Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Turbo X5 Black - бюджетник с отличным дисплеем


turbo x5 black

Не так давно, когда речь заходила о бюджетных смартфонах, то по умолчанию имелись в виду модели стоимостью в 5000 рублей (в районе 150 долларов по старому, еще докризисному курсу). Реалии изменились, и теперь смартфон за 10 000 -13 000 рублей в обзорах частенько относят к классу бюджетных устройств. При этом доход у покупателей остался, в лучшем случае, прежний. Поэтому такая ниша, как «хороший смартфон за 5000 рублей» остается более чем актуальной.

 В прошлый раз мы рассказывали о Senseit A200 из данной ценовой категории. Сегодня же речь пойдет о новом смартфоне Turbo X5 Black. Устройство, в первую очередь, интересно своей ценой в 5490 рублей (на момент написания обзора), интересным дизайном и качественным дисплеем. Но обо всем по порядку.

Технические характеристики

Дисплей дюймов, SHARP® IPS (2.5D Arc screen), 1280х720, 16:9
Операционная система Android 6.0
Чипсет MTK MT6580
Процессор 4-ядерный ARM Cortex A7 1300 МГц
Графический ускоритель Mali-400 MP
Оперативная память 1 Гб
Встроенная память 8 Гб
Поддержка карт памяти до 32 Гб включительно
Акселерометр есть
Аккумулятор 2050 мАч
Сеть 3G
Количество SIM-карт 1 micro SIM и 1 nano SIM
Wi-Fi есть
Bluetooth есть
Навигация GPS
Камера фронтальная 2 Мпикс, тыловая 8 Мпикс Sony® IMX149
Вспышка есть
Габариты 144х72х9 мм
Вес 182 г
Интерфейсы разъем для наушников 3,5 мм (1), разъем для nano SIM-карты (1), разъем для micro SIM-карты (1), разъем для карты micro SD (1)
Комплектация смартфон Turbo X5 Black, силиконовый чехол-бампер, USB-кабель, зарядное устройство, руководство пользователя, гарантийный талон

Комплектация

Стильня коробка выполнена из плотного картона, приятного на ощупь. На лицевой стороне напечатано название модели, на обороте все технические характеристики и комплектация. 

turbo x5 black

В комплект входит: сам смартфон, MicroUSBUSB кабель, зарядное устройство, силиконовый прозрачный чехол-бампер, гарантия, инструкция и наушники (несмотря на то, что в описании на коробке они не заявлены). 

turbo x5 black

turbo x5 black

 

Внешний вид и сборка

Начнем с внешнего вида. Вся лицевая сторона закрыта 2.5D-стеклом, скругляющимся по краям. Стоит отметить, что на смартфон еще на заводе наклеена защитная пленка. 

Сверху располагается передняя камера 2 мегапикселя, датчик приближения, динамик, снизу сенсорные кнопки навигации. 

turbo x5 black

На левой грани кнопок нет.

turbo x5 black

На правой грани качелька громкости и кнопка разблокировки.

turbo x5 black

Сверху стандартный вход для наушников 3,5 мм, окруженный ровной площадкой, и вход MicroUSB.

turbo x5 black

Внизу располагается внешний динамик и микрофон. 

turbo x5 black

На задней стороне камера 8 мегапикселей и вспышка.

turbo x5 black

Под крышкой два слота для SIM карт (micro SIM и nano SIM), а также слот для карты памяти MicroSD емкостью до 32 гигабайт.

turbo x5 black

turbo x5 black

Turbo X5 Black выглядит вполне добротно, не претендуя на сверхдизайн. Тем не менее смартфон не создает ощущение безликости. Аллюминий в корпусе, скругленные углы, гланец дают смартфону презентабельный внешний вид. Правда из-за глянца задняя крышка будет легко собирать отпечатки пальцев. В руке лежит удобно, немного тяжеловат для таких габаритов (экран 5 дюймов, с соотношением сторон 16:9), но это сказывается наличие железной конструкции в корпусе и железной рамки - окантовки. 

Экран

Экран – это одно из основных достоинств Turbo X5 Black. 5 дюймовый экран от SHARP (1280х720, 16:9) очень отзывчивый и легко читается в солнечную погоду. Запаса яркости хватает. IPS-матрица с технологией OGS ожидаемо выдает естественные цвета и широкие углы обзора. На выцветание красок при повороте экрана нет и намека. 

Олеофобное покрытие отсутствует.

Камеры

На смартфоне в качестве основной камеры стоит 8-мегапиксельная камера с модулем Sony IMX14. Производитель уверяет, что это позволяет получать снимки высокой детализацией, точной цветопередачей и насыщенностью.

В солнечную погоду получить можно получить неплохие снимки, но без претензии на шедевральность. Но если снимать при более сложном освящении (в темном помещении), то камера ожидаемо начинает шуметь и промахивается с фокусом. 

Передняя камера, 2 мегапикселя, и, конечно, в большей степени предназначена для скайп-звонков. Получить на нее хорошие селфи, пожалуй, невозможно.

В общем, качество снимков типичное для бюджетного сегмента, не смотря на именитого производителя - Sony. Но тут надо понимать, чего вы ждете от смартфона за 5тыс рублей. 

Само приложение камеры типичное стандартное для Android 6.х и в освоении не вызывает проблем.

Видео пишет в  качестве Full HD, качество аналогичное снимкам, но странно, что только в формат 3gp. Возможно, если поставить другое приложение, то можно будет изменить на mp4.

Примеры фото:

turbo x5 black photo

turbo x5 black photo

turbo x5 black photo

turbo x5 black photo

Звук

Качество и громкость воспроизведения музыки на внешнем динамике на достойном уровне. На корпусе написано, что производитель использует технологию 3D Music Box для улучшения качества звука внешнего динамика. Тем не менее в хороших наушниках звук показал себя обычным, не плохим, но и не супер хорошим.  Но для данной ценовой категории звук точно нельзя отнести к слабым сторонам. Штатные наушники, в целом, также выдают далеко не самый плохой звук.

Программное обеспечение

На Turbo X5 Black стоит практически чистый Android 6.0. Из предустановленного софта: поиск и браузер от Яндекс, навигатор Навител, одна игра и еще несколько приложений. При этом их можно без проблем удалить. 

Подробнее останавливаться на программной составляющей не вижу смысла.

turbo x5 black turbo x5 black

Начинка и производительность

Сердцем Turbo X5 Black выступают 4-ядерный процессор ARM Cortex A7 1300 МГц, графический процессор Mali-400 MP, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной памяти. Также можно расширить память за счет карты MicroSD.

Начинка, несомненно, скромная по современным меркам, но производительности железа более чем достаточно для плавной работы интерфейса. Современные чипсеты, даже самые бюджетные, позволяют выполнять любые задачи и работать в любых приложениях, в том числе и в играх. Так Asphalt 8,WarRobotsСнайпер, смартфон тянет на минимальных настройках графики. На максимальных, естественно, проседания FPS будут достигать некомфортного уровня.

Тест в бенчмарках также демонстрирует скромные результаты.

turbo x5 black turbo x5 black

В общем, начинка типичная для данного ценового сегмента, и примерно на том же уроне, что и у нашего прошлого бюджетника Senseit A200 за ту же цену.

Беспроводные интерфейсы

Turbo X5 Black поддерживает работу с двумя SIM-картами (1 micro SIM и 1 nano SIM). Смартфон работает в сетях 3G, сигнал ловит стабильно, без замечаний. Имеется также модуль WiFi и Bluetooth. 4G не поддерживается, и это большой минус.

Из сервисов геопозиционирования здесь присутствует GPS, который также работает быстро и точно.

NFC модуль отсутствует.

Порадовало наличие радио – работает в связке с гарнитурой.

Работа и автономность

К работе смартфона особых претензий нет. Интерфейс листается плавно, тачскрин отзывчивый, зависаний за время тестирования не было.

Смартфон оснащен слабым по современным меркам аккумулятором ёмкостью 2 000 мАч. Такого объема хватает на день активного использования, но не более. Если смотреть видео на максимальной яркости, то аккумулятора хватит часа на 4.

При включенном модуле 3G и активных разговорах до вечера доживает легко.

Итоги:

Протестировав неделю Turbo X5 Black в качестве основного смартфона, могу сказать, что это достойный представитель ультрабюджета, и своих денег без сомнения он стоит. 

Главный минус смартфона - отсутствие 4G-модуля, что по-моему мнению недопустимо в современных гаджетах. Тем не менее, за 5.5 тыс. рублей мы получаем отличный экран от Sharp,  в целом неплохую начинку, стильный внешний вид с 2.5D-стеклом и алюминевой рамкой, свежую версию Android 6.0, поддержку двух сим-карт и силиконовый чехол-бампер в комплекте.

Turbo X5 Black отлично собран. Не скрипит и не люфтит. Задняя крышка настолько плавно и органично смотрится, что возникают мысли о литом моноблоке. Смартфон может показаться тяжеловатым, но это только благодаря железному внутреннему каркасу, который придает дополнительную прочность. Если сравнивать с аналогичным бюджетником Senseit A200, то Turbo X5 Black однозначно выигрывает по дизайну и высокотехнологичному дисплею, однако проигрывает из-за отсутствия 4G-модуля. 

В любом случае, в этом ценовом сегменте сегодняшний герой является однозначно достойным представителем и стоит своих денег.

Плюсы

  • Отличный дисплей с комфортным разрешением
  • Хорошее качество сборки
  • Две SIM-карты + отдельный слот для MicroSD карты
  • Металлический каркас и рамка окантовки
  • Громкий и чистый звук внешнего динамика, неплохой звук в наушниках
  • Низкая цена

Минусы

  • Нет поддержки 4G
  • Запись видео в формате 3gp
  • Слабые камеры
  • Слабая батарея
  • Маркая задняя крышка

Найти смартфон в продаже можно на Яндекс. Маркете и в онлайн-магазине производителя по цене 5490 руб. 


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »