Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Skyway Play - IPTV-приставка на Android 4.4 в стильном исполнении


sk1

Сегодня в рамках рубрики "Наш обзор" у нас второй раз продукт компании Skyway - IPTV приставка Skyway Play. Прошлый экспонат - Skyway Andromeda - являлся своего рода "комбайном" в котором были собраны возможности спутникового ресивера, IPTV и SmartTV приставки. Тогда я высказал мнение, что было бы неплохо иметь в ассортименте и просто IPTV-приставку без спутниково ресивера. И не прошло и месяца, как компания выпустила такой экземпляр, который и оказался у нас на тесте. Устройство представляет собой IPTV-приставку, в основе программного ядра которой лежит Android 4.4. Что ж, давайте посмотрим, что она из себя представляет.

Содержание обзора:

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид, комплектация и сборка
  3. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  4. Железо и производительность
  5. Программное обеспечение
  6. Итоги

Начнем с технических характеристик

Технические характеристики

  • Процессор: четырёхъядерный Huawei HiSilicon Hi3798MV100, 1,5 ГГц
  • Графический ускоритель: ARM Mali-450 MP
  • Операционная система: Android 4.4 KitKat
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n
  • Габариты: 193х129х27 мм

 

Внешний вид, комплектация и сборка

В комплект, по сравнению со Skyway Andromeda кроме самой приставки, HDMI и RCA кабелей, блока питания, пульта, входит также крепеление на стену, а также выносной IR-приемник. Таким образом устройтво можно устанавливать на стену, при этом его можно скрыть, например, за телевизором. Удлинитель IR-датчика подключается в соответствующий разъем устройства и имеет самоклеющийся 3M-слой для установки в удобном месте. Входящее в комлект крепление можно крепить как на стену, так и на телевизор, где имеются соответствующие отверстия.

sk2

Но если и не прятать приставку за телевизор, ее внешний вид хорошо впишется в ваш интерьер. Приставка вполнена из глянцевого пластика в серо-черных тонах.  Вид сверху представляет собой прямоугольник со скругленными верхним левым и нижним правым углами. Лицевая панель закрыта темным глянцевым стеклом, скругляющимся на правый торец. Под ним спрятаны двухцветный LED-дисплей и ИК-приемник. Само устройство довольно легкое.

Лучше слов дизайн опишут фотографии. 

 sk3

На обратной стороне расположились основные коммуникации приставки: 

  • SPDIF
  • 2x USB входа. Насколько я могу судить один из них 3.0, второй 2.0
  • 3.5мм A/V выход (шнур входит в комплект)
  • Разъем для подключения IR-датчика
  • HDMI выход
  • LAN-разъем для подключения RJ-45 интернет-кабеля
  • Слот для MicroSD-карты
  • Разъем питания

sk4

Пульт по количеству и расположению кнопок аналогичен Skyway Andromeda, но есть заметные изменения и улучшения. Так, в прошлый раз из минусов я отметил плохо читаемый шрифт и не самые удобные кнопки для "слепого" нажатия. Шрифт теперь более читаемый и белого цвета, кнопки имеют более акцентированное нажатие. Убраны ненужные в отсутствии поддержки спутникового ТВ кнопки, а также изменены некоторые другие. Также у многих кнопок стало более понятное обозначение (например, включение курсора). В общем, за пульт на этот раз минусов я не поставлю. Единственная кнопка, которой не хватает на пульте - это кнопка включения ТВ, избавляющая от необходимости держать 2 пульта под рукой.

sk8

Большая часть нижней стороны приставки заполнена решеткой вентиляции. Это должно решить проблему охлаждения устройства. Здесь же располагаются крепления для установки на шурупы, а также петли для установки на входящее в комплект настенное крепление.

К сборке для подобных устройств таких требований, как к смартфону, само собой нет. Вы не будете носить приставку в кармане и часто щупать ее. Тут главное грамотное охлаждение и надежность креплений портов и коммуникаций. С этой точки зрения никаких претензий нет. 

sk7

Инструкция снова скудная, и в ней содержится только информация о подключении устройства. Информацией по возможностям и настройкам устройства, в условиях часто обновлящейся прошивки, призван обеспечивать официальный форум поддержки.  

Беспроводные интерфейсы и коммуникации. 

В Skyway Play, как мы выше описывали, имеется коммуникационные разъемы для подключения ко всем возможным устройствам, от телевизора и проектора, до клавиатуры, геймпада или мыши. Как и в предыдущий раз я опробовал подключение к приставке универсального гироскопического пульта, которых сейчас куча на китаймаркетах. 

Из беспроводных интерфейсов в Skyway Play присутствует ИК-приемник для управления с пульта с возможностью выноса его с помощью удлинителя, а также встроенный Wifi модуль, чего лично мне не хватало в Andromeda (там WiFi модуль можно было установить только через USB-модуль). Последний значительно повышает мобильность устройства. Для установки приставки в той же спальне, не нужно тянуть провода. 

sk5

Железо и производительность

По сравнению со Skyway Andoromeda, сегодняшний гость нашего обзора обладает заметно более мощной начинкой. В качестве ядра тут выступает уже четырёхъядерный процессор Huawei HiSilicon Hi3798MV100, 1,5 ГГц с графическим ускорителем ARM Mali-450 MP. Объем оперативной памяти составляет 1Гб, а встроенной - 8Гб. Для современных смартфонов начинка скромная, но задачи у данного устройства совершенно другие. Да и если сравнить начинку с аналогичными приставками, Skyway Play оставляет позади большинство конкурентов. 

Производительности Skyway Play с запасом хватает для вполнения ее основных задач - воспроизведения FullHD и 4K видео, потокового воспроизведения и т.п. Никаких подвисаний или проблем в работе за время эксплуатации замечено не было, и в этом надо отдать должное разработчикам за оптимизацию.

Устройство по-прежнему не сможет стать полноценной игровой приставкой, и не потянет "крутые" android-игры на максимальных настройках графики. Тем не менее, в такие игры, как Asphalt 8, Real Racing, Dead Trigger 2 на минимальных настройках графики играть можно вполне комфортно. Для этого я подключил джойстик от XBox, который распознался моментально и прочитался играми правильно. Однако на максимальных настройках проседания FPS уже не дадут нормально поиграть. 

Результаты тестирования в бенчмарках немного лучше, но по прежнему не хватают звезд с небес. 

Antutu

skyway play ANtutu

3Dmark тест Ice Storm Extreme

skyway play ANtutu

GeekBench не поддерживается на данном устройства, Vellamo ставить не вижу смысла. 

Итог - сбалансированная начинка, которой с большим запасом хватает для выполнения функций IPTV-приставки и SmartTV, а также для 3D-игр на низких настройках графики, но недостаточно для выполнения роли полноценной игровой приставки. 

 Программное обеспечение

ПО по сравнению со Skyway Andromeda отличается. По крайней мере, ее графическая часть. Интерфейс здесь ближе к Metro-дизайну, с крупными плитками и более удобной навигацией. В целом интерфейс более дружелюбный. Ядром системы, как и прежде, является Android 4.4 KitKat. 

При первом включении визард предложит вам сразу настроить WiFi и кабельное подключение устройства, настроить рамки экрана. 

skyway play - программная оболочка

После окончания настройки устройство сразу нашло обновление прошивки, скачало и установило его. 

Основной экран представляет собой набор плиток разбитых по разделам, куда можно добавить любые из установленных приложений. 

skyway play - программная оболочка

По умолчанию имеется только один раздел "Домой", и кроме него можно добавить еще два (почему именно два, а не больше?). По разделам, соответственно, можно разбить избранные приложения удобным вам способом. 

skyway play - программная оболочка

При добавлении приложения на один из экранов можно выбрать цвет плитки, и заменить картинку приложения. На этом же экране, в случае редактирования плитки долгим нажатием кнопки "ОК", можно удалить или переместить плитку.

skyway play - программная оболочка

Слева от разделов избранного находится пункт "Все приложения", который открывает - не поверите - все установленные на устройстве приложения. 

skyway play - программная оболочка

Справа кнопка настроек. Их тут минимум и разбиты они на 6 пунктов.

skyway play - программная оболочка

Одним из пунктов являются настройки системы Android, по переходу в который видим знакомое меню Android версии 4.x. 

skyway play - программная оболочка

Имеется встроенный маркет с небольшим перечнем наиболее подходящих для приставки приложений: KODI, Miracast, кинотеатры, IPTV, игры, инструменты. 

skyway play - программная оболочка

OS Android в качестве ядра программной оболочки предполагает практически безграничные возможности расширения функционала с помощью установки сторонних приложений, и превращает обычный телевизор в полноценный Smart TV во всех его смыслах. Можно серфить в интернете, смотреть видео с YouTube или приложений-кинотеатров, IPTV, соц сети, прогноз погоды, игры,  и многое другое. 

Ну и какая же приставка не обойдется без KODI. 

skyway play - программная оболочка

Для удаленного управления приставкой можно установить на смартфон, например, HiTVRemote. Приложение можно использовать как пульт дистанционного управления, а также как "зеркальный" контроллер с трансляцией картинки на экран и управляя с тачскрина как смартфоном.  

В итоге имеем удобную и продуманную оболочку, оптимизированную под управление с пульта, в которой все функции под рукой. 

Итоги

Приставка Skyway Play - универсальное мультимедийное устройство, сочетающее в себе возможности IPTV-приставки и SmartTV. Цена устройства на рынке на данный момент составляет 6 900р. 

К материалам изготовления и сборке никаких претензий у меня нет. При этом устройство обладает стильным дизайном и удачно вписывается в интерьер. Но используя имеющееся в комплекте крепление и удлинитель ИК-приемника позволяет установить приставку куда угодно, например, спрятать его за телевизор. 

Программная оболочка у Skyway Play более продуманная и "дружелюбная", по сравнению с Andromeda. Удобная навигация с пульта, крупные плитки, быстрый доступ к основным функциям - все продумано грамотно. При этом ПО на основе Android 4.4, вместе с поддержкой огромного количества внешних устройств предполагает практически безграничные возможности устройства. Накладывает ограничения только нетоповая начинка, которая не позволит использовать устройство, например, как полноценную игровую приставку, а также то, что не все приложения адаптированы для управления с пульта, что временами создает трудности. 

Тем не менее, за время эксплуатации не было обнаружено ни малейшего подвисания системы, задержек в воспроизведении видео-файлов и потокового видео, как и любых других проявлений недостатка производительности. Но в "Танки" на приставке, конечно, не поиграешь. Если же сравнивать аппаратную начинку приставки с аналогичными устройствами, то Skyway Play опережает большинство устройств аналогичного ценового сегмента на российском рынке. 

Для кого предназначена данная приставка? Прежде всего для тех, у кого обычный телевизор и кто хочет расширить его возможности до полноценного SmartTV. Приставка придется по вкусу тем, кто не любит тратиться на абонентскую плату за кабельное ТВ, предпочитая пользоваться открытыми источниками IP-телевидения. Поскольку "из коробки" на приставке настроен минимальный набор функций, и чтобы использовать приставку на максимум, необходимо будет пошерстить официальный форум, скачивать и устанавливать всевозможные приложения, то целевой покупатель также должен владеть базовыми навыками работы в Android и умением искать нужную информацию и разбираться в настройках. 

Нам устройство понравилось, и какие-либо серьезные и очевидные минусы выделить было сложно. Но для честности приводим все:

Плюсы:

  • Качественная сборка
  • Стильный внешний вид и качественные материалы изготовления
  • Встроенный WiFi-модуль
  • Возможность выноса ИК-датчика с помощью удлинителя
  • Многофункциональный пульт, с разборчивым шрифтом и понятным расположением кнопок.
  • Широкие возможности расширения функционала благодаря ОС Android 
  • Поддержка множества внешних устройств - Флеш-накомитель, USB-модем, WiFi-модуль, мышь, клавиатура, геймпад и т.п.
  • Приличная аппаратная начинка для устройств этого типа

Минусы:

  • Не всегда понятная навигация с пульта в Android-приложениях
  • Недостаточная производительность железа для серьезных игр
  • Не хватает кнопки включения ТВ на пульте
  • Отсутствие подробной инструкции в комплекте

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

Den Maximov +2 Den Maximov
Почитал обзор, заказал эту приставку в Юлмарте.
По тексту обзора, в основном все написано по делу.
Что понравилось в приставке, хорошо ориентирована под iptv и плеер.
Не понравилось что перед тем как настроить плеер пришлось почитать темы про MX плеер и AC3.
Игрушки не играл, кажется с пульта не очень удобно это делать.
В целом приставка хорошая, советую.
09.01.2017 18:01 Ответить | Сообщить модератору
Юлия Ротенбрег +1 Юлия Ротенбрег
Использую ее как роутер, как тв бокс, как плеер, и как телефон (скайп). Своих денег стоит. Ложка дегтя, при включении ничего не понятно, надо разбираться во всем. Но если разобраться, это конструктор из которого можно лепить всё что угодно.
25.03.2017 00:33 Ответить | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »