Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Huawei Nova 2 - стильный, двухкамерный, мощный


huawei nova 2

Сегодня у меня на обзоре оказалась недавняя новинка Huawei Nova 2. По сравнению с предшетсвенником новинка получила двойную основную и 20мп фронтальные камеры, металлический корпус, а также обновленную аппаратную начинку. Итак, поехали.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Звук
  6. Программное обеспечение
  7. Начинка и производительность
  8. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  9. Работа и автономность
  10. Итоги

Технические характеристики Huawei Nova 2

  • ОС Android™ 7.0 оболочка EMUI 5.1
  • Экран LTPS 5 дюймов 1920x1080px (443ppi)
  • Процессор Kirin 659 8 ядер (4 x Cortex A53 2.36 ГГц + 4 x Cortex A53 1.7 ГГц)
  • Основная камера (Мп) 12 МП + 8 МП (Двойная камера)
  • Фронтальная камера (Мп) 20 МП
  • Встроенная память 64 ГБ
  • Оперативная память 4 ГБ
  • Поддержка карт памяти microSD До 128 ГБ (слот совмещен со 2й сим-картой)
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2.4 ГГц
  • Bluetooth 4.2
  • Связь 2G 850/900/1800/1900 МГц 3G HSPA+ до 42 Мбит/с 4G LTE Cat6 до 300 Мбит/с (TDD Band: 38; FDD: Band 1, 3, 4, 7, 8, 20)
  • Количество SIM-карт   2 nanoSIM, попеременный, второй слот совмещен с MicroSD
  • Геопозиционирование GPS/AGPS/GLONASS/BDS
  • Датчики Освещенности, Приближения,  Гироскоп, G-sensor, Компас, Сканер отпечатка пальца
  • USB 2.0, Type C
  • Емкость аккумулятора 3000 мА*ч
  • Размеры (ШхВхГ мм) 142,2 x 68,9 x 6,9 мм
  • Комплект Смартфон, зарядное устройтсво, наушники, защитный бампер прозрачный, USB кабель, устройство для извлечения карт, гарантийный талон, инструкция

Внешний вид, комплетация и сборка

Все смартфоны линейки Nova объединяет лаконичность и простота дизайна. Любителям ярких цветов, производитель предлагает сразу несколько насыщенных оттенков. У нас на тесте был бело-золотой представитель. Huawei Nova 2 сохранил традиционную компактность своего предшественника. У него практически нет рамок вокруг экрана, толщина составляет всего 6,9 мм, а вес всего 143 грамма. В руке смартфон лежит удобно, боковые грани составляют единое целое с задней крышкой смартфона, материал изготовления - матовый металл. 

Лицевая сторона Huawei Nova 2 до боли похожа на большинство других моделей производителя. В верхней части расположились динамик и фронтальная камера, в нижней - малоприметный логотип.

huawei nova 2 1

Округленные боковые грани, делают внешний вид Nova 2 сбалансированным и законченным. Благодаря особой структуре материала корпуса, смартфон не скользит в руках. На левой боковой грани расположен слот для nanosim и sd карт. 

huawei nova 2

huawei nova 2

На правой грани находится кнопка включения и качель громкости, причем кнопка включения имеет рефленную поверхность.

huawei nova 2

Снизу расположен разъем USB Type C, справа от него динамик, слева — аудиоразъём.

huawei nova 2

huawei nova 2

Задняя поверхность смартфона, как мы уже упоминали, выполненна из матового металла. В верхней части с левой стороны расположены две камеры и вспышка, под ними в центре сканер отпечатков пальца, в нижней части нанесен логотип.

huawei nova2 7

Также снизу и сверху производитель разместил антенные вставки из пластика в виде полос, проходящих по контуру, что отлично дополнило дизайн устройства.

Несмотря на матовость задней крышки, отпечатки пальцев она все же собирает, но все не так заметно, как смартфоны из стекла. 

huawei nova 2

В итоге, я могу отнести внешний вид Nova 2 к плюсам устройства.

Экран

Об экранах смартфонов Huawei уже и рассказывать скучно. Стандартно качественный IPS -дисплей  с FullHD разрешением 1920x1080 пикселей с высокой плотность пикселей 443 ppi, технологиями LTPS  и OGS, антибликовым и олеофобным покрытием. 

Углы обзора во всех направлениях широкие, при большом наклоне экрана инверсии цветов не происходит, но заметна потеря яркости. При этом имеется довольно широкие возможности настройки как подсветки, так и цветовой гаммы.

huawei nova 2 настройки экрана

Подстветка экрана достаточно яркая, и даже в солнечный день текст на экране читается вполне комфортно.

Ёмкостный тачскрин с мультитачем до 10 одновременных касаний работает очень шустро, и при этом с приятной плавностью.

В общем, отличный представитель семейства IPS, хоть и уступающий по некоторым параметрам современным Amoled дисплеям. 

Камеры

Приложение камеры традиционно функциональное и удобное, имеется большой набор режимов съемки и настроек, а также профессиональный режим, позволяющий менять вручную практически все настройки съемки.

huawei nova2 camera1

huawei nova2 camera1

Радует быстрая и точная фокусировка как на основной, так и на фронтальной камере.

Основная двойная камера представлет собой тандем основного 12 МП модуля с диафрагмой f=1.8, и дополнительного на 8 МП с диафрагмой f=2.4. 

huawei nova 2

Днем при хорошем освещении получаются яркие и четкие снимки, с хорошей цветопередачей и детализацией. HDR отрабатывает хорошо, выравнивая экспозицию по кадру без заметного ухудшения детализации, при этом делая кадр более контрастным (справа).

huawei nova2 - пример фото на основную камеру huawei nova2 - пример фото на основную камеру

При среднем качестве освещения снимки получаются тоже достойные, но без выдающихся результатов.

huawei nova2 - пример фото на основную камеру huawei nova2 - пример фото на основную камеру

huawei nova2 - пример фото на основную камеру huawei nova2 - пример фото на основную камеру 

huawei nova2 - пример фото на основную камеру 

При недостаточном освещении шумы становятся очень заметны. Вспышка с близкого растояния сильно пересвечивает передний план, но зато автобаланс белого отрабатывает неплохо.

huawei nova2 - пример фото на основную камеру huawei nova2 - пример фото на основную камеру

Ну и отдельно стоит сказать главной функции спаренных камер - размытие заднего фона для портретных снимков. Такая комбинация позволяет применять настоящий (в пределах смартфонов) портретный режим: минимальное искажение лиц, приближение, размытие заднего плана (достигается путем обработки ПО, для естественного боке здесь слишком слабая оптика). В Nova 2 эта функция зачем-то вынесена в "Инструменты селфи", и одновременно с ней включается масштабирование с зумом 2х. Оно с одной стороны имитирует фокусное растояние портретных объективов, но с другой заметно теряется качество. 

huawei nova2 фото

Как и прежде, эффект размытия можно настроить уже после снимка. 

huawei nova2 инструменты диафрагмы

huawei nova2 инструменты диафрагмы

huawei nova2 инструменты диафрагмы

Основная камера записывает видео в FullHD разрешении и частотой 30 кадров в секунду. Качество видео обычное для данного ценового сегмента. Хорошая цветопередача.

Итог: быстрая, функциональная камера с хорошим качеством снимков, быстрой фокусировкой, и широкими художественными возможностями двух фото-модулей.

Перейдем к главной особенности Huawei Nova 2 - фронтальной камере.

huawei nova 2

20-мегапиксельный модуль снимает действительно хорошо, но все же количество мегапикселей - это больше маркетинговый ход. Есть немало 12-15мп аналогов, которые снимают не хуже. Автоматическая 3D-система распознаняи лиц в паре с "улучшайзером" позволит делать селфи, на которых хозяин смартфона будет точно сам себе нравиться. Тем не менее неумеренное использование функции улучшения идет кадру только во вред, а функция размытия заднего фона зачастую размывает лишнее. 

Камера при этом имеет очень широкий угол обзора, и позволит уместить в кадре максимум окружения даже тем, кто не обладает длинными руками. Можно делать групповые селфи без использования монопода.  

Итог: хорошая селфи-камера с интересным инструментарием, широким углом обзора, хорошим качеством снимков, но ожидания от нее все же завышены.

Звук

По данному параметру Huawei Nova 2 порадовал. Модуль ЦАП AK4376a Hi-Fi в качественных мониторных наушниках дает отличную детализацию и глубину звука, с отлично различимыми стереоэффектами. Последние становятся заметно при использовании встроенного алгоритма обработки звука Huawei Histen, но в настройках нужно выбрать правильный вид наушников, иначе он только все испортит. В общем, это тот смартфон, который способен раскрыть, хотя бы частично, возможности FLAC. 

Внешний динамик один, но качество и громкость его звучания также на хорошем уровне. 

Программное обеспечение

В основе программной оболочки Huawei Nova 2 на сегодняшний день используется актуальная версия Android 7.0 Nougat в паре с последней версией фирменной оболочки EMUI 5.1. Оболочка от версии к версии получает все новые возможности и все больше оптимизируется под пользователя. Приятная графическая составляющая дополняется широкими возможностями и запатентованными технологиями. 

huawei nova 2 emui

huawei nova 2 emui

Железо и производительность

В отличие от предшественника, где использовался сторонний чипсет Qualcomm Snapdragon 625, в Huawei Nova 2 компания решила использовать собственный чипсет  HiSilicon Kirin 659: 64 бит, 8 ядер (4x2.36 ГГц Cortex-A53 + 4x1.7 ГГц Cortex-A53), графический ускоритель – Mali-T830. Увеличился и объем оперативной памяти - ее теперь 4ГБ. 

Особой прибавки в производительности при этом не заметно, в бенчмарках Nova 2 лишь немногим опережает предшественника. Тем не менее производительности более чем достаточно для идеальной плавности работы интерфейса и 3D игр. 

huawei nova 2 бенчмарки

huawei nova 2 бенчмарки

huawei nova 2 бенчмарки

huawei nova 2 бенчмарки

huawei nova 2 бенчмарки

huawei nova 2 бенчмарки

Из встроенных 64Гб флеш-памяти пользователю доступно немногим больше 50, увеличить этот объем можно с помощью MicroSD карты, принеся в жертву возможность установки второй SIM. 

Итог: более чем достойная начинка для данного ценника.

Коммуникации и беспроводная связь

Слот для второй сим карты у Huawei Nova 2 совмещенный, и владелец может выбрать между двумя nano-SIM, либо одной сим-картой и MicroSD картой памяти. Учитывая наличие 64Гб встроенной памяти, выбор не будет слишком мучительным.

Набор беспроводных интерфейсов включает в себя Bluetooth и Wi-Fi. А вот NFC отсутствует, что с появлением поддержки Android Pay в России можно отнести к очевидным минусам. С качеством связи и WiFi у смартфонов Huawei традиционно хорошо, а фирменные технологии Huawei помогают всегда быть на связи. WiFi модуль, правда, работает только в одном частотном диапазоне 2.4ГГц.

Трио датчиков GPS/GLONASS/BDS обеспечивает быстрое и точное геопозиционирование, при холодном старте на поиск местоположения уходит не больше полминуты.

Для зарядки и обмена данными имеется USB 2.0 Type C разъем с поддержкой OTG. 

Работа и автономность

Батарея ёмкостью 2950мАч в паре с энергоэффективным "железом" и софтом демонстрирует нормальную для такого смартфона автономность. В среднем режиме эксплуатации спокойно доживает до конца рабочего дня, а вот в режиме неприрывной игры в танки смартфон прожил 3.5 часа. Заявлена поддержка быстрой зарядки.

Металлический корпус, имея очевидные плюсы, приводит также и заметному нагреву корпуса в 3D-играх. Хотя до некомфортного уровня температура корпуса все же не доходит.

Итоги

Продолжение линейки Nova получилось удачное. Huawei Nova 2 - стильный, компактный, современный и мощный смартфон, которым приятно владеть. Современная мощная начинка обеспечивает достаточную производительность как для повседневных задач, так и для серьезных игр. По автономности смартфон можно отнести к "крепким середнячкам". 

Один из важных для меня плюсов - это качественный аудиомодуль. Этот смартфон действительно можно использовать как замену мультимедийному плееру для прослушивания FLAC в хороших наушниках. 

Двойная камера позволяет делать качественные снимки с широкими художественными возможностями. 20-мегапиксельная селфи-камера также продемонстрировала хорошее качество снимков, она несомненно на уровне более дорогих конкурентов, но ожидания от нее все же завышены. 

Разочаровало отсутствие NFC, настолько я привык платить в магазинах с помощью смартфона, что не хотел бы уже владеть смартфоном без данного модуля. 

Благодаря своей компактности при диагонали экрана в 5.2 дюйма, смартфон подойдет как девушкам, так и парням. Смартфон придется по вкусу активным пользователям Instagramm, любителям игр, и тем, кто ценит стиль. Достойный смартфон для Российского рынка, который оправдывает потраченные на него деньги

Плюсы

  • Мощная аппаратная начинка и высокая производительность
  • Качественный аудиомодуль и хорошее звучание в наушниках
  • Современный яркий и четкий дисплей
  • Отличная эргономика и качество изготовления
  • Хорошие камеры и качество снимков

Минусы

  • Отсутствие NFC
  • Совмещенный слот второй nano-SIM и MicroSD
  • Один диапазон WiFi 2.4 МГц
  • Небольшое нагревание корпуса в играх

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »