Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Huawei Nova - стильный, компактный, мощный


huawei nova

Продолжаем публикацию тестов устройств в рамках рубрики "Наш обзор". Сегодня у нас на тесте недавняя новинка - Huawei Nova. Давайте без лишних слов придем к описанию и тестам. Поехали!

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Программное обеспечение
  6. Начинка и производительность
  7. Беспроводные интерфейсы
  8. Работа и автономность
  9. Итоги 

Технические характеристики Huawei Nova

  • Экран: TFT IPS, 5", 1920x1080, ёмкостный, мультитач
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 625, 64-битный восьмиядерный 2 ГГц Cortex-A53
  • Графический ускоритель: Adreno 506
  • Операционная система: Android 6.0
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC (комбинированный слот)
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 7, 8, 20
  • SIM: 2х nano-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Камеры: основная — 12 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 8 Мп
  • Датчики: освещённости, приближения, акселерометр, микрогироскоп
  • Аккумулятор: литий-полимерный 3020 мАч, несъёмный
  • Габариты: 141,2х69,1х7,1 мм
  • Вес: 146 граммов

Внешний вид и сборка

По традиции устройства Huawei приходят к нам без упаковки и комплектации. Поэтому приступим к оценке внешнего вида.

Huawei Nova при диагонали экрана 5 дюймов имеет довольно компактные размеры 141,2х69,1х7,1 мм. Лицевую сторону полностью закрывает 2.5D стекло с аккуратной прорезью под динамик над экраном. Там же под стеклом расположились фронтальная камера и датчики освещенности и приближения, а также световой индикатор. Рамки вокруг экрана довольно компактные.

huawei nova

Лицевая панель, как по внешнему виду, так и по ощущениям напомнила Meizu MX3 mini, решил сфотографировать для примера

huawei nova meizu m3 mini

Что касается оборотной стороны, то тут имеем большое сходство с другим нашим гостем Nexus 6P. В общем-то они полностью идентичны.

huawei nova

В верхней части находится полоска из стекла с камерой и LED-вспышкой, чуть ниже по центру круглый сканер отпечатков.

huawei nova

В нижней части, пластиковая вставка для беспроводных интерфейсов, по текстуре практически идентичная металлу.

huawei nova

Пройдемся по сторонам. Справа традиционно расположились качель громкости и кнопка включения с незаметной красной окантовкой. 

huawei nova

Слева лоток с двумя слотами для nano-sim, либо одной nano-sim и MicroSD-карты (второй слот совмещенный).

huawei nova

На нижней грани разместились современный и редкий USB Type C вход, а также стильная решетка внешнего динамика и разговорного микрофона.

huawei nova

Сверху расположился 3.5мм гарнитурный разъем и второй микрофон.

huawei nova

В целом смотрится и ощущается Huawei Nova отлично. Интересный внешний вид, скругленное 2.5D стекло, стильная металлическая задняя крышка, приятное на ощупь покрытие. Пожалуй, одна из лучших работ Huawei в плане дизайна, в тоже время, уникальным дизайн не назовешь. Оборотная сторона практически полностью идентичная Nexus 6P.  Качество сборки на высшем уровне, никаких скрипов или других проблем за время использование замечено не было. 

Смартфон компактный, прекрасно лежит в руках, не скользит и оставляет однозначно положительные впечатления.  

Экран

За вывод картинки отвечает 5-дюймовый TFT IPS дисплей с FullHD разрешением 1920x1080 пикселей. По характеристикам экран можно отнести к передовым - высокая плотность пикселей 443 ppi, технологии LTPS  и OGS, антибликовое и олеофобное покрытие. Углы обзора большие, но в то же время, даже по сравнению с более дешевым Huawei Honor 5C, на больших углах наклона более заметно снижение яркости. Цвета немного смещены в теплые оттенки, если сравнивать с другими IPS, но все же более холодные, нежели SuperAmoled. 

huawei nova screen

Сенсор традиционно ёмкостный с мультитачем до 10 одновременных касаний. Работает очень шустро, и при этом с приятной плавностью, что есть не у всех. 

В общем, экран однозначно хороший и высокотехнологичный, но по субьективным ощущением на уровне более "средних" моделей Huawei. 

Камеры

Основная 12 МП камера смартфона Huawei nova имеет размер пикселя 1,25 μM, обладает широкой диафрагмой со светосилой F2.2 и специальным покрытием объектива. 

Приложение камеры почти такое же, как на Huawei Y6 II. Набор функций типичный для всех устройств производителя, о них можете почитать в других обзорах. Есть целый ряд интересных режимов съемки, в часности "Профессиональный", позволяющий менять практически все возможные параметры съемки вручную.

huawei nova - приложение камеры

huawei nova - приложение камеры

Фокусировка очень шустрая, что обеспечивается сочетанием технологий фазовой (PDAF) и контрастной (CAF) фокусировки. Это мне и нравится во всех сматфонах Huawei. 

При дневном освещении получаются хорошие детализированные снимки, с правильной экспозицией и балансом белого. 

huawei nova - пример фото huawei nova - пример фото

Съемка в помещении также на высоком уровне. При недостатке освещения появляется зернистость.

huawei nova - пример фото huawei nova - пример фото

Что касается съемки ближних планов со вспышкой - тут традиционный засвет и ошибки в балансе белого.

huawei nova - пример фото huawei nova - пример фото

Фронтальная камеры типичная для устройств Huawei среднего и высокого ценового диапазона. Можно делать вполне достойные селфи, особенно при разумном использовании встроенной "украшалки" Beauty Skin 3.0. 

huawei nova - пример селфи фото

Huawei Nova снимает видео с максимальным разрешением 4К и частотой кадров 30fps. Детализация и цветопередача отличные. Однако даже в такой ценник не уложился нормальный оптический стабилизатор. 

В целом фотовозможности Huawei Nova можно отнести к сильным сторонам.

Звук

Из всех устройств марки Huawei звуком меня впечатлили только флагманские Nexus 6P и MediaPad M2. Звучание же чипсета Kirin звезд с небес не хватает, звук не лучше и не хуже смартфонов среднего ценового сегмента. От Huawei Nova на платформе Qualcomm я ждал несколько большего, но ожидания не оправдались. Да, звук в целом чистый, без явных смещений, но читаемость на среднем уровне, не хватает глубины.

В сеннхайзерах-затычках звук показался неплохим, понравились высокие частоты. А вот качественные мониторные 64омные наушники проявили все недостатки в звучании - не хватает объема, басов. Приходится пользоваться "улучшайзерами".

Huawei Nova оснащен одним внешним динамиком, расположенным на нижнем торце. Звучит он громко и читаемо, но на максимальной громкости становятся заметны хрипы. 

Итог - звук на уровне большинства сматфонов среднего ценового сегмента. 

Программное обеспечение

 Смартфон Huawei Nova работает под управлением ОС Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой EMUI 4.1. О ней мы уже рассказывали неоднократно, и кому интересно, могут подробней почитать о ней в нашем обзоре смартфона Huawei Y6 II. В этот раз мы не будем так подробно на ней останавливаться. 

huawei nova launcher

Напомню лишь, что оболочка подразумевает совмещение списка приложений с основным экраном и рабочими столами, имеет усовершенствованные механизмы управления энергопотреблением, безопасностью, памятью, и кучу других инструментов, полезных и не очень. 

Железо и производительность

Пройдемся по техническому оснащению. В отличие от большинства других моделей, в Nova решили вместо "родных" чипсетов семейства Kirin использовать сторонний Qualcomm Snapdragon 625 c 64-битным восьмиядерным 2 ГГц Cortex-A53 и графическим ускорителем Adreno 506. Дополняет данную композицию приличные по современным меркам 3ГБ оперативной памяти. 

Естественно, с такой начинкой никаких проблем с производительностью нет. Игры Nova "тянет" без проблем и на максимальных настройках. Воспроизвдение FullHD-видео, навигация, многозадачность - никаких проблем.

Для хранения информации имеется 32ГБ встроенной памяти, из которых пользователю доступно чуть больше 24. Расширить память с помощью microSDXC карты можно только пожертвовав возможностью установки двух сим-карт. 

Тесты продемонстрировали хорошие результаты, некотороые даже повторили успехи Nexus 6P, как например Antutu. 

huawei nova Antutu

В остальных тестах результат также хороший и более чем достойный, отставание от Nexus 6P в основном в 3D-производительности. О рекордах, конечно, речь не идет.

huawei nova - бенчмарки

huawei nova - бенчмарки

huawei nova - бенчмарки

Итог: Мощная начинка, высокая по современным меркам производительность. 

Работа и автономность

Аккумулятор 3020 мАч, экономичная аппаратная начинка на 14-нм техпроцессе, а также программная оптимизация энергопотребления в сумме выдают очень достойные показатели автономности. Смартфон спокойно работает на одном заряде до 1.5 суток в режиме довольно активного использования - звонки, соцсети, браузер, прослушивание музыки и немного игр. 

Время зарядки от двухамперного зарядника до 100% составляет около 3-4 часов. 

К работе смартфона особых нареканий нет.

Коммуникации и беспроводная связь

Две nanoSIM в Huawei Nova работает с одним радиомодулем в режиме Standby, в настройках выбирается основная сим-карта, которая будет рабоатть с сетями 4G/3G. В наборе полос частот 4G присутствуют наиболее востребованные в России – FDD-LTE Band 3 (1 800 МГц), Band 7 (2 600 МГц) и Band 20 (800 МГц).

Кроме того присутствуют Wi-Fi-модуль 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), а также интерфейсы Bluetooth 4.1 и NFC. Как и во всех устройствах Huawei присутствуют алгоритмы Wi-Fi+ - "умное" переключение между Wi-Fi и мобильными сетями передачи данных в поисках лучшего соединения. Но поддержка всего одного диаппазона (2.4ГГц) - все же недостаток.

Для определения местоположения и навигации присутствуют все три мировые спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС и BDS, с поддержкой A-GPS.

С качеством работы беспроводных интерфейсов и геопозиционирования в устройствах Huawei традиционно никаких проблем нет.  

Заключение

Huawei Nova можно смело назвать удачной моделью. Смартфон притягивает внешним видом. Компактный и стильный, Nova "по одежке" оставляет однозначные положительные впечатления. Смартфон демонстрирует отличную производительность, автономность и хорошее качество снимков, а технологичный FullHD-дисплей дополняет картину. Смартфон оснащен всеми необходимыми, по современным меркам, датчиками: NFС, дактелоскопический сканнер, GPS, Glonass, BDS. 

Huawei Nova не лишен недостатков, главный из которых, по моему мнению - это посредственное звучание в наушниках. За данный ценник я ожидал несколько большего. Но несмотря на это, можно сказать, что свою стоимость смартфон полностью оправдывает. Да, за этот ценник есть немало достойных конкурентов на российском рынке, но среди них Nova занимает достойное место. Само собой, есть и более дешевые аналоги от Xiaomi, LeEco и Meizu. 

Плюсы

  • Компактные размеры
  • Стильный дизайн
  • Качественный экран с высокой плотностью пикселей
  • Отличная сборка и качественные материалы
  • Хорошее качество снимков и видео
  • Приличное время автономной работы
  • Высокая производительность
  • Наличие NFC и сканера отпечатков
  • Продуманная оболочка с богатым инструментарием

Минусы

  • Совмещенный слот второй NanoSIM и MicroSD карты
  • Один частотный диапазон WiFi 2.4 ГГц
  • Посредственное качество звука в наушниках

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »