Android для всех

Инструкции по установке и работе с приложениями на Android

Как настроить и оплачивать покупки с помощью Android Pay в России


Актуально: инструкция по использованию Android Pay

На днях, 23 мая, в Российской Федерации состоялся официальный запуск еще одного сервиса от Google. На этот раз речь идет, конечно же, о Android Pay. Его конкуренты для устройств Samsung и Apple начали функционировать раньше, но Android Pay охватывает не в пример большее количество устройств. Значит, будем разбираться в том, как с ним взаимодействовать.

 

Содержание

Условия использования

Поддерживаемые карты и приложения

Защита платежей и покупок

Подготовка к использованию

Покупки в сторонних приложениях

Условия использования

Итак, какие же требования к устройству, чтобы с него можно было осуществлять оплаты с помощью Android Pay?

1) Минимальная версия операционной системы: Android 4.4 KitKat;

2) Отсутствие Root-прав. Если права суперпользователя были получены, необходимо "скрыть" их при помощи утилиты Magisk или сделать UnRoot;

3) Наличие стоковой стабильной прошивки. Согласен, несправедливо. Но пользователи кастомных прошивок использовать Android Pay не смогут;

4) Модуль NFC, что, в принципе, логично.

Еще один интересный момент: с проблемой работы новоиспеченного сервиса сталкиваются российские обладатели Xiaomi и Meizu. Пока что непонятно, зависит ли эта беда от ритейлера или же все аппараты вышеупомянутых производителей не поддерживаются российским сегментом AP. Тем не менее, на других китайских смартфонах, официально продаваемых в России (например, от Huawei) все работает нормально.

С такой проблемой могут столкнуться обладатели Meizu и Xiaomi

Поддерживаемые карты и приложения

Уже сегодня Android Pay можно использовать в магазинах сетей "Лента", "Магнит", ресторанах быстрого питания KFC и MacDonalds. Также функция поддерживается известнейшими приложениями Lamoda и Uber. В ближайшее время списки будут пополняться, а с полным перечнем магазинов и приложений предлагаем ознакомиться на этой странице. Кстати, узнать, какие карты поддерживаются сервисом, можно здесь.

Защита платежей и покупок в Android Pay

Раз уж мы выяснили, что именно вредные защитные протоколы мешают использовать рутованные устройства и аппараты с кастомными прошивками, то давайте пройдемся по теме безопасности, не отходя от кассы. Сразу отмечу, что каких-то принципиальных технологических отличий от алгоритмов защиты тех же Samsung или Apple Pay здесь нет. Действительно, Android Pay использует токены.

Если коротко, то принцип токенизации заключается в создании некоторой последовательности символов, заменяющих реальные реквизиты пользовательской банковской карты. Формирование токена происходит в облачном хранилище. С ходу отвечаю: нет, для совершения покупок не нужно каждый раз включать передачу данных. Формирование токенов происходит одномоментно. Сервера синхронизируются с приложением, после чего вся инфа просто сохраняется на нашем устройстве и ждет своего часа покупки. Терминал же при покупке сформированный токен достает из памяти аппарата и уже сам отправляет на нужный сервер.

Теперь что касается процесса оплаты. Если в Apple Pay нужен был скан отпечатка пальца, и только после нескольких неудачных попыток выплывало окошко ввода цифрового пароля, то в Android Pay ситуация обстоит немного иным образом. Все же не все аппараты на “друиде” такие мажорные, как “яблоки”, и не везде есть дактилоскоп. Поэтому Android Pay просто просит от пользователя подтвердить операцию тем же образом, что и стоит в настройках блокировки экрана. Графический пароль – значит графический пароль. Цифро-буквенный – значит цифро-буквенный. Ну а если выбран сканер отпечатка пальца, то милости просим.

Приложение предлагает установить блокировку на экран смартфона

Напрашивается вполне логичный вопрос: “А что, если блокировка экрана вообще отсутствует?”. В таком случае, приложение предложит сделать это, не отходя от кассы. Если пользователь откажется установить блокировку экрана, тогда данные карточек необходимо будет вводить каждый раз по-новому. Интересно, что Android Pay не разрешает делать скриншоты окошек, где указаные данные банковских карт. Сделано это также в целях защиты.

Ну и на десерт: если аппарат был потерян и вы не ручаетесь за сохранность платежной информации, то пользуемся ближайшим устройством с выходом в Интернет, открываем сервис Android Device Manager и стираем все данные, после чего горестно потираем ладошки.

Удаленный доступ позволит сбросит данные приложения в случае потери смартфона

Пользователь всегда имеет право отслеживать свои транзакции. Для этого необходимо:

1) Войти в приложение Android Pay;

2) Выбрать карту, с которой совершены покупки;

3) Нажать на нужную покупку.

После этого вы увидите детали платежа.

Как подготовить Android Payк использованию?

Для начала устанавливаем его из Google Play или скачав файл APK (Как установить приложение на Android). К интерфейсу нам не привыкать, поскольку он схож с UI других приложений от компании. Самое главное, что нам нужно сделать, это добавить используемую карту. Ну, или карты. В этом плане Android Pay нас не ограничивает. Не забудьте правильно назначить дефолтную карту для совершения покупок по умолчанию.

Можно добавить несколько банковских карточек

Сам процесс добавления безупречно прост. Вызываем сканирование карточки при помощи камеры смартфона, вводим дату конца ее эксплуатации, а также код CVC. Можно ввести данные и в ручную, если камера не может распознать или вы наизусть помните требуемые данные. Не пугайтесь: с карточки будут списаны тридцать рублей, которые после удачного подтверждения будут возвращены обратно. Потребуется также подтвердить привязанный  к банковской карте номер телефона при помощи кода, отправляемого через SMS. 

Подтверждаем привязку при помощи пароля из СМС-сообщения

В принципе, на этом подготовка Android Pay к использованию в магазинах заканчивается. Теперь можно со спокойной душой оплачивать свои покупки в терминалах с соответствующими значками. Чтобы это сделать, достаточно просто разблокировать смартфон и поднести его к терминалу.

Чтобы оплатить покупки, достаточно разблокировать аппарат и поднести его к терминалу

Покупки в сторонних приложениях и на сайтах

Параллельно внедрению Android Pay, информация о нем была передана разработчикам приложений в режиме свободного доступа. Чтобы совершить покупку через AP в стороннем приложении или на сайте, нужно нажать на соответствующую кнопку (там изображен зеленый робот и красуется надпись “Pay”). Далее происходит переход в официальное приложение, где мы уже подтверждаем покупку, будучи зарегистрированными в системе. Все просто и безопасно.

Некоторые приложения уже поддерживают оплату через Android Pay


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »