Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Xiaomi Mi Band 1S Pulse: фитнес-трекер, который вы полюбите


Xiaomi Mi Band 1S pulse

Предшественник этой модели – Xiaomi Mi Band – стал “бомбой”, заложенной “диверсантами” Xiaomi под устоями рынка фитнес-трекеров и смарт-часов. Но кто бы мог подумать, что Mi Band 1S Pulse станет еще большим сюрпризом? О том, что преподнесет браслет и как им пользоваться, читайте в статье.

Другие фитнес-браслеты и "умные" часы

Новый фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 2 обзавелся экраном

Meizu Band – первый фитнес-трекер от известной китайской компании

Huawei TalkBand B1 — браслет для фитнеса и Bluetooth-гарнитура в одном устройстве

Наш обзор: Zeblaze Classic - бюджетные смарт часы из поднебесной

Сегодня мы будем рассматривать фитнес-трекер в сравнении с предыдущей версией, дабы с ходу выявить преимущества. Это поможет нам выяснить, стоит ли покупать обновленную версию браслета, если у вас на руках уже имеется Mi Band. Сразу отвечаю на два популярных вопроса:

1. Покупка обошлась мне в 1 200 рублей (сейчас можно найти за 900).

2. Нет, я не заказывал устройство через Интернет. Я приобретал его в магазине, где ранее покупал свой Redmi 3S.

Ну, а теперь начнем.

Содержание

1. Поставка и комплектация

2. Внешний вид браслета и капсулы

3. Опыт повседневной эксплуатации

4. Стандартное ПО: Mi Fit

5. Нестандартное ПО: Notify and Fitness for Mi Band

6. Заключение

Поставка и комплектация

Уже на этой стадии видны первичные, в чем-то радующие изменения. Ранее коробка имела впечатляющую кубическую форму, а сейчас приняла более компактные габариты. Казалось бы: мелочь! Но мне нравится, как ни крути. При попытке вскрыть коробку понимаешь, что в этом плане ничего не изменилось: по-прежнему нужен какой-нибудь предмет, способный поддеть внутреннюю часть для ее извлечения. Если таковых нет, то нужно аккуратно трясти коробку. Это однозначно неудобно.

Комплектация

Внутри можно найти непосредственно сам трекер, ремешок для него (в заводской комплектации имеет черный окрас), документацию (разумеется, на китайском языке) и короткий провод для зарядки устройства. Да, заряжать 1S Pulse можно при помощи блока питания, но я просто подключил его к ноутбуку через USB. Тут ограничений нет, поэтому каждый выберет свое. Подключается капсула к проводу двумя контактами. ЗУ охватывает устройство плотно, оно не вылетит в случае чего.

Внешний вид браслета и капсулы

Начнем, пожалуй, с первого. Я уже упомянул, что ко мне на обзор 1S Pulse попал в черном цвете. Вообще, китайцы анонсировали ремешки и других цветов. Но, к сожалению, я их в продаже не застал. Заказывать ремешок отдельно, через Интернет, тоже не захотел: не такой фанат кастомизации. Несмотря на то, что это устройство продается также в салонах МТС, Связного, М.Видео и прочих, других цветовых решений также не удалось найти. Получилось обидненько, ведь в синем и ядовито-зеленом цветах устройство смотрится просто потрясающе!

Ремешок в стандартной расцветке

Стоит отметить, что материал для ремешка китайцам удалось подобрать безупречно. По информации, которая имеется в Интернете, это термопластичный силиконовый вулканизат. Звучит грозно и страшно, не правда ли? Как бы там ни было, а по факту мы имеем дело с обыкновенной резиной. Удобной, стойкой, классной, но самой что ни на есть обыкновенной. Для фиксации на руке предусмотрено 8 защелок. Фиксация происходит с характерным щелчком. Дополнительную надежность придает петелька, в которую продевается конец ремешка. Капсула вставляется внутрь браслета и надежно там удерживается при эксплуатации. Кстати, пришло время поговорить и о ней.

Дизайн капсулы практически не изменился. В этой малюсенькой части спрятана вся электроника, которая обладает столь многоцелевым функционалом! Продольные размеры трекера едва-едва достигают 4 сантиметров, а поперечные – 1. Сам корпус капсулы изготовлен из пластика, а вот верхняя часть покрыта тонким металлическим слоем. Изготовитель сообщает, что этот металл есть не что иное, как алюминий. Допустим, верим. Под слоем расположены три индикаторных светодиодных точки, используемые для оповещений. Цвета индикации не настраиваются, и это хоть не критичный, но очевидный недостаток.

Вид капсулы

С обратной стороны появился оптический пульсометр, и это – одно из главных различий между Mi Band и Mi Band 1S. Если пока не обращаться к функциональности, то это минимально сказалось на толщине устройства. Да, по цифрам аксессуар стал чуть-чуть толще, но на практике эта разница просто неуловима что для глаз, что для органов чувств. Особенно, если учитывать совместимость ремешков для обеих моделей. И, да: располагать капсулу внутри ремешка можно концом в любую из сторон.

Опыт повседневной эксплуатации

Мне нравится фиксация капсулы внутри ремешка: ни разу за все время испытаний она не сдвинулась ни на миллиметр. При самых активных движениях руками (махи и так далее) вы можете быть уверены в том, что аксессуар не вылетит из гнезда. В повседневной жизни браслет на руке практически не ощущается, что очень и очень круто. Однако для спортсменов, которые занимаются единоборствами, он станет головной болью: перчатки заходят на браслет внахлест, поэтому работать крайне неудобно.

Диапазона регулировки достаточно для разных запястий. Устройство защищено от воды по стандарту IP67, в чем я убедился лично. Погружению под воду браслет не подвергался, но дождевую нагрузку на улице и обыкновенный напор воды на протяжении полумесяца капсула выдержала стойко. Литий-полимерный аккумулятор 1S Pulse, рассчитанный на 45 мАч позволил использовать аксессуар 17 дней, при этом заряд упал от 100 до 10 процентов. Но это – не предельный результат. Без постоянного мониторинга пульса и с отключением Bluetooth на ночь можно добиться лучших показателей.

Стандартное ПО: Mi Fit

Xiaomi для использования браслетов линейки Mi рекомендует, так сказать, заводское приложение Mi Fit. Давайте посмотрим, что оно умеет и разберемся в том, стоит ли забивать им место в своем смартфоне.

Для начала использования в программе необходимо завести учетную запись. После этого добавить устройство не составит особого труда: включаем на смартфоне Bluetooth и обнаружение. При этом предварительно нужно зарядить браслет не менее, чем на 15 процентов. Когда связь будет налажена, на 1S Pulse загорятся светодиоды. По этой панельке нужно несильно несколько раз постучать пальцами.

На главный экран вынесены основные сведения и переходы между разными функциональными частями. Верхнюю половину экрана занимает внушительных размеров кружок, который показывает количество пройденных за сутки шагов, расстояние и потраченные калории. По мере выполнения ежедневного плана активности (задается при подключении устройства) кружок будет заполняться белым цветом.

Окно регистрации и главный экран

Ниже есть графа “Данные о сне”. Я не использую стандартное приложение для этих целей, поэтому не удивляйтесь результатам, которые продемонстрированы на скриншоте. Коротко: аппарат измеряет время быстрого, медленного и полного сна, время засыпания и пробуждения, а также длительность пробуждения. Для наглядного представления по датам можно вызвать историю из нижней части экрана.

Данные о сне

Всерьез намерены заняться сгонкой или набором веса? Отмечайте его каждый день вместе с Mi Fit, и тогда через некоторое время сможете увидеть результаты не только в зеркале! Программа, отталкиваясь от чекпоинтов, покажет прогресс или регресс, а при помощи полоски веса для указанного ранее роста вы всегда можете проверить, в нужной ли весовой категории вы состоите на данный момент времени.

Данные о весе

Главная особенность героя нашего сегодняшнего обзора – наличие оптического пульсометра, как я уже и говорил. Так вот, работает он не всегда корректно. Вообще, правдивость показаний напрямую зависит от того, насколько плотно устройство прилегает к руке. Понятно, что при этом не стоит двигаться, разговаривать и т.д. Для абсолютно корректных замеров необходимо сидеть или лежать. Что происходит в противном случае, можете увидеть на скрине ниже: 73 и 76 пульс в обычном состоянии, 36 и 96 – при разговорах, движениях и просто в вертикальном состоянии. Если говорить о точности измерений, то погрешность составляет не более 10 ударов. Вроде как и не много, но и не мало.

Замер пульса

Внизу главного окна расположены три вкладки: статус, уведомления и профиль. Статус – и есть главное окно. Давайте перейдем в профиль. Здесь показаны подключенные к смартфону устройства, среднее количество шагов в сутки, количество пройденных километров, сколько раз была достигнута цель. Тут же, ниже, указывается порог активности (количество шагов в день), цель для набора или сгонки веса, настройки программы и настройки оповещений активности, сна.

Профиль и настройки

Больше возможностей можно изучить во вкладке уведомлений. Тут можно поставить уведомления при входящих звонках, настроить их для любого приложения смартфона, СМС-сообщений и будильника. К слову: этот будильник будет обыкновенным, не “умным”! Настраивается разблокировка смартфона при помощи браслета, синхронизация с Google Fit. Теперь подробнее о функциях.

Настройки уведомлений

Минимальная задержка 1S при входящем звонке составляет три секунды. То есть, вибрировать браслет начнет через три секунды после того, как вам позвонят на смартфон. Уведомления СМС-сообщений при этом приходят без задержки, что касается и приложений. Я для удобства установил их на ВКонтакте и WhatsApp. Вибрирует браслет и при использовании будильника. Хочу сказать, что пропустить звонок в шумном месте с этим устройством теперь просто невозможно.

Если говорить о будильнике, то ощущения от вибрации сравнимы с тем, будто кто-то берет за кисть и трясет ее. К сожалению, функция “умного” пробуждения была вырезана в Mi Fit 2.0, а в ранних версиях некорректно работают уведомления. Так что тут придется выбирать одно из двух. Чтобы разблокировать экран при активной функции, нужно перейти к полю ввода пароля и поднести руку с браслетом к смартфону (или наоборот). Плюс приложения Mi Fit заключается в бесплатном полноценном использовании.

Настройка будильника

Скачать Mi Fit на Андроид можно отсюда.

Нестандартное ПО: Notify and Fitness for Mi Band

Найти эту программу можно в Google Play, и сразу предупреждаю, что она есть в двух режимах: триальная и PRO-версия. Советую не заморачиваться и сразу купить ПРО-версию, чтобы пользоваться богатейшим функционалом на полную катушку и ни в чем себе не отказывать. Я покупал лицензию за пару сотен рублей, а выдается она на все время, а не на месяц. Теперь давайте разбираться с функциональностью.

После привязки устройства к приложению, вы все время будете попадать на главный экран. Здесь проводится синхронизация данных. Она происходит быстро. У меня, например, в течение одной минуты. Сверху можно увидеть значок подключения, графический уровень заряда браслета, слева – кнопку выхода на шторку, справа – многоточие для вызова настроек и инструментов. Из личного опыта скажу, что эти элементы не очень популярны. В основном, работать со всеми функциями мы будем при помощи главного экрана, на котором и находимся. Поэтому перейдем непосредственно к ним.

Главный экран, шторка и настройки

Начнем с шагов. Каждые сутки программа будет получать от браслета данные о том, сколько шагов вы сделали, и заносить их. При этом NaF строит столбчатые диаграммы и показывает огромное количество самых разных данных. Можно выбрать периоды времени, чтобы оценить результаты: неделя, две, месяц, два месяца, и даже по часам. Для просмотра дат масштаб диаграмм можно изменять. Данные могут быть синхронизированы с Google Fit. Скрины прилагаю.

Диаграмма шагов

Думаю, для многих пользователей вкладка “Сон” станет очень и очень интересной. В программе Notify and Fitness for Mi Band функция умного пробуждения работает! Будильник можно задать из этого же окошка. Для этого нужно нажать на плюсик, указать дату, поставить галочку в поле “Распознавание сна”, указать время начала сна и пробуждения, количество глубокого и быстрого сна, а затем нажать на “Ок”. Тут же имеются и диаграммы данных.

Диаграмма сна

Для чего люди берут 1S Pulse вместо Mi Band? Для замеров пульса! Так вот, NaF предлагает регулярные замеры при помощи кардиомонитора. При этом можно настроить интервал замеров: полчаса, четверть часа, 10 минут, 5 минут. При интенсивных нагрузках целесообразно проводить замеры через 2 минуты, 1 минуту и даже 30 секунд. Волновая диаграмма пульса прилагается. ВАЖНО: показания могут зашкаливать, если вы, например, будете лежать на руке во время сна. Я был удивлен, узнав, что во сне мой пульс поднялся до 120 ударов в минуту.

Диаграмма пульса

Подобно тому, как устроена тема веса в Mi Fit, сделано это и в NaF. В верхней части по стандарту будет представлена диаграмма, чуть ниже – целевой вес, меню синхронизации с Google Fit, а также цветовой диапазон массы тела для роста пользователя. Ничего особенного кроме того, что фиксировать эти данные нужно вручную (нажимаем на плюсик, выбираем дату, пишем массу).

Изменение веса нужно задавать вручную

Очень интересный функциональный инструмент кроется во вкладке “Тренировки”. Жмем на красный значок в нижней части экрана и настраиваем параметры, после чего запускаем процесс. Тут указывается вид тренировки, режим, действие по кнопке, трекинг GPS, беговой ассистент, секундомер, ну и еще парочка ненужных настроек вроде предупреждений. Действие по кнопке позволяет, например, быстро переключать треки в плеере, беговой ассистент уведомляет о пройденном расстоянии (с некоторым интервалом), а GPS записывает маршрут. ВАЖНО: двойное нажатие не будет работать на 1S, потому что у него нет кнопки. В остальном, функция тренировок мне нравится хотя бы тем, что показывается средний пульс, расстояние и продолжительность тренировки.

Настройка тренировки

Внушительный набор настроек предоставлен для уведомлений в приложениях. В Mi Fit у нас есть возможность просто выбрать приложения, о действиях которых нас уведомит вибрация браслета. А вот в Notify and Fitness дополнительно настраиваются параметры вибрации: длительность уведомлений, их периодичность, выходные дни и много чего еще. То же самое применимо и к уведомлениям при звонках на смартфон.

Уведомления приложений и звонки

Теперь выходим на финишную прямую. Для браслета в NaF можно настроить напоминания, указав для них вид вибрации, время и название. Можно добавить и периодичность. Например, каждые полчаса при работе за компьютером напоминать ненадолго отвлекаться. Настройте два уведомления (“отдохнуть” и “за работу” с разницей в 10 минут и одинаковой периодичностью), и тогда сможете частично поддерживать рабочую дисциплину.

Настройка напоминаний

Изюминкой Notify and Fitness является сборка функций для пробуждения. При помощи “Разбуди меня” активируется обычный будильник. А вот два “умных” будильника могут отслеживать при помощи браслета фазы сна, чтобы разбудить пользователя в нужный момент. Следует понимать, что тут берется диапазон в полчаса. Так что, если проснуться надо в 7:00, а программа увидит подходящий момент в 6:37, то тогда она вас и разбудит. Еще одна интересная функция – восстановительный сон продолжительностью в 20 минут. Самый раз, когда покемарить хочется, но времени не так много. Ну и куда сейчас без таймера?! Для силовых тренировок подходит отлично: теперь не надо глядеть на экран, ведь браслет по истечении заданного время между подходами завибрирует.

Будильники и таймер

Скачать Notify and Fitness for Mi Band на Андроид можно отсюда.

Заключение

Как мы сегодня выяснили, единственное реальное отличие 1S от обыкновенного Mi Band состоит только в наличии пульсометра. В остальном, это все тот же привлекательный фитнес-браслет, который в связке с нужным ПО обладает внушительными функциональными возможностями. Если наличие пульсометра для вас не критично, то бежать за новой версией трекера сломя голову не стоит.

Если же вы решили прикупить Xiaomi Mi Band 1S Pulse и собираетесь им серьезно пользоваться, я советую вам без раздумий устанавливать Notify на смартфон и покупать лицензию. Она стоит недорого, но открывает доступ к потрясающему функционалу, включая “умный” будильник. Который, кстати, действительно работает! Кто-то думает, что это сказки, но лично я успешно испробовал пробуждение на себе. Mi Fit может стать альтернативой, но возможности этой программы по сравнению с NaF очень и очень ограничены. 


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »