Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Senseit A200 - максимальный ультрабюджет с 4G и IPS-дисплеем


senseit a200

За последнее время у нас на тесте побывали самые разнообразные устройства, от тв-приставок до смартфонов среднего и премиального ценового диапазона. Смартфон Senseit A200 подпадает под категорию "ультрабюджет", поскольку стоит на момент публикации смешные 6.5тыс. Ожидания от данной цены будут соответствующие, но давайте проанализируем данную модель со всех сторон, как мы это делаем нашей рубрике обзоров. 

Содержание

  1. О бренде
  2. Технические характеристики
  3. Внешний вид, комплектация и сборка
  4. Экран
  5. Камеры
  6. Звук
  7. Программное обеспечение
  8. Начинка и производительность
  9. Коммуникации и беспроводные интерфейсы
  10. Работа и автономность
  11. Итоги

О бренде

Устройство данного бренда в руках у меня оказалось впервые. В общем-то, я впервые и услышал данное название. Поэтому сразу решил узнать немного о компании. Информации удалось найти немного. Сам бренд "Senseit" российский, производство, очевидно находится в Китае, о чем свидетельствует надпись на корпусе - "Designed in Russia Assembled in China".

Компания ранее занималась выпуском устройств по следующим направлениям:

  • Защищенные от любых погодных и природных условий телефоны и смартфоны
  • Повседневные мобильные телефоны и смартфоны
  • Решения "Умный дом"
  • GPS-устройства

Из более ранних моделей смартфонов можно выделить операторскую модель Senseit A109, изготовленную специально для Билайн, и продающуюся за совсем смешные деньги в фирменных салонах. Модель A200 также является бюджетной, однако это уже уровень немного выше. Давайте же начнем с ее технических характеристик. 

Технические характеристики

Общие характеристики

  • Версия ОС Android 6.0
  • Тип SIM-карты micro SIM
  • Количество SIM-карт 2
  • Режим работы нескольких SIM-карт попеременный
  • Вес 139 г
  • Размеры (ШxВxТ) 71.4x143.5x8.95 мм

Экран

  • Тип экрана цветной IPS, сенсорный, мультитач, емкостный
  • Диагональ 5 дюйм.
  • Размер изображения 1280x720
  • Число пикселей на дюйм (PPI)  294

Фотокамера

  • Основная камера 8 млн пикс., светодиодная вспышка, автофоку
  • Макс. разрешение видео 1280x720
  • Макс. частота кадров видео 30 кадров/с
  • Фронтальная камера есть, 3.2 млн пикс.

Связь

  • Стандарт GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 4
  • Поддержка диапазонов LTE bands 3, 7, 20
  • Интерфейсы Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, USB
  • Спутниковая навигация GPS, A-GPS

Память и процессор

  • Процессор MediaTek MT6735P, 1000 МГц
  • Количество ядер процессора 4
  • Видеопроцессор Mali-T720
  • Объем встроенной памяти 8 Гб
  • Объем оперативной памяти 1 Гб
  • Слот для карт памяти есть, объемом до 32 Гб

Питание

  • Тип аккумулятора Li-Ion
  • Емкость аккумулятора 2500 мА⋅ч
  • Время работы в режиме разговора 10 ч
  • Время работы в режиме ожидания 500 ч
  • Время работы в режиме прослушивания музыки 40 ч
  • Тип разъема для зарядки micro-USB

Дополнительная информация

  • Датчики освещенности, приближения
  • Комплектация смартфон, батарея, сетевое зарядное устройство, USB-кабель, защитная пленка
  • Разъем для наушников  3.5 мм

Внешний вид, комлектация и сборка

Что можно ожидать от внешнего вида смартфона за 6тыс рублей? Да в общем-то ничего, и даже глупо возмущаться качеством материалов изготовления, отдав за него небольшие по современным меркам деньги. Но все же будем честными и объективными и рассмотрим "одежку" со всех сторон.

В картонной упаковке в комплекте с самим смартфоном также наблюдаем съемную батарею, сетевое зарядное устройство, USB-кабель, а также защитную пленку для экрана. В отсутствии защитных качеств стекла она явно пригодится. 

senseit a200

Лицевая сторона Senseit A200 практически полностью закрыта стеклом, окруженным рамкой из матового пластика, из которого изготовлены и остальные детали корпуса. Смотрится он довольно дешево, из такого пластика делают клавиатуры и панель на рено логан))).

senseit a200

Здесь понравилась форма симетричных решеток динамиков (сверху разговорный, снизу внешний), а также то, что цвет окантовки экрана под стеклом практически идентичен выключенному дисплею, что обычно свойственно более дорогим моделям. Но все равно однотонная лицевая панель смотрится скучно, не хватает ей каких-то мелких выделяющихся деталей.

senseit a200

senseit0

Справа и слева рамка образует небольшой защитный бортик. Датчики, индикатор и фронтальная камера расположились под стеклом над экраном.

Задняя крышка выполнена из жесткого пластика, и закрывает также и боковые грани смартфона, как бы одеваясь на него. Такое же решение применяется на современных Nokia Lumia, но у них пластик применяется мягкий и гибкий. И все же даже с таким жестким пластиком данное решение однозначно более надежное, чем крепление на крючках, как, например, у прошлого нашего подопытного Huawei Y6II

senseit a200

На саму крышку нанесен рельефный узор в мелкую сетку, который выглядит, я бы даже сказал, отлично. В общем-то, это и есть основная дизайнерская составляющая Senseit A200. А красная окантовка подводит логичную черту дизайну. На ощупь данное покрытие также приятное, и в руках такой смартфон скользить не будет. 

senseit a200

На крышку нанесен бренд, а также надпись, говорящая о происхождении смартфона. Сверху посередине видим камеру с красной окантовкой и LED-вспышку. 

senseit a200

Для съема крышки паз для подцепленяи не предусмотрен, вместо него предлагается подцеплять крышку через MicroUSB-разъем, и со снятием ее никаких проблем нет. Под крышкой находится съемная батарея ёмкостью 2500мАч. От съемных батарей производители отказались в пользу большей монолитности и надежности, а также чтобы усложнить их замену, стимулируя покупку новых смартфонов.

senseit a200

Все внутренности под крышкой выполнены все из того же пластика, металлических деталей не наблюдается, поэтому и смартфон довольно легкий. Над батареей находятся слоты для первой MicroSim и MicroSD карт, при этом чтобы их вытащить или вставить придется вынимать батарею и "горячего" извлечения не подразумевается. А вот вторая сим-карта расположена сбоку, и чтобы ее заменить батарею вынимать не нужно. Решение не до конца понятное. Единственное обоснование, которое я смог найти, это то, что подразумевается одна основная сим-карта, а вторая будет меняться.

senseit a200

Что касается боковых граней Senseit A200. Сверху расположился 3,5мм разъем для гарнитуры.

senseit a200

Снизу находится MicroUSB-разъем а также отверстие микрофона

senseit a200

Кнопки включения и качель громкости на самом логичном для них месте - на правой грани. Кнопки из пластика и гладкие, что немного мешает слепому нажатию.

senseit a200

Левая грань осталась пустой

senseit a200

В современных смартфонах проблемы со сборкой уже редкость, как это оказалось и в случае с Senseit A200. Не смотря на то, что почти все детали смартфона выполнены из жесткого пластика, а батарея съемная, каких-либо скрипов или люфта задней крышки мной обнаружено не было. А вот под нагрузками гнется телефон заметно. В общем, на прочность Senseit A200 проверять я бы не стал. Из-за отсутствия металла в деталях весит смартфон совсем немного.

Смартфон, несмотря на дешевизну материаллов изготовления, попытались сделать стильным, и это даже получилось. Так задняя крышка смотрится отлично, лицевой же стороне, несмотря на стильные симетричные решетки динамиков чего-то не хватает, а пластик решеток смотрится невзрачно. Senseit A200 для своей диагонали легкий и относительно компактный, в руке лежит комфортно.  

Экран

senseit a200

Экран картинкой не потрясает, но в целом качество изображения выше среднего. "Бюджетность" на экране отразилась не критично. IPS-матрица ожидаемо выдает естественные цвета, и широкие углы обзора. На выцветание красок при повороте экрана нет и намека 

senseit A200 - углы обзора экрана

Яркость подсветки на хорошем уровне, читать даже днем на солнце вполне комфортно. 

Экран не обладает ни защитными свойствами, ни олеофобным покрытием. Поэтому производитель предусмотрительно приложил в комплекте защитную пленку. Ее лучше наклеить сразу, дабы избежать царапин.  

Камеры

Достойная камера в данный ценник явно не укладывалась. Senseit A200 оснащен 8-мегапиксельным сенсором  с автофокусом и LED-вспышкой, и для данного сегмента довольно типичная.

Приложение камеры довольно простое и стандартное для Android 6.0, функционал у него простой, а работает оно не очень шустро.

При хорошем освещении снимки получаются сносного качества, с неплохой цветопередачей и контрастностью. Но уровень шумо и "мыла" бросается в глаза.

senseit a200 photo1 senseit a200 photo1

senseit a200 photo1

Потеря качества при низком освещении существенная, вспышка ситуацию не сильно исправляет. 

senseit a200 photo1 senseit a200 photo1

HDR не только выравнивает экспозицию по кадру, но и добавляет художественности.

senseit a200 photo1 senseit a200 photo1

senseit a200 photo1 senseit a200 photo1

Селфи снимки также не короночка этого смартфона. Фронтальная 3.2-мегапиксельная камера подходит, пожалуй, только для видеозвонков. "Украшение" ситуацию только усугубляет. 

 senseit a200 photo11

Смартфон пишет видео с максимальным разрешением 1280x720 с частотой 30 кадров в секунду. Качество весьма посредственное, много шумов и мыла, но при этом неплохая цветопередача.

В общем, камера соответствует ценнику, и полноценной заменой "мыльницы" стать не может. На хорошие снимки можно расчитывать только при достаточном освещении.

Звук

Senseit A200  оснащен одним внешним динамиком, и расположился он за решеткой под экраном. Звучит он, надо сказать, громко и при этом довольно чисто. 

Комплектных наушников со смартфоном нет, ну и правильно. Громкости в 64-омных мониторных наушниках, как оказалось, также достаточно и даже с запасом. Да и само звучание негативных эмоций не вызвало. Да, это не Hi-End цап, но музыку слушать можно. 

Телефонный динамик также оказался громкий, но качеством звучания не впечатлил, просто средний и типичный динамик. 

В общем, звук меня даже немного удивил. Видимо из-за того, что я ждал гораздо худшего от смартфона за 6.5тыс. 

Программное обеспечение

Senseit A200 работает на относительно свежем "голом" Android 6.0.1 . Оболочка удобная и дружелюбная, а также всем хорошо знакомая. Поэтому останавливаться на ней не будем

Из предустановленных приложений имеются только приложения для работы с другими продуктами компании Senseit - мобитрекер и умная розетка. 

Железо и производительность.

Бюджетным ядром бюджетного смартфона является бюджетный чипсет MediaTek MT6735P, 4 ядра которого работают на тактовой частоте 1000 МГц, видеопроцессор Mali-T720 и 1ГБ ОЗУ. Встроенной памяти здесь 8Гб, пользователю из них доступно около 6. Память можно расширить за счет MicroSD-карты. 

Начинка по современным меркам скромная, но сказать, что для работы и основных задач смартфона ее недостаточно нельзя. Современные чипсеты, даже самые бюджетные, позволяют выполнять самые разнообразные задачи на Android, и даже играть в 3D-игры. Речь не идет о самых крутых гонках и шутерах на максимальных настройках, но на минимальных настройках не самые крутые игры смартфон потянет.  Так Asphalt 8 на максимальных настройках сложно назвать игрой, а вот на минимальных можно и погонять.

Тест бенчмарков показывают скромные результаты. 20тыс попугаев в тесте Antutu - это все же немного, примерно столько же выдал тест на ТВ приставке Skyway Play, у которой задачи немного другие.

Подробные результаты тестов:

senseit a200 benchmark senseit a200 benchmark

senseit a200 benchmark senseit a200 benchmark

senseit a200 benchmark senseit a200 benchmark

senseit a200 benchmark

Коммуникации и беспроводные интерфейсы

Набор беспроводных интерфейсов здесь стандартный для бюджетного сегмента набор - Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, смартфон работает в сетях 3G и LTE. К качеству связи претензий нет. Две сим-карты работают в попеременном режиме.

Из сервисов геопозиционирования здесь имеется только GPS (в том числе A-GPS). Скорость работы нареканий не вызвала.  

Работа и автономность

Батарея ёмкостью 2500мАч - это ниже среднего, по современным меркам. Но при низкоэнергозатратном чипсете с малой частотой ядер Senseit A200 выдает среднюю "по палате" автономность. При умеренной интенсивности использования на рабочий день хватает без проблем. 

Плавность работы интерфейса, скорость загрузки и работы приложений, не являются показательными. Но все же ничего критичного, работать можно. 

Низкие частоты работы чипсета обеспечивают отсутствие существенного нагрева смартфона, несмотря на отсутствие металла. 

Итоги

Смартфон сейчас хочет иметь каждый, но не каждый готов выкладывать за него приличную сумму. Senseit A200 нацелен на людей, желающих иметь своего карманного помощника за минимальный бюджет. Ожидания от такой покупки должны быть соответствующими. И если говорить в целом, смартфон их оправдал. 

Ожидаемо слабые камеры, бюджетные материалы изготовления и чипсет не оказались откровением. Производительность на том минимальном уровне, который нужен для комфортной работы. Игры смартфон также потянет, но на минимальных настройках графики, либо не сильно требовательные. Зато порадовал интересный дизайн (в основном задней крышки) и добротный дисплей, а также качественная сборка.

В общем, Senseit A200 - это необходимый минимум за свои деньги, но с 4G и качественным IPS-дисплеем с HD разрешением.

Плюсы и минусы указываю с учетом цены смартфона. 

Плюсы

  • Качественная сборка
  • Хороший дизайн задней крышки с рельефным узором
  • Практически одинаковый цвет выключенного экрана и рамок вокруг него
  • Громкий и чистый звук внешнего динамика, неплохой звук в наушниках
  • Хороший для своих денег дисплей
  • Низкая цена

Минусы

  • Дешевизна материалов изготовления, жесткий пластик, отсутствие металлических деталей
  • Посредственное качество снимков и видео
  • Слабый чипсет и скромная производительность
  • Отсутствие защитных качеств стекла и олеофобного покрытия
  • Слабая батарея

 


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »