Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Двойной обзор: Turbopad 724 и Turbopad 1015 - ультрабюджетные планшеты для повседневных нужд


turbo1015 8

Продолжаю знакомить наших читателей со своим опытом тестирования устройств на Android, и сегодня хотел бы рассказать сразу о двух устройствах. Turbopad 724 и Turbopad 1015, ультрабюджетные планшеты с диагональю экрана 7 и 10 дюймов соответственно, обладают практически идентичной аппаратной начинкой и характеристиками. Поэтому было решено объединить результаты их тестирования в один сравнительный обзор. Итак, что же они из себя представляют.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Звук
  6. Программное обеспечение
  7. Начинка и производительность
  8. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  9. Работа и автономность
  10. Итоги

Технические характеристики

  • Чипсет: Spreadtrum SC7731
  • Процессор: 4-ядерный ARM Cortex-A7 1300 МГц
  • Графический ускоритель: Mali-400MP 
  • Оперативная память: 1 Гб
  • Встроенная память: 8 Гб
  • Поддержка карт памяти: до 32 Гб включительно
  • Дисплей: IPS, 1280х800 Диагональ: TurboPad 724 7 дюймов, TurboPad 1015 10 дюймов
  • Мультитач: 5 касаний
  • Акселерометр: есть
  • Операционная система: Android 6.0
  • Аккумулятор: TurboPad 1015 5500 мАч, TurboPad 724 2500 мАч
  • Bluetooth: есть
  • Wi-Fi: 802.11 b/g/n
  • Сеть: 3G
  • Количество SIM-карт: 2 стандартные
  • Функции телефона: Есть
  • Навигация: есть, GPS
  • Камера: фронтальная 0,3 Мпикс, тыловая 2,0 Мпикс
  • Вспышка: есть, тыловая
  • Габариты: TurboPad 1015 240х168х8 мм, TurboPad 724 186х110х9 мм
  • Вес: TurboPad 1015 560 г, TurboPad 724 260 г
  • Интерфейсы: слот для micro SD, разъем micro USB/OTG, 3,5 мм разъем для наушников, слот для стандартной SIM-карты
  • Комплектация: планшетный компьютер, USB-кабель, зарядное устройство, руководство пользователя, гарантийный талон

Внешний вид, комплетация и сборка

 Начнем с разбора внешности малого представителя семейства Turbopad 724. Данная модель имеет компактные размеры, диагональ экрана составляет всего 7 дюмов, что дает ему хорошую мобильность - он поместится даже в небольшой женской сумочке. Компановка основных элементов планшета подразумевает портретную ориентацию, как основной режим использования планшета.

turbopad72410

В комплект Turbopad 724 входит только зарядное устройство и документация. 

turbopad724

Корпус планшета выполнен из жесткого пластика, текстура которого отличается с лицевой и обратной стороны. На лицевой стороне планшета в верхней части находится динамик и фронтальная камера. Стекло по всему периметру окаймляет выступающий на десятые доли милиметра защитный бортик, призванный защищать стекло от царапин. Решение довольно распространенное, но его обратная сторона - неприятные ощущения при прикосновении к ним. Такое чувство, что им не хватает полировки. Кстати, большой брат, то бишь Turbopad 1015, такой проблемой не страдает.

Над экраном расположились датчики, фронтальная камера и решетка динамика.

turbopad7241

Тыльная сторона TurboPad 724 также выполнена жесткого и гулкого пластика, но с интересной текстурой, чем-то напоминающей дерево. 

turbopad7246

В верхней части обратной стороны расположена основная камера и светодиодная вспышка. Вокруг нее располагается съемная крышка, скрывающая слоты для сим-карт и MicroSD карты. Надо сказать снимается она довольно непросто, есть опасения сломать крепления потянув слишком сильно.

turbopad7245

В нижней части - динамик с небольшим выступом на решетке, дабы не перекрывался звук, когда планшет лежит на плоской поверхности.

turbopad7247

Боковые грани рельефные и выполнены из пластика с выперающей средней частью, не знаю насколько это удачное решение. 

turbopad7242

Функциональные кнопки расположены вверхней боковой грани - выход для наушников и выход USB. Качель громкости и кнопка включения - в правой.

turbopad7243

turbopad7248

Подведя итог можно отметить заметную бюджетность материалов, нормальное качество сборки, и удачную эргономику и расположение элементов управления при его вертикальном использовании. Планшет компактный и легкий, что дает ему хорошую мобильность.

Внешний вид TurboPad 1015 немного интереснее. При диагонали экрана в 10 дюймов производитель логично решил использовать компановку элементов "ландшафтного" использования, т.к. держать его горизонтально при таких размерах заметно удобней. На лицевой стороне в верхней части расположена фронтальная камера, а в нижней части название марки. Экран также окружен защитным бортиком по периметру, но его края менее шершавые и не вызывают дискомфорта.

turbo1015 1

Комплектация аналогична младшему брату.

turbo1015 7

Тыльная сторона устройства выполнена из жесткого матового пластика, тем не менее приятного на ощупь. Горизонтальные и вертикальные тонкие вставки, имитирующие металл, образуют прямоугольник. Островок с камерой и вспышкой, также помещены в подобную рамку. В левой верхней части находится крышка отсека карты памяти и двух сим-карт. Снимается она также непросто, как и у Turbopad 724. Для ее снятия имеется специальный паз, но все равно приходится прилагать значительные усилия и зажмуриваться в предвкушении недоброго. 

turbo1015 5

В нижней части планшета находятся два, равноудаленных друг от друга, динамика, что не часто встретишь у бюджетных моделей. Они не имеют выступа, в отличии от младшей модели, но зато расположены на слегка скошенной части и близко к краю. 

turbo1015 4

Компановка элементов управления планшета выполнена для горизонтального использования под правшу, т.к. все кнопки управления и выходы расположены с правой стороны. Однако к кнопкам громкости и выключения приходится тянуться.

turbo1015 10

Сборка у Turbopad 1015 на достойном уровне, эргономика не без огрехов. Матовый пластик и вставки "под металл" добавляют баллов его внешности, но не делают ее "премиальной".  Несмотря на большие размеры планшет довольно легкий.

turbo1015 2

Внешность у обоих устройств вполне "носибельная" заурядная. Однако в выключенном состоянии, экран планшета сильно выделяется на фоне самого устройства, что является показателем бюджетности устройства.

Кроме того, хотелось бы  отдельно заметить экран устройства, который охотно собирает все: отпечатки пальцев, пыль, соринки, в общем все, что найдет в воздухе. Прежде чем начать им пользоваться, хочется его протереть, а потом... снова протереть.

Экран

turbo1015 6

Стандартные бюджетные IPS-экраны 7 дюймов у TurboPad 724 и 10 у TurboPad 1015 имеют одинаковое разрешение 1280х800. Естественно, при более меньшем размере экрана качество картинки будет заметно лучше. На 10 дюймах такое разрешение приводит к заметному "замыливанию" картинки.

Углы обзора широкие, выцветания картинки не заметно, цветопередача хорошая. В общем, довольно типичные IPS-матрицы для бюджетного сегмента со всеми их плюсами и минусами. С учетом ценового сегмента, отнести их можно в плюс - все же не самые дешевые TFT-TN. Смотреть фильмы, фото и играть в игры с данными дисплеями вполне комфортно.

Сенсор поддерживает мультитач до 5 одновременных касаний. Нареканий работа его не вызывает - он довольно отзывчивый и точный.

Из двух сегодняшних подопытных экран Turbopad 724 значительно выигрывает у старшей модели по качеству картинки.

Камеры

Самая слабая часть сегодняшних героев - это их камеры. Основная 2Мп камера с фиксированным фокусом для фотографии не годится, и скорее присутствует здесь для использования в приложениях, в которых она требуется. Более-менее внятные фотографии на нее получаются только при хорошем освещении. 

Приложение камеры имеет примитивный набор инструментов, картинка с камеры в нем отрисовывается довольно медленно. 

turbopad 1015 приложение камеры

turbopad 1015 приложение камеры

Качество снимков на оба планшета одинаково низкое, но на Turbopad 724 максимальное разрешение немного выше - 2.1МПикс (16:9) против 1.9 МПикс (4:3).

Turbopad 724  - пример фото на камеру Turbopad 1015  - пример фото на камеру

Turbopad 724  - пример фото на камеру Turbopad 1015  - пример фото на камеру

Turbopad 724  - пример фото на камеру Turbopad 1015  - пример фото на камеру

Фронтальная 0.3мп камеры (также с фиксированным фокусом) подойдет только для конференц-звонков в Skype и подобных приложениях. 

Звук

Turbopad 1015 оснащен двумя внешними динамиками, что редко встретишь в данном ценовом сегменте. Однако стереозвука я в них не услышал. Тем не менее звук достаточно громкий и относительно чистый.

Turbopad 724 имеет один внешний динамик, звучит он несколько тише двух динамиков его собрата, но качество звука на том же уровне.

В наушниках оба планшета звучат довольно заурядно и типично для бюджетников: без откровенных завалов, но широта диапазона и глубина не впечатляют. Тем не менее, музыку и фильмы в наушниках можно слушать вполне комфортно.

Программное обеспечение

Планшеты Turbopad 1015 и 724 работают на "голом" Android 6.0 без сторонних лаунчеров или тем оформления, что зачастую является плюсом. Имеется большое количество предустановленных приложений от игр до продукции компаний Яндекс, IVI и ЛитРес, которые можно без проблем удалить.

Железо и производительность

Аппаратная начинка у героев сегодняшнего обзора полностью идентична. Чипсет от нового игрока рынка Spreadtrum SC7731 включает в себя 4-ядерный ARM Cortex-A7 1300 МГц и графический ускоритель Mali-400MP. Оперативной памяти 1 Гб, встроенной ПЗУ 8ГБ, из которых пользователю доступно менее 6. Чипсеты Spreadtrum производителями стали использоваться из-за своей более низкой цены, по сравнению с процессорами MediaTek с аналогичными техническими характеристиками, что позволило снизить ценник устройств.

Что ж, без лишних слов, начинка по современным меркам слабая. Тем не менее, этот тот самый минимум, который необходим для нормальной работы Android 6.0 и большинства приложений. Устаревший видеоускоритель Mali-400MP не предполагает высоких "игровых" качеств планшета, но 2D игры и не слишком "навороченные" 3D игры он вполне способен потянуть. 

Тестирование в бенчмарках показывает схожие результаты, у Turbopad 724 они немного лучше практически во всех тестах.

turbopad 724 и 1015 - тесты в бенчмарках

turbopad 724 и 1015 - тесты в бенчмарках

turbopad 724 и 1015 - тесты в бенчмарках

Тест Work 2.0 в PCMark завершиться не смог, оборвавшись на тесте Video Editing - не предназначен видеочип Mali 400MP для таких целей. 

turbopad 724 и 1015 - тесты в бенчмарках

Итог - типичная производительность и начинка для данного ценового сегмента.

Коммуникации и беспроводная связь

2 полноразмерные SIM-карты работают в режиме StandBy с одним радиомодулем в сетях 3G и 2G. А вот поддержки 4G ни у одного из планшетов нет и это главный их минус.

WiFi модуль демонстрирует обычную для бюджетников стабильность и скорость работы. Геопозиционирование с помощью единственного модуля GPS демонстрирует среднюю по классу быстроту и точность определения местоположения.  

Работа и автономность

Turbopad 1015 оснащен мощной по современным меркам литий-полимерной батареей ёмкостью 5500 мАч. Батарея у Turbopad 724 имеет скромную ёмкость 2500 мАч. Если первый при средней активности использования может прожить до вечера второго дня, то в случае с Turbopad 724 время автономной работы при аналогичном составляет не больше суток. При более активном использовании, Turbopad 724 "устает" уже к вечеру. Схожие результаты демонстрирует и тестирование автономности в PCMark - почти в 2 раза выше у Turbopad 1015. 8 часов - более чем достойный показатель для данного теста, хотя я ожидал большего.

turbopad 724 и 1015 - тест батареи

В работе в целом планшеты показали хорошую стабильность. Исключение Turbopad 724 - при подключенной зарядке периодически на время переставал работать сенсор - популярная болячка для бюджетников, насколько я могу судить из своего опыта. 

У Turbopad 1015 не понравился уж очень шумный виброотклик.

Итоги

Цена на планшеты Turbopad 724 и Turbopad 1015 в официальном интернет-магазине Gamepitstop на данный момент составляет 4000 и 6500 рублей. С учетом размера экранов данные экземпляры можно отнести к сегменту ультрабюджетных устройств, что значительно снижает ожидания и требования к аппаратной начинке. 

В сухом остатке имеем типичную для ультрабюджета аппаратную начинку, неплохие экраны, сборку и эргономику, посредственные камеры. Тем не менее планшеты оправдывают потраченные на них деньги. Скромной аппаратной начинки, тем не менее, хватит для комфортной работы в большинстве приложений. 

Они подойдут тем, кто за минимальные хочет приобрести простой планшет на каждый день для интернет-серфинга, чтения, просмотра фильмов, простых игр, но без фото-возможностей. Turbopad 724 больше подойдет для тех, кому важна мобильность: он имеет довольно компактные размеры и небольшой вес. А вот Turbopad 1015 придется по душе тем, кому более важно время автономной работы и большой размер экрана.

Плюсы и минусы привожу с учетом низкой цены устройств. 

Плюсы Turbopad 724

  • Низкая цена
  • Добротный для данного ценового сегмента IPS экран с комфортной плотностью пикселей
  • Нормальная для бюджетника производительность
  • Хорошее качество сборки
  • Хорошая эргономика и удобная компановка элементов управления
  • Две сим-карты

Минусы Turbopad 724

  • Слабая аппаратная начинка
  • Плохое качество снимков
  • Отсутствие 4G модуля
  • Слабая для планшета батарея
  • Гулкий и жесткий пластик

Плюсы Turbopad 1015

  • Низкая цена
  • Неплохая IPS-матрица с хорошими углами обзора
  • Нормальная для бюджетника производительность
  • Мощная батарея 5500 мАч
  • Хорошее качество сборки
  • Две сим карты

Минусы Turbopad 724

  • Слабая аппаратная начинка
  • Плохое качество снимков
  • Отсутствие 4G модуля
  • Невысокое для 10 дюймов разрешение экрана
  • Гулкий и жесткий пластик

За предоставленные на тест устройства благодарим магазин gamepitstop.ru


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »