Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Inoi 2 и Inoi 2 Lite - супер-дешево, но вполне сердито

inoi 2 и inoi 2 lite - сравнение внешнего вида

Бренд INOI зашел на Российский рынок совсем недавно, но при этом довольно успешно, если верить статистике продаж. На сегодняшний момент компанией выпущена целая линейка смартфонов из бюджетного и ультрабюджетного сегмента. 

Всего пару недель назад я делал обзор смартфона INOI 3 Lite, сегодня же у меня будет двойной обзор моделей INOI 2 и INOI 2 Lite. Смартфоны практически идентичны по внешнему виду, но имеют небольшие различия в аппаратной начинке, а цена их на сегодняшний день составляет всего 3 и 4 тыс соответственно. Давайте же разберемся, что получит потенциальный покупатель за такие смешные деньги.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Внешний вид и сборка
  4. Экран
  5. Камеры
  6. Звук
  7. Программное обеспечение
  8. Начинка и производительность
  9. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  10. Работа и автономность
  11. Итоги

Технические характеристики Huawei Nova 2

  • Версия ОС Android 7.0
  • Количество SIM-карт 2х MicroSIM, режим работы попеременный
  • Экран 5'' FW-TN 854x480 (16:9)
  • Основная камера 5 МП, LED-вспышка
  • Фронтальная камера 2МП
  • Связь             
    • NOI 2 Lite: GSM 900/1800/1900, 3G
    • INOI 2: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 4 FDD band 1/3/7/20
  • Процессор 
    • INOI 2 Lite:    MediaTek MT6580, 4 ядра 1200 МГц, Видеопроцессор Mali-400 MP2
    • INOI 2:  MediaTek MT6737, 4 ядра 1300 МГц, Видеопроцессор Mali-T720 MP2
  • Объем встроенной памяти 8 Гб
  • Объем оперативной памяти 1 Гб
  • Слот для карт памяти 
    • INOI 2 Lite:  до 32 Гб      
    • INOI 2: до 64 Гб
  • Интерфейсы USB 2.0 OTG, 3.5mm MiniJack
  • Датчики: приближения, освещенности, движения
  • Версия Bluetooth: 4.0
  • Навигация:   GPS, A-GPS
  • Wi-Fi:   Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct
  • Емкость аккумулятора 2500 мА⋅ч

Комплектация

Комплект каждого из смартфонов включает зарядное устройство, USB-кабель, руководство пользователя и гарантийный талон.

inoi 2 - внешний вид

Внешний вид, комплетация и сборка

inoi 2

INOI 2 и INOI 2 Lite имеют практически идентичную внешность. Единственное отличие, которое я смог найти, находится над экраном смартфона: у INOI 2 выделяется датчик приближения. Кроме того, старшая модель кроме черной имеет еще и золотую версию. 

inoi 2 и inoi 2 lite - сравнение внешнего вида

Ну и может немного отличается оттенок, если брать черную версию:

inoi 2 и inoi 2 lite - сравнение внешнего вида

Оба смартфона целиком выполнены из пластика, без металлических деталей и даже без их имитации. Лицевая панель защищена стеклом, окаймленным по периметру небольшим. Олеофобное покрытие слабое, отпечатки собираются очень легко, а вот оттираются не очень. Экран в выключенном состоянии, сильно отличается по оттенку от рамок вокруг него. 

Над экраном расположились датчики и решетка разговорного динамика, ниже - сенсорные кнопки без подсветки, что мне кажется уже устаревшим и неудобным решением. 

inoi 2 - внешний вид

Вся остальная внешняя часть корпуса представляет собой съемную крышку из матового софт-тач пластика, который практически не собирает отпечатки пальцев и не царапается. Заходя на боковые грани она образует непривычное закругление, а стильную вогнутую рамку по всему периметру. Решение непривычное, но смотрится неплохо, да и в обращении, вполне удобное. 

inoi 2

На оборотной стороне смартфона, в верхней ее части, расположилась слегка приподнятая над корпусом основная камера и светодиодная вспышка, стилизованый логотип, и решетка внешнего динамика в нижней части. Решетка имеет два "бугорка" по краям, предназначенные для того, чтобы динамик не прижимался целиком к поверхности, когда смартфон лежит экраном вверх. (Правда, они не помогают, но об этом ниже)

inoi 2 - внешний вид

Под крышкой находится съемная литий-полимерная батарея, 2 слота для MicroSIM-карт и слот для MicroSD карты памяти. Чтобы их поменять, необходимо вынимать батарею, замена "на горячую" не предусмотрена.

inoi 2 - внешний вид

Пройдемся по граням.  MicroUSB разъем и 3.5мм аудиовыход расположились сверху.

inoi 2 - внешний вид

Снизу видим только одинокое отверстие для микрофона.

inoi 2 - внешний вид

Кнопки управления удобно расположились на правой грани ровно там, где и должны находиться для удобного использования смартфона правой рукой.

inoi 2 - внешний вид

Для своих 5 дюймов смартфон имеет довольно немалые габариты, и вес 162г. Компактным смартфон назвать нельзя и это является основным минусом его внешней составляющей.

В тоже время в остальном к эргономике и сборке вопросов нет. Несмотря на съемную крышку и батарею люфтов и скрипов при надавливании нет. Пластик приятный на ощупь, да и в целом смартфон для своей цены смотрится неплохо. 

Экран

За вывод картинки у INOI 2 и INOI 2 Lite отвечает скромный дисплей с TN-матрицей разрешением 854x480 пикселей, что дает средний показатель плотности пикселей 196ppi. Картинка выцветает при наклоне, тем не менее углы обзора для TN-матрицы неплохие. 

Что говорить, бюджетному смартфону бюджетный дисплей, но, все же далеко не самый плохой. 

inoi 2 - внешний вид

Камеры

Камеры у INOI 2 и INOI 2 Lite номинально одинаковые - 5МП основная, 2МП фронтальная. Однако отличиая есть - у INOI 2 есть автофокус, но нет поддержки HDR-съемки, у INOI 2 Lite фокус фиксированный, но есть поддержка HDR. Тем не менее, если не нужно фокусироваться на ближних объектах, качество фото примерно одинаково невысокое. 

Приложения камеры стандартные из пакета Google. 

inoi 2 - приложение камеры

При хорошем освещении получаются более-менее сносные снимки, но не более.

inoi 2 - пример фото на камеру

inoi 2 - пример фото на камеру

inoi 2 - пример фото на камеру

При плохом освещении фотографии получаются совсем уже невнятные, с большим количеством мыла и шумов.

inoi 2 - пример фото на камеру

Фронтальную камеру лучше использовать для конференц-связи, нежели для селфи.

В общем, ожидаемо слабые камеры. Но тут все логично, в данный ценник уместить более-менее сносные камеры невозможно, и потенциальный покупатель делает свой выбор осознанно. 

Звук

Внешний динамик звучит довольно громко, но при этом чисто и без хрипов. Конечно, в звуке преобладают средне-высокие частоты. Если смартфон лежит экраном вверх, то его внешний динамик перекрывается практически полностью, и звук становится тише без преувеличения раз в 10. Это главный эргономический просчет. Бугорки возле решетки динамика слишком маленькие и не выполняют свою функцию. 

В наушниках звук типично бюджетный, но с хорошим запасом громкости, музыку слушать на нем можно. Что касается звука 

Программное обеспечение

Оба смартфона работают под управлением ОСAndroid 7без каких-либо сторонних оболочек. Есть целый ряд предустановленных продвигаемых приложений, которые без проблем можно удалить.

Также имеется фирменное приложение INOI, призванное помочь в работе с устройством, найти местоположение ближайшего сервисцентра, дает доступ к форуму и официальному магазину, а также, в случае необходимости, связаться со специалистом компании.  

inoi 3 lite  - приложение INOI

inoi 3 lite  - приложение INOI

Железо и производительность

Что касается аппаратной составляющей, то именно она является основным отличием между смартфонами. У INOI 2 Lite это MediaTek MT6580 с4 ядрами A57 1200 МГц и видеопроцессором Mali-400 MP2, у INOI 2 - MediaTek MT6737, 4 ядра 1300 МГц, видеопроцессор Mali-T720 MP2. Чипсет старшей модели отличается немного лучшей производительностью, особенно в части видео, но главное его отличие - это поддержка 4G, а также карт памяти до 64Гб (у INOI 2 Lite до 32ГБ).

Объем ОЗУ и ПЗУ у смартфонов идентичны - 1 и 8 ГБ соответственно. Встроенной памяти, даже с учетом цены, пожалуй, маловато. Все таки много ее стали отнимать всякие обязательные сервисы Google. 

В целом производительность чипсета на том минимальном уровне, который необходим современным смартфонам для выполнения их основных функций. У старшей версии чипсет даже сравним с более дорогими конкурентами.

Современные бенчмарки на старых чипсетах все чаще не отрабатывают видеотесты. Например, тут же Antutu 2 на лайт версии сразу сказал, что его видеотест не поддерживает данный смартфон и спокойно посчитал баллы по остальным тестам, а на INOI 2 он просто зависал на этом тесте. В общем, просто публикую их "как есть")). В целом, результаты тестов вполне неплохие, 20 000 баллов по Antutu я встречал на моделях в 2 раза дороже.

INOI 2

inoi 2  - бенчмарки

inoi 2  - бенчмарки

inoi 2  - бенчмарки

INOI 2 Lite

inoi 2 lite - бенчмарки

inoi 2 lite - бенчмарки

inoi 2 lite - бенчмарки

Коммуникации и беспроводная связь

Различия коснулись и коммуникационных возможностей. Как уже говорилось выше, INOI 2 в отличие от его "облегченной" версии может похвастаться поддержкой LTE. В остальном смартфоны идентичны: GSM 900/1800/1900, 3G, Bluetooth 4.0 с A2DP, однодиапазонный Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi Direct, GPS модуль. 

Точности работы GPS вполне достаточно для использования смартфона в качестве навигатора, "холодный" поиск спутников занимает 30-40 секунд.

Работа и автономность

Батарею ёмкостью 2 500 мАч нельзя назвать хорошим показателем для смартфона с пятидюймовым дисплеем. Тем не менее, с учетом невысокого энергопотребления чипсета, при средней интенсивности использования, заряда должно хватить до конца дня, но это не точно))). Батарея съемная. На полную зарядку уходит примерно 2.5 часа от родного зарядного устройства.

Тестирование в PCMark при уровне подсветки 50%-100% демонстрирует средний результат - 4-5часов. У лайт версии этот показатель на нескольких тестах выходил несколько лучше, несколько меньшая частота процессора.

inoi 2 battery

Итоги

Смартфоны INOI 2 и INOI 2 Lite представляют собой минимальный набор функциональностьи за минимально возможную для смартфона цену. Устройства отличает хорошее качество сборки, неплохой для этой цены внешний вид, и достаточная для современных задач смартфона производительность аппаратной составляющей. Надо сказать, за эту цену на рынке действительно много совсем уж "убогих" смартфонов, а эти два в целом не подкачали.

INOI 2 станет отличным вариантом при поиске смартфона в ценовом сегменте до 4000 рублей. INOI 2 Lite я бы стал покупать только если вы не планируете смотреть видео онлайн. или же ищете вариант "для ватсапа" своим родителям. Если же скорость интернета для вас важна, лучше доплатить тысячу и получить нормальный 4G-смартфон.

Из явных минусов можно отметить неудачное расположение решетки внешнего динамика, из-за которого он полностью закрывается, когда смартфон лежит на столе экраном вверх. Все остальные минусы - типичные для ультрабюджета и принимать их к сведению при расставании с 3-4 тысячами рублей будет не очень правильно.

Плюсы

  • Очень низкая цена
  • Хорошая сборка
  • Нормальная производительность аппаратной начинки
  • Громкий звук внешнего динамика
  • Поддержка 4G (у INOI 2)

Минусы

  • Отсутствие поддержки 4G (у INOI 2 Lite)
  • Малый объем встроенной памяти (8ГБ)
  • Слабые камеры
  • Внешний динамик закрывается, когда смартфон лежит экраном вверх
  • Немалые для своей диагонали габариты и вес


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »