе /data/app. Оттуда их можно свободно извлечь. Если вас интересуют системные приложения, то они находятся в другом разделе - /system/app. Почему это важно? Мы опять возвращаемся к теме бэкапов. Зная просто расположений программ и игр, мы можем делать резервные копии в любое время и в любом количестве.

Где хранятся фото и видео на Android

Здесь хранятся фотографии и видео

Не всем людям нравится отправлять фотографии и видеофайлы на персональный компьютер (или другое стороннее хранилище) при помощи стандартного приложения “Галерея”. Сделать это можно и при помощи встроенного файлового менеджера. Фотографии и видео на Android хранятся в разделе DCIM/Camera. А уж где расположен DCIM – на телефоне или карте памяти – лучше знать только вам.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

SkoloP SkoloP
:) Спасибо, дружище!
Не мог запилить программы в системные, всё пытался догнать, КАК.
Благодаря твоей статье пришло озарение :)
Отличный труд! Благодарю!
05.07.2017 13:36 Ответить | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

    • HERO KINGDOM
    • [image] Здравствуйте! Здесь представлен геймплей...
    • Автор AnRAD
    • Team Guardian
    • [image] Здравствуйте! Здесь представлен геймплей...
    • Автор AnRAD
    • Demon Slayer
    • [image] Здравствуйте! Здесь представлен геймплей...
    • Автор AnRAD
    • Manga go 3D
    • [image] Здравствуйте! Здесь представлен геймплей...
    • Автор AnRAD

Читать подробнее »