Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Huawei MediaPad M5 8.4'' - мощный, современный, игровой

Huawei MediaPad M5

Когда-то давно я делал обзор планшета MediaPad M2, и тогда он впечатлил меня качеством снимков и отличным звуком, как во внешнем динамике, так и в наушниках. Его современник, планшет Huawei MediaPad M5, попавший к нам на обзор, входит в линейку планшетов M5, которая кроме него, включает еще два устройства с диагональю экрана 10,8 дюйма: MediaPad M5  и MediaPad M5 Pro.

Перейдем от слов к делу, и расскажем подробнее о сегодняшнем герое.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Звук
  6. Программное обеспечение
  7. Начинка и производительность
  8. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  9. Работа и автономность
  10. Итоги

Технические характеристики Huawei MediaPad M5 8.4

  • OS Android™ 8.0 (Oreo) EMUI 8.0
  • Экран IPS 8.4 дюйма 2560х1600 (359ppi)
  • Количество SIM карт 1хNano
  • Процессор Huawei Hisilicon Kirin 960 8-ядерный, 4×A73 2,4 ГГц + 4×A53 1,8 ГГц
  • Видеопроцессор Mali G71 MP8
  • Встроенная память 64 ГБ (Поддержка карт памяти microSD  До 256 ГБ)
  • Оперативная память 4 ГБ
  • Основная камера (Мп) 13 МП
  • Фронтальная камера (Мп) 8 МП
  • Беспроводные сети: 2G 850/900/1800/1900 МГц 3G  HSDPA+ (до 42 Мбит/с) 4G  LTE Cat 6, до 300 Мбит/с FDD: B1/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/26
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц / 5 ГГц Wi-Fi Direct
  • Bluetooth 4.2, EDR, aptX
  • Геопозицинирование GPS, A-GPS, BDS, ГЛОНАСС
  • Датчики: Освещенности, Гироскоп, G-sensor, Холла, Компас, Сканер отпечатка пальца
  • Емкость аккумулятора 5100 мА*ч
  • Размер 212.6 ×124.8 ×7.3
  • Комплект Планшет, зарядное устройство, кабель USB, адаптер "USB-C — разъем для наушников 3,5 мм", краткое руководство пользователя, инструмент для извлечения SIM-карты, гарантийный талон 

Внешний вид, комплетация и сборка

Дизайн планшетов за последние годы практически не претерпел никаких изменений, чего не скажешь о смартфонах. Huawei MediaPad M5 также не демонстрирует ничего нового, кроме уменьшенных рамок вокруг дисплея. В то же время классический дизайн планшета радует лаконичностью линий, а также качеством и благородными оттенками материалов изготовления. 

Планшет доступен в двух цветовых решениях - серый и золотой. В комплект кроме самого планшета входят зарядное устройство, кабель USB, адаптер "USB-C - 3,5 мм аудио", экстрактор SIM-карты и документация.

Huawei MediaPad M5

 Лицевая сторона планшета MediaPad M5 полностью закрыта 2.5D стеклом (края округленные). Защитные свойства экрана компания Huawei анонсировала, но никаких уточнений о марке или производителе стекла я не нашел. Однако поцарапать экран вполне возможно, т.к. на тестирование нам пришло устройство с глубокими царапками на экране. В  то же время за время моей эксплуатации планшета новых царапин не появилось. Олеофобное покрытие также присутствует, пальцы экран "собирает", но достаточно легко очищается. 

Huawei MediaPad M5

В верхней части (если держать планшет вертикально) в центре расположилась камера, левее - датчики, светодиод и название производителя. В нижней части - сканер отпечатка пальца, также выполняющий роль многофункциональной кнопки. Рамки справа и слева от экрана составляют всего около 5мм, сверху и снизу -12мм и 17мм соответственно (для планшетов привычней видеть симетричные рамки).

Huawei MediaPad M5

На оборотной стороне в самом углу производитель расположил камеру, которая прилично выступает над поверхностью, при этом над линзой камеры присутствуют микроскопические защитные бортики. Данное решение для меня является загадкой, выпирающая камера смотрится немного неуместно. Ниже, как обычно, название бренда и прочая "важная" информация.

Huawei MediaPad M5

Сам материал задней крышки представляет собой матовый металл со стильными пластиковыми вставками под беспроводные модули. По бокам, он плавно переходит на лицевую сторону, образуя по периметру экрана фаску с глянцевой полировкой. Поверхность металла имеет свойство менять оттенок при изменении освещения - дополнительный бонус для эстетов.

Пройдемся по боковым граням MediaPad M5. Слева находится лоток для SIM и MicroSD карт, справа - качель громкости и кнопка включения. Расположение кнопок я бы не назвал удобным. На скругленном участке они расположены с небольшим завалом назад так, что при быстром нажатии палец с них соскальзывает. А когда планшет лежит экраном вверх, нажимать их становится совсем уж неудобно.

Huawei MediaPad M5

В верхней и нижней части, мы находим два стерео-динамика, звучание которых нас порадовало, но об этом позже.

Huawei MediaPad M5

На нижнем торце также расположился единственный разъем - USB Type C. А вот отдельного выхода под наушники не оказалось, в комплекте идет адаптер, но нам на тестирование прислали без него, к сожалению.

Huawei MediaPad M5

Традиционно для Huawei можно отметить отличное качество сборки и подгонки деталей. 

В целом дизайн Huawei MediaPad M5 можно охарактеризовать с положительной стороны - строгие линии, небольшие рамки, малая толщина, приятные материалы изготовления. Но расстроили такие эргономические просчеты, как расположение кнопок и сильно выпирающая основная камера. В остальном же - все хорошо и пользоваться планшетом приятно.

Экран

За вывод картинки отвечает добротный современный IPS LCD дисплей разрешением 2560х1600 пикселей (соотношение сторон 16:10), что при 8.4 дюймах дает высокую для планшета плотность пикселей 360 PPI. Экран демонстрирует отличную картинку, с хорошей детализацией, широкими углами обзора. Это, конечно, не OLED топовых моделей Samsung, нет глубокого черного и серого, цвета не всегда точны и зависят от яркости подсветки, но все же он хорош, Таким и должен быть дисплей у современного планшета.

Диапазон регулировки яркости подсветки довольно широкий. На минимуме можно комфортно читать ночью, максимальная яркость подсветки хоть и ставит рекорды, но даже на ярком солнце текст остается читаемым.

Сенсор с мультитачем до 10 одновременных касаний работает безупречно. 

Камеры

MediaPad M5 оснащен двумя камерами без всяких новомодных двойных модулей. Основная: 13 МП f/2.2 с фокусным расстоянием 24 мм ; фронтальная – 8 МП, f/2.2, 24 мм. 

Родное приложение камеры от Huawei, как обычно, радует своей функциональностью и удобством. 

mediapad m5 camera1

mediapad m5 camera1< mediapad m5 camera1<

Что касается снимков. Если качество фотографий MediaPad M2 меня действительно впечатлило, то в случае с M5 фотографии просто неплохие. Если честно, я даже ждал большего.

Днем при хорошем освещении получаются довольное четкие снимки, с хорошей цветопередачей, неплохим световым диаппазоном.

Huawei MediaPad M5 - пример фото на камеру

Huawei MediaPad M5 - пример фото на камеру

Но даже при небольшом ухудшении качества освещения, качество снимков значительно снижается. Появляется мыло, ошибки в экспозиции, ухудшается скорость и точность фокусировки. 

Huawei MediaPad M5 - пример фото на камеру

Huawei MediaPad M5 - пример фото на камеру

HDR отрабатывает средне, немного выравнивая экспозицию по кадру, но добавляя шумов. 

Huawei MediaPad M5 - пример фото на камеру

Huawei MediaPad M5 - пример фото на камеру

Фронтальная камера без автофокуса качеством снимков не впечатлила. При помощи встроенной "украшалки" можно получить относительно неплохие селфи, не более. 

Huawei MediaPad M5 - пример фото на камеру

Huawei MediaPad M5 - пример фото на камеру

 Итог: неплохие камеры, не более. Хорошие снимки делать можно и нужно, но высокой детализацией они блистать не будут.

Звук

Плашет оснащен двумя внешними стерео-динамиками. Звучание их порадоволо: действительно громкое, но без "хрипов", с отличной детализацией, хорошим качеством стерео, хотя и с заметным недостатком басов. С небольшими док станциями ему, конечно, не конкурировать, но включив на полную громкость музыку, ее будет хорошо слышно в не сильно шумной комнате. Фильмы и игры с таким звуком также доставляют заметно больше удовольствия.

Что же касается звука в наушниках, то проверить его я не смог из-за отсутствия адаптера у предоставленного на обзор экземпляра. Но исходя из моего опыта, сотрудничество Huawei с Harman / Kardon и технологии Huawei Histen позволяет ждать хорошего звука и в наушниках.

Программное обеспечение

Актуальная на сегодняшний день версия Android 8.0 (Oreo) вместе с фирменной оболочкой EMUI 8.0 составляют, по моему мнению, отличный тандем. Приятный и понятный интерфейс, больший инструментарий для настройки и обслуживания планшета, куча полезных "плюшек" и все прочее, о чем я рассказывал уже не раз.

Huawei MediaPad M5 - программная оболоча

Huawei MediaPad M5 - программная оболоча

Huawei MediaPad M5 - программная оболоча

Huawei MediaPad M5 - программная оболоча

Железо и производительность

Первое, что ждешь от планшета за 28тыс, это мощная аппаратная начинка. У Huawei MediaPad M5 в качестве ядра выступает далеко не новый (анонс в 2016 году), но "бодрый" чипсет собственного производства Hisilicon Kirin 960, 4 ядра A73 работают на максимальной частоте 2,4 ГГц, и 4 ядра A53 на 1,8 ГГц. Дополняют картину видеопроцессор Mali G71 MP8 и 4 ГБ оперативной памяти. 

Из 64 ГБ встроенной памяти владельцу доступно около 51, память может быть расширена с помощью microSD карт объемом до 256 ГБ.

В бенчмарках планшет демонстрирует впечатляющие результаты. Больше 180 000 баллов в обновленном Antutu, и "Максимум" в тесте 3D Mark Sling Shot Extreme - это дейтсвительно сильно. С такой производительностью планшет смело можно назвать игровым.  

Huawei MediaPad M5 - бенчмарки

Huawei MediaPad M5 - бенчмарки

Huawei MediaPad M5 - бенчмарки

Huawei MediaPad M5 - бенчмарки

Huawei MediaPad M5 - бенчмарки

Коммуникации и беспроводная связь

С беспроводными интерфейсами у Huawei MediaPad M5 полный порядок: 2G/3G/4G модули с поддержкой всех современных диапазонов,  Wi-Fi  802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц / 5 ГГц Wi-Fi Direct, а также Bluetooth 4.2 с поддержкой EDR и aptX.  Наличие двух диапазонов WiFi 2.4 и 5ГГц у современных устройств является правилом хорошего тона. При повсеместном распространении двухдиапазонных роутеров, работать на более высокой скорости интернета гораздо приятней. К качеству работы беспроводных инстерфейсов никаких претензий. 

За геопозиционирование отвечает трио датчиков GPS,  BDS и ГЛОНАСС, совместная работа которых демонстрирует хорошую скорость и точность геопозиционирования. Присутствует также приличный набор датчиков: освещенности, гироскоп, G-sensor, холла и электронный компас. 

NFC модуль отсутствует, но для планшетов это, наверное, не так важно.  

Работа и автономность

Планшет оснащен Литий-полимерным аккумулятором ёмкостью 5100 мАч. Показатель для восьмидюймового планшета хороший, но далеко не  Если же принять к сведению небольшую толщину планшета, то ёмкость батареи становится более чем логичной.  В паре с энергоэффективной аппаратной начинкой и технологиями энергосбережения, батареи хватает почти на сутки "обычного" использования.  Непрерывный просмотр видео разрядил батарею до 10% за 8 часов, игра в WoT разрядила батарею за 5 часов. 

Тестирование в PC Mark показало достойный результат в 8 часов и 21 минуту.

Huawei MediaPad M5 - бенчмарки

В процессе эксплуатации никаких нареканий к планшету у меня не было. В играх немного нагревается нижняя левая часть планшета. Если при этом его подключить к зарядке - нагрев заметно усиливается. В остальном - все идеально. 

Немного непривычно пользоваться планшетом с аппаратной кнопкой: я уже привык, что кнопки экранные и их три. Но, приноровиться к такому управлению не должно занять много времени. Короткий тап на кнопке аналогичен кнопке "Назад", долгий переносит на начальный экран, а слайд по кнопке открывает список последних открытых приложений. К тому же в настройках можно включить привычные экранные кнопки, оставив сканеру отпечатков только его основную функцию. 

Сканер отпечатков пальцев отрабатывает отлично. Разблокировка экрана занимает доли секунды. 

Итоги

Планшет Huawei MediaPad M5 8.4'' получился достойным "представителем класса". Если брать в целом по сегменту, мне действительно сложно было вспомнить достойного конкурента на Российском рынке (если брать только планшеты на Android). В голову приходят только варианты от Lenovo, либо более дорогие аналоги от Samsung. 

Мощная аппаратная начинка демонстрирует отличную производительность, оставляя позади 99% планшетов (по версии Antutu). Устройству по плечу любые задачи, он спокойно тянет топовые игры и не проявляет ни малейших признаков "подтормаживания". Дизайн лаконичный и без изысков, но современный и приятный. Картина была бы неполной без качественного экрана, с которым у MediaPad M5 также полный порядок. Современная IPS матрица с высокой плотностью пикселей, хорошими углами обзора и яркостью.  Дополняет картину достойная для 8-дюймового планшета батарея ёмкостью 5100 мАч.

В то же время MediaPad M5  не лишен своих недостатков, и некоторые уж совсем необязательные. Надо признаться, от камеры я ждал большего, хотя она все же неплохая для планшета. Кроме того есть эргономические просчеты, главный из которых - неудачное расположение кнопок включения и регулировки громкости. А отсутствие 3.5мм разъема на планшете мне совсем уж непонятно.

Плюсы

  • Мощная аппаратная начинка
  • Высококачественный современный дисплей
  • Наличие двух диапазонов WiFi
  • Хорошее качество звучания внешних динамиков

Минусы

  • Отсутствие 3.5мм аудиоразъема
  • Огрехи в эргономике расположения кнопок


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »