Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Elari SafePhone - телефон с замашками смартфона


elarisafephone7

Недавно мы Вам уже рассказывали о кнопочном телефоне компании Elari - Nano Phone C, сегодня у нас на тесте тоже звонилка, однако совсем не миниатюрная. Герой обзора, Elari SafePhone представляет собой 3G-телефон с кнопками и тачскрином, GPS/LBS/WIFI-трекингом, а также предустановленными приложениями (браузер, whatsapp и т.д.). 

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Звук
  6. Программное обеспечение
  7. Аппаратная начинка
  8. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  9. Работа и автономность
  10. Итоги

Технические характеристики Elari SafePhone

  • Модель: Elari SafePhone
  • ОС: Android
  • Процессор: MediaTek MT6572M
  • Память: 512 МБ - оперативная, 4ГБ - встроенная
  • Интерфейсы: Bluetooth, microUSB (для зарядки)
  • Экран: сенсорный, диагональ 2,4 дюйма, разрешение 320х240 точек
  • Сеть: GSM 900/1800/1900 МГц
  • Формат SIM-карты: microSIM 
  • Батарея: 1600 мА*ч (до 5 часов разговоров, до 5 дней в режиме ожидания)
  • Цвет: серый, черный
  • Габариты: 63х124х14 мм
  • Вес: 120 грамм

Внешний вид, комплетация и сборка

В комплекте с устройством идут: MicroUSB шнур для зарядки, зарядное устройство, пользовательская макулатура, рекламный буклет и гарантийник.

По традиции начнем с внешнего вида устройства. В наше время достаточно сложно оценивать подобные устройства ибо морально они уже устарели, но это мнение человека, избалованного современными гаджетами. Но давайте попробуем абстрагироваться и посмотреть на телефон с позиции: "нравится - не нравится".

Итак, телефон выполнен из пластика. Он имеет форму неправильного прямоугольника. Почти половину лицевой стороны занимает клавиатура. Кнопки на ней очень большие, выпуклые с ярким шрифтом, который выглядит достаточно надежно, т.е. со временем он не должен стираться. Эргономика кнопок хорошая, нажимать их удобно, а промахнуться сложно.

elarisafephone1

Над кнопками располагается экран. В самом верху находится динамик и фронтальная камера. 

elarisafephone3

 Обратная сторона Elari SafePhone также выполнена из черного пластика, стилизованного под кожу, прямо по середине проходит "фейковая" строчка, которая присутсвует на кожаных изделиях. Стилизация выполнена качественно, веришь, пока не возьмешь телефон в руки - пластик жесткий и гулкий.  

elarisafephone5

В верхней части производитель разместил серебристую вставку, и если доверять тактильным ощущениям, то выполнена она из металла. А уже на этой вставке находится: камера, вспышка и кнопка SOS, которая вставлена в паз как-то криво, все время хотелось ее поправить. Не знаю, дефект ли это конкретного нашего тестового телефона или больное место данной модели.

elarisafephone6

По боковым граням телефона проходят серебристые вставки под металл. На правой грани разместили насечку с помощью которой можно открыть телефон. Кстати, открывается телефон довольно легко. Несмотря на это, телефон собран добротно, скрипов и люфтов не замечено. Тем не менее, пластик не выглядит дорогим, да и пятна собирает.

 elarisafephone2

На нижней стороне из простенького пластика имеется решетка динамика, разъем MicroUSB, микрофон и петелька для шнурка.

elarisafephone4

Что ж, первое впечатление Elari SafePhone создает хорошее, особенно его стилизованная под кожу задняя крышка. Дополняют логичность дизайну вставки и окантовки "под металл". Однако при ближайшем рассмотрении становится  заметна дешевизна материалов изготовления. Тем не менее можно отметить хорошую эргономику и добротное качество сборки, несмотря на жесткие и гулкие материалы. По качеству покрытия выделяется кнопка "SOS", которая к тому же не очень четко встроена в свое место.

 Экран

Экран есть и он даже цветной. Тип матрицы не указывается, но по ощущениям обычная TN-TFT. Картинка не отличается насыщенностью и четкостью, углы обзора неплохие, но заметна значительная инверсия цветов при наклоне.

Размер экрана Elari SafePhone составляет всего 2,4 дюйма, разрешение 320х240 точек. Этого будет достаточно для набора текста, настройки телефонной книги и чтения сообщений. Тем более, что на экране вся информация о настройках и сообщения отображаются крупным и четким шрифтом.

elarisafephone9

Для остального, предусмотренного производителем, экран будет слишком мал. Пользоваться устройством для веб-серфинга и просмотра фото и видео, неудобно из-за небольшого экрана.

elarisafephone8

Надо отметить наличие тачскрина, что заметно упрощает управление. Тачскрин самый обычный ёмкостный без мультитача.

Камеры

Elari Safephone оснащен двумя камерами - основной 5мп с автофокусом и LED-вспышкой, и фронтальной 0.3мп с фиксированным фокусом.

Приложение камеры самое примитивное. В нем, после обновления прошивки, доступно только включение/выключение вспышки, смена камер и переключение между записью видео и фото.

Хорошего качества фото ожидать не приходится, хотя я даже ожидал несколько худшего. При хорошем освещении можно получить более-менее внятные снимки, но не более.

elari safephone - пример фото на камеру

elari safephone - пример фото на камеру

elari safephone - пример фото на камеру

Вспышка сильно искажает баланс белого и придает фотографиям синий оттенок.

elari safephone - пример фото на камеру

elari safephone - пример фото на камеру

Не стану приводить тестовый видеоролик, нужно понимать, что качество его будет даже хуже, чем фотографии.

Фронтальная камера, само собой, может пригодиться только для видео-звонков по ватсапу.

Звук

Динамик устройства очень громкий, присутствует поддержка полифонических мелодий. Выход для наушников не предусмотрен, да и поддержки mp3, насколько я могу судить, здесь нет.

Программное обеспечение

Оболочка Elari SafePhone построена на ядре Android неизвестной версии (судя по виду иногда попадающихся окошек 4.х). Но от Android тут практически ничего не осталось, оболочка адаптирована к параметрам телефона и работает очень шустро.  Все управление телефоном происходит через "Меню", в котором находятся стандартные пункты: Сообщения, Контакты, Будильник, Камера, Галерея, Браузер, Настройки, производитель предустановил два сторонних приложения: WhatsApp и Здоровье.

Стоит отметить то, что большинство действий можно выполнить как с помощью клавиатуры, так и с использованием тачскрина, что однозначно удобно. Но, например, набор текста можно выполнять только с клавиатуры: при таком такой диагонали дисплея экранная клавиатура была бы просто не уместна.

При подключении к сети сразу нашлось обновление размером 64Мб. С обновлением появились такие инструменты, как файловый менеджер и калькулятор.

В разделе "Здоровье" можно получить информацию о дненой активности пользователя.

Устройство Elari Safe Phone позиционируется производителем как безопасный телефон. И неспроста, основной "фишкой" телефона является возможность отслеживания местоположения владельца, вплоть для метра, благодаря наличию модуля GPS/LBS/WiFi-трекинга, а также получения информации о дневной активности, а в случае критической ситуации, у владельца телефона есть возможность отправить сигнал тревоге доверенному лицу, для этого предназначена красная кнопка на обратной стороне телефона. Для активации этого функционала необходимо установить приложение Wherecom S3. Установка осуществляется на сторонний Android-смартфон, который в дальнейшем будет получать информацию об дневной активности владельца SafePhone и сигнал тревоги в критической ситуации, а также получит доступ к будильнику.

Несмотря на Android в основе программной оболочки, установка сторонних приложений невозможна. Магазина приложений также нет.

Аппаратная начинка

В основе аппаратного ядра в Elari Safephone используется двухъядерный Mediatek MT6572m. Оперативной памяти 512мб, встроенной постоянной памяти 4Гб. При отсутствии особых требований к железу, производительности с головой хватает для простых функций телефона, для которых он и предназначен.

Беспроводные интерфейсы и коммуникации

Elari SafePhone поддерживает следующие стандарты связи:  3G/WCDMA 2100 МГц; GSM GPRS/EDGE 900/1800/850/1900 МГц. Кроме того, имеются модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Точность и стабильность работы GPS на среднем уровне.

MicroUSB разъем позволяет не только заряжать смартфон, но и подключать его к ПК в качестве носителя. 

Аппарат в работе

Производителем заявлены до 5 часов разговоров, до 5 дней в режиме ожидания, проверить в действии у нас не было возможности. Поэтому в данном вопросе мы поверим производителя на слово). В режиме редкого использования смартфон способен прожить до 2-3 дней.

Итог

Попробуем подвести итог. Elari Safephone привлекает к себе внимание своим необычным дизайном и хорошей эргономикой, хотя материалы в нем использованы довольно жесткие и далеко не премиальные. Наличие одновременно WiFi, GPS, Bluetooth и 3G модулей выделяет его среди прочих "звонилок". 

Как мы уже говорили, это устройство достаточно сложно оценить объективно, т.к. мы привыкаем к хорошему, т.е. к современным полноценным смартфонам. 

Сегодня купить Elari SafePhone можно за 5 990 рублей. Ценник для такого устройства однозначно высокий и я не могу однозначно сказать стоит ли он этих денег. Скорее да, несмотря на то, что есть варианты за более низкую цену. Назначение устройства, как "безопасного телефона" с возможностью отслеживания активности и моментальным вызовом кнопкой "SOS" должна быть решающией при выборе данного гажета. Потенциальными владельцами данного телефона я бы назвал пожилых людей, либо людей с ограниченными возможностями. Соответственно потенциальные покупатели - это их опекуны или заботливые дети. 

Для таких людей здесь имеется куча плюсов. Во-первых, крупный шрифт на экране и клавиатуре, крупные кнопки, во-вторых, простая и понятная навигация, в-третьих, установленный WhatsApp и монитор активности и, в-четвертых, возможность отслеживания владельца телефона в реальном времени и "экстренная" кнопка. 

Elari Safephone также может покупаться дял детей младшего возраста, у детей постарше запросы обычно более высокие - им игровые смартфоны подавай.

Сложно выделять минусы у данной звонилки, т.к. неправильно сравнивать ее с полноценными смартфонами. Но я все же попытаюсь выделить положительные и отрицательные черты исходя из назначения устройства.

Плюсы

  • Стильный дизайн и хорошая сборка
  • Хорошая эргономика
  • Возможность выполнения большинства действий как с клавиатуры, так и с использованием тачскрина
  • Предустановленный WhatsApp
  • Поддержка 3G, WiFi
  • Возможность отслеживания местоположения и физической активности владельца телефона
  • Отдельная кнопка SOS

Минусы

  • Ограниченность функционала
  • Отсутствие 3.5мм разъема и поддержки mp3
  • Жесткий и гулкий пластик корпуса
  • Ограниченность функционала
  • Слабые камеры

За предоставленный экземпляр благодарим интернет-магазин Байон.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »