Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Skyway Virgo - спутниковый смарт-ресивер на Android нового поколения


virgo8

С продукцией компании Skyway мы уже сталкивались дважды, когда тестировали IPTV-приставку Skyway Play и спутниковый ресивер Skyway Andromeda. Сегодня у меня на тесте оказалось новое творение - спутниковый мультимедиа ресивер Skyway Virgo, который аналогично Skyway Andromeda представляет собой синтез спутникового ресивера и мультимедийной SmartTV-приставки. 

Поскольку это уже третья приставка Skyway на моем тесте, то и в обзоре я буду сравнивать ее с предшественниками, а также делать отсылки к предыдущим обзорам, дабы не повторяться.

Оглавление 

  1. Технические характеристики
  2. Внешнйи вид, комплектация и сборка
  3. Программное обеспечение и интерфейс
  4. Железо и производительность
  5. Коммуникации и беспроводыне интерфейсы
  6. Итоги

Технические характеристики

  • Процессор: Hisilicon Hi3796MV100
  • Оперативная память: 1024 Мб
  • Флеш-память: 4096 Мб + MicroSD до 128Гб
  • Стандарт приема: DVB-S2 / IPTV
  • CI-интерфейс: 1
  • Поддержка CI Plus (CI+): Есть
  • Картоприемник: 1 (UniCAS)
  • Дисплей: Цифровой светодиодный
  • Количество спутниковых тюнеров: 1
  • Возможность смены тюнера: Нет
  • ВЧ-Модулятор: Нет
  • Цифровой эфирный тюнер (DVB-T2): Нет
  • Разъемы: HDMI, Цифровой аудиовыход (SPDIF) - Оптический, RCA-композит (тюльпаны), USB 2.0 + USB 3.0, Порт Lan (Ethernet)
  • Модуль Wi-Fi: Поддержка USB-адаптеров
  • Поддержка 3g USB модемов: Есть
  • Тип блока питания: Внешний
  • Программное обеспечение: Android 4.4.2 (Linux)
  • Протоколы управления: DiSEqC 1.0/1.1/1.2 & USALS
  • Timeshift: Есть
  • Тип корпуса: Металл
  • Габариты (Ш х Г х В, мм): 220 х 145 х 30

Внешний вид, комплектация и сборка

В комплект, по сравнению с предшественником Skyway Andromeda кроме самой приставки, HDMI и RCA кабелей, блока питания и пульта, входит также крепление и ИК-удлинитель. Крепление стандарта VESA можно устанавливать как на стену, так и на заднюю часть телевизора. Удлинитель ИК-датчика подключается в соответствующий разъем устройства и имеет самоклеющийся 3M-слой для установки в удобном месте. 

virgo

 Пульт внешне аналогичен Skyway Play, и в отличие от Andromeda имеет хорошо читаемый шрифт. Отличается же состав и порядок кнопок - добавлены кнопки управления спутниковым ТВ.

virgo7

К дизайну устройств у компании Skyway, насколько я могу судить, подход серьезный. Каждая приставка должна иметь стильный внешний вид и хорошо вписываться в интерьер. Skyway Virgo также не обделен вниманием дизайнеров.

virgo3

Само устройство со всех сторон, кроме лицевой, заключено в металлический вентилируемый корпус, выкрашенный в черный цвет в видимой его части. 

virgo6

Лицевая панель, закрытая черным глянцевым стеклом, разделена в правой части небольшой металлической перфорированной вставкой. В целом, выглядит "простенько, но со вкусом", как говорила героиня известного фильма. 

virgo5

Под стеклом скрыты ИК датчик, светодиодный индикатор и цифровое табло. 

virgo3

Основная часть портов и разъёмов расположена на задней панели устройства: слот для MicroSD-карты памяти, коаксиальный коннектор LNB IN, 3.5мм A/V выход, порты аудио S/PDIF, LAN, HDMI, USB 2.0 и USB 3.0, а также спутниковыеслоты для CI+ CAM-модуля и смарт-карты. 

virgo4

Что касается габаритов, то Virgo получился заметно компактней своего предшественника Skyway Andromeda, но при этом крупнее Skyway Play, у которого отсутствует "спутниковая начинка".

virgo9

"Накосячить" со сборкой в таких устройствах крайне тяжело, это все таки не смартфон. Не вызывает вопросов и качество сборки Skyway Virgo. 

Программное обеспечение и интерфейс

В качестве программного ядра в Skyway Virgo выступает Android 4.2.2. Интерфейс оболочки практически идентичен Skyway Andromeda, за исключением граффической составляющей, поэтому очень подробно останавливаться на ней не буду, вы можете о ней почитать в предыдущем обзоре. Отмечу коротко, что оболочка предполагает практически безграничные возможности расширения функционала благодаря возможности устанавливать сторонние Android-приложения, а также поддержки огромного количества внешних устройств.

skyway virgo - программная оболочка

skyway virgo - программная оболочка

skyway virgo - программная оболочка

skyway virgo - программная оболочка

Есть предустановленный магазин приложений, собравший в себе наиболее подходящий софт для данного устройства. При этом, если авторизоваться под аккаунтом Google в настройках Android, можно пользоваться и стандартным Google Play. Во встроенном магазине присутствует хороший набор приложений для IPTV и онлайн кинотеатров, вы сможете без проблем смотреть фильмы онлайн и получить доступ к огромному перечню каналов.

skyway virgo - программная оболочка

Для работы со спутниковым тв первоначально нужно установить один из эмуляторов, которые имеются во встроенном магазине приложений в разделе Plugin.  

Железо и производительность

В качестве аппаратной составляющей Skyway традиционно использует чипсеты производства дочерней компании Huawei. В Skyway Virgo ядром выступает чипсет Hisilicon Hi3796MV100 с четырьмя ядрами Cortex A7, работающих на частоте 1.5МГц и граффическим ускорителем ARM Mali-450 MP. Объем ОЗУ составляет 1ГБ, встроенной памяти 4Гб. Предполагается, что встроенная память будет использоваться только под систему и приложения, под контент же можно использовать внешние USB-накопители либо расширить встроенную память с помощью MicroSD-карты. 

Исходя из прошлого опыта, подобной начинки должно с лихвой хватить на возлагаемые на ресивер задачи. Так и есть. Как сама оболочка, так и любые приложения из стандартного магазина работают без каких-либо тормозов. IPTV, спутниковое ТВ, потоковое видео, эмуляторы - все работает как надо. В отличие от предшественника Skyway Andromeda, аппаратная начинка поддерживает воспроизведение видео с разрешением 4K. На моих тестах подтормаживаний воспроизведения замечено не было. 

Что касается игр, тут ситуация субьективно схожая со Skyway Play. Средние 3D-игры приставка тянет без проблем, топовые - только на минимальных настройках графики. При подключении джойстика от XBox проблем с управлением в играх нет никаких - джойстик распознается правильно. Во встроенном магазине приложений есть небольшой перечень игр, которые приставка тянет без каких-либо проблем. 

skyway virgo game

Результат тестирования в Antutu также схож со Skyway Play и находится на уровне бюджетных смартфонов. Если же брать конкурентов, зачастую, результат будет гораздо хуже.

skyway virgo - тест в Antutu Benchmark

 

Коммуникации и беспроводные интерфейсы

В Skyway Virgo имеется коммуникационные разъемы и программные возможности для подключения ко всем возможным устройствам: телевизор, проектор, беспроводные и USB-клавиатуры, геймпады, мыши, USB-модем и USB-Wifi-модуль, гироскопический пульт и т.п.

Из беспроводных интерфейсов присутствует только ИК-приемник для управления с пульта с возможностью выноса его с помощью удлинителя. Встроенного WiFi модуля нет, но его можно заменить USB-модулем, чтобы установить его без проводов.

Что касается спутниковой составляющей. Skyway Virgo поддерживает работу как с CAM-модулями, так и с CI+ смарт картами и способен работать со всеми популярными провайдерами спутникового ТВ - Триколор, НТВ+, МТС-ТВ и т.п. 

Итоги

Skyway Virgo можно считать улучшенной версией Skyway Andromeda. Virgo от предшественника отличают более компактные размеры, более мощная начинка, улучшенный граффический интерфейс, более понятный и функциональный пульт, возможность скрытой установки и выноса ИК-датчика. Несомненно имеются и минусы, но не такие очевидные. Так, отсутствует встроенный WiFi-модуль, но его можно заменить его USB-аналогом. Как и прежде отсутствует подробная инструкция в комплекте, но ее призван заменить официальный форум поддержки, на котором собрано уже много полезной информации и дают консультации специалисты компании. 

К качеству сборки и стабильности работы, как и прежде, у меня претензий нет. Внешний вид также вполне презентабельный. Программная оболочка на основе Android 4.4, вместе с поддержкой огромного количества внешних устройств предполагает практически безграничные возможности устройства. Проблемы могут возникнуть только в связи с тем, что не все приложения адаптированы под управление с пульта. Производительности аппаратной начинки с головой хватает на выполнение основных функций ресивера, и даже для средних 3D-игр. 

Для кого предназначена данная приставка? Прежде всего обладателям спутниковой тарелки и "обычного" телевизора, с целью превращения его в полноценный мультимедийный ТВ-центр с возможносятми SmartTV. Приставка придется по вкусу тем, кто не любит тратиться на абонентскую плату за кабельное ТВ, предпочитая пользоваться открытыми источниками IP-телевидения, а фильмы смотреть в онлайн кинотеатрах. Поскольку "из коробки" на приставке настроен минимальный набор функций, и чтобы использовать приставку на максимум, необходимо будет пошерстить официальный форум, скачивать и устанавливать всевозможные приложения, то целевой покупатель также должен владеть базовыми навыками работы с техникой и желанием разбираться в настройках

Подведем итог

Плюсы

  • Качественная сборка и стильная передняя панель
  • Возможность выноса ИК-датчика с помощью удлинителя
  • Два слота для спутникового ТВ с поддержкой модулей условного доступа CI+, поддержка всех известных российских операторов спутникового ТВ
  • Поддержка 3D-вещания и 3D-фильмов
  • Многофункциональный пульт, с разборчивым шрифтом и понятным расположением кнопок.
  • Широкие возможности расширения функционала благодаря ОС Android 
  • Поддержка множества внешних устройств - Флеш-накомитель, USB-модем, WiFi-модуль, мышь, клавиатура, геймпад, гироскопический пульт, USB-накопители и т.п.
  • Приличная аппаратная начинка для устройств этого типа

 Минусы практически те же, что и на предшественниках

  • Не всегда понятная навигация с пульта в Android-приложениях
  • Недостаточная производительность железа для серьезных игр
  • Не хватает кнопки включения ТВ на пульте
  • Отсутствие подробной инструкции в комплекте
  • Отсутствие встроенных Wi-Fi и Bluetooth модулей

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

Ubunix 0 Ubunix
Являюсь владельцем этой модели. На один минус меньше у skyway, есть приложение air sync, с помощью него можно смотреть приставку с телефона и планшета, и ими же управлять в играх если пульта не достаточно!
06.03.2017 13:16 Ответить | Сообщить модератору
Allure 0 Allure
ну с этим никто не спорил) это как "Если в детстве у тебя не было велосипеда, а сегодня есть бентли, то в детстве у тебя велосипеда все равно не было". Так и тут, то что можно удобно управлять с телефона, это не означает, что нет проблем в управлении с пульта)
06.03.2017 13:39 Ответить | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »