Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Huawei Honor 8 - стильный флагман


honor12

PR-служба компании Huawei стабильно присылает нам образцы на тестирование, чем мы с радостью пользуемся. И сегодня представляем вам обзор флагманской модели линейки Honor - Huawei Honor 8. Смартфон отличает уникальный дизайн, мощная начинка, двойная камера с лазерным автофокусом, и отличный дисплей. Обо всем подробнее ниже.

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Звук
  6. Аппаратная начинка и производительность
  7. Программная оболочка
  8. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  9. Работа и автономность
  10. Итоги

Характеристики

Общие

  • Оболочка EMUI 4.1 на Android™ 6.0 (доступно обновление до EMUI 5.0 на Android 7.0)
  • Материал корпуса Пластик + Металл
  • Тип SIM карты Nano
  • Количество SIM карт 2
  • Режим работы SIM карт Одновременный
  • Вес г 153
  • Размеры (ШхВхГ мм) 145.5 x 71.0 x 7.45 мм
  • Емкость аккумулятора (мА*ч) 3000 мА*ч

Экран

  • Тип экрана LTPS LCD TFT 2.5D
  • Управление в перчатках Да
  • Диагональ (дюймов) 5.2
  • Разрешение экрана 1920 × 1080
  • Число пикселей на дюйм 423
  • Gorilla Glass Corning Gorilla Glass 3™

Память

  • Встроенная память 32 ГБ, 64 ГБ
  • Оперативная память 4 ГБ
  • Поддержка карт памяти microSD До 128 ГБ

Платформа

  • Процессор Kirin 950
  • Количество ядер 8
  • Видеопроцессор Mali T880

Камеры

  • Основная камера (Мп) Двойная 12 МП + 12 МП, f/2.2 Автофокус
  • Вспышка Да, LED
  • Запись видео 1920 x 1080, 60fps
  • Фронтальная камера (Мп) 8 МП, f/2.4
  • Запись видео 1920 x 1080, 30fps

Беспроводные сети

  • 2G 850/900/1800/1900 МГц
  • 3G HSPA+ до 42 Мбит/с
  • 4G LTE Cat6 до 300 Мбит/с
  • LTE частоты FDD: Band 1, 3, 7, 8, 20; TDD: Band 38, 40
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц / 5 ГГц
  • Wi-Fi Direct Да
  • Bluetooth Bluetooth 4.2, BLE

Сенсоры

  • Датчики: Освещенности, Приближения, Гироскоп, G-sensor, Компас, Холла, Акселерометр, Сканер отпечатка пальца, NFC, ИК-порт
  • Геопозиционирование: GPS, A-GPS, GLONASS

Внешний вид и сборка

Смартфоны Huawei нам присылают без комплекта, так что оценить комплектацию я не могу, и как обычно начинаю сразу с внешнего вида. 

Honor 8 позиционируется как флагманская модель, а все флагманские модели должны обладать уникальным дизайном, с премиальными материалами изготовления и уникальными дизайнерскими решениями. 

Дизайн "стеклянный сэндвич" не является новинкой, в нем прослеживаются черты Samsung Galaxy S6/S7, и даже немного продукция компании Apple, но среди большинства моделей Honor 8 заметно выделяется своей внешностью.

honor1

Honor 8 доступен в 5 цветовых решениях - белый, синий, розовый, черный и золотой. Мне достался последний вариант, и на мое субьективное мнение он не самый удачный в линейке. Так много золота и блеска понравится сорокам и гламурным светским львицам, но никак не "мужчине в самом расцвете сил". Судя по фото, тот же синий и черный цвет выглядят просто великолепно, но я буду вести рассказ о том, что имею. 

Как спереди, так и сзади, Honor 8 закрыт скругляющимся по краям 2.5D прочным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Благодаря этому, а также удачно подобранному соотношению между весом, толщиной и размерами, в руках держать его очень приятно. Как только берешь смартфон в руки, чувствуется, что держишь солидный гаджет.

Но есть и минусы такого дизайна. Во-первых, отпечатки пальцев собираются очень легко и на золотой версии смартфона это заметно до безобразия хорошо. Во-вторых, в отсутвии металлических рамок вокруг стекла шанс неудачного падения на него со всеми вытекающими последствиями очень большой. 

honor

Рамки вокруг экрана, выполненные в цвет остального устройства и довольно компактные.

Над экраном расположились фронтальная камера, датчики, решетка динамика, за которой также спрятался и светодиод. 

honor2

В нижней части смартфона только начертание бренда Honor. 

Оборотная сторона под 2.5D стеклом представляет собой 15слойную зеркальную панель с 3D-эффектом. Эффект этот проявляется в игре света в зависимости от угла наклона. Правда на золотом корпусе эффект не так заметен, как на демонстрациях компании. 

honor11

Сверху с самого края расположились две камеры, лазерная подсветка автофокуса, а также двойная LED-вспышка. Ниже утопленная в корпус многофункциональная кнопка/сканнер отпечатков пальцев. Кнопку расположена удачно и доставать указательным пальцем руки удобно.

honor4

Кнопка различает короткое, длинное и двойное нажатие. По умолчанию при долгом нажатии открывается приложения от компаний яндекс и mail.ru, но, слава богу, это можно легко изменить в настройках.

honor3

Лицевое и заднее стекло между собой по всему периметру соединяются скругленной металлической рамкой.

На нижнем торце расположились USB Type C (к сожалению, не 3.0, а только 2.0), решетка динамика и разговорного микрофона, а также 3.5мм гарнитурный разъем.

 honor8

Сверху ИК-передатчик и дополнительный микрофон. 

honor7

Гладкая качель громкости и рельефная кнопка включения традиционно расположились на правой грани на уровне большого пальца правой руки. 

honor6

В верхней части левой грани скрылся совмещенный лоток для двух NanoSIM, либо одной NanoSIM и MicroSD карты памяти.

honor5

Экран

Флагманским смартфонам флагманский дисплей. За вывод картинки отвечает 5.2-дюймовый IPS экран (LTPS LCD TFT) с FullHD разрешением 1920 × 1080 без воздушной прослойки и с антибликовым покрытием. Плотность пикселей составляет более чем комфортные 423 точки на дюйм. Экран демонстрирует отличное качество картинки, с естественными и яркими цветами, 

Подсветка имеет широкий диапазон настроек, на максимальном ее уровне обеспечивается комфортное чтение даже в яркий солнечный день. 

В смартфоне присутствует режим защиты зрения, снижающий уровень УФ-излучения, что уменьшает напряжение глаз.

Экран защищен от царапин стеклом Corning Gorilla Glass 3, а от отпечатков олеофобным покрытием, эффективность которого, правда, не впечатлила. Тачскрин очень шустрый и точный, с поддержкой до 10 одновременных касаний. 

Что ж, экран у Honor 8 отличный и его смело можно отнести к достоинствам смартфона.

Камеры

Honor 8 оснащен основной сдвоенной камерой с цветным и монохромным сенсором, диафрагмой f/2,2, размером пикселя 1,25 мкм, которую он, судя по техническим характеристикам, унаследовал от старшей модели Huawei P9, правда надпись "Leica" отсутствует. 

honor4

К традиционному для смартфонов Huawei cочетанию технологий фазовой (PDAF) и контрастной (CAF) фокусировки, добавилась также лазерная фокусировка, используемая для близко расположенных объектов. Производителем заявлено, что используемая в сматфоне технология ISP повышает скорость фокусировки, съёмки и обработки фото. Субъективно так и есть. Камера фокусируется моментально, снимки делаются очень быстро, точность фокусировки отличная. 

Приложение камеры, как и в других моделях Honor отличается богатым функционалом, интересными инструментами и функциями съемки.

honor 8 - функции приложения камеры

Настройки, как и раньше, почему-то только в портретной ориентации. 

honor 8 - функции приложения камеры

В приложении камеры имеется возможность настройки виртуальной диафрагмы, значение которой изменяется с f/0.95 до f/16, что позволяет настраивать глубину фото. Кроме того, данный режим съемки позволяет менять точку фокусировки и глубину резкости уже после того, как сделан снимок.

honor 8 - приложение камеры

При этом есть целый перечень интересных вариантов эффетов, заменяющих обычное размытие на художественное. 

honor 8 - эффекты широкой диафрагмы

Результат:

honor 8 пример фото

Поскольку настройка виртуальная, могут быть погрешности - замыливает не то, что надо.

honor 8 пример фото honor 8 пример фото

Как и в других моделях производителя интересным является профессиональный режим, который позволяет менять практически все возможные параметры съемки.

honor 8 - приложение камеры

При съемке днем (12+12 МП, диафрагма f2.2) на Honor 8 динамический диапазон широчайший, не надо даже включать режим HDR: на фотографии практически нет ни темных недетализированных участков, ни светлых без информации. Цвета и баланс белого просто отличные. 

honor 8 пример фото honor 8 пример фото

honor 8 пример фото

Смартфон оснащен двойной вспышкой со светодиодами теплого и холодного свечения. Это значительно улучшает автобаланс белого, снимки получаются естественными и точными.

honor 8 пример фото honor 8 пример фото

При недостаточном уровне освещения заметны шумы и мыло, но цветопередача и динамический диапазон остаются на хорошем уровне, цвета сочные и яркие.

 

Режим HDR, как и раньше не дает такого значительного результата, но вызвано это тем, что и без HDR двойная камера способна отличные снимки с равномерной экспозицией по всему кадру.

honor 8 пример фото honor 8 пример фото

Смартфон может снимать видео с максимальным разрешением FullHD при частоте кадров 60. Качество видео также понравилось своей цветопередачей, четкостью, а также быстрой и точной фокусировкой. При этом смартфон пишет стереозвук довольно хорошего качества. Правда, отсутствует оптическая стабилизация изображения, и на видео это заметно.

8-мегапиксельная Селфи-камера имеет диафрагму f2.4. При разумном использовании режима улучшения снимки получаются неплохими, но не более. При съемке в темноте экран может выполнять роль вспышки - включается белый фон с максимальной подсветкой. 

honor8 photo11

Максимальное разрешение видео на фронтальную камеру 720р. Качество видео среднее. 

Аппаратная начинка и производительность

Ядром аппаратной начинки Honor 8 является чипсет собственного производства HiSilicon Kirin 950: 16 нм процесс, 64-бит, 8 ядер (4х2,3 ГГц A72+ 4х1,8 ГГц A53), графика Mali-T880.

Надо ли подробно рассказывать о том, что производительности хватает на все возможные задачи и самые крутые 3D-игры, и что смартфон очень шустрый и безглючный? Думаю, ограничимся результатами бенчмарков.

honor 8 - бенчмарки

honor 8 - бенчмарки

honor 8 - бенчмарки

Звук

Honor 8 оснащен всего одним внешним динамиком, но надо отметить, звучит он очень чисто. Уровень громкости довольно хороший, хотя есть экземпляры на порядок громче. На максимальном уровне громкости, даже при прослушивании "тяжеляка" хрипов замечено не было. 

Что же касается звука в качественных мониторных наушниках, то устройства на чипсетах производства HiSilicon своим звуком меня еще ни разу не впечатлили. В этот раз глубиной звук также не блещет, но зато он довольно чистый без явных частотных завалов. Музыку в хороших наушниках можно 

С "разговорной" составляющей традиционно никаких проблем. Наличие целого ряда алгоритмов шумоподавления и улучшения звука делают телефонные разговоры комфортными. 

Программная оболочка

Honor 8 "с завода" поставляется с Android 6.0 на борту с собственной оболочкой EMUI 4.1. О подобном сочетании мы уже писали немало в наших прошлых обзорах, например - в обзоре Huawei Y6II. Рассказывать о ней снова мне не интересно. Практически сразу после включения и подключению к WiFi смартфон радосно сообщил о доступном обновлении до EMUI 5.0 на Android 7.0 размером 2.2Гб. Что ж, качаем и весь дальнейший рассказ будем вести уже про последнюю версию прошивки.

Обновленная оболочка значительно отличается от предыдущей версии. Первое что бросилось в глаза - шторка уведомлений. Сверху расположилась полоска кнопок управления, по свайпу которой открывается полная панель. Таким образом, наиболее востребованные функции можно сделать более доступными, расположив их в первом ряду. Сами иконки стали более компактные, по ним стало сложнее попадать, а кроме того, ядовитый цвет шрифта мне совсем не понравился, раньше цвета были более мягкие. Какое-то возвращенеи в прошлое.

honor 8 - оболочка EMUI 5.0

Сами уведомления теперь на белых "стикерах" со скругленными углами, решение также немного спорное, хотя и популярное у некоторых производителей. При этом, когда в шторке их набирается много - они группируются по приложению, из которого идет оповещение.

honor 8 - оболочка EMUI 5.0

Вообще белого фона в оболочке теперь прибавилось. Меню настроек теперь также стало более компактным, а вверху добавились подсказки, помогающие владельцу настроить свой смартфон для использования по максимуму.

honor 8 - оболочка EMUI 5.0

В настройках же можно настроить работу многофункциональной кнопки-сканнера отпечатков - от разных видов нажатий, до проведения по ней пальцем в определенном направлении.

honor 8 - оболочка EMUI 5.0

Появилась возможность выбора между традиционным для EMUI расположением ярлыков приложений на рабочих столах, либо классическим пунктом в нижней панелей со списком всех установленных приложений. Это однозначный плюс. 

honor 8 - оболочка EMUI 5.0

Значительно расширился набор всевозможных жестов и движений смартфона, которые можно настроить по своему усмотрению. Так, например, поднесением смартфона к уху можно ответить на звонок или набрать номер при открытом окне контакта. При этом если к телефону подключена Bluetooth-гарнитура, телефон может автоматически переключиться на разговорный динамик.

honor 8 - программная оболочка EMUI 5.0

Также можно настроить уменьшение громкости сигнала, когда вы берете смартфон в руки, или его отключение, если перевернуть телефон экраном вниз.

honor 8 - программная оболочка EMUI 5.0

В этих же настройках запряталась возможность работы с несколькими окнами, чего не хватало, например, планшету Huawei MediaPad M2.

honor 8 - программная оболочка EMUI 5.0

Еще одно интересное нововведение - приложение клон. Эта функция позволяет запускать приложения (например, мессенджеры и клиенты соц. сетей) под разными учетными записями. Правда пока в списке только whatsapp и facebook.

оболочка EMUI 5.0 - приложение-клон

Есть еще целый ряд интересных инструментов, таких как умный скриншот, управление в чехле, управление одной рукой, умная гарнитура, работа в перчатках и т.п. В этом плане разработчики компании Huawei поработали на славу.

honor 8 - программная оболочка EMUI 5.0

Для использование возможностей встроенного ИК-передатчика в смартфоне присутствует встроенное приложение - универсальный пульт. В приложении можно добавить виртуальные пульты для огромного числа поддерживаемых устройств, от телевизора и тв приставки, до сплит-систем и проекторов. Имеется также возможность самостоятельного обучения пульта. 

honor8 soft1

Итог: после обновления программная оболочка получила значительное прибавление в функционале, новые, иногда спорные, граффические решения, а также более оптимизированную версию Android 7.0. 

Беспроводные интерфейсы и коммуникации

Устройство работает в сетях 2G/3G/4G во всех необходимых в России частотных диапазонах. Главной особенностью смартфона является наличие двух радиомодулей, что крайняя редкость на сегодняшний день. Таким образом две сим-карты работают не в попеременном, а в параллельном режиме. А вот тот факт, что при двух радиомодулях слот для второй SIM-карты совмещен с MicroSD выглядит совсем как-то нелогично. 

honor7

Работа беспроводных модулей, как и у всех моделей Huawei заслуживает положительных отзывов. Функции «Сигнал+» и  «Wi-Fi+» значительно улучшают качество связи благодаря переключению на наиболее быстрой и мощной сети.

Wi-Fi модуль поддерживает два диаппазона сети  2,4 ГГц и 5 ГГц, что однозначно является плюсом. Honor 8 обладает NFC-модулем с поддержкой записи и чтения NFC-тегов, передачи P2P, платежей на базе SIM/HCE совместно со сканером отпечатков пальцев. Вопросов к работе пары GPS/Glonass я также не имею, спутники находятся быстро, соединение держится хорошо.

Работа и автономность

За автономность в смартфоне отвечает Li-Ion батарея ёмкостью 3000 мА*ч. В сочетании с хорошо зарекомендовавшей себя разработкой  Smart Power 4.0, наличием низкочастотных ядер процессора, а также сопроцессора, это обеспечивает до 1.5 дней работы при обычной интенсивности использования. При достаточно активном использовании смартфон у меня держался рабочий день.

Тест батареи в PCmark:

honor 8 battery pcmark

Honor 8 поддерживает технологию быстрой зарядки 9 В/2 А, за 30 минут смартфон заряжается почти до 50%.

Сканнер отпечатков пальцев радует моментальным распознанием, а также возможностью настройки функций многофункциональной кнопки, которой он является по совместительству.

Нагревание корпуса, даже в топовых 3D-играх, незначительно.  

Итоги

Что ж, компании Huawei удалось выпустить запоминающийся флагман для своей линейки смартфонов Honor. Honor 8 прежде всего отличает уникальный дизайн, качественные материалы изготовления, продуманность в мелочах. Смартфон приятно держать в руках, чему он обязан скругленным стеклом и отличным соотношением между размерами и весом. Под стать флагманскому статусу аппарат имеет высокопроизводительный чипсет, отличный дисплей, а также все необходимые датчики. Смартфон также порадует владельца своими фото-возможностями. Приятной мелочью в наше время является также наличие ИК-передатчика с приложением для управления всевозможными устройствами.

Не обошлось, конечно, и без минусов. Так, стильная стеклянная задняя поверхность смартфона имеет очевидные недостатки - маркость, подверженность царапинам, опасность разбиться при падении. Поэтому такую красоту скорее всего придется прятать под чехлом, или как-минимум обернуть в прозрачную силиконовую накладку. При двух раздельных радиомодулях для сим-карт совершенно нелогичным смотрится совмещение слота второй сим-карты с MicroSD. Звук в наушниках по-прежнему не впечатлил, но и не разочаровал, а вот внешние стереодинамики в таком устройстве лично я ждал. 

Подведем итог.

Плюсы

  • Стильный и запоминающийся дизайн, качественные материалы изготовления
  • Добротный современный дисплей с FullHD разрешением
  • Мощнейшая начинка и высокая производительность
  • Отсутствие серьезного нагрева в играх
  • Хорошее звучание внешнего динамика
  • Возможность обновления до Android 7.0
  • Высокое качество снимков, моментальная фокусировка, богатый функционал приложения камеры.
  • Наличие отдельного радиомодуля для каждой сим-карты
  • Большой набор датчиков

Минусы

  • Маркое стекло легко собирает отпечатки пальцев
  • Задняя поверхность, все же, подвержена царапинам. Вызывает вопросы и ее судьба при падении.
  • Золотой цвет - все же на любителя, но другие цвета смотрятся красиво
  • Среднее качества звука в наушниках
  • Отсутствие стереодинамиков (для такой цены)
  • Совмещенный слот для второй сим-карты и MicroSD

 


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »