Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Huawei Nova 2i - четырехкамерный среднебюджетник

huawei nova 2i

Линейка Nova от Huawei получилась очень успешной. Сегодня у меня на тесте смартфон Huawei Nova 2i, являющейся последней актуальной моделью в ней. В данном обзоре делюсь своим мнением и опытом трехнедельной эксплуатации. 

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Звук
  6. Программное обеспечение
  7. Начинка и производительность
  8. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  9. Работа и автономность
  10. Итоги

Технические характеристики Huawei Nova 2i

  • Оболочка Android™ 7.0 EMUI 5.1
  • SIM карты 2хNanoSIM, второй слот совмещен с MicroSD
  • Экран 5.93'' IPS 2160x1080px (407ppi) 18:9
  • ROM    64 ГБ, Поддержка карт памяти microSD до 256 ГБ (слот совмещен со 2й сим-картой)
  • RAM    4 ГБ
  • Процессор  Kirin 659 CPU 4xCortex-A53 2.36GHz + 4xCortex-A53 1.7GHz
  • Основная камера 16 МП + 2 MП, вспышка, автофокус
  • Фронтальная камера 13 МП + 2 МП, вспышка, автофокус
  • Связь 2G 850/900/1800/1900 МГц, 3G HSDPA до 42 Мбит/с, 4G LTE Cat4 до 300 Мбит/с, LTE частоты FDD: Band 1, 3, 5, 7, 8, 20
  • Wi-Fi 802.11b/g/n/, 2.4 ГГц, WiFi Direct
  • Bluetooth 4.2, BLE, aptX
  • Датчики Освещенности, Приближения, G-sensor, Компас, Сканер отпечатка пальца
  •  GPS   GPS/A-GPS/ГЛОНАСС
  • USB 2.0, USB Host
  • Емкость аккумулятора (мА*ч) 3340 мА*ч
  • Размеры (ШхВхГ мм)156.2 x 75.2 x 7.5 мм
  • Вес 164г.
  • Комплект Смартфон, зарядное устройство, USB-кабель, гарнитура, краткое руководство пользователя, гарантийный талон, инструмент для извлечения карт, защитный чехол 

Внешний вид, комплетация и сборка

Huawei Nova 2i доступен вчёрном, золотистом и тёмно-синем цветах. Мне на тест был предоставлен последний. В редакцию смартфон добрался в защитном кейсе из прозрачного пластика. Кроме него, в комплект к устройству должны входить зарядное устройство, гарнитура, экстрактор "карточного" лотка и документация. 

huawei nova 2i

Смартфон выполнен в форме привычного моноблока. Вся лицевая часть закрыта закругленным по краям стеклом, о защитных качествах которого информации не нашел. И судя по заводской пленке на экране, оно таковыми не обладает. 

Под стеклом расположился экран с набирающим популярность соотношением сторон 18:9 (2:1). Рамки вокруг него при этом довольно компактные, что также отвечает современным правилам хорошего тона при производстве смартфонов. Благодаря этому, смартфон при своих 6 дюймах экрана ощущается лишь немногим больше своих 5дюймовых братьев. Так, например, по сравнению с Honor 5C сегодняшний герой при одинаковой ширине "подрос" в высоту менее чем на сантиметр. 

huawei nova 2i

Вся остальная часть корпуса выполнена из металла, за исключением полос пластика, необходимых для работы беспроводных модулей. На верхней такой полоске по центру, находится светодиодная вспышка, ниже в ряд распложились модуль двойной камеры и сканер отпечатков. 

huawei nova 2i

Металл покрыт приятным на ощупь матовым материалом, который не скользит, почти не собирает отпечатки пальцев, и к тому же выглядит отлично. Синий цвет, видимо, один из любимых у Huawei, и надо сказать, смотрится он на всех протестированных мною моделях, отлично. 

huawei nova 2i

Над дисплеем размещены датчики приближения и освещённости, светодиодный индикатор, разговорный динамик, две фронтальные камеры и вспышка. Под ним - только логотип производителя. 

huawei nova 2i

Кнопки громкости и включения привычно расположились на правой грани.

huawei nova 2i

Лоток для двух NanoSIM или одной NanoSIM и MicroSD карт спрятан на левой стороне.

huawei nova 2i

Снизу находится гарнитурный миниджек и MicroUSB разъемы, отверсие разговорного микрофона и решетка внешнего динамика.

huawei nova 2i

Наверху - только отверстие дополнительного микрофона.

huawei nova 2i

Качество изготовления, традиционно отличное. Все детали идеально подогнаны, никаких люфтов или скрипов не замечено. 

Что говорить, с внешностью и эргономикой у Huawei Nova 2i полный порядок. Из минусов отмечу отсутствие защитных свойств стекла. 

Экран

За вывод картинки у Huawei Nova 2i отвечает IPS дисплей с соотношением сторон 18:9 и разрешением 2160x1080px при физическом размере5.93'', что дает высокую плотность пикселей 407ppi. Хоть это и не Amoled или LTPS дисплей более старших моделей, но он действительно хорош. Добротная современная высокотехнологичная IPS матрица, с хорошей плотностью пикселей, высокой детализацией и довольно точной цветопередачей.

Углы обзора хорошие, при большом наклоне картинка блекнет, но не выцветает. 

Диапазон по яркости большой, при дневном свете на максимальной яркости информация остается читаемой, а в темноте минимальная яркость не бьет по глазам.

Олеофобное покрытие проверить возможности нет, т.к. на экране наклеена заводская защитная пленка. Защитных качеств стекла, судя по всему нет. 

Камеры

Чего у Huawei Nova 2i много, так это камер. Их четыре: сдвоенные модули 16+2 МПикс основной камеры и 13+2 МПикс фронтальной.

Если брать в целом, то камеры можно охарактеризовать как "крепкие середнячки". 

При хорошем освещении можно получить снимки с хорошей детализацией и точной цветопередачей.   

huawei nova 2i - пример фото на фронтальную камеру

При ухудшении освещения заметно падает и качество снимков, появляется мыло и шумы, зачастую начинает ошибаться баланс белого.

huawei nova 2i - пример фото на фронтальную камеру

huawei nova 2i - пример фото на фронтальную камеру

huawei nova 2i - пример фото на фронтальную камеру

huawei nova 2i - пример фото на фронтальную камеру

Вспышка при грамотном ее использовании способна исправить положение, искажение баланса белого при этом на приемлемом уровне.

huawei nova 2i - пример фото на фронтальную камеру

В вечернее время снимки получаются откровенно слабыми, и не помогает это исправить даже встроенная технология вечерней съемки (пользователю предлагается подержать смартфон пару секунд, стараясь не двигать смартфон).

huawei nova 2i - пример фото на фронтальную камеру

Отдельно стоит отметить функциональное и удобное приложение камеры с большим набором инструментов, настроек, режимов фото- и видео-съемки и возможностью профессиональной настройки почти всех параметров. 

huawei nova 2i - приложение камеры

huawei nova 2i - приложение камеры

huawei nova 2i - приложение камеры

Также стоит отметить шуструю работу приложения и быструю фокусировку.

Наличие двух камер в каждом из модулей позволяет использовать эффекты широкой диафрагмы, в том числе и с использованием различных художественных фильтров. При этом изменить точку фокусировки и глубину резкости, а также применить фильтр можно уже на сделанном снимке. 

huawei nova 2i - приложение камеры

Поскольку эффект широкой диафрагмы производится программным путем, алгоритмы не всегда отрабатывают верно и зачастую размытие получается грубым и неточным, размываются объекты находящиеся на одинаковом расстоянии от объектива, что и точка фокуса. Но все же, при разумном использовании данной функции можно получить очень интересные снимки.

nova 2i photo6

nova 2i photo6

Что касается фронтальной камеры, то при своих 13 МПикс она все же заметно хуже основной. Но для фронтальной камеры качества снимков более чем достойное. 

Поскольку камера имеет два модуля 13+2 МПикс, то для селфи также можно использовать эффекты широкой диафрагмы, как и на основную камеру. При этом ее разумное использование в паре с "улучшайзером" тут вдвойне актуально. размытие может коснуться того, чего не нужно, а улучшение может сделать лица совсем уж неестественными.

nova 2i фото на фронтальную камеру

nova 2i фото на фронтальную камеру

Также стоит отметить наличие фронтальной светодиодной вспышки. Правда из-за небольшого растояния до объекта селфи, ее использовать также нужно с умом.

Если брать в целом, то качество основной камеры в данном ценовом сегменте, по моему субъективному мнению, в целом на уровне конкурентов по сегменту, фронтальной - немного выше. 

Наличие второго модуля у камер будет являться плюсом для тех, кто любит делать портретные и селфи-снимки с эффектами размытия. 

К плюсам я бы также отнес быструю работу камеры - моментальная фокусировка, моментальный отклик, отсутствие "тормозов", а также наличие фронтальной вспышки..  

Звук

Внешний динамик демонстрирует довольно громкий и при этом чистый детализированный звук. В наушниках звучание также не разочаровало. Запатентованная технология Huawei Histen все же дает свои преимущества, даже на смартфонах без дорогих звуковых модулей. В хороших мониторных наушниках музыку слушать приятно, звук объемный и без особых завалов. Разница с Hi-End плеерами, само собо заметна.

Что касается разговорных динамиков, то тут также все в порядке. Качество передачи речи очень хорошее, вы и ваш собеседник прекрасно друг друга слышите, никаких претензий по этой части нет.

Программное обеспечение

Huawei Nova 2i работает под управлением Android 7.0 с паре с фирменной оболочкой EMUI 5.1. Как я уже многократно рассказывал, оболочка отличается приятным и понятным интерфейсом, оптимизирована для пользователя и включает в себя целый ряд полезных инструментов. Подробней о данной оболочке можно почитать в обзоре Honor 8.

Если говорить в целом, то мне эта оболочка нравится, к тому же я к ней уже привык. В ней много интересных как интерфейсных, так и функциональных решений, расширяющих или оптимизирующих функциональность смартфона.

Железо и производительность

Ядром аппаратной начинки Nova 2i является чипсет собственной разработки Kirin 659 с восемью ядрами ARM Cortex-A53, первая половина которых умеет разгоняться до тактовой частоты 2,36 ГГц, а вторая в целях энергосбережения ограничена частотой 1,7 ГГц. Дополняет все это графический ускоритель ARM Mali-T830 MP2 и 4 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3.

Объем внутренней ROM памяти составляет  64 ГБ, из которых пользователю доступно около 51 ГБ. Имеется поддержка карт памяти microSDXC объёмом до 128 ГБ, но из-за совмещенного слота при её установке вам придётся отказаться от использования второй SIM-карты.

Плавность работы интерфейса, многозадачность и поизводительность в играх на ожидаемо хорошем уровне. Смартфон спокойно потянет даже топовые игры, но, возможно, на пониженных настройках графики.

Тестирование в бенчмарках демонстрирует достойные показатели, хотя и далекие от флагманских моделей.

huawei nova 2i - бенчмарки

huawei nova 2i - бенчмарки

huawei nova 2i - бенчмарки

huawei nova 2i - бенчмарки

Коммуникации и беспроводная связь

Huawei Nova 2i может работать с двумя SIM-картами в попеременном (DSDS) режиме, LTE-сети поддерживаются на каждом из слотов. При установке двух SIM-карт у пользователя есть возможность выбора действия по умолчанию для каждой из них. Есть и поддержка переадресации вызовов между двумя SIM-картами.

Парная работа модулей GPS/ГЛОНАСС демонстрирует хорошую скорость и точность работы. "Холодный" поиск спутников при открытом небе занимает буквально 10-15 секунд. 

Имеется Bluetooth актуальной версии 4.2 с поддержкой BLE и aptX. WiFi модуль 802.11b/g/n/ поддерживает работу только в одном частотном диаппазоне 2.4 ГГц, что на сегодняшний день также является значительным минусом.

А вот NFC модуля нет. Во времена широкого раcпространения сервисов мобильных платежей, отсутствие NFC-модуля в смартфоне я считаю очевидным минусом. С учетом того, что данный модуль был в самом первом Huawei Nova, отсутствие его в более поздних моделях мне непонятно. 

Работа и автономность

К работе смартфонов Huawei у меня нареканий нет. Все функции работают четко, запатентованные технологии дают заметные преимущества, а беспроводные модули выполняют свою функцию на отлично. 

Huawei Nova 2i оснащен Li-Ion аккумулятором с приличной по современным меркам ёмкостью 3340 мА*ч. При высоком разрешении и большой диагонали экрана, энергоэффективный чипсет Kirin позволяет смартфону демонстрировать хорошую автономность.

В играх с постоянно включенным дисплеем смартфон способен прожить до 4-5 часов. В режиме "обычной" эксплуатации смартфон без проблем способен проработать сутки на одном заряде аккумулятора.

Тест батареи в PCMark показал достойные 7 часов 50 минут.

huawei nova 2i - бенчмарки

Итоги

Смартфон мне несомненно понравился. Huawei Nova 2i - современный, стильный и качественный смартфон, который идет в ногу со временем и которым действительно приятно пользоваться. Компактные для 6 дюймов дисплея размеры, "модное" соотношение сторон 2:1, хорошая начинка и качество изготовления, приличная автономность работы и современный интерфейс позволяют поставить утройству высокие оценки. Конечно же, не обошлось без минусов.

Что же мне не понравилось? Прежде всего то, что Huawei пошли по пути удешевления смартфонов при сохранении их премиального облика и акценте на "плюшках" вроде двойной камеры. Самый яркий пример в данном смартфоне - это экономия на защитном стекле и NFC модуле, который, к слову, в ранних моделях был. Да и экран здесь не LTPS от более старших моделей, хотя он тоже хорош.

Также я ждал несколько большего от двойных камер. Нет, они неплохие, и для данного ценового сегмента более чем достойные, но все же само по себе наличие 4х камер, не сделает устройство фотосмартфоном. Основная камера демонстрирует достойное качество снимков "крепкого серднячка", фронтальная - чуть выше чем "в среднем по палате", но не более. Сдвоенные модули, само собой, дают свои преимущества для любителей селфи - эффекты широкой диафрагмы, возможность изменения точки фокусировки на уже сделанном кадре, фильтры художественного размытия. 

Стоимость смартфона на сегодняшний день на Российском рынке составляет порядка 18 тыс рублей, и даже с учетом минусов, смартфон эту цену оправдывает. Хотя, несомненно, у смартфона в данном ценовом сегменте есть множество достойных конкурентов. 

Плюсы

  • Стильный современный дизайн
  • Качественные материалы изготовления и сборка
  • Компактные для 6дюймового экрана размеры
  • Хорошая аппаратная начинка
  • Двойные модули основной и фронтальной камеры с возможностью использования эффектов широкой диафрагмы
  • Приличная ёмкость батареи и хорошая автономность

Минусы

  • Отсутствие защитных свойств экрана
  • Отсутствие NFC модуля
  • Один диапазон частот работы WiFi


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последнее на форуме

Читать подробнее »