Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: INOI 3 и INOI 3 Lite - бюджетники с двойной камерой

Смартфон Inoi 3 lite

Приветствуем, друзья! Сегодня мы хотим вас познакомить с парой недорогих смартфонов INOI 3 и INOI 3 Lite, стоимость которых производитель оценивает всего в  4990 и 3990 рублей соответственно. Ультрабюджетные модели под российским брендом INOI обладает скромными техническими характеристиками и подойдёт для повседневного общения, не требующего каких-либо специфических задач, таких как времяпровождение за высокопроизводительными играми или съёмка качественного фото/видео контента. Итак, поехали!

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Внешний вид и сборка
  4. Экран
  5. Камеры
  6. Звук
  7. Программное обеспечение
  8. Начинка и производительность
  9. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  10. Работа и автономность
  11. Итоги

Технические характеристики

  • ОС Android 7.0 
  • SIM карты 2 (отдельные, не совмещены с Micro-SIM), режим работы - одновременный
  • Экран TN 5 дюймов  960x480 px, олеофобное покрытие отсутствует
  • Процессор 
    • INOI 3: MTK6739 4-ядра ARM Cortex-A7 1300MHz Графический ускоритель: IMG PowerVR GE8100
    • INOI 3 Lite: MTK6580 4-ядра ARM Cortex-A7 1200MHz Графический ускоритель: ARM Mali-400 MP2
  • Встроенная память 8 ГБ Поддержка карт памяти microSD до 32 Гб
  • Оперативная память 1 ГБ
  • Основная камера (Мп) 8 МП + 0.3 МП
  • Фронтальная камера (Мп) 5 МП
  • Связь INOI 3: 2G/3G/4G INOI 3 Lite: 2G/3G 
  • Bluetooth 4.0
  • Wi-FI 2.4 ГГц  (+5.4 ГГЦ у INOI 3)
  • USB 2.0
  • Геопозиционирование GPS
  • Емкость аккумулятора (мА*ч) 2250 
  • Комплект смартфон, съёмный аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, руководство пользователя, гарантийный талон
  • Размеры 139 (высота) х 67 мм (ширина) х 10 (толщина)

Комплектация

Смартфоны упакованы в небольшую белую коробку, лицевая сторона которой содержит его рекламное изображение, а тыльная - информацию о составе комплектации и основных характеристиках. Внутри же помимо самого девайса можно найти съёмный аккумулятор, сетевой адаптер, usb-кабель, гарантийный талон и руководство пользователя.

Смартфон Inoi 3 lite

Внешний вид и сборка

Внешне смартфоны INOI 3 и INOI 3 Lite выглдят абсолютно идетнтично. Они могут похвастаться спокойным дизайном, со скругленными гранями и вертикальным расположением основной двойной камеры. При этом надо отметить, смотрятся они все равно несовременно.

Всю лицевую панель закрывает скругленное по краям стекло, окаймленное еле заметным бортиком. Защитных свойств за такую цену ожидать не приходится, поэтому экран лучше сразу заклеить пленкой. Рамки вокруг экрана относительно небольшие, но тон рамки заметно отличается от тона экрана в выключенном состоянии.

Смартфон Inoi 3 lite

Над экраном расположилась решетка разговорного динамика, фронтальная камера и датчики.

Смартфон Inoi 3 lite

Задняя панель смартфона съёмная. В качестве материала для изготовления ее послужил «прорезиненный» soft-touch пластик, благодаря которому устройство надёжно лежит в руке и почти не оставляет на себе отпечатков пальцев. 

Под крышкой расположилась съемная батарея, а также слоты для двух MicroSIM-карт и одной MicroSD карты памяти.

В закрытом состоянии она прилегает к корпусу не так плотно, как хотелось бы и имеет небольшие люфты. Но нужно понимать, что это оборотная сторона съемной батареи, которую без проблем можно заменить при потери ею своих качеств.

В верхнем левом углу органично вписался модуль двойной камеры со вспышкой. Стекло камеры слегка выпирает над корпусом. В верхней части по центру расположился логотип, снизу видна крупная решётка динамика, которую можно случайно перекрыть ладонью. 

Смартфон Inoi 3 lite

На правом торце находится кнопка вкл./выкл и качелька регулировки громкости, а на верхнем - аудиоразъём и порт microUSB.

Смартфон Inoi 3 lite

На нижнем торце расположилось только отверстие разговорного микрофона.

Смартфон Inoi 3 lite

Левая грань элементов управления лишена.

Смартфон Inoi 3 lite

Стоит отметить эргономику смартфонов. При небольших размерах и весе держать их удобно, прорезиненый корпус не скользит, а кнопки управления находятся прямо под большим пальцем правши.

Итог: не совсем современная, но вполне приятная внешность, которая, тем не менее, выдает бюджетность устройства. Хорошая эргономика и сборка.

Экран

Для вывода изображения у сегодняшних гостей используется простенький 5-дюймовый TFT экран с разрешением 480х960 точек.  Он обладает глубиной цвета 24 бит, соотношением сторон 18:9 и плотностью 215 пикселей/дюйм. 

Среди недостатков дисплея можно назвать слишком насыщенные цвета при довольно посредственной яркости, а также небольшие углы обзора - картинка заметно выцветает даже при небольшом наклоне экрана. В общем, типичный ультрабюджетный экран, но другого от смартфона за 4 тыс. ожидать не приходится.

Камеры

Расположенная на тыльной стороне смартфонов основная камера состоит из двух сенсоров на 8 + 0.3 Мп. 

Приложение камеры простое из стандартного пакета Google.  

inoi 3 lite  - приложение камеры

inoi 3 lite  - приложение камеры

Качество снимков у смартфонов одинаковое и рядовое для бюджетника, при этом далеко не самое плохое, что я встречал в этом сегменте. При хорошем освещении могут получиться неплохие для бюджетника снимки.

inoi 3 lite  - пример фото на камеру

inoi 3 lite  - пример фото на камеру

Как и у всех бюджетников, при снижении яркости освещения, качество фото ухудшается заметно - появляется заметное "мыло" и шумы. Кроме того, камера начинает ошибаться с балансом белого и делать цвета неестественными.

inoi 3 lite  - пример фото на камеру

inoi 3 lite  - пример фото на камеру

HDR отрабатывает невнятно.

inoi 3 lite  - пример фото на камеру

Вторая камера 0.3МП служит для создания цифрового размытия заднего фона. Но в отличие от смартфонов Huawei, глубину резкости нужно выбирать в момент фотографирования и в дальнейшем изменить нельзя. Также, нет возможности выбора варианта художественного боке.

inoi 3 lite  - приложение камеры

Эффект размытия не очень точный, поэтому для хороших кадров нужно не переборщить с глубиной резкости, а предметы в центре фокусировки стоит выбирать более близкие к круглой форме.

inoi 3 lite  - пример фото на камеру

inoi 3 lite  - пример фото на камеру

inoi 3 lite  - пример фото на камеру

Если переборщить с широтой раскрытия виртуальной диафрагмы, можно сделать кадр просто некрасивым. 

inoi 3 lite  - пример фото на камеру

Фронтальная 5МП камера без автофокуса подходит больше для конференц связи, нежели для удачных селфи.

inoi 3 lite  - пример фото на камеру

Итог: неплохое для бюджетника качество снимков, сильно зависящее от качества освещения. Для любителей портретной съемки плюсом будет наличие двойного модуля камеры и возможности цифрового размытия заднего фона.

Звук

Крупный динамик выдаёт достаточно громкий  и качественный звук, без каких либо потрескиваний или дребезжаний. Расположение решетки динамика на задней крышке, вроде как, предполагает проблемы со звучанием, когда смартфон лежит экраном вверх, однако все что происходит при таком положении смартфона - это приглушение высоких частот. Связано это с наличием двух "бугорков" справа и слева от решетки, не дающих ей прилегать к поверхности стола.

В наушниках звук типичный для бюджетника: слушать можно, но до мультимедийных устройств ему далеко. Громкость при этом на хорошем уровне и способна "раскачать" мониторные 64-омные наушники.

Программное обеспечение

В качестве платформы INOI 3 Lite используется ОС Android 7 без каких-либо сторонних оболочек. Программным дром старшего брата INOI 3 уже является актуальная на сегодняшний день версия Android 8 Go, что однозначно является плюсом. У обоих смартфонов имеется предустановленное фирменное приложение INOI, призванное помочь в работе с устройством, найти местоположение ближайшего сервисцентра, дает доступ к форуму и официальному магазину, а также в случае необходимости связаться со специалистом компании.

inoi 3 lite  - приложение INOI

inoi 3 lite  - приложение INOI

Начинка и производительность

Рабочей основой гаджету служит "старенький" 4-ядерный процессор МТК6580 с частотой ядер 1200МГц, с нагрузкой которому помогают справляться графический ускоритель ARM Mali-400 MP2. У старшей модели все немного интересней. Чуть более производительный, но все такой же бюджетный процессор MTK6739, 4 ядра которого работают уже на частоте 1300MHz дополняет уже более интересный графический ускоритель IMG PowerVR GE8100.

Объём файлового хранилища у обеих моделей ограничен 8 Гб встроенной flash памяти, но при желании его можно расширить за счёт карт MicroSD (до 32 Гб). Объем оперативной памяти 1 Гб.

Скромная аппаратная начинка представляет из себя популярную базу для бюджетников, которой тем не менее достаточно для выполнения основных задач смартфона : интернет-серфинга, просмотра видео, многозадачности и не слишком требовательных лиц. Обладателям старшей модели сверх этого можно расчитывать на более комфортную производительность в играх. 

Результаты тестов в бенчмарках ожидаемо не хватают звезд с небес. 20 000 "попугаев" у INOI 3 Lite в обновленном Antutu - типичный для бюджетника показатель, обозначающий минимальный уровень производительности, при котором не будет явных "тормозов". Современные видеотесты с устаревшим Mali-400 MP2 смартфону пройти не удалось. 

Результаты тестов INOI 3 Lite

inoi 3 lite - бенчмарки

inoi 3 lite - бенчмарки

inoi 3 lite - бенчмарки

Результаты тестов INOI 3. Тест Antutu завершился с ошибкой, что в последнее время стало частым явлением на бюджетниках.

inoi 3 - Бенчмарки

inoi 3 - Бенчмарки

inoi 3 - Бенчмарки

Беспроводные интерфейсы и коммуникации

INOI 3 Lite умеет работать с сетями 3G, а также поддерживает технологии передачи данных Bluetooth 4.0 и Wi-FI 2.4 ГГц. А вот отсутствие поддержки 4G даже для ультрабюджетника в 2018 году является явным промахом. INOI 3 в отличие от него может похвастаться поддержкой 4G/LTE, и, что оказалось неожиданным - двухдиаппазонный Wi-Fi 2.4 и 5ГГц, который нечасто встречишь в более дорогих смартфонах. Последнее, надо сказать, оказалось наенонсированной возможностью. 

Отдельно хочется отметить возможность использования двух SIM-карт при вставленной карте памяти, что является достаточно большой редкостью даже для более дорогих моделей.  Холодный старт навигационной системы занимает порядка 40-50 секунд, при этом её точности более чем достаточно для использования смартфонов в роли автомобильного навигатора.

Работа и автономность

Как мы писали ранее, смартфоны комплектуются съёмной литий-полимерной батареей, ёмкость которой составляет 2250 мАч. С учетом размера устройства и невысокого уровня энергопотребления чипсета, ёмкость батареи можно считать приемлемой. Заряда хватает на несколько дней работы в пассивном режиме, 10-12 часов гейминга или же на 3-4 часа просмотра видео.

Несмотря на отсутствие технологии быстрой зарядки, полное восстановление энергии занимает чуть больше одного часа. 

Итоги

Смартфон Inoi 3 lite

Тот, кто покупает смартфон за 4-5тыс рублей вряд ли расчитывает на высокую производительность, крутые камеры и уникальный дизайн. А свои деньги сегодншние гости нашей редакции оправдывает полностью.

При минимальной цене смартфоны обладают всем, что нужно современному устройству на каждый день. Производительности достаточно для основных задач, внешний вид и эргономика на хорошем уровне, качество снимков также неплохое. Съемная батарея является одновременно и плюсом (возможность замены), и минусом (люфт неплотно прилегающей крышки). Двойной модуль камеры понравится любителям эффектов раскрытой дифрагмы.

INOI 3 Lite можно порекомендовать тем, у кого бюджет максимально ограничен или требуется срочная замена потерянному устройству. Его можно использовать в качестве дублирующего или рабочего устройства, а также порекомендовать людям старшего поколения или детям, для которых очень важно постоянное наличие связи. Если же смартфон покупается как основной, я не стал бы экономить и взял бы старшую версию INOI 3, ведь в ней уже есть поддержка 4G, немного более мощная начинка и двухдиапазонный WiFi.

Минусов у смартфонов немало, но большинство претензий предъявлять смартфону за такие деньги будет неправильно. Действительно серьезным минусом для современного смартфона является отсутствие 4G у INOI 3 Lite.

Плюсы:

  • корпус из приятного на ощупь прорезиненного пластика
  • хорошая эргономика и сборка
  • популярное соотношение сторон экрана 18:9.
  • два отдельных слота под SIM-карты 
  • неплохое время автономности батареи
  • двойной модуль камеры с возможностью создания цифрового размытия фона
  • Двухдиапазонный WiFi 2.4/5 МГц (у INOI 3)
  • Актуальна версия Android 8 Go (у INOI 3)

Минусы:

  • отсутствие поддержки сетей 4G (у INOI 3 Lite)
  • в нашем случае немного люфтит корпус.
  • устаревший TFT-экран.
  • малый объём оперативной памяти и файлового хранилища


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »