Android для всех

Инструкции по установке и работе с приложениями на Android

Как использовать VR-очки для смартфона? Ищем программы и игры

Как использовать VR-очки для смартфона? Ищем программы и игры

Сейчас технологии виртуальной реальности активно продвигаются самыми разными компаниями. И речь идет не только об этих аксессуарах для таких дорогих продуктов, как PS4 или топовые смартфоны Samsung. В принципе, купить сносные очки виртуальной реальности сейчас может каждый юзер, потому как стоят они в районе двух-трех тысяч рублей. Главное, чтобы им соответствовал смартфон. А о том, как использовать VR-очки после их покупки, мы сегодня и поговорим.

Что нужно для работы VR-очков?

- Операционная система: Android не ниже KitKat;

- Габариты смартфона должны соответствовать выемке в очках;

- Набор датчиков: акселерометр и гироскоп.

Опционально можно добавить разрешение не менее Full HD. В принципе, это нельзя назвать необходимостью. Но из личного опыта скажу, что при HD на пятидюймовом экране ощущения от игры значительно портятся, потому как картинка зернистая и некачественная. Соответственно, если это HD сохраняется на 5,5 дюймов, то плотность пикселей упадет еще сильнее, что приведет к большему искажению изображения.

В остальном процесс использования очков виртуальной реальности для смартфона предельно прост. Сначала мы запасаемся соответствующим программным и медийным обеспечением (приложения, игры, фильмы и так далее). Потом запускаем нужную программу, вставляем смартфон в специальную выемку внутри очков, фиксируем его – и все! Теперь давайте пройдемся по программному обеспечению. И начнем мы, конечно же, с игр.

Игры для VR-очков

Очень крутой контент создает студия Fibrum. Многие игрушки предоставляют возможность пройти демо-уровень, дабы заценить геймплей и ответить на вопрос “Нужно ли покупать полную версию?”. Среди самых классных творений можно выделить Space Stalker, Zombie Shooter и Roller Coaster (ну куда без него?!). Впрочем, на этом список VR-игр от студии Fibrum не заканчивается. Графику в них реалистичной вряд ли назовешь, но сам по себе геймплей затягивает, это точно.

Zombie Shooter от студии Fibrum

Хотя “Американские горки” можно найти в Google Play в огромном количестве от многих других разработчиков. Еще одна интересная игрушка – “Ужас выживания 3D”. Эдакий хоррор, который в очках виртуальной реальности смотрится устрашающе (даже с поправкой на графическую часть). Но на этом моменте нужно упомянуть очень важную вещь: немалый процент похожих приложений требует дополнительного аксессуара для управления персонажем. Это может быть проводной джойстик, но лучше все же купить Bluetooth-контроллер. Он и компактнее, и с проводами проблем не будет.

Не одними шутерами и гонками богат Google Play в плане VR-игр. Тут, кроме Traffic Racer или Mountain Sniper можно найти даже симулятор прыжка с вингсьютом. Ну или симулятор полета мухи. Или космического корабля. Или боевого самолета. Перечислять я бы мог бесконечно, но, думаю, и так все понятно. В общем, выбор остается за пользователем. Потратив хотя бы час-другой на поиск, можно найти несколько хороших игрушек для VR-очков, от прохождения которых мы получим не меньшее удовольствие, чем от прохождения обычных игр.

Смотрите 3D-фильмы в VR-очках

Сейчас мы поговорим об объединении программного обеспечения с мультимедийным, а именно о просмотре фильмов в очках виртуальной реальность. Собственно, после игр это – вторая причина, побуждающая народ к покупке соответствующих аксессуаров. Особенно мотивирует это любителей сходить в кинотеатр на показ именно в формате 3D. Что может быть лучше, чем иметь под рукой свой собственный кинотеатр, да еще с возможностью поставить фильм на паузу в любую минуту? И хотя подобных приложений в Google Play довольно много, мы рассмотрим только один плеер, потому как она обладает всем тем, что нам нужно.

VaR’s VR Player – это мультимедийный плеер для просмотра как 3D-роликов, так и VR-видео с лаконичным, но стильным и понятным пользовательским интерфейсом. Приложение позволяет воспроизводить файлы, которые уже имеются непосредственно на смартфоне (выбор либо через галерею, либо через директивный браузер). Кроме того, если видео размещено на сайте, можно просто ввести его URL-адрес в соответствующем меню, чтобы не закачивать файлы и не тратить на это время. Если, конечно, это позволяет сделать трафик.

Var's VR Player для Андроид

Данная программа для платформы Android распространяется абсолютно бесплатно и сейчас, спустя несколько обновлений, фигурирует в Google Play с постфиксом “Pro”. Единственный покупаемый контент стоит 259 рублей, и при его помощи мы можем отключить назойливую рекламу. Она, кстати, является единственным недостатком приложения. По крайней мере, на мой взгляд. Хотя оценки и отзывы в Google Play мою точку зрения, скорее всего, только подкрепляют. В качестве аналога приложения можно назвать программу AAA VR Cinema.

Доступно в Google Play

Хотите много VR-видеороликов? Это осуществимо!

Для этого существует специальное программное обеспечение. Если вы прикупили Google Cardboard, то я рекомендую скачать соответствующее приложение. Но если очки виртуальной реальности от другого производителя, то на помощь приходят универсальные средства программного обеспечения. Сейчас я расскажу о том, как пользоваться программой Fulldive и что она может предложить, а также о том, как смотреть VR-видеоролики напрямую из Youtube.

Что касается программы Fulldive… На мой взгляд, название “Полное погружение” на все 100 оправдывает функционал программы. Ему, в принципе, неинтересно, какой гарнитурой располагает пользователь. И это выгодно выделяет его на фоне того же Cardboard, разработанного именно для обладателей одноименных VR-очков.

Перво-наперво, русифицированный помощник расскажет начинающему пользователю об управлении в приложении, а также покажет, что и где находится. Что касается “арсенала”, то количество роликов, собранных в общей библиотеке, просто зашкаливает. Особенно круто, что они разбиты по категориям. Так что, если таки  подмывает посмотреть пару-тройку короткометражных ужастиков на ночь глядя, просто следует навести виртуальный курсор на соответствующую категорию и подождать, пока не произойдет фильтрация.

Fulldive: полное погружение в виртуальную реальность

FullDive содержит информацию не только о видеороликах, но и об играх. Жаль, конечно, что нет возможности прямой закачки. Вместо этого программа сгенерирует ссылку и сохранит ее, а вот пользователю должен будет перейти в Google Play самостоятельно и скачать уже оттуда. Причина такого явления заключается, скорее всего, в том, что не все VR-игры бесплатные. Впрочем, об этом я уже рассказывал в начале статьи, когда мы разговаривали о студии Fibrum и других “творцах” игр по части виртуальной реальньности. Теперь немного о Youtube.

Этот тип контента подойдет и продвинутым пользователям, и тем, кт только начинает свое знакомство с VR-технологиями. В подобных видеороликах, снятых по технологии “360 градусов”, у юзера нет никакой свободы в плане передвижения. Он видит только то, что смогла снять вокруг себя закрепленная камера. Но кто сказал, что это должно не круто? Уверяю: прыжок с парашютом и американские горки смотрятся довольно эффектно, особенно на смартфонах с хорошим разрешением экрана.

Использование Youtube 360

Чтобы посмотреть подобные ролики, не обязательно качать специальные приложения. Сейчас многие Android-смартфоны поставляются с предустановленным приложением от Youtube, где и можно найти такие “видосы”. Если же и этой программы нет, то просто обращаемся к браузерной версии сайта. Запрос в любом случае будет одинаковым: 360. После включения соответствующего видеоролика нужно будет нажать на иконку VR-гарнитуры в нижней правой части плеера.

Доступно в Google Play

Поиграть в GTA 5 в VR-очках? Легко!

Есть одна интересная программка под названием Trinus. Она позволяет синхронизировать ПК/ноутбук со смартфоном посредством либо проводного USB-соединения, либо беспроводного (через общую точку доступа Wi-Fi). Смысл заключается в том, что после синхронизации изображений с монитора выводится так же и на экран смартфона, а, благодаря наличию гироскопа, мы движения головой будут восприниматься и внутри самой игры. Особенно хорошо эффект заметен в играх с возможностью снайперской стрельбы: Sniper Ghost Warrior или Counter-Strike на худой конец. Но отметим, что такое подключение можно осуществить со всеми играми. А играть в пасьянс в VR-очках или рассекать на автомобиле в GTA 5 – уже выбор самого пользователя. Но давайте подробнее остановимся на том, как настроить Trinus для работы.

Найти программное обеспечение для персонального компьютера можно на официальном сайте разработчика, а мобильную версию приложения – в Google Play. Сразу хочу предупредить вас о том, что пробная версия разрешает синхронизацию устройств только в течение 15 минут. Потом соединение обрывается, и его придется устанавливать снова. По сути дела, так можно делать бесконечно. Но вопрос только в комфорте подобного пользования.

При проводном соединении производительность будет лучше, но из-за провода пропадает мобильность. Рекомендую в смартфоновской версии программы в настройках указать баланс между качеством картинки и скоростью, а вот на компьютере разрешение в играх поставить 800х600. Причем саму игру запускать в оконном режиме. Это поможет сэкономить драгоценные FPS и максимально избежать проседания кадров.

Доступно в Google Play

Другие полезные программы

Еще несколько приложений были разработаны компанией Google для любознательных пользователей. Это Google Street View, Google Arts and Culture и другие. Подробно остановимся только на Street View. Остальное программное обеспечение можно без труда найти в дебрях Google Play.

Помнится, в свое время многие фанатели от сервиса Google, который позволил перемещаться по улицам практически любого города в 3D-режиме. Пользователи, в свою очередь, получили возможность смотреть во многих точках земного шара на все 360 градусов. Фактически, путешественники смогли “проехаться” по выбранному городу виртуально. Сейчас немало пользователей все так же прибегают к помощи настольной версии сервиса, чтобы быть частично готовыми к реальной экспедиции.

Google Street View: теперь и для VR-очков!

Тем не менее, обладателям VR-очков будет интересно попробовать адаптацию сервиса под смартфоновское приложение. Однако, если ваша гарнитура не предусматривает внешних кнопок управления, придется раскошелиться на Bluetooth-контроллер или его проводной аналог. По-другому перемещаться по улицам просто-напросто не получится.

Доступно в Google Play

Заключение

Как видите, контента для VR-очков в Интернете и, в частности, в Google Play хватает. Игры, фильмы, видеоролики – все это не оставляет ни единого шанса заскучать. Сегодня я привел примеры лучших приложений, дал базу для использования технологий виртуальной реальности. А в пользу чего делать дальнейший выбор, пользователь будет решать сам. Остается только пожелать крепкого вестибулярного аппарата, поскольку только это нас и будет останавливать в процессе использования VR-очков.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »