Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш Обзор: Zeblaze Classic - бюджетные смарт часы из поднебесной


zeblaze

За время существования нашего сайта, у нас на тесте были самые разнообразные устройства - от смартфонов и планшетов, до ТВ-приставок и E-Ink читалок. Но сегодня у нас впервые на обзоре будет устройство нового формата. Знакомьтесь - смарт часы Zeblaze Classic. Часы относятся к ультрабюджетному сегменту, и были приобретены для целей тестирования менее чем за 2000р на GearBest. Посмотрим, что же мы получаем за такие небольшие деньги. 

 Оглавление

  1. Характеристики
  2. Внешний вид, комплектация и сборка
  3. Экран
  4. Программное обеспечение
  5. Аппаратная начинка
  6. Работа и автономность
  7. Итоги

Характеристики

  • Чипсет: MTK2502 
  • RAM: 64MB 
  • ROM: 128MB 
  • Bluetooth 4.0 
  • Экран: 1,21 дюйма IPS 240 x 240, тачскрин
  • Батарея: Li-Ion 250mAh, до 72 часов в режиме ожидания, время зарядки - 2 часа.
  • Класс защищенности: IP65
  • Размер часов: 42 x 42 x 119 мм
  • Размер ремешка: 250 x 22 мм 
  • Вес: 49 грамм
  • Совместимость: Android 4.4 и выше, iOS 8.0 и выше
  • Комплектация: Смарт-Часы, Коробка, Провод для зарядки, Руководство пользователя на Английском и Немецком языке

Внешний вид, комплектация и сборка

Упаковка у Zeblaze Classic имеет презентабельный вид, в такой упаковке и дарить не стыдно. Стильная черная коробка, внутри на валике из вспененой резины красиво уложены часы.

zeblaze20

Рядом с часами коробка с зарядным устройством. В крышке под картонной вставкой - инструкция на английском и немецком языке. 

zeblaze5

Часы продаются в двух цветовых решениях: черный ремешок и серебристый корпус, коричневый ремешок и черный корпус. Мне достался первый вариант. 

zeblaze21

С первого взгляда внешний вид часов однозначно оставляет приятное впечатление: классический дизайн, презентабельный внешний вид. При более ближайшем рассмотрении, конечно, становится заметна "бюджетность" материалов, но общее впечатление не ухудшается. 

zeblaze4

Сами часы изготовлены из прочного алюминиевого сплава, который за 2 недели не собрал ни одной царапины. Большая часть корпуса матовая за исключением шлифованного кольца вокруг экрана. На нем выгравированы римские цифры часов. Только вот шрифт слишком тонкий и на глянцевой поверхности не всегда хорошо различим. 

zeblaze3

Сбоку часов находится колесико - имитация заводного механизма, являющееся аппаратной кнопкой управления.

zeblaze24

На оборотной стороне из прочного пластика расположилась решетка динамика/микрофона, контакты для зарядного устройства, а также встроенный пульсометр. Пульсометр, как и в большинстве аналогичных устройств, работает на основе оптической плетизмографии - зеленый светодиод в паре с оптическим сенсором фиксируют изменения в светоотражении при прохождении крови через ткани. 

zeblaze23

Зарядное устройство держится на поляризованых магнитах, не давая возможности подключить его неправильно. Очень удобно. 

zeblaze18

Что касается качества изготовления, то тут полный порядок. Все детали идеально подогнаны, никаких следов кустарной сборки. Часы ощущаются как единый монолит без намеков на скрипы или люфты деталей. 

Ремешок у часов из искусственной кожи, о качестве которой судить пока сложно. Но сам он изготовлен качественно - все швы аккуратные, отверстия ровные, крепление надежное. Для снятия ремешка в нижней части предусмотрены специальные рычажки, что заметно облегчает этот процесс. Ширина ремешка 22 мм, и, я думаю, найти альтернативу ему не должно составить проблем. 

zeblaze22

Класс защищенности IP65 означает полную пыленепроницаемость и защиту от водяных струй. Вы можете без опасения мыть руки под краном, и даже принимать душ, но брать их с собой в бассейн не стоит.

В общем, за "одежку" Zeblaze Classic однозначно заслуживают высоких оценок, особенно с учетом их цены. Их приятно как носить, так и просто держать в руках, и с ними не стыдно появиться в общественном месте. Единственный минус, который я мог бы отметить, это плохо читаемый шрифт римских цифр вокруг экрана.

Экран 

За вывод картинки у Zeblaze Classic отвечает IPS дисплей размером 1.21 дюйма с разрешением 240 х 240 пикселей. По-моему мнению, это минимальное комфортное разрешение для подобного устройства. Дешевые китайские часы, как, например, довольно популярные U8 грешат гораздо меньшими разрешениями. В нашем случае экран показывает достойное качество картинки, широкие углы обзора. Для данной цены лучшего я и не ожидал. Ощущения "Вау" экран, конечно, не вызывает, но и не отталкивает, при наличии красивых циферблатов будет смотреть вполне хорошо. 

zeblaze25

Тачскрин блестает скоростью и точности работы, но свои функции выполняет.

Что касается защитных свойств стекла, никакой информации я найти не смог, но за 2 недели на часах не появилось ни одной царапины. А вот олеофобное покрытие точно отсутствует.

Программное обеспечение

В основе программного ядра Zeblaze Classic, как и в большинстве бюджетных часов, является не Android Wear, какая-то собственная разработка. 

zeblaze7

Для синхронизации со смартфоном и просмотра данных физической активности предназначено приложение Fundo Wear, которое можно скачать отсканировав QR-Код в инструкции, либо в часах, выбрав соответствующий пункт меню. Качество перевода приложения на русский язык отвратительное, и при этом в настройках нет возможности смены языка.

fundo wear

 

Кроме того, в настройках веса и роста всегда используется империалистическая система измерений и нет возможности переключиться на метрическую, хотя в самих часах она есть. 

При первом подключении необходимо добавить устройство в приложении, после чего выполнится синхронизация - время, настройки языка и т.п. Синхронизация времени сработала неверно, на часах всегда на час больше, чем на телефоне, и никак это не исправить. Выход - синхронизироваться один раз, отключить синхронизацию, после этого установить время на час меньше.  

Для включения/выключения экрана часов предусмотрена единственная аппаратная кнопка, находящаяся в имитации головки заводного механизма. Само "колесико" крутится, но при этом ничего не происходит, а жаль, удобно было бы использовать ее для листинга меню и настроек.

zeblaze19

Переход между экраном часов и главным меню, а также навигация по главному меню осуществляется свайпом. Аппаратная кнопка также выполняет функцию "Домой", а функцию "Назад" выполняет свайп вправо.

В часах доступно несколько циферблатов, менять их можно долгим тапом на основном экране часов, либо в настройках. Но, что прискорбно, среди них нет ни одного действительно красивого, и всего пара "классических", которых для названия часов Classic должно быть побольше. Даже базовый циферблат, чем-то напоминающий швейцарские часы, имеет вставки разных цветов - красный, зеленый, синий. Ну какие разноцветные вставки могут быть в классике?

zeblaze6

Можно установить дополнительные циферблаты через пункт "Приложения" в Fundo Wear, но и среди них опять же нет классики, а только всякие абстракции, которые ну никак не дружат с дизайном часов и не всегда качественно прорисованы. 

Кроме циферблатов, в Fundo Wear есть также возможность установить приложение погоды Yahoo weather, которое появляется в основном меню часов отдельным пунктом. Перед этим в настройках приложения в Fundo Wear необходимо выбрать город. Не знаю, через какие далекие сервера оно работает, но часто пока загружается погода при подключенном скоростном WiFi, часы успевают автоматически вернуться на основной экран.

Zeblze Classic хорошо работают с уведомлениями Android. Часы могут оповещать обо всем, что помещается в шторке уведомлений. Отключить лишние можно в настройках Fundo Wear в пункте меню "Создавать" -> "Приложение Уведомление".

fundo wear

Главным минусом программной оболочки Zeblaze Classic является некачественная руссификация. Перевод большей части интерфейса на уровне Google Translate, при этом некоторые пункты остаются на английском. Но самое главное это низкое качество шрифтов на кирилице - буквы разнятся по размеру, стилю и высоте расположения и как-будто скачут. Также некоторые названия пунктов длинные и не помещаются на экране, и понять, что такое "Удаленный..." сложновато.  Хотя в целом назначение практически всех пунктов в русском переводе понятно, после нескольких дней эксплуатации я предпочел отключить синхронизацию настроек и включил английский язык. 

zeblaze7

Пройдемся по функциям часов.

zeblaze14

Phonebook/Тел. книга

При синхронизации со смартфоном через Bluetooth тут можно получить доступ к списку контактов и  доступ не очень удобный, т.к. нет поиска, листать нужно очень долго, а контакты часто задваиваются. Из списка, если вам удастся найти нужный контакт можно позвонить по выбранному номеру.

Dialer/Набор но...

"Звонилка" с возможностью набора номера на цифровой клавиатуры.

Call Logs/Журнал в...

Журнал вызовов, из которого можно позвонить контакту. 

Messaging/Сообщения

Чтение смс.

Remote not.../Удаленное...

Чтение уведомлений вашего смартфона. 

zeblaze12

Find device/Найти мо...

Полезный инструмент для любителей потерять смартфон, отправляет сигнал на мобильный. 

Alarm clock/Будильник

Будильник, к сожалению, не "умный" и не будет будить вас в зависимости от фазы сна, только по установленному времени. Можно настроить до 3 будильников с расписанием на неделю, выбрав одну из встроенных мелодий или выбрать только вибрацию. Синхронизация будильников со смартфоном отсутствует. Зато будильник сработает даже при выключенном смартфоне и практически севшей батарее, как на старых добрых Nokia.

Calendar/Календарь

Просто календарь, без возможности добавления или просмотра напоминаний.

BT music/Музыка BT

Удобный инструмент для переключения треков в плеере вашего смартфона. По умолчанию музыка воспроизводится на часах, но если к смартфону подключены наушники, то данный инструмент делает именно то, что от него требуется. 

zeblaze17

Remote C.../Удаленная...

Интересная функция удаленного управления камерой, выводит на экран картинку с камеры смартфона и может делать фотографии. Правда, не знаю, для чего она может пригодиться. 

BT Conne.../BT-подкл...

Поиск, подключение, и управление соединениями с устройствами.

File manager/Управления фа...

Примитивный файловый менеджер, нужен по сути для поиска и воспроизведения аудио с диктофона.

zeblaze11

Pedometer/Шагомер

zeblaze9

Шагомер нужно включать принудительно, я его предпочитаю не выключать вообще. Качество подсчета шагов на среднем уровне, ложных срабатываний многовато (иногда даже считал шаги за рулем в пробке). Для сравнения, результат после дня ношения на разных руках с Xiaomi MiBand 2. 

zeblaze1

Если же запускать шагомер только во время тренировок - подсчеты примерно совпадают с MiBand и шагомером Google Fit в смартфоне. 

Историю измерений можно посмотреть как в самих часах, так и в приложении Fundo Wear.

fundo wear

Sleep Monitor/Монитор...

Монитор сна также нужно включать и отключать самостоятельно, автоопределения сна нет. По результатам мониторинга в самих часах можно посмотреть только оценку качества сна - хорошее-плохое и их историю. Более подробную информацию можно посмотреть после синхронизации в приложении FundoWear в соответствующем разделе. Но вот незадача, на моем смартфоне данный раздел не работает, и вылетает. Не могу судить, с чем это связано, на других смартфонах такой проблемы не видел. 

Sedentary.../Сидячий н...

Ни в английском, ни в русском переводе название данной функции не помещается. Данный пункт представляет собой настройку напоминания о продолжительном отсутствии физической активности. Грубо говоря, "хватит сидеть за компом, встань разомнись". Выбор времени, при котором срабатывает напоминание настраивается по 30 минут. 

Heartrate Monitor/Heartrate

zeblaze2

Приложение для измерения пульса. Здесь можно как измерить пульс, так и посмотреть историю измерений. Что касается точности, то в сравнении с популярным фитнесс-браслетом Xiaomi MiBand 2, измеряющем пульс тем же способом, в покое Zeblaze Classic показывает схожие результаты. На точность измерения сильно влияет подвижность руки в момент измерения. 

Пульс также можно посмотреть и в приложении Fundo Wear

fundo wear

Поехали дальше.. 

zeblaze7

Siri/Siri

Данный пункт, если верить инструкции, работает действительно только с Siri на iOS, но как оказалось "OK, Google" в Android также отлично управлется через эту функцию. 

Sound rec.../Устройств...

Встроенный диктофон. Время записи ограничено небольшим объемом встроенной памяти, но минут на 5 ее точно хватит. Звук на записи очень глухой, что возможно вызвано наличием влагозащитной мембраны. Но записать быструю заметку, при условии близкого нахождения часов к источнику звука можно.

Quic Res.../Двухмерны...

Показывает на экране QR-код для сканирования смартфоном и скачивания официального приложения Fundo Wear. 

zeblaze16

Stopwatch/секундомер

Собственно, секундомер, как он есть. 

zeblaze15

Calculator/Калькулятор

Простой калькулятор.

Theme/Theme

Смена тем меняет только фон меню. По-умолчанию всего 2 темы, вторая с абстрактной графикой мне не понравилась.

Settings/Установки

zeblaze10

Настройки включают в себя

  • BT Settings - настройки видимости Bluetooth и непонятный мне пункт "power"
  • Clock - cнстройки и синхронизации часов и даты
  • Sound - снстройки звука и вибрации уведомлений
  • Volume - настройки громкости
  • Display - настройки яркости дисплея и времени автовыключения, а также внешнего вида меню
  • Units - настройки единиц измерения (чего не хватает в Fundo Wear)
  • Motion - настройки жестов и изменения положения часов - можно настроить различные действия на изменения положения часов, встряску и т.п. Не до конца разобрался в этой настройке
  • Apps - тут можно удалить все установленные приложения и циферблаты, по отдельности удалять возможности нет
  • Reset - сброс настроек
  • About - техническая информация

Main menu/Стиль глав...

Можно выбрать 2 стиля главного меню - по 4 или 1 ярлыку на экране. Второй вариант, пожалуй, пригодится только людям со слабым зрением.

 По итогу можно сказать, что программная оболочка самих часов, хоть это и не Android Wear, довольно качественная, есть немало интересных функций. А вот ее перевод, а также качество приложения синхронизации оставляют желать лучшего. Производителю стоит очень хорошо поработать над этим вопросом, чтобы такие довольно удачные часы стали популярными. Не хватает также качественных классических циферблатов. 

Аппаратная начинка и производительность

Zeblaze Classic имеет довольно скромную по современным меркам аппаратную начинку - MTK2502 с 64 Мб оперативной памяти. Встроенной памяти также мало - всего 128 Мб, но использоваться она может только для диктофонных записей и установки дополнительных циферблатов и приложений. Тем не менее недостатка производительности для выполнения всех функций часов мной замечено не было.  

Таких "излишества", как наличие слота для MicroSD или sim-карты, WiFi-модуль, GPS в концепцию "ультрабюджет" не уложились и в часах отсутствуют.

Работа и автономность

В целом, к работе часов у меня претензий нет. Подтормаживания системы если и есть, то редко, и проявляются они только в том, что часы не сразу реагируют на нажатие пункта меню. Не могу судить, это подтормаживания системы или плохая чувствительность тачскрина. Реальных подвисаний или перезагрузок за 2 недели не наблюдалось. Часы не боятся попадания влаги и мытья рук под краном, а также "встряски" во время занятий активными видами спорта. Ремень держится прочно и ни разу не слетел, даже во время отработки акробатики.

Zeblaze Classic оснащены Li-Ion аккумулятором ёмкостью 250мАч. Производителем заявлено 72 часа работы в режиме ожидания. У меня дольше двух суток часы ни разу не проработали, но и работали они далеко не в режиме ожидания - постоянно включенный шагомер, периодический замер ритма сердца, синхронизация через блютуз, монитор сна с вибробудильником.   

Итоги

Часы Zeblaze Classic заслуживают хороших оценок за сборку, качество материалов, надежность, дизайн. Мне понравилось как они выглядят, как сидят на руке, как ощущаются. Часы стоят меньше 35$ на Gearbest  (ссылка на часы). За эти деньги покупатель получает качественные часы на каждый день. Zeblaze Classic оснащены IPS-дисплеем с хорошими углами обзора и минимальным комфортным разрешением 240 на 240 пикселей. 

Часы не боятся пыли и попадания под струю воды, но не предназначены для погружения под воду. 

Функцию фитнесс-браслета Zeblaze Classic выполняют хорошо - шагомер, монитор сердечного ритма, монитор сна. У шагомера, пожалуй, многовато ложных срабатываний, но если использовать его для тренировок - точность на уровне средних фитнесс-браслетов. Скорость и точность работы пульсометра на уровне других оптических аналогов. 

Кроме фитнесс-составляющей интересны также функции голосового управления ("OK, Google" и Siri), настраиваемая работа с уведомлениями смартфона и звонками, управление музыкой, камерой, настраиваемый будильник (хоть и не "умный").

Главной ложкой дегтя является приложение синхронизации Fundo Wear для Android, а также плохое качество руссификации и кириллических шрифтов в самих часах. Приложение Fundo Wear имеет ужасную русскую локализацию, а также вылетает на моем смартфоне при попытке просмотра информации мониторинга сна. Функционал приложения также далеко не самый впечатляющий, хотя и схож с большинством простых фитнесс-приложений. 

Если же сравнивать часы с другими бюджетными аналогами с китайских интернет-аукционов, то зачастую ситуация с ними не лучше. Исключение - более дорогие аналоги на Android Wear, где можно пользоваться общеизвестными приложениями. Поэтому если брать в сухом остатке и в сравнении с аналогами - я бы все же рекомендовал часы к покупке. 

 Подведем итоги

Плюсы:

  • Стильный внешний вид
  • Металлический корпус
  • Отличное качество изготовления
  • Хорошая стабильность работы
  • Широкий функционал
  • Будильник работает даже при выключенных часах и практически севшей батарее
  • Пыле- и влаго-защита  
  • Хорошее для ультрабюджета разрешение экрана и широкие углы обзора

Минусы

  • Некачественный перевод на русский язык и "кривые" шрифты на кириллице
  • Ужасный перевод и плохая стабильность работы Fundo Wear для Android
  • Отсутствие действительно красивых классических циферблатов, небольшой выбор сторонних циферблатов
  • Плохо читаемая гравировка римских цифр вокруг экрана
  • Сложность "подружить" часы со сторонними фитнесс-приложениями
  • Отсутствие "Умного" будильника

Еще больше умных часов на сайте Gearbest. Надеюсь, мне удастся заполучить еще экземпляры для теста)


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

Allure 0 Allure
а часы-то по ссылке уже закончились..(((
22.02.2017 12:04 Ответить | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »